Армения неуклонно скатывается к позиции регионального слабака
Государству, которое провозглашает курс на формирование новой экономики, давно пора создавать необходимые для динамичного развития хай-тек и инновационной экономики рыночные инфраструктуры, посылать соответствующие сигналы об этом.
Но если государство до сих пор что-то и «посылало», то... сам сектор высоких технологий и инноваций. Между тем у Армении в долгосрочной перспективе иной альтернативы развития попросту не существует, передает общественно-политическая газета «Голос Армении».
Понятно и не особенно сведущему, что создание наукоемкой экономики, проведение высокотехнологичных и инновационных разработок, на основе которых и производится конечный продукт с высокой добавленной стоимостью, требуют от государства стимулов и льгот, понимания и поддержки, ведь дело это быстрого возмещения затрат не обещает. Более того, считанное число инновационных компаний Армении перманентно нуждается в серьезных оборотных средствах, но и тут до государства, кричи не кричи, не достучишься.
К примеру, своеобразным, но вполне красноречивым ответом исполнительной власти на все вопросы по поводу формирования экономики нового типа является выставленный на сайте правительства список из двух дюжин компаний, которым государство в период кризиса оказало ту или иную поддержку. Взглянув на «номинантов», приходишь к однозначному выводу: в ряду антикризисных мероприятий правительства места для поддержки высокотехнологичного, инновационного частного сектора, как правило, не находится. Если, конечно, не относить к нему с большой натяжкой пару попавших в указанный перечень ИТ-компаний.
Два последних международных исследования свидетельствуют об ослаблении позиций Армении в региональном масштабе. Так, согласно опубликованному Всемирным экономическим форумом в первой декаде сентября с.г. «Отчету по глобальной конкурентоспособности» 2009-2010 гг., Армения, как и в предыдущем аналогичном отчете, заняла по уровню конкурентоспособности 97-е место, уступив как Азербайджану (51-е место), так и Грузии (90-е место). Та же ситуация зафиксирована в свежем ежегодном докладе Всемирного банка «Ведение бизнеса 2010» (Doing Business 2010), где Армения по индексу легкости ведения бизнеса хотя и улучшила на 7 пунктов свою позицию, заняв среди 183 стран 43-е место, однако опять же уступила своим ближайшим соседям - Азербайджану (38-е место) и Грузии (11-е место). Понятно, что противопоставить углеводородному сырью Азербайджана и коммуникационным развязкам Грузии Армения может только специальные высокотехнологичные разработки, инновационные продукты.
Для Армении образцовым примером может служить опыт Китая, где даже собственно процесс индустриализации страны еще не завершен. Начав с массового производства недорогих потребительских товаров, Китай внутри этой традиционной экономики постепенно формировал кластеры высокотехнологичного производства, основанного на инновациях и узнаваемых брендах. И с каждым годом доля этой новой для КНР экономики растет, а китайские инновационные компании, их товары и услуги становятся все заметнее за пределами страны. А это и есть настоящее дело - то, что сформирует новый облик экономики страны.
Э.Рустамов