Степан Григорян: «Если Турция не ратифицирует протоколы до апреля 2010 года, тогда США признают «геноцид» армян»
Эксклюзивное интервью 1news.az с руководителем Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степаном Григоряном
- Как вы можете охарактеризовать встречу Обамы и Эрдогана, а также переговоры, прошедшие в Афинах?
- По многим вопросам международной политики у США и Турции есть о чем поговорить. Среди них те вопросы, где интересы у двух стран совпадают, а есть и несовпадения. Разногласия особенно отчетливо проявились в 2003 году, когда турецкий парламент отказал США в проведении наземной военной операции против режима Саддама Хусейна с территории Турции. Поэтому президенту США Бараку Обаме и премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану было о чем поговорить - это и израильско-палестинский конфликт, и посреднические планы Турции с Сирией и Ираном, и антитеррористическая борьба в Ираке и Афганистане, а также будущее проекта Nabucco. Так что повестка встречи Обамы и Эрдогана была насыщенной.
Что же касается армяно-турецких отношений, то очевидно - позиция США по этому вопросу не изменилась: США являются последовательными сторонниками открытия армяно-турецкой границы и установления между Арменией и Турцией дипломатических отношений. Изменения касались лишь одного вопроса, о чем, как мы думаем, и было сказано турецкому премьер-министру в Вашингтоне. В случае, если Турция не ратифицирует протоколы до апреля 2010 года, то США признают «геноцид» армян. Как мне представляется, это будет «двойное признание». 24 апреля 2010 года с соответствующим заявлением выступит президент Б. Обама, а немногим ранее геноцид армян признает палата представителей Конгресса США.
Сразу скажу, что я не являюсь сторонником такого варианта развития событий. Представляется, что было бы гораздо эффективнее, если бы Турция и Армения ратифицировали протоколы без предварительных условий и решили все накопившиеся вопросы в двустороннем диалоге, а не «действовали» через третьи страны. Однако в Турции политическая элита должна обратить внимание на одну очень существенную вещь, а именно, что после того как в последние несколько лет турецкая внешняя политика претерпела существенные изменения (например, Турция признала интересы России и Ирана на Южном Кавказе, дала согласие России на строительство газопровода «Южный поток», начала диалог с Сирией, подписала серьезные договоры с Ираном по газовым проектам, признала независимость Косово и послала своего заместителя министра иностранных дел в Абхазию), когда более не работает формула «все, что хорошо для США на Ближнем Востоке, Южном Кавказе и Центральной Азии, хорошо и для Турции», соответственно претерпевает изменение и отношение к Турции со стороны ее традиционных партнеров. Так, сближением Турции с Ираном и Сирией недовольны в Тель-Авиве и Вашингтоне, что практически делает вопрос признания геноцида армян 1915 года технической задачей. Этот перечень последствий для Турции мы можем продолжить. Например, возникает такой вопрос: как может Турция поменять свое отношение к национальным и религиозным меньшинствам как внутри страны, так и вне нее (мы уже обращали внимание на признание Турцией независимости Косово и открытую помощь, оказываемую ею абхазам. Внутри страны Турция поменяла свое отношение к курдскому языку, открыты теле- и радиопередачи на армянском языке) и одновременно не занимать более нейтральную позицию в Карабахском вопросе?
- Можно ли сказать, что вопрос открытия армяно-турецкой границы приостановлен?
- Нет, я так не думаю. Более того, у меня есть уверенность в том, что турецкий парламент ратифицирует оба протокола в ближайшие 2-3 месяца. Турция -страна с большими государственными традициями и ее политическая элита во время принятия важнейших решений руководствуется национальными интересами. Кроме того, нормализация отношений Турции с Арменией полностью ложится в русло ее новой внешней политики. Невозможно учитывать интересы России и Ирана в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии, помогать Абхазии и, одновременно, держать границу с Арменией на замке. Более того, Турция знает, что в открытии армяно-турецкой границы свои интересы «увидели» не только США и ЕС, но и Россия. Все эти факторы в конечном итоге и приведут к ратификации протоколов турецким парламентом.
- Насколько реальным вам кажется начало военных действий в регионе?
- Вероятность начала военных действий и нарушения существующего «статус-кво» на линии соприкосновения армии Азербайджана и сил Нагорного Карабаха всегда существует. Иногда она повышается. Это происходит тогда, когда некоторые международные акторы пытаются искусственно ускорить процесс разрешения конфликта либо когда сторонами конфликта делаются заявления о возможности его военного решения.
- Как вы считаете, сколько будет длиться статус ни войны, ни мира?
- Решение Карабахского конфликта зависит от многих факторов. Насколько я понимаю, переговорный процесс в последний год активизировался, и это необходимо приветствовать. Не исключаю возможности подписания в ближайшие месяцы некоего Рамочного соглашения между Арменией и Азербайджаном. В основу этого соглашения могут лечь обновленные Мадридские принципы, которые, кажется, содержат в себе интересующие все стороны конфликта элементы. Однако достичь подписания всеобъемлющего мирного договора пока будет сложно, т.к. у сторон еще сохраняются существенные различия по ряду принципиальных вопросов и по порядку и последовательности реализации договоренностей.
- Ваше видение будущего Армении.
- Будущее Армении я вижу в контексте нормализации армяно-турецких отношений и открытия границы. Думаем, это в ближайшей перспективе приведет к переориентации Армении на Запад и созданию условий для трехстороннего Южно-Кавказского регионального сотрудничества. Именно в контексте одновременной европейской и евроатлантической интеграции Армении, Азербайджана и Грузии мы видим решение региональных конфликтов, когда роль границ будет существенно изменена и станет возможным компромиссное решение этих конфликтов.
Э.Рустамов
3678