Дмитрий Горенбург: «Наличие множества трубопроводов уменьшает рычаги влияния какого-либо одного игрока в регионе»
Эксклюзивное интервью 1news.az с исполнительным директором Американской ассоциации содействия развитию славяноведения Гарвардского университета (AAASS) Дмитрием Горенбургом
- Какие процессы следует ожидать в регионе Южного Кавказа в 2010 году? Усилится ли здесь противостояние мировых держав?
- Я надеюсь, что в следующем году в регионе будет наблюдаться более тесное сотрудничество. Грузия и Россия не пошли на новый конфликт в 2009 году. Грузия медленно адаптируется к новому статус-кво, что позволяет повысить стабильность в краткосрочной перспективе. Я вижу постепенное сближение Армении с Турцией, что, по моему мнению, также благотворно влияет на стабильность. Это делает Армению менее зависимой от России, а также показывает, что ее лидеры готовы принять меры, направленные против армянской диаспоры. Эти факторы являются обнадеживающими для возможности некоторых конструктивных мер, предпринимаемых в переговорах по Карабаху. Обсуждения между Азербайджаном и Ираном по поводу экспорта энергоносителей также полезны, так как это уменьшает рычаги воздействия России на регион. Способность Азербайджана продолжать конструктивные отношения со всеми основными державами в регионе (Россия, США, Турция, Иран) является важным фактором в повышении стабильности в регионе.
Наличие множества трубопроводов уменьшает рычаги влияния какого-либо одного игрока в регионе.
Я также не думаю, что напряженность в отношениях между Россией и США в этом регионе будет усиливаться. Обе стороны заинтересованы в остановке враждебной риторики, которая достигла пика в последние месяцы администрации Буша, и поэтому стороны предприняли практические шаги для этого. США отвлекают другие проблемы и поэтому они уделяют несколько меньше внимания к региону, который также уменьшает риск конфронтации.
- Как вы считаете, откроются ли армяно-турецкие границы и как будут развиваться события в регионе в ближайшем будущем?
-Хотя и не на 100%, но я думаю, вполне вероятно, что это произойдет в этом году. Если не в этом году, вероятно, в следующем году, если не будет какого-либо кризиса к этому времени.
Я также считаю, что военные действия в регионе в следующем году маловероятны. Есть две возможных зоны конфликта - Грузия / Россия и Армения / Азербайджан. Первая зона является маловероятной, вооруженные силы Грузии слишком слабы, и ее лидер вряд ли бросит вызов России, учитывая масштабы своего поражения в 2008 году. Вторая зона, вероятно, также останется замороженной.
Но если все-таки возникнет конфликт в Карабахе, то позиция великих держав, вероятно, будет зависеть от сложившихся обстоятельств. Стороне, которая будет восприниматься как агрессор, будет сложно получить какую-либо поддержку. Если не будет четкого агрессора, то правительство США, вероятно, предпочтет оказать поддержку Азербайджану по экономическим причинам, но он должен принимать во внимание роль мощного армянского лобби в США. Россия рассматривает Армению как близкого союзника, в то же время Москва не хочет ставить под угрозу свои экономические связи с Азербайджаном.
-В чью сферу влияния будет входить Южный Кавказ в 2010 году?
- Я действительно не верю, что концепция сфер влияния имеет большое место в современной международной политике. Большинство стран в регионе будут продолжать поддерживать отношения с рядом региональных и мировых держав. Россия, США, Иран, Турция все имеют влияние в регионе, равно как и ЕС.
У Турции и России есть общие интересы, в частности в регионе Черного моря. По этой причине они теперь имеют более тесные дружественные отношения, чем раньше. Но это не означает, что Турция не будет также поддерживать тесные отношения с Соединенными Штатами.
- Можно ли сказать, что новая администрация США не уделяет должного внимания конфликтам на Южном Кавказе?
- Я думаю, что американские правительства всегда ограничивались в количестве внимания, которое они могут уделить любой специфической проблеме.
Если не будет никакого непосредственного кризиса и регион не рассматривается в качестве приоритетных направлений внешней политики, то люди в этом регионе всегда будут чувствовать себя забытыми со стороны США.
Администрация Обамы особенно помешана на внутренних экономических проблемах. Уделяется мало внимания внешней политике из-за насущных проблем в Афганистане и Ираке.
Многие регионы мира, таким образом, чувствуют себя забытыми (в том числе Центральная Европа, Африка, Латинская Америка). Но я не думаю, что это потому, что администрация Обамы не понимает значения региона, просто по причине ограниченности ресурсов, они не могут заниматься всем сразу.
Эльшан Рустамов
5207