Алигисмет Лалаев: «Театр музыкальной комедии поставил перед собой достойные цели и уверенно идет этим путем» - ИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости
Lifestyle

Алигисмет Лалаев: «Театр музыкальной комедии поставил перед собой достойные цели и уверенно идет этим путем» - ИНТЕРВЬЮ

15:00 - 18 / 01 / 2010
Алигисмет Лалаев: «Театр музыкальной комедии поставил перед собой достойные цели и уверенно идет этим путем» - ИНТЕРВЬЮ
Интервью 1news.az с заслуженным деятелем искусств, директором Театра музыкальной комедии Алигисметом Лалаевым.
 
Бакинские зрители уже привыкают к тому, что Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии с завидным постоянством приглашает их на все новые премьеры. В июне 2008 –го состоялся показ спектакля, который много лет не видел сцены, - новой постановки бессмертной комедии Узеира Гаджибекова «О олмасын, - бу олсун». Через год состоялась премьера коронного для этого театра спектакля - оперетты «Аршин мал алан», причем в двух вариантах – на языке оригинала и в переводе на русский язык в исполнении актеров русской труппы театра
 
- Не в ознаменование ли прихода в этот театр нового директора в вашем лице произошли эти судьбоносные события, способные вызвать серьезный отклик, знающих толк в репертуарной политике, завсегдатаев?
 
- Пожалуйста, не делайте из меня героя (смеется). Конечно, мне не безразлично, что скажут коллеги о первых шагах, но более всего волнует отношение зрителей – увидят ли перемены, оценят ли их…
 
-  Репертуар – главное из того, что составляет лицо театра, а лицо театра - это и лицо его руководителя…
 
- Не скрою, прежде, чем переступить порог этого очага культуры, я, много думал, а готовиться к этому шагу начал с экскурса в его историю, с составления и изучения списка спектаклей, ставившихся на этой сцене со дня ее рождения с 1910 года - ныне наш театр отмечает столетний юбилей.
 
- Как кандидат искусствоведения, вы наверняка знаете, что подобный труд - целая диссертация!
 
- Согласен! Я знаю цену такому труду, наверное, потому и получился   богатый материал, который помогает понять, как развивались в Азербайджане драматургия и музыкальный театр, какими силами обладал актерский коллектив, что было востребовано обществом в разные времена.
 
- Чтобы с его помощью учитывать эти обстоятельства сегодня? Неужто история столетней давности так поучительна и полезна в наши дни?
 
- История поучительна всегда… Просто надо в этом списке увидеть не сухой перечень, а сложный механизм, движущие силы, раскручивавшие эту пружину и позволявшие театру идти в ногу с жизнью - высмеивая уродливые явления, развлекая зрителей, воспитывать в них качества, достойные добропорядочного гражданина.
 
- И что вы застали в этом смысле с приходом на новую ответственную должность?
 
- Застал немало достойных спектаклей в репертуаре, талантливую труппу…
 
- Однако такое «благополучие» вас явно не удовлетворило, если вы начали с премьер…
 
- Не просто с премьер, а с бессмертных творений основателя классической музыки в Азербайджане - Узеира Гаджибекова, которые, никому не в обиду сказано, из репертуара давно выпали, тогда как именно они должны быть его визитной карточкой.
 
- И начали с оперетты «О олмасын, - бу олсун»…
 
- Да, усилиями народной артистки Азербайджана режиссера Джаннет Алибек кызы Селимовой после большого перерыва воссоздана бессмертная комедия корифея азербайджанской музыки Узеира Гаджибекова «О олмасын, - бу олсун». 
 
- А что еще?
 
- Следующей премьерой стала «Аршин мал алан», а теперь вот взялись за первую оперетту основателя профессиональной классической музыки Азербайджана «Муж и жена».
 
- Не секрет, что в любом коллективе обычно, с опаской встречают новых начальников: прогонит всех, приведет «своих» или будет работать с теми, кто есть - для творческих людей это особенно больной вопрос… Тем более, что  вы активно приглашаете «со стороны» режиссеров, художников, дирижеров, актеров…
 
- Знаете, что думаю об этом? Распрощаться можно с кем угодно, но зачем?
 
- Когда театр находится, прямо скажем, не на взлете и речь идет о его возрождении, есть соблазн обвинить в этом действующий состав. К тому же новому директору может показаться, что именно он способен изменить все коренным образом – со стороны не распознаешь глубины проблем.
 
- Но пройдет совсем немного времени, и директор наверняка поймет, что на стороне готовые мешади ибады и актерские ансамбли не водятся, а каждый артист – солист или член массовки – плоть от плоти взрастившей его труппы и каждый имеет право на шанс раскрыться… в новых обстоятельствах…
По опыту знаю, что перестают пользоваться успехом спектакли и иные актеры только там, где рутине дают возможность почувствовать себя хозяйкой. Естественно, что со временем теряют краски, изнашиваются не только декорации и обивка кресел в зале - устаревают режиссерские приемы, да и азарт у актеров, имевших бешеный успех в ролях, когда-то сделавших их кумирами, не может быть вечным.
 
- Вот с этим вы и намереваетесь бороться?
 
- Бороться? С кем? Я пришел работать с людьми, которых  знаю более   пятнадцати лет  как куратор театров.
 
- Куратор и ответственный за каждую «мелочь» директор – далеко не одно и тоже, вы уже почувствовали это?
 
- Еще как!
 
- А как? Что изменилось в театре с вашим переходом сюда?
 
- В глобальном плане – взят курс на постоянное обновление репертуара. А в рамках каждого спектакля – новые жанры, новые исполнители, в том числе, как вы уже отметили,  приглашаемые из других коллективов.
 
- Это не ущемило интересы старожилов?
 
- Главное для нас – интересы зрителей! Вы же сами отмечали, что успех спектакля «Аршин мал алан» во многом обеспечило приглашение на главную роль Аскера заслуженного артиста Азербайджана, многоопытного популярного певца Анара Шушалы, а в качестве постановщика – молодого режиссера Эльвина Мирзоева.
 
- А ведущие актеры – не остались ли они в стороне?
 
- Конечно, нет! Сама обстановка воодушевила людей – доверие ведь мощный стимул. Только назначением новых исполнителей почти на все главные роли из числа своих же актеров режиссер добился изменения акцентов и динамики действия, появлению новых интонаций, влияющих на атмосферу на сцене и в зрительном зале, состав которого – естественно – меняется с приходом новых поколений со своими взглядами на жизнь и на театр.
 
- Это и есть профессионализм, умение уважать коллег и работать с молодыми актерами…
 
- Конечно!
 
- Что уже удалось сделать за прошедший период?
 
- Памятуя, что 2010-й - год 100-летия театра, мы активно взялись за интересные эксперименты, которые позволяют преодолевать накопившиеся штампы и впредь идти совсем иной дорогой, что само по себе свидетельствует о заметном оживлении.
 
Пока шла работа над опереттой «Аршин мал алан», поставили   несколько спектаклей по современным пьесам комедийного жанра на волнующие соотечественников сегодня сюжеты, причем, пригласив на некоторые роли актеров из других театров и режиссеров, как говорится, со стороны.
 
- Вам повезло, что в театре давно служат такие мастера, как любимцы публики Афаг Баширкызы, Алекпер Алиев, Рамиз Мамедов многие другие, кому доводится воплощать непростые замыслы...
 
- Да, с успехом прошла поставленная известным режиссером, заслуженным деятелем искусств Азербайджана Оруджем Иззет оглу Гурбановым двухактная комедия под названием «Маньяк в городе», которая практически родилась в наших стенах. Орудж муаллим за основу сюжета взял небольшую комедийную пьесу на три действующих лица турецкого сатирика-классика Азиза Несина под названием «Убей меня, голубчик», насытив его дополнительными сценами, диалогами, а главное – действующими лицами, и получился интересный спектакль поучительного характера.
 
Веселый смех и одобрительную реакцию публики вызвал и спектакль «Похоронный марш» по пьесе Маарифа Мамедова в постановке главного режиссера театра Юсифа Акперова.
 
Эта веселая пародия на наши нравы рассчитана на то, чтобы извлечь из глубин сознания такое похвальное качество человека, как умение посмеяться над собой, которое, к сожалению, в последнее время уходит из нашей повседневности.
 
Вместе с коллегами Фатмой Махмудовой, Ильхамом Намигом Камалом, Арифом Кулиевым, заслуженными артистами Ханум Кафаровой и Рамизом Мамедовым  в них играли у нас приглашенные из других театров мастера - народный артист Валех Керимов, заслуженная артистка Наиба Аллахвердиева. В желании разнообразить стиль спектаклей, манеру игры и постановочных решений мы стали часто приглашать на отдельные спектакли известных режиссеров. С успехом у нас работали и работают сейчас именно приглашенные режиссеры – Эльвин Мирзоев, Орудж Гурбанов, Ниджат Кязимов, Бахрам Османов. Для участия в русской версии «Аршин мал алан» пригласили обладательницу красивого сопрано, студентку Бакинской музыкальной академии Улькяр Алиеву. 
 
- Явно выиграл новый спектакль - классическая оперетта Имре Кальмана «Цыган-премьер», оттого, что в качестве музыкального руководителя вы пригласили заслуженного деятеля искусств, дирижера Ялчина Адигезалова.
 
- Спасибо! В этом спектакле – главное – музыка. Вообще классика – наш выбор, наше лицо. С ней, кстати, мы связываем надежды на выход в большой мир искусства.
 
- Что вы имеете в виду?
 
- Я уже рассказывал, что наш театр приглашали на крупные акции, проводимые в масштабах СНГ и дальнего зарубежья, и мы активно откликались на эти приглашения, считая за честь входить в ближний и дальний круг профессиональных организаций. 
 
- Вы имеете в виду, что впервые за двадцать лет 15 артистов театра участвовали в концертной программе в рамках одного из мероприятий в Турции, что там же в состоявшемся в городе Байбурт фестивале «Деде Горкут» приняла участие ваша балетная труппа?
 
- И это тоже. Но не только.  Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии   принят в созданную в 2004 году Ассоциацию музыкальных театров, штаб-квартира которой находится в Санкт-Петербурге. Членство в ней открывает для нас возможности участия в симпозиумах с известными музыковедами и театроведами, в мастер-классах,   конкурсах молодых артистов, заседаниях круглого стола и многих других мероприятиях, каждое из которых само по себе может стать школой.
 
Одним из проявлений этого процесса стало участие заслуженной артистки Российской Федерации, солистки Новосибирского театра музыкальной комедии Людмилы Шаляпиной в заглавной партии оперетты Имре Кальмана «Марица» на сцене нашего театра, а наши  вокалисты Инара Бабаева и Рамиль Гасымов выступали в этом городе – такое у нас давно уже не практиковалось…
 
- И именно с классикой вы связываете выход на широкий простор, который более всего обеспечит взаимное обогащение, так нужное сегодня?
 
- Естественно… Классическая оперетта» - это и гастролеры у нас, и обмен поездками, и полный зал на спектаклях, показываемых три раза в неделю.
 
- Здорово! Не смея усомниться в том, что год был насыщенным и многое театру удалось сделать за достаточно короткое время, все-таки не могу удержаться от вопроса о том, почему остались невыполненными некоторые ваши планы и обещания?
 
- Знаю- знаю, что вы имеете в виду…
 
- Вот- вот! Расскажите-ка, почему не появился анонсированный мюзикл «Солнце светит с Востока» с участием популярных героев конкурса «Евровидение-2008» Эльнура Кулиев и Самира Джавада!
 
- Сенсации не будет! Просто уважаемая Гевхар Гасанзаде не успела написать обещанную партитуру… Вот и все.
 
- Так просто… Но его можно ждать в новом сезоне?
 
- Как видите, не все можно спланировать заранее…Но планы у нас, скажу я вам, объемные, серьезные, притом работа по всем спектаклям началась давно и прерывалась лишь на время летнего отпуска. К примеру, готовим еще один спектакль основателя профессиональной классической музыки Азербайджана Узеира Гаджибекова – его первую оперетту «Муж и жена», партитуру которой сейчас редактирует композитор Сардар Фараджев.
 
Музыку по нашему заказу для спектакля «Визирь Лянкяранского ханства» по произведению Мирзы Фатали Ахундова пишет композитор Сиявуш Керими – это будет яркое зрелище, в создании которого принимает участие художник Эльчин Асланов, а ставит режиссер Бахрам Османов.
 
- И скоро будет премьера?
 
- Надеюсь! Декорации и костюмы готовы, а это уже не мало – цеха в любом театре во многом определяют темпы работы…
 
- Что еще?
 
- Полным ходом идут репетиции оперетты Арифа Меликова «Ляпяляр». В ближайших планах постановка симфонической сказку Сергея Прокофьева «Жили – были». А еще знаменитая «Ханума» А.Цагарели - она пойдет у нас в двух вариантах – азербайджанском и русском. Заметили, у нашей русской труппы весьма достойный репертуар…
 
-И ставить замечательный спектакль «Ханума» будет…
 
- Грузинский режиссер Гоча Капанадзе – он уже побывал в Баку и осмотрелся, познакомился  с нашими условиями и возможностями.
 
- Они у нас, как говорится, слава Богу!
 
- Благодаря государственной заботе наш театр оснащен наилучшим современным оборудованием, и многое нам под силу…
 
 - Говорят, вы даже известную певицу Ройю пригласили? Кстати, что в вашем театре она будет исполнять?
 
- Это секрет! Скажу только, что идея очень заманчивая, но по семейным обстоятельствам Ройа свое обещание выполнить не может. Надеюсь, пока…
 
- Ладно, подождем... Отличная идея приглашать поющих на эстраде и в ресторанах талантливых популярных исполнители в театр, где они обретут достойных профессиональных наставников, а еще  приведут в его зал своих зрителей. Им, надеюсь, такое не помешает…
 
- Это лишь часть наших забот – планы, как видите, большие и многообразные.
 
- В добрый час...
 
Галина МИКЕЛАДЗЕ
Поделиться:
3233

Последние новости

Все новости

1news TV