Ильхам Шабан: «У Азербайджана свои прагматичные интересы на предстоящем Батумском энергетическом саммите»
Руководитель Центра нефтяных исследований, эксперт в нефтегазовой сфере Ильхам Шабан прокомментировал 1news.az проекты и вопросы, которые будут рассматриваться на предстоящем 14-15 января в Батуми энергетическом саммите с участием президентов и глав правительств ряда стран.
«Энергетический саммит в Батуми фактически станет продолжением подобных саммитов, прошедших в Кракове (Польша), Киеве (Украина) и Вильнюсе (Литва). Вообще это уже пятый саммит с участием стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии, а основным активным игроком и первой скрипкой в его работе является Польша. Начиная с 2007 года, Польша прилагает большие усилия в вопрос осуществления энерготранзитных проектов в обход России и Турции. Немалую заинтересованность в этом прилагают так же Украина и страны Балтии. Но стоит отметить, что до сих пор особых успехов в осуществлении проектов в обход России достичь не удалось», - сказал Шабан.
«Что касается Азербайджана, то мы как страна-производитель и поставщик от участия в саммите имеем свои интересы, суть которых заключается не столько в реализации энергомаршрутов, альтернативных российским, сколько в расширении азербайджанских инвестиций в энергетический сектор и энергопоставок в страны Восточной Европы. Азербайджан не считает для себя рентабельным вкладывать финансы в дорогостоящие транзитные проекты наподобие Набукко или другие, предлагаемые на предстоящем в Батуми энергосаммите, поскольку это дело стран-покупателей и они должны сами в первую очередь быть заинтересованы в этом. Азербайджан не намерен участвовать в энерготранзитных проектах, которые могут навредить нашим отношениям с Россией и Турцией, тем более что в последнее время разрешаются проблемы, связанные с ценами на поставки нашего газа в Турцию, а российская сторона уже закупает азербайджанский газ. На фоне всего этого проявлять особой активности в реализации проекта Набукко и других, альтернативных российским маршрутам, для Азербайджана не представляет особого интереса», - отметил эксперт.
«К примеру, сегодня Азербайджан контролирует 2/3 нефтегазового рынка и свыше 60% газораспределительной системы Грузии. И в ближайшие 5 лет Азербайджан намерен увеличить свое присутствие на грузинском рынке до 90%. Азербайджан ищет новые рынки и в частности уже есть предварительная договоренность с украинской стороной о приобретении в этой стране 30 автозаправок, поставках готовых нефтепродуктов и строительстве нефтеперерабатывающих предприятий в этой стране. У Азербайджана есть амбициозный план по созданию к 2015-2016 гг. крупнейшего в Каспийско-Черноморском бассейне нефтехимического комплекса. Полным ходом идет строительство и реконструкция нефтехимических комплексов Турции, купленных азербайджанской стороной. Параллельно подобные инвестиционные и энерготранзитные проекты осуществляются в ряде стран Восточной Европы и Балтии. Именно эти вопросы и обсуждение реализации намеченных проектов и является для Азербайджана основной повесткой дня на саммите в Батуми», - сказал глава Центра.
«Что касается Казахстана и Туркменистана, то они тоже, будучи производителями энергоресурсов, заинтересованы в нахождении дополнительных рынков сбыта своей продукции. Казахстан с этого года стал председателем в ОБСЕ и заинтересован в развитии отношений с европейскими странами и инициировании новых международных проектов. Это позволит повысить авторитет Казахстана на европейской арене, а также и получить прямую выгоду от председательствования в ОБСЕ. Туркменистан проявляет интерес к Батумскому саммиту, по той причине, что у этой страны есть большой газовый транзитный потенциал, и страны Восточной Европы в отличие от Запада не ставят политических препон в осуществлении транзита туркменского газа. То есть Запад с Туркменистаном больше говорит об улучшении ситуации со свободой слова и нарушениях прав человека, чего не делают страны Восточной Европы, жизненно заинтересованные в поставках туркменского газа», - завершил Шабан.
Ризван Гусейнов
1882