Эксперт: «Азербайджан может значительно повысить экспорт сельхозпродукции на рынок Евросоюза»

Потенциал экспорта азербайджанской продукции на мировой рынок достаточно высок.
Как передает 1news.az, такое заявление сделал сегодня журналистам международный эксперт по обобщенной системе преференций в торговле с Евросоюзом (GSP+) Эдил Калашов.
«Прежде всего, в первую очередь Азербайджан может повысить экспорт сельскохозяйственных товаров, в том числе продукции переработки, т.е., товаров с увеличенной добавленной стоимостью – это соки, джемы, маринады и пр., которым Евросоюз, согласно новой схеме, предоставляет (27 странам. – Авт.) упрощенный доступ на рынки стран ЕС. Скажем, если обычные поставщики из стран-членов Всемирной торговой организации (ВТО) могут платить, допустим, 15-20% таможенной стоимости, то на некоторые товары азербайджанские производители эти пошлины не выплачивают. Пошлины могут быть приравнены к нулю или уменьшены, скажем, до 5% от таможенной стоимости», - сказал Э.Калашов.
Эксперт выразил надежду, что товары азербайджанского производства будут пользоваться предоставленными льготами.
«Обычно статистика формируется по окончании года, когда приходят данные от таможенных органов стран-членов ЕС. Эта практика существует везде. То есть, потребуется определенное время, чтобы обработать данные. Надеюсь, что многие азербайджанские производители уже знают об этой схеме», - сказал он.
В то же время Э.Калашов сказал, что невозможно рассчитать, насколько может увеличиться экспорт продукции при использовании системы GSP+: «Это зависит от экспортеров».
При этом было отмечено, что, согласно имеющимся данным, «основными экспортными рынками для сельхозпродукции Азербайджана все-таки являются бывшие страны Союза – Россия, Украина, Казахстан».
«Тем не менее, было определено, что некоторые азербайджанские предприниматели уже направляют некоторые товары животного происхождения, например, мясо, а также свежесобранные и переработанные фрукты и овощи в ЕС. То есть, исходя из возможностей диверсификации поставок, улучшения маркетинга, а также налаживания дистрибьюторской сети в Евросоюзе можно ожидать достаточно высоких показателей», - подчеркнул Э.Калашов.
Также он отметил, что GSP+ является одним из важнейших инструментов, предоставляющих возможность попадания национальных товаров на рынок Евросоюза.
«Экспортеры Азербайджана могут экономить на таможне до 10% своих затрат, которые можно потратить, скажем, на развитие дистрибьюторской сети, оплачивать доставку товаров и пр. При этом на единицу продукции в Германии доход получается выше, чем на единицу той же продукции в России или Казахстане. Но при этом необходимо соблюдать определенные требования, в первую очередь, фитосанитарного контроля, соответствия качеству и пр.», - резюмировал Э.Калашов.
Напомним, что к системе GSP+ Азербайджан присоединился в январе текущего года.
Алена Салаева