«Поматрошенные» и брошенные: кто следующий не побрезгует использовать армянство? | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Поматрошенные» и брошенные: кто следующий не побрезгует использовать армянство?

11:12 - 19 / 03 / 2010
«Поматрошенные» и брошенные: кто следующий не побрезгует использовать армянство?

В своей предыдущей статье я упоминал некоторые выражения из арсенала устного народного творчества в качестве ответа на вопросы, стоящие перед Арменией.

Сегодня, продолжая данную тематику, я вспомню выражение, характеризующее недолговечность взаимоотношений между мужчиной-ловеласом и легко доступной женщиной.

«Поматросил и бросил», говорят в случаях, когда эти отношения приходят к своему естественному финалу – к разрыву связи. «Матросят» мировое армянство все, кому не лень. «Матросят» и бросают. Последний случай – резолюция о мифическом «геноциде армян» в Комитете по внешним связям Конгресса США.

После принятия данной резолюции глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что «это является еще одним свидетельством преданности американского народа общечеловеческим ценностям». В аналогичной эйфории находился и целый ряд армянских политиков и политологов. Вот и Армянский национальный комитет Америки (ANCA) также заявил о том, что его удовлетворили посредством резолюции Комитета внешним связям Конгресса США о "геноциде армян". О факте достижения удовлетворения сообщила пресс-секретарь ANCA Элизабет Чулджян.

Выражаясь образно, в рядах мирового армянства вообще и в Армении в частности начали уверять собственную общественность в том, что вот на сей раз ловелас не станет отказываться от обещаний женится и свадебные фанфары зазвучат-таки и для мирового армянства. Но, нет. Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже сделала во время своего визита в Гватемалу заявление о том, что американский Конгресс не будет рассматривать резолюцию о "геноциде армян".

И что теперь? Скажет ли Элизабет Чулджян, что она не удовлетворена до конца, что частичное удовлетворение не есть достижение одной из тех немногих радостей, которой удостаивается «отматрошенная» дама – мировое армянство?

А что будет делать Э. Налбандян, когда в итоге все закончится так, как и должно было закончится – отказом Конгресса США рассматривать вопрос «геноцида армян»? Он будет говорить о «не-преданности» американского народа общечеловеческим ценностям, или о преданности американского народа «не общечеловеческим ценностям»?

Сомневаюсь, причем весьма сильно. Ибо, мы видели истинное лицо данного человека, исполнительно подписывающего «нужные» документы в Цюрихе…

Кстати, Армянский Национальный Комитет Америки уже заявил о том, что он разочарован позицией администрации президента США Барака Обамы в вопросе «геноцида армян».

Глава АНКА Кен Хачикян даже направил письмо Обаме, в котором выразил свое разочарование «подрывной деятельностью администрации, направленной на блокирование резолюции №252 о признании «геноцида армян».

Само по себе данное заявление свидетельствует о понимании АНКА того прискорбного факта, что процесс «матрошения» уже завершился, причем вновь – без изменения статуса объекта этого акта.

Так и должно было быть. Ибо, начиная с XIV века до 1922 год территория, известная сегодня, как Турция или точнее Турецкая Республика, была частью территории многонационального и многорелигиозного государства, известного как Османская империя. Неверно отождествлять Османскую империю с Турецкой Республикой, равно как и неверно отождествлять Габсбургскую империю с Республикой Австрией. Османская империя распалась в 1922 году благодаря успешному завершению Турецкой революции, которая установила в 1923 году сегодняшнюю Турецкую Республику.

Турецкая Республика не несет ответственности ни за какие события, которые произошли в османские времена и, называя Турцию в резолюции, ее авторы косвенным образом навязывают ей вину за мифический «геноцид армян».

В качестве доказательства своего тезиса предлагаю вспомнить публикацию в журнале современной истории «Нью-Йорк Таймс». Некто Артур Трэмэйн Чэстер, являвшийся представителем Совета пароходства США в Стамбуле, пишет: «Мы много слышали о депортации армян из северо-восточной Турции во время мировой войны. Дело в том, что турки послали армию к границе России, чтобы защитить свою страну от угрозы русского вторжения. Армия состояла из турецких подданных различных национальностей, которых призывают в армию так же, как и у нас. На фронте армяне стреляли холостыми патронами и дезертировали толпами. Это уже было достаточно плохо, но армяне не довольствовались лишь этой формой предательства. В провинциях, находившихся в тылу армии, жило большое количество армянского населения, и эти люди, чувствуя, что для русских это отличный шанс разгромить турок, решили помочь этому, подняв бунт в тылу армии и отрезав ее от базы снабжения. Турецкое правительство приказало депортировать армян из районов, которым они угрожали. То, что в стране не было железных дорог и других средств транспортировки – не его вина, и депортацию пришлось проводить пешим порядком. То, что она проводилась не самым гуманным способом является безусловным фактом, и турецкое правительство осудило излишнюю жестокость, которая имела место, но я уверен, что если бы Америка была поставлена в подобное положение, она бы подавила это восстание, если бы ей даже пришлось убить всех негров на Юге, и не стала, бы проводить утомительный и тяжелый защитительный акт депортации, несмотря на наличие у нас обширных средств транспортировки».

Таковы факты, которые, как клеймо в виде лилии на плече Миледи , не сотрешь никакими «притираниями» и сменой ухажеров. В целом же, продолжив экскурс в историю, можем заметить, что обещания армянскому народу как своеобразный феномен американских выборных кампаний берет свое начало с середины прошлого столетия.

Более того, президент США Вудро Вильсон однажды собственноручно подписался даже под картой Независимой Армении, обозначивший выход "возрожденного армянского государства" к морю. Но этот - так и не одобренный Сенатом акт - оказался не более чем пустым обещанием.

В целом, ни одно "армянское ожидание" до сих пор не обрело в США практического воплощения. В данном процессе меняются всего лишь персонажи «матросящих», сам же объект использования остается прежним. Прежней остается и ее судьба.

Ныне роль желающих «поматросить» взяло на себя еврейское лобби. Вот и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что резолюция по вопросу так называемого «геноцида армян» был принята благодаря еврейскому лобби. «Еврейское лобби в Соединенных Штатах поддержало эту резолюцию», - сказал Эрдоган 9 марта журналистам в Саудовской Аравии. В частности, большую роль в принятии этой резолюции сыграл председатель комитета по международным связям Конгресса, один из лидеров еврейской диаспоры США Ховард Берман.

У еврейского лобби, в процессе «матрошения» армянства , неизлечимо больного синдромом «геноцида», были свои мотивы: оно посылало ответный «меседж» Турции, премьер-министр которой, как мы помним, во время Давосского форума в связи с произошедшими в Палестине событиями озвучил в адрес Израиля серьезные обвинения и покинул это мероприятие.

«Меседж» был послан, и, судя по словам Эрдогана, услышан.

Надобность в дальнейшем «матрошении» армянства отпала, хотя последнее, по причине специфики собственной морали, не раз заявляло о своим желании и дальше «матросится» со всеми, кто не побрезгует.

Акпер Гасанов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 
Редакция не несет ответственности за позицию автора
Поделиться:
3875

Последние новости

Все новости

1news TV