«Бакинские тайны» от Фуада Ахундова /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Lifestyle

«Бакинские тайны» от Фуада Ахундова /ФОТО/

13:36 - 07 / 10 / 2009
«Бакинские тайны» от Фуада Ахундова /ФОТО/

В минувшее воскресенье Общественное телевидение Азербайджана после некоторого перерыва показало 18-й выпуск передачи с интригующим и многообещающим названием «Бакинские тайны», буквально взбудоражившей город с появлением в эфире три года назад.

Той самой, которую в необычно доверительной манере представляет телезрителям на редкость эрудированный и увлеченный ведущий  Фуад Ахундов.

Посвященный на сей раз судьбе установленного в Баку памятника Рихарду Зорге рассказ Фуада Ахундова и его собеседников стал продолжением предметного разговора о составляющих ауру азербайджанской столицы произведениях скульптуры и их авторах. И, как всегда, весьма удачно вписался в формат передачи с ее изначально не политизированным подходом к сюжетам о достойных личностях и культурно-исторических событиях минувших дней. 

Напомним, что идея создания сразу же ставшей необыкновенно популярной передачи «Бакинские тайны» на телеканале ОТВ  принадлежит ее продюсеру Наргиз Эфендиевой, пригласившей в нее такую фигуру, как Фуад Ахундов, чьи добротные публикации возвратили нам всем бесценную память и открыли мир согретых духовностью впечатлений. А состояться проекту, который соответствует концепции канала и позволяет реализовать творческие планы автора, помогает всяческая поддержка руководителя канала - Исмаила Омарова.

Выпускник факультета востоковедения БГУ,  много лет проработавший инспектором Национального бюро Интерпола в Азербайджане, Фуад Ахундов со студенческих лет увлекается историей  Баку и волей судьбы  стал одним из первых, кто вернул из небытия память о многих достойных личностях, чьи имена в годы советской власти были преданы забвению.

Встретившись с ним  теперь уже как с ведущим популярной программы «Бакинские тайны», каждый выпуск которой дарит любознательным зрителям открытия и прибавляет чувство гордости за прошлое своего народа, за подлинных героев его истории, не мудрствуя лукаво  спрашиваю:

- С чего все это начиналось, Фуад?

- Вы имеете в виду передачу «Бакинские тайны»?

- Нет, интерес к ее такой обширной и поучительной тематике. Можно?

- Естественно… Сейчас понимаю, что начинал с юношеского восхищения Баку с его роскошными улицами, помпезными особняками, восторгаясь богатым вкусом тех, кто их строил, и  представляя, кто и как в них жил. Не знаю, откуда взялась смелость, но однажды позволил себе шагнуть в этот неизведанный, забытый и такой манящий мир, чтобы узнать, что там, за стенами домов-дворцов. И понял, что еще не поздно проникнуть во многие тайны истории моего города, конечно же, связанные с людьми, не просто населявшими его, но и составлявшими ауру нашего замечательного Баку. Что и мне это под силу…

- От юношеского восхищения до популярной  передачи – дистанция в 20 лет!  За эти годы многие привыкли, что публикуемые Фуадом Ахундовым в журналах и газетах материалы - редкие фотографии и комментарии к ним – всегда очень интересны и познавательны. Надо полагать, это плоды  огромных усилий по собирательству и осмыслению добытых своими трудами  реликвий и впечатлений, встречи с профессионалами…

- Конечно! Сейчас и не вспомнишь в деталях, какие пути вели меня к знаниям, позволившим с уверенностью рассказывать восстановленную правду, но это – поверьте – кропотливый труд. Тем более, что все вылилось в исследовательскую работу над конкретными материалами.

- Подпитывала неодолимая сила увлеченности?

- Наверное… Об этом не задумывался. Искал и с благоговением прикасался к сохранившимся кое-где открыткам с  видами дореволюционного Баку, к семейным  снимкам и  виньеткам - групповым фотографиям учащихся разных школ, техникумов, вузов, больничных корпусов и персонала – всего не перечислишь.

- Выработалась собственная концепция?

- Можно сказать и так.

- А как ее сформулировать?

- Пожалуй, так: дом, владелец, эпоха. И следом – история в личных судьбах. Я лично аннотировал каждый документ, каждую реликвию.

Когда решился рассказать кое-что из того, что узнал, СМИ проявили огромный интерес, просили специально готовить сюжеты, это изменило мою жизнь.

- Это  когда  выявленного  на «семейных полях» уже не хватало и пришлось идти к профессионалам – обращаться за консультациями, советами и материалами в Музей истории Азербайджана, в Государственный архив кино-фотодокументов, другие организации. Там встречали доброжелательно, помогали?

- Много и охотно, за что им особая благодарность!

-  Помню, некоторые историки, деятели науки высказывали обиды, что, мол,  «любитель» использует «собранные профессионалами документы», чтобы готовить собственные публикации… Вы что-нибудь  слышали об этом?

- Слышал, но подобное в расчет не принимаю! И ни на кого не в обиде. Для меня главное в том, что, принимая помощь таких выдающихся и заслуженных деятелей науки, как старший научный сотрудник Музея истории Азербайджана Нармин ханум Таирзаде, как директор Государственного архива  Нина Григорьевна Фищева, я во всех публикациях непременно ссылался на источники, на тех, кто предоставлял материалы для моих статей.

- Не секрет, что в Государственном архиве кино-фотодокументов создан специальный «Фонд Фуада Ахундова»…

- Вас это удивляет? Поверьте, я  передал туда немало  выявленных мною документов.

- То, что вас приглашают в качестве консультанта, убедилась и порадовалась не раз. Поняла: под лежачий камень вода не течет…

- В те времена у многих научных работников возможности публиковаться   были предельно  ограничены… Отсюда, наверное, и разговоры.

- Вас, по-моему, во многом  выручило повсеместное  появление  частных изданий?

- Пожалуй… Приглашения следовали одно за другим.

В советские времена государственные газеты, журналы, телевидение не проявляли интерес к, скажем,  деятельности или судьбе гениальных зодчих, украшавших азербайджанскую столицу в конце XIX – начале ХХ века, к проблемам, решавшимся  городскими властями  в те богатые на события времена, не говоря уже о нравах и быте наших предшественников. В дореволюционные годы зарождалось многое из судьбоносных элементов уклада, мировоззрения, отношения ко всему национальному и умению стремиться к широте познаний, приобщению к достижениям цивилизации, узнавать о чем – поверьте -  было не просто любопытно, но поучительно, полезно не только мне.

- Кое-кто из научных работников осуждал автора книги о Баку и бакинцах  Манафа Сулейманова  якобы за  ненаучный подход, за то, что, по их мнению, вольно обращается с фактами, пренебрегает установившимися взглядами  и концепциями.

- Манаф муаллим Сулейманов  сделал очень большое дело! Он собрал все, что было на слуху или где-то опубликовано. Неспроста он  назвал свою книгу «Услышанное, прочитанное, увиденное», что само по себе освобождало автора от обязанности следовать советским концепциям и научным трафаретам. Главное - он по-своему многое сохранил для потомков!

-  Право на собственный взгляд, свой метод осмысления  - это подарок судьбы?

- Мне хочется верить, что умею оставаться объективным. А вообще мои материалы никогда не претендуют на то, чтобы называться научными, я буквально чураюсь академизма и к беллетристике не стремлюсь.

- Известно, что вас иногда приглашают провести  экскурсию с устремившимися в наши края иностранцами – сложилась уверенность, что именно вы можете достойно представить город, рассказать  о достойных соотечественниках, о фактах из недавней истории Баку, о судьбе зданий. Это же здорово, что у вас  уже накопился запас знаний для этого …

-  Тут я тоже  самоучка, но влюбленный в дело, которым занялся по собственной воле, от души. Говорят, будто преуспел в процессе такого «самообучения». Когда преподавал в 189-й школе, то и дело водил своих учеников по городу –  вместе  мы учились видеть окружающий мир не таким, каким он предстает в наших учебниках.

- А телевидение – оно пришло в вашу жизнь именно на этой волне?

- Когда продюсер ОТВ Наргиз Эфендиева  предложила создать «Бакинские тайны», она уже имела достаточно полное представление о моем опыте участия в передачах телеканала «Space» с подобной тематикой. А уверенность в том, что у нас получится нечто интересное, обеспечили спонсорская поддержка Азеригазбанка, его президента, депутата Милли меджлиса Чингиза Асадуллаева,  заинтересованное участие руководителя канала Исмаила муаллима Омарова, а также талантливого режиссера Мирсадыга Агазаде. О том, что выходит, судить не мне… Говорят, получается…

- Я тоже считаю и слышу самые лестные отзывы, потому и  попробую разобраться в  своих впечатлениях…

По идее можно было ожидать, что  выпуски передачи будет строиться  на выявленных вами материалах, а  фактически она, по-моему, опирается на сформировавшееся  у вас умение  воссоздавать картины прошлого и биографии как бы на  глазах у зрителей.

- За это огромное спасибо и режиссеру - Мирсадыгу Агазаде. Его умение вдохнуть жизнь в происходящее действие, несколькими штрихами перевести диалог в какой-то особый  ракурс позволяют  создать нужное настроение…

 - И получается, что архивная составляющая не заслоняет живой диалог с приглашенными, осведомленными собеседниками, а это  – эффект сиюминутности происходящего, который и  держит внимание зрителей. Чувствуется большая работа по подбору иллюстративного материала - не только фотографий, но и кадров кинохроники.

- Ни одна моя передача не могла бы состояться без материалов возглавляемого Ниной Григорьевной Фищевой Государственного архива кино-фотодокументов, фонды которого стали для всех нас подлинной сокровищницей.

- В последней передаче фигурируют даже кадры японской хроники!

- Это заслуга директора Госфильмофонда Джамиля Кулиева – для последнего выпуска передачи о памятнике Рихарду Зорге он постарался найти их.

- Почему о Зорге?

- Не о Зорге, а  о памятнике Зорге.

-Почему о нем?

- Потому что при реконструкции входящего в комплекс памятника сквера изменилась концепция его авторов, утрачены главные творческие мотивации, а это не может оставить равнодушными тех, кто знает цену подобным проектам.

- Честно говоря, в передаче об этом сказано достаточно деликатно, и поэтому выпуск обрел обобщенный характер – как  память о нашем земляке, о его трагической судьбе.  Хотя хочется надеяться, что те, кто занимается реконструкцией подобных объектов, прислушаются к столь важному разговору.

- Очень надеемся…

- Тем более, что у вас не было ни одной передачи, которая не задевала бы за живое.

- Стараемся…

- Фуад,  почему вы - публичный человек, сделавший прекрасную карьеру, ставший на родине знаменитым и уважаемым специалистом в деле, в котором сами себя создали, вдруг решили уехать? Не жалеете ли?

- В Канаде  работаю ночным охранником в одном из криминогенных районов Торонто, но, несмотря на трудности первых этапов эмиграции, об отъезде из Баку не жалею. Тем более что, как видите, связи с ним не порываю.

- По извечной привычке, мне больно видеть, как уезжают люди, составляющие ауру моего обитания, такие интеллектуалы, как вы. Даже как  с автором  телепередачи, которая волнует и радует сотни тысяч моих земляков…

- Но, слава Богу, иные нынче времена! С тех пор, как уехал из страны, я семь раз провел очередные выпуски «Бакинских тайн» на канале «I» Общественного телевидения Азербайджана. И вот он я - здесь и сейчас… Получающий много поздравлений, благодарностей  и других  знаков внимания от земляков.

- И увлеченно вынашивающий  планы на ближайшее будущее, да?

- Конечно!

- Спасибо за беседу и успехов вам!

Галина Микеладзе

Для просмотра лучшего вида нажмите на фото

Поделиться:
15167

Последние новости

Все новости

1news TV