Георгий Хаиндрава: «У нас очень «тяжелые» соседи»

10:18 - 04 / 02 / 2010
Эксклюзивное интервью 1news.az с одним из лидеров оппозиции Грузии, бывшим министром по урегулированию конфликтов Георгием Хаиндрава

- Как бы вы оценили нынешние отношения между Азербайджаном и Грузией?

- Я думаю, что между Азербайджаном и Грузией имеются очень важные, серьезные и дружественные отношения - это главное, о чем нам надо заботиться, потому что мы живем в очень беспокойном регионе. У нас очень «тяжелые» соседи. Соседи, которые постоянно содержат в себе определенную долю риска во взаимоотношениях. Поэтому особенно важно, чтобы политические отношения между нашими государствами были стабильны и уравновешенны.

- Какие процессы будут происходить в регионе Южного Кавказа в 2010 году?

- Исходя из очень серьезной политической нестабильности в  Грузии и приближения выборов, которые будут иметь решающее значение для будущего этой страны,  и исходя из очень тяжелых  взаимоотношений между Россией и Грузией, принимая во внимание нестабильность на Северном Кавказе, можно думать, что регион будет оставаться достаточно бурным. Как будет складываться ситуация в этом регионе, во многом зависит от того, как будет себя вести российская администрация и какова будет международная конъюнктура. Тут очень тяжелое влияние на ситуацию имеют конфликты на Кавказе, в первую очередь это не зажившие  раны на территории Грузии - Цхинвальский регион и Абхазия. И, естественно, определенным образом имеется достаточно высокая напряженность по вопросу освобождения азербайджанских территорий от армянской оккупации.

- Возможно, ли начало войны в Нагорном Карабахе?

- Не дай бог. Я думаю, что ни в коем случае нельзя допустить начала войны ни в каком уголке Кавказского региона, потому что это влечет большую опасность для всего региона. Поэтому я даже не хочу думать о подобном развитии ситуации. Хотя, конечно, это не исключено, потому что в мире всегда существуют определенные силы, которые заинтересованы в этом.

- Можно ли сказать, что нынешнее правительство США не уделяет должного внимания Южному Кавказу?

- Я не думаю, что это так. Просто проблемы, с которыми столкнулась новая администрация США из-за пагубной и недальновидной политики администрации Буша как в мире, так и в Ираке, Афганистане и в других регионах, не дает возможности, чтобы уделялось  серьезное внимание Кавказскому региону. Хотя нынешнюю администрацию США никак нельзя обвинить в том, что она не обращает должного внимания на Кавказ. Думаю, они серьезно занимаются этими вопросами. Другое дело, что у самих государств Кавказского региона должно хватить разума, чтобы решить свои вопросы.

- Откроется ли армяно-турецкая граница в этом году?

- Абсолютно бесперспективное занятие, хотя очень много сил, и энергии было направлено на то, чтобы эти отношения возобновились. Мне сложно себе представить, что армянская диаспора, которая очень влиятельна во всем мире, когда-либо согласится на снятие вопроса о «геноциде» 1915 года. Поэтому каких-либо позитивных ожиданий в этом вопросе у меня нет. Естественно, что определенным образом взаимоотношения между Арменией и Турцией будут стабилизироваться, но какого-то прорыва в этих отношениях, честно говоря, я не ожидаю.

- Что бы вы пожелали азербайджанскому народу?

- Азербайджанскому народу я бы пожелал счастья, процветания, всего наилучшего. Потому что это для меня очень важная страна, это страна, где у меня есть определенные корни, мне очень близок и дорог азербайджанский народ и государство. Поэтому я от всей души желаю счастья и восстановления территориальной целостности, справедливости и будущего процветания.

Эльшан Рустамов