Обзор газет: Кто начал натравливать на Азербайджан моджахедов-ансаров, связанных с Аль-Каидой?
![Обзор газет: Кто начал натравливать на Азербайджан моджахедов-ансаров, связанных с Аль-Каидой?](/images/articles/2009/09/29/thumb_20090929124012634.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Эхо
Открытием «второго фронта» угрожают официальному Баку дагестанские моджахеды
Моджахеды Дагестана грозят Азербайджану открытием «второго фронта». Об этом сообщает интернет-ресурс мождахедов Jamaat Shariat. Издание не исключает вероятность грузинского варианта развития событий для Азербайджана, «когда к переговорам по карабахскому процессу придется еще и договариваться о территориях в 7-12 районов вплоть до столицы Баку».
При этом упоминается о столкновении между отрядом моджахедов-ансаров и азербайджанскими пограничниками, произошедшим в ночь на 20 сентября на азербайджано-российской границе. Согласно сообщению, на подмогу азербайджанским пограничникам пришли российские войска, и «атака была отбита». Также сообщается, что отряды моджахедов не раз вступали в столкновения с азербайджанскими военнослужащими на территории проживания лезгинского этноса, «который подвергается наряду с аварцами и цахурами ассимиляции и репрессиям». «Фактически Гусарская зона на территории Азербайджана блокирована силами местного спецназа и армейских частей, туда введены танки и бронетехника. В этих районах дислоцируются части военных и пограничников. Местное население из числа лезгин, аварцев, цахуров доведено до крайности и готово взяться за оружие», - продолжает нагло лгать Jamaat Shariat.
Между тем, по мнению политолога Расима Агаева, здесь без труда прослеживается армянский след. Он отметил, что подобные сообщения являются одним из способов давления, которая избрала армянская сторона для того, чтобы в ответственный момент переговорного процесса сделать сговорчивым официальный Баку с точки зрения уступок и возможного компромисса. При этом эксперт напомнил о событиях середины 90-х годов прошлого столетия, когда печально-знаменитое движение «Садвал» действовало совместно с армянскими сепаратистами, устраивало теракты в Баку и так далее. «Если мне не изменяет память, некто Асланов по заданию армянской разведки устраивал теракты в Баку. Это не ново. Армянские сепаратизм и его радикальное крыло, террористические группировки, имеют контакты со всеми аналогичными организациями в мире, в том числе и с «Аль-Каидой»», - подчеркнул Р.Агаев. Что касается самих моджахедов - ансаров, то, по словам политолога, это обыкновенное бандформирование.
Одновременно эксперт упомянул, что моджахеды-ансары не представляют лезгинский народ и прочие народности Дагестана. «А лезгины, аварцы и цахуры хорошо представлены в руководстве как на местном уровне, так и правительственном. Они полноправные граждане Азербайджана и пользуются всеми правами и свободой», - указал он.
Каспий
Фарид Мансуров стал двукратным чемпионом мира
На первенстве планеты наши борцы завоевали 10 медалей
Азербайджанские борцы великолепно выступили на чемпионате мира в датском Хернинге, завоевав в общей сложности 10 медалей. В заключительный день соревнования отличился олимпийский чемпион Афин по греко-римской борьбе Фарид Мансуров (66 кг), выигравший «золото».
Для победы Мансурову пришлось выходить на ковер шесть раз. Поочередно им были повержены испанец Исмаель Санчес, Цутому Фуджимура из Японии, армянин Сасун Гамбарян, Афшин Бьябангард из Ирана, кубинец Педро Мулени и в финале Манучар Цхадая из Грузии.
Рафик Гусейнов (74 кг) после победы над испанцем Хосе Руисом проиграл хозяину ковра Марку Мадсену, который дошел до финала и дал шанс нашему «классику» оспорить бронзовую медаль. Гусейнов был близок к достижению цели, одолев американца Гарри Лестера и Хенри Валимаки из Финляндии. К сожалению, в последней «утешительной» схватке Рафик проиграл иранцу Фаршаду Калехкеши и финишировал на 5-й строчке. В весовой категории до 120 кг Азербайджан представлен не был.
Ранее в турнире «греко-римлян» серебряные призеры пекинской Олимпиады Ровшан Байрамов (55 кг) и Виталий Рагимов (60 кг) стали бронзовыми медалистами чемпионата мира. В общекомандном зачете сборная Азербайджана набрала 38 очков и заняла 3-е место, опередив Россию (31), Кубу (26), Грузию (19), Армению (15) и многих других. Выше нас расположились только Турция (44) и Иран (39).
Напомним, что женская сборная Азербайджана благодаря золотым наградам Марии Стадник (48 кг), Юлии Раткевич (59 кг) и «серебру» Соны Ахмедли (55 кг) набрала 42 очка и стала лучшей в общекомандном зачете, опередив ближайших преследователей в лице России и Кубы на 5 баллов.
В турнире «вольников» в активе нашей команды оказались три серебряные медали, завоеванные Зелимханом Гусейновым (60 кг), Чамсулварой Чамсулвараевым (74 кг), Хетагом Газюмовым (96 кг), и «бронза» Шарифа Шарифова (84 кг). В итоге наша команда набрала 48 очков и финишировала на 2-м месте в общекомандном зачете, пропустив вперед только Россию (63). В целом азербайджанские борцы завоевали 10 медалей – три золотые, четыре серебряные и три бронзовые.
Бакинский рабочий
Симпозиум в США, посвященный Нагорно-карабахскому конфликту
В Школе права и дипломатии Флетчера авторитетного университета Тафтса в американском штате Массачусетс был организован двухдневный симпозиум, посвященный армяно-азербайджанскому, Нагорно-Карабахскому конфликту.
Эксперты, выступавшие в первый день обсуждений, исследовали ситуацию в регионе с точки зрения воздействия кризиса, возникшего в Грузии в прошлом году.
Наряду с армянскими и американскими ораторами обмен мнениями о возникших трудностях в мирном процессе по урегулированию Нагорного Карабаха, перспективах и подходах, а также об истории региона и этнических корнях представленных там народов провели генеральный консул нашей страны в Лос-Анджелесе, выпускник Школы Флетчера Элин Сулейманов, заведующая отделом Центра стратегических исследований при Президенте АР Гюльшан Пашаева, представитель Азербайджанской дипломатической академии Фариз Исмаилзаде, профессор Бакинского государственного университета Эркин Гадирли и другие.
Второй день симпозиума продолжился закрытыми обсуждениями.
Представители Азербайджана подчеркнули, что нерешенные конфликты продолжают представлять угрозу для стабильности Евразийского региона. Это еще раз продемонстрировал кризис в Грузии в 2008 году. Было доведено до внимания, что Армения затягивает Нагорно-Карабахский конфликт в то время, когда Азербайджан и Грузия продвигаются вперед за счет активно реализуемых региональных проектов, и это значительно оставляет ее позади от других государств региона. Азербайджано-грузинское успешное сотрудничество может быть моделью отношений соседей друг с другом для всех государств региона, включая также и Армению.
Участники симпозиума подчеркнули, что создание диалога между гражданскими обществами государств-участников конфликта, а также устойчивое участие международной общественности в решении конфликта могут оказать положительное воздействие на мирные переговоры, проводимые между лидерами Азербайджана и Армении.
525-ci
Игбал Агазаде: «Требование партии «Мусават» совершенно необоснованно и с юридической точки зрения»
«Требование партии «Мусават» в связи с отзывом членов избирательных комиссий совершенно необоснованно и с юридической точки зрения».
Об этом заявил председатель партии «Умид» Игбал Агазаде. Он отметил, что, согласно Избирательному кодексу, представитель партии, являющийся членом избирательной комиссии, выходит из рядов партии. Ссылаясь на это, И.Агазаде отметил, что ни один из представителей партии «Умид» в избирательных комиссиях не является членом этой партии: «Поэтому невозможно найти механизмы их отзыва в какой-либо форме из избирательных комиссий и это требование не логично».
И.Агазаде отметил, что его предложение об отзыве депутатов более логично и реально с юридической стороны: «Депутаты официально являются членами партии. Такое решение стало бы серьезным шагом со стороны партии». И.Агазаде также сказал, что он за то, чтобы «Мусават» отказалась от своих претензий и вся оппозиция отправилась совместно на выборы: «Демократическая партия Азербайджана на стороне справедливости. Той же позиции придерживаются и другие партии. Правда, ранее председатель Верховного меджлиса ПНФА Гасан Керимов выдвигал совершенно другую позицию, однако впоследствии они внесли определенные изменения в свои подходы. К примеру, они утверждают, что представители партии «Умид» в избирательных комиссиях не оправдали себя. Член ЦИКа Акиф Гурбанов не подписал результаты референдума. А что он еще должен был сделать – повеситься что ли?»
Глава Центрального исполнительного аппарата партии «Мусават» Ариф Гаджилы отметил, что партия «Умид» может принять такое решение: «Если представители в избирательных комиссиях не примут это решение, то это их проблема».
Что касается предложения И.Агазаде об отзыве депутатов, А.Гаджилы заявил: «Наше предложение достаточно верно как с юридической точки зрения, так и с позиции справедливости. Просто Игбал Агазаде под различными предлогами старается уклониться от сути этого предложения и отвлечь внимание общества».
А.Гаджилы сказал, что «Мусават» продолжает настаивать на своем требовании.
Шарг
Азербайджан и Румыния подписали пять документов
При участии президентов Азербайджана и Румынии Ильхама Алиева и Траяна Басеску 28 сентября состоялась церемония подписания документов.
Как сообщили в пресс-службе президента Азербайджана, главы государств подписали «Совместную Декларацию в связи с договоренностью о создании стратегического партнерства между Азербайджаном и Румынией».
«Соглашение о сотрудничестве между Правительством Азербайджанской Республики и правительством Румынии в области борьбы против трансграничной организованной преступности и международного терроризма» с азербайджанской стороны подписал министр внутренних дел Рамиль Усубов, с румынской стороны – государственный секретарь МИД Румынии Богдан Мазуру.
Между двумя государствами подписано также «Соглашение о сотрудничестве в сфере устранения последствий, ограничения и сокращения чрезвычайных ситуаций между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Румынии». Соглашение подписали министр чрезвычайных ситуаций Азербайджана Кемаляддин Гейдаров и государственный секретарь Министерства иностранных дел Румынии Богдан Мазуру.
«Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в области связи и информационных технологий между Министерством связи и информационных технологий Азербайджанской Республики и Министерством связи и информационного общества Румынии» подписали глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр связи и информационного общества Румынии Габриэл Санду.
Между двумя государствами также подписан «Меморандум взаимопонимания по сотрудничеству в области защиты окружающей среды между Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики и Министерством окружающей среды Румынии». Документ подписали с азербайджанской стороны министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, с румынской стороны – государственный секретарь Министерства окружающей среды Румынии Дан Кырлан.
Зеркало
Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) провел на своем сайте опрос
Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) провел на своем сайте опрос. «Контролируете ли вы выплату вашими работодателями обязательной государственной социальной страховки?» Согласно действующему порядку, работодатели выплачивают за каждого работника обязательную социальную страховку в размере 22% его месячной зарплаты, кроме того, с зарплаты каждого работника удерживается 3%-ная социальная страховка.
В соответствии с действующим законом «О трудовых пенсиях» сумма пенсий зависит от стажа страхования и суммы выплаченной на индивидуальный счет гражданина социальной страховки. Таким образом, работник кровно заинтересован в том, чтобы государственная социальная страховка на его счет в ГФСЗ перечислялась регулярно, и к тому же имеет возможность влиять на этот вопрос, тем самым обеспечивая свою старость. Однако результаты опроса показывают, что в целом граждане не проявляют в этом плане должной заинтересованности.
33,2% респондентов заявили, что контролируют выплату их работодателями обязательной государственной социальной страховки в полном объеме, остальные же указали, что не интересуются этим вопросом. 48,4% участников опроса на приведенный выше вопрос ответили отрицательно, а 18,4% - «не вижу необходимости».
Отметим, что ГФСЗ планирует и дальше проводить такого рода интерактивные опросы с целью выяснить уровень осведомленности граждан о реформах пенсионно-страховой системы.
Нефть - виновница загрязнения
Нефтедобыча на Каспии - самая главная причина загрязнения моря. Об этом сообщила председатель экологической организации “Движение зеленых» Фарида Гусейнова. «В начале века уровень загрязнения моря не превышал 5-10 процентов, сегодня же благодаря нефтедобыче в недрах Каспийского моря эта цифра достигла 20-30 процентов, если не больше», - сказала она. По ее словам, все чаще во время добычи нефти отходы сбрасываются прямиком в море. Свой вклад в загрязнение Каспийского моря вносят реки, бытовые и промышленные отходы, сбрасываемые в море.
Следует отметить, что согласно данным ООН, ежегодно в моря и океаны выливается около 21 миллиона баррелей нефти.
M.R.F.