Степан Григорян: «Нормализация отношений с Арменией полностью ложится в русло новой внешней политики Турции» | 1news.az | Новости
Интервью

Степан Григорян: «Нормализация отношений с Арменией полностью ложится в русло новой внешней политики Турции»

09:48 - 08 / 02 / 2010
Степан Григорян: «Нормализация отношений с Арменией полностью ложится в русло новой внешней политики Турции»
Эксклюзивное интервью 1news.az с политологом, председателем правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степаном Григоряном
 
- После возникших разногласий между Турцией и Арменией можно ли сказать, что процесс ратификации армяно-турецких протоколов будет приостановлен?
 
- Как представляется, процесс ратификации армяно-турецких протоколов может несколько задержаться, но не думаю, что он будет сорван. Дело в том, что внешняя политика Турции за последние несколько лет подверглась существенным изменениям. Так, Турция признала интересы России и Ирана на Южном Кавказе (ЮК), дала согласие России на строительство газопровода «Южный Поток», начала диалог с Сирией, подписала серьезные договоры с Ираном по газу, признала независимость Косово и оказывает серьезную поддержку Абхазии. А еще ранее, в 2003 году, турецкий парламент отказал США в проведении наземной военной операции против режима Саддама Хусейна с территории Турции. Фактически Турция перешла к новой внешней политике, когда более не работает формула «все что хорошо для США на Ближнем Востоке, Южном Кавказе и Центральной Азии, хорошо и для Турции».
 
Прямым следствием вышеперечисленного можно считать и то, что во время августовской войны в Грузии премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 12 августа 2008 года вылетел в Москву. Анкара выступила с инициативой о создании вместе с Россией «Платформы сотрудничества и стабильности на Кавказе», к которой могут присоединиться Армения, Азербайджан и Грузия. Осенью 2009 года Анкара пошла дальше в развитии этой идеи и во время официального визита премьер-министра Турции в Иран иранскому руководству также было предложено принять участие в обеспечении стабильности и безопасности на ЮК.
 
Так вот, нормализация отношений с Арменией полностью ложится в русло новой внешней политики Турции. Действительно, невозможно учитывать интересы России и Ирана в регионе ЮК, помогать Абхазии, пытаться повысить свою роль в Южно-Кавказском регионе и, одновременно, держать границу с Арменией на замке. Т.е. нормализация армяно-турецких отношений имеет объективные основы, поэтому очень вероятно, что, даже после задержек, протоколы будут ратифицированы.
 
- Если граница между Турцией и Арменией не откроется, то какие процессы будут происходить в регионе Южного Кавказа?
 
- Не претендуя на многосторонний анализ такой ситуации, скажу, что будут углубляться разделительные линии внутри региона, а страны Южного Кавказа станут еще более уязвимы для внешних игроков.
 
- Считаете ли вы, что Турция ради открытия границы с Арменией может пожертвовать своими отношениями с Азербайджаном?
 
- Если исходить из парадигмы, что открытие армяно-турецкой границы обязательно повредит интересам Азербайджана, то тогда, по всей видимости, можно предположить, что Турция не будет жертвовать своими отношениями с Азербайджаном ради Армении.
 
Однако в действительности ситуация несколько иная. Очевидно, что в стратегической перспективе нормализация армяно-турецких отношений исходит и из интересов Азербайджана и Грузии. Действительно, открытие границы и нормализация армяно-турецких отношений в перспективе приведет к более активному сотрудничеству Армении с Западом и созданию условий для трехстороннего южно-кавказского регионального сотрудничества. Именно в контексте одновременной европейской и евроатлантической интеграции Армении, Азербайджана и Грузии видится решение региональных конфликтов, когда роль границ будет существенно ослаблена и станет возможным компромиссное их решение. Кроме того, открытие армяно-турецкой границы приведет к ослаблению возможностей манипуляции странами ЮК со стороны внешних игроков.
 
По всей видимости, в процессе установления диалога Турция и Армения упустили очень важный фактор - необходимость объяснения азербайджанской стороне, что возможное армяно-турецкое сближение не направлено против третьих стран. В связи с чем, еще в апреле 2008 года нами предлагалось повышение статуса Турции в Минской Группе (МГ) ОБСЕ, т.к. это могло развеять многие опасения азербайджанской стороны.
 
- Можно ли ожидать каких-либо подвижек в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта в 2010 году?
 
- Решение карабахского конфликта зависит от многих факторов, как внешних, так и внутренних. Как представляется, рассчитывать на быстрый результат не стоит хотя бы по причине высокой степени недоверия, существующего друг к другу в армянском и азербайджанском обществах.
 
Кроме того, в последнее время создается впечатление, что у России и США существует консенсус в этом вопросе – обе страны не готовы и не считают возможным быстрое решение карабахского конфликта. Разница здесь лишь в мотивации сторон. Так, Россия не заинтересована в скором решении проблемы, т.к. понимает, что может потерять последний «рычаг» воздействия на Азербайджан. США же просто не видят объективных причин для разрешения конфликта в ближайшее время хотя бы по причине серьезного расхождения в позициях официальных Баку и Еревана по основополагающим вопросам (выводу войск с территорий, расположенных вокруг Нагорного Карабаха (НК), и срокам проведения референдума по определению статуса НК).
 
Поэтому достичь подписания всеобъемлющего мирного договора пока будет сложно.
 
Одновременно хотелось бы сказать, что несмотря на серьезные разногласия в позициях сторон, не исключена возможность подписания в ближайшие месяцы некоего рамочного соглашения между Арменией и Азербайджаном. В основу этого соглашения могут лечь обновленные «Мадридские принципы», которые содержат в себе интересующие все стороны конфликта элементы, зафиксировав тем самым сегодняшний прогресс в переговорном процессе. Как представляется, возможно, что этого прогресса будет вполне достаточно для ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте Турции.
 
Так же хотел бы остановиться на одном вопросе. Как показало время, даже у находящихся в противоборстве Армении и Азербайджана могут быть совпадающие интересы. Так, 2 ноября 2008 года Россия инициировала встречу президентов Армении и Азербайджана в подмосковной резиденции президента России Дмитрия Медведева. Инициатива России оказалась достаточно успешной и президентами Азербайджана, Армении и России была подписана декларация, получившая название «Майндорфской декларации». Так вот, в тексте декларации неоднократно упоминается МГ ОБСЕ, как главный формат решения конфликта. Совершенно очевидно, что Россия инициировала эту встречу не ради того, чтобы рекламировать работу МГ ОБСЕ и говорить о ее особой роли в решении карабахского конфликта. Однако, руководители Армении и Азербайджана, исходя из интересов своих стран, настояли на трехкратном упоминании в тексте Декларации роли МГ ОБСЕ в решении карабахского конфликта (в Армении и Азербайджане хорошо осознают важность многостороннего формата посредничества при решении конфликта и опасность передачи решения вопросов в руки лишь одного посредника).
 
Фактически это был первый случай в современной истории отношений Армении и Азербайджана, когда стороны, не договариваясь, действовали сообща, в ситуации, когда их интересы совпали.
 
- Как вы оцениваете последнюю встречу президентов Армении и Азербайджана, прошедшую в Сочи?
 
- Несмотря на то, что сочинская встреча президентов Армении и Азербайджана не привела к конкретным результатам (например, к подписанию тех или иных документов), однако нет сомнения, что она была важной и полезной уже потому, что восстановленный в 2009 году переговорный процесс продолжился и в новом, 2010 году. Уверены, что всегда разумнее вести переговоры, пусть даже сложные и длительные, нежели воевать.
 
- Будет ли противостояние великих держав в этом году на  Южном Кавказе?
 
- После речи В. Путина 10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по безопасности, которая была декларацией нового внешнеполитического курса, отношения России с Западом серьезно ухудшились. Россия приостановила свое участие в ряде договоров, подписанных сразу после прекращения холодной войны. Так, в мае 2007 года на Саммите ЕС – Россия, российская делегация окончательно отказалась от ратификации Договора к Европейской Энергетической Хартии, а 16 июля того же года приостановила свое участие в Договоре об обычных вооружениях в Европе.
 
С избранием Барака Обамы президентом США и приходом в Белый Дом новой администрации Вашингтон и Москва объявили о так называемой «перезагрузке» своих отношений. Речь фактически шла о том, что стороны решили отказаться от жесткой конкуренции и попытаться нащупать поле для сотрудничества по тем вопросам, которые не считаются неразрешимыми. Здесь первыми сделали шаги США, которые отказались в сентябре 2009 года от планов по размещению элементов системы ПРО в Польше и Чехии. Кроме того, США объявили о готовности без предварительных условий к диалогу с Ираном и Северной Кореей, закрытии к середине 2010 года тюрьмы в Гуантанамо и подготовке к выводу своих войск из Ирака. В октябре 2009 года США пошли дальше, госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что США готовы на разделение ответственности в разных регионах мира со своими партнерами. Этим фактически США констатировали свое согласие с российской концепцией многополярного мира.
 
Конечно, все эти инициативы новой администрации США вселили надежды на ослабление напряженности в мире. Однако и сегодня позиции США и России по многим вопросам расходятся. Так, в конце 2009 года президент США призвал с одобрения ООН ввести против Ирана новые санкции, чтобы затормозить его движение в направлении ядерного оружия. Однако Россия не поддержала эту инициативу США.

Сегодня так же не видно согласия в позициях Запада и России по проблемам, связанным с августовской войной 2008 года в Грузии. Запад категорически не согласен с признанием Россией независимостей Абхазии и Южной Осетии. Россия в свою очередь не позволяет наблюдателям от ЕС посещать Абхазию и Южную Осетию, развалив одновременно миссии ОБСЕ и ООН в этих конфликтных зонах.
 
Интересно, что на этом неблагоприятном фоне России и Западу удалось найти поле для взаимодействия в другом месте на Южном Кавказе. Так, совершенно очевиден консенсус по армяно-турецкому сближению у главных «игроков» на Южном Кавказе: США, ЕС и России (конечно, сегодня сложно сказать, как долго он продлится, однако 2010 год, по всей видимости, будет годом этого консенсуса).
 
Для США и ЕС примирение Еревана и Анкары – важнейшая задача, которая обеспечит бесперебойную работу всех нефтяных, газовых и транспортных проектов, реализованных в регионе. Интересно, что сегодня и Россия нашла привлекательной нормализацию отношений Армении и Турции.
 
Действительно, открытие армяно-турецкой границы приведет к уменьшению транзитной зависимости Армении от Грузии, что, безусловно, исходит из интересов Москвы. Россия готова поддерживать этот процесс, в том числе и в электроэнергетической и транспортно-коммуникационной сферах (российская кампания ОАО «Интер РАО ЕЭС» участвует в поставках электроэнергии из Армении в Турцию, а ОАО «Российские железные дороги» готово обеспечить налаживание и функционирование бесперебойного железнодорожного сообщения между Арменией и Турцией и т.д.).
 
Эльшан Рустамов
Поделиться:
5399

Последние новости

Представлен план управления транспортом в дни проведения COP29Сегодня, 11:25Газета Cumhurİyet: COP29 - главное событие года для здоровья человечества и планетыСегодня, 11:00МИД Азербайджана выразил соболезнования СербииСегодня, 10:40«Пушкинский бал»: как Баку окунулся в атмосферу великого бала XIX века - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:30В Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Равновесие в природе» итальянского скульптора Лоренцо Куинна - ФОТОСегодня, 10:05У Эльхана Мамедова новая должность в ФИФАСегодня, 09:45Левандовски признан лучшим игроком Ла Лиги в октябреСегодня, 09:30ООН: с начала операции Израиля Ливан покинули почти 470 тыс. человекСегодня, 09:15Летопись Великой Победы. В этот день четыре года назадСегодня, 09:00Более 70 млн избирателей США проголосовали на выборах досрочноСегодня, 08:50В одном из районов Баку будет ограничена подача электроэнергииСегодня, 00:35Число погибших на вокзале в Нови-Саде выросло до 14 - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО01 / 11 / 2024, 23:55Более 60 журналистов были убиты при исполнении служебных обязанностей в 2024 году01 / 11 / 2024, 23:25В Сальяне два человека пострадали в серьезном ДТП01 / 11 / 2024, 23:10Лейла Алиева посетила Музей естественной истории - ФОТО01 / 11 / 2024, 22:50США выделили Украине очередной пакет вооружений01 / 11 / 2024, 22:20Автобусы, движущиеся к Центру транспортного обмена «Кёроглу» во время СОР29 будут направлены к другим станциям метро01 / 11 / 2024, 21:50В первые четыре дня COP29 будет остановлено движение автобусов по более чем 10 маршрутам01 / 11 / 2024, 21:25Несчастный случай произошел на стройке в Баку01 / 11 / 2024, 20:45В женевском офисе ООН организовано параллельное мероприятие в связи с минной проблемой Азербайджана - ФОТО01 / 11 / 2024, 20:35
Все новости

1news TV