История армянского терроризма: убийства с благословления сильных мира сего - АНАЛИТИКА
Полтора месяца назад из канадской тюрьмы освободили армянских террористов Г.Мирошяна и Х.Нобаряна, арестованных в 1985-м году за организацию взрыва перед посольством Турции в Канаде. Приговоренные к пожизненному заключению, отсидев 25 лет, вышли на свободу.
Следует отметить, что это не единственный случай, когда некоторые страны проявляют трогательную заботу об армянских террористах, якобы борющихся за привлечение внимания мирового сообщества к «армянскому геноциду».
Даже, невзирая на то, что причинно-следственная связка «армянский геноцид» -армянский террор не срабатывает, как в книге «Эпоха терроризма» утверждает английский историк У.Лакер: «Армянские революционеры (в Османской империи) 1880-1890-х годов предполагали, что их атаки на турок приведут к жестокому возмездию, которое в свою очередь вызовет радикализацию армянского населения и может привести к интервенции западных стран. Армянские террористы в эпоху до 1914-го года способствовали катастрофе, которая обрушилась на их народ в восточной части Турции во время первой мировой войны».
Отсюда явствует, что армянский терроризм является не следствием жестокого отношения к армянам со стороны властей Османской империи, а прямой причиной такого отношения. В противном случае, армянский терроризм в начальной стадии формирования не расправлялся бы теми же известными армянами, которые отказывались поддержать это явление.
Об этом есть достаточно доказательств, написанных самими же армянами. Не были исключением и теракты против чиновников Российской империи: покушение в октябре 1903-го года на главнокомандующего российской армией на Кавказе князя Голицына; план, предусматривающий расправу над чиновниками Российской империи, начиная с П.Столыпина; убийство генерала Максуд-Алиханов Аварского.
По утверждению историка Джерара Либаридьяна (директор института Зорьяна в Кембридже), с 1903-го по 1906-й годы армянскими террористами были совершены 105 убийств. Абсолютная инертная реакция со стороны мирового сообщества, а в первую очередь центральных властей царской России, на злодеяния армянских террористов, а также узкокорыстные геополитические интересы мировых держав поспособствовали увеличению их аппетита. Безнаказанность открывала перед ними перспективу на новые террористические акты.
В октябре 1919 года партия, «Дашнакцутюн» разрабатывает операцию «Немезис», по уничтожению лиц, рассматривавшихся в качестве главных организаторов «геноцида армян».
Руководителем Ответственного органа по проведению операцией был назначен посланник Республики Армении в США Армен Гаро. Таким образом, официальный представитель Армении в колыбели демократии, становится руководителем террористических акций.
А Вашингтону, наверное, было абсолютно все равно. Не здесь ли кроется корень зла, которое временами демонстрирует поразительную заботу об армянских террористах? Не с тех ли времен берет свое начало такая порочная практика?
В июне 1921-го присяжное «правосудие» Германии оправдывает армянского террориста С.Тейлеряна, убившего в Берлине бывшего министра внутренних дел Османской империи Талят-пашу. В октябре того же года, британский военный трибунал освобождает от уголовной ответственности другого террориста М.Торлакяна, убийцы экс-главы МВД Азербайджанской Демократической Республики (АДР) Бехбуд хана Джаваншира. Оправдательный вердикт: Торлакян психически не здоров.
В сентябре 1972-го года террористическая группа «Черный сентябрь» организовывает и осуществляет убийство израильских спортсменов на Мюнхенских Олимпийских играх. Основатель и руководитель армянской террористической организации Акоп Акопян был активным участником этого террористического акта. Именно он организовал теракты в аэропортах Эсенбога в Анкаре (август 1982г) и Орли в Париже (июль 1983г). Представитель армянской «интеллигенции» инженер-писатель Гурген Яникян в январе 1973-го года в г.Санта-Барбара США убил турецкого генерального консула М.Байдара и консула Б.Демира в Лос-Анджелесе.
Приговоренный к пожизненному заключению Г.Яникян, несмотря на протест Анкары, был выпущен на свободу «по состоянию здоровья» в 1984-м году.
Другой армянский террорист, устроивший взрыв в аэропорту Орли, Варужан Карапетян (Вароджан Гарабедян) в 1985-м году был приговорен к пожизненному заключению французской Фемидой. Но, после того как в 2001г, Франция, в силу только ей ведомых соображений, освободила его из тюрьмы, Армения приняла в свои объятия террориста с высокими почестями.
Эту любовь Армении воспевали такие представители армянской «интеллигенции» как С.Капутикян, Г.Эмин, П.Зейтунцян, З.Балаян и др.
В 1977-м году в Москве была осуществлена серия террористических актов, в результате которых 6 человек были убиты, а 37 ранены. В результате операций КГБ СССР были арестованы исполнители этих террористических актов А.Степанян, З.Багдасарян и С.Затикян. Тогдашние первый секретарь ЦК компартии Армении К.Демирчян и председатель КГБ Армении М.Юзбашьян в начале следственных мероприятий всячески старались помешать следствию и аресту этих террористов, доказывая их невиновность.
Когда их вина полностью была доказана, руководство советской Армении скрыло данный факт от широкой общественности республики под странной формулировкой: «Чтобы не бросать тень на многовековую русско-армянскую дружбу, и не компрометировать армянский народ в глазах русских».
Наверное, именно многовековая «дружба» подвигла армянских террористов на такие шаги в Москве.
Но, события последних 23-х лет доказали, что тогдашнее руководство зря беспокоилось. Некоторые представители «русской интеллигенции» не только не осудили армянство, но даже воспылали к армянским террористам необъяснимой симпатией.
Когда эти трое были приговорены к расстрелу, многие советские правозащитники во главе с академиком А.Сахаровым подняли настоящую истерию, и обратились к тогдашнему лидеру СССР Л.Брежневу с письмом, в котором пытались доказать невиновность армянских террористов. Но, справедливое возмездие было приведено в исполнение. Кстати, это было один из редчайших случаев, когда армянские террористы получили то, чего заслуживали.
Особого внимания заслуживает деятельность армянских террористов во Франции, и ответные шаги французских властей.
В сентябре 1981-го года «АСАЛА» осуществляет операцию «ВАН» по захвату турецкого консульства в Париже. Операцию спланировал и организовал небезызвестный М.Мелконян. Были тяжело ранены консул К.Инал и представитель службы безопасности Д.Озен (скончался в больнице от полученных ран). Четыре армянских террориста захватили в заложники 56 человек, и в течение 15-и часов удерживали консульство. Поразительным является то, что некоторые заложники-французы сочувствовали и помогали армянским террористам!
Когда требование террористов освободить «армянских и нескольких турецких и курдских политических заключенных в Турции» было отклонено, они попросили «статус политических заключенных» и сдались французским властям. При этом часть французских заложников предлагали подождать до того, пока Турция не выполнит требования армян. А, суд над террористами, является самой позорной страницей в истории французского правосудия.
Трое из террористов были выпущены на свободу в 1986-м году, двое из которых потом переехали в Армению. Французское правительство заключило с террористами соглашение, одним из условий которого было вынесение мягких приговоров участникам нападения на турецкое консульство в обмен на прекращение акций АСАЛА на французской территории.
Был освобожден также один из лидеров «АСАЛА» М.Мелконян. Чтобы добиться позора французского правосудия 25 октября 1981 года АСАЛА произвела 15 взрывов в Париже. Но, такая соглашательская позиция дорого обошлась самой Франции, и не только ей.
В середине июля 1983-го года «АСАЛА» совершает очередной террористический акт в парижском аэропорту Орли, в результате которого 8 человек погибли и 55 человек были ранены. Из погибших только двое были турками, остальные были людьми других национальностей (4 француза, один швед и один американец).
Французская Фемида в очередной раз оказалась не на высоте. Только В.Карапетян в 1985-м году был приговорен к пожизненному заключению. Да и тот в 2001 г. был освобожден и депортирован в Армению, где официальные власти страны устроили ему пышный прием и создали все комфортные условия для проживания.
Двое его сообщников были приговорены к 15-и и 10-и годам заключения, в действиях в которых власти «узрели» смягчающие (?!) обстоятельства. Интересно, что тогда же был повторно арестован М.Мелконян. Но, в очередной раз французский суд сыграл в гуманизм, и приговорил его всего к 6-и годам заключения, а через 3,5 года выпустили на свободу.
Не кажется ли странным это освобождение именно в самый разгар разжигания Нагорно-Карабахского конфликта?
Уже в 1990-м году М.Мелконян появляется на Карабахском фронте. Группировка Мелконяна отличилась особыми зверствами в отношении заложников из числа граждан Азербайджана.
В июне 1993 года подразделения азербайджанской армии в ходе проведенной контр-террористической операции уничтожили М.Мелконяна. Его похороны, украсил личным присутствием президент Армении Л.Тер-Петросян.
Кстати, Мелконян не единственный террорист международного масштаба, который был переправлен армянством на расправу с азербайджанским мирным населением в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. Среди них были такие известные террористы как Вазген Сислян, Давидян, Гильберт Минасян и др.
А некоторые террористы, несмотря на то, что были приговорены судами разных стран к расстрелу, нашли убежище в Армении. Ну, бог с ней, с Арменией то.
Во французском городе Кламаре (недалеко от Парижа) открыта мемориальная доска Мелконяну, установленная на доме, где он жил. Самое интересное то, что ни французские власти, ни неправительственные организации этой страны, никак не реагируют на данный факт.
По неполным данным, с 1973-го по 2002-го годы армянскими террористическими организациями только в странах Западной Европы было совершено 235 терактов и 70 убийств, 41 покушение, ранено 534 человека.
Об активной провокационной деятельности армянских террористов в ходе Сумгайытских событий есть неопровержимые доказательства. Но, тогда центральные власти сделали все, чтобы вывести их из-под удара.
В начале апреля 1991-го года армянские террористы, по ошибке (вместо бывшего военного коменданта НКАО генерала Сафонова, приговоренного армянскими террористами к смерти), убили подполковника внутренних войск МВД СССР В.Блахотина.
Ростовский областной суд не осмелился наказать террористов по всей строгости закона. Двое террористов получили по 15 лет, один 12 лет, а один всего 4 года. И еще один террорист был освобожден.
Осенью 1993 года при попытке заложить мину под поезд Тбилиси — Баку был задержан сотрудник контрразведки ЗакВО России Сосо Ароян. В ходе оперативных мероприятий, в мае 1994-го года сотрудники ФСК (ныне ФСБ) России в Москве задержали группу организаторов терактов. Главарем группы был подполковник Джаан Оганесян, руководитель отдела разведывательно-диверсионных операций на территории противника Государственного управления национальной безопасности (ГУНБ) Армении. Вторым оказался его подчиненный, подполковник Ашот Голоян. Третий задержанный, майор Борис Симонян, работал в управлении по борьбе с терроризмом ФСК России.
Вот так-то. Российский чекист, обязанный бороться с терроризмом, сам выступает в качестве террориста. Хотя, российское правосудие признало, что совершенные ими преступления действительно попадают под статью 213,3 (терроризм), однако приговор именно по этой статье диверсантам выносить не стали.
Было найдено поразительное оправдание: «На момент совершения статьи о терроризме в УК РФ не было. Тогда действовала статья 68-я (диверсия), но к моменту суда она уже исключена из УК. Поэтому этих лиц невозможно судить по указанным статьям».
Д.Оганесян был признан виновным по ст. 86 УК (повреждение путей сообщения и транспортных средств) и 218-й (незаконное хранение оружия и боеприпасов), и осужден на 6 лет. Также по 218-й были осуждены Симонян и Галоян получили по два года. Еще одна интересная деталь этого дела. В ходе следствия выяснилось, что эта группа финансировался Фондом «Технологического и интеллектуального развития России», возглавляемым В.Петросяном.
Еще в середине 1992-го года министерство обороны РФ выделил этой организации кредит (около 2 млн.долларов), якобы для строительства жилья военнослужащим.
Очень скоро следы этих денег затерялись в темных лабиринтах.
Это самый краткий обзор кровавой хроники, написанной армянскими террористами. Но, беспринципные судейские решения отдельных стран является самым лучшим подарком для «АСАЛА».
Такая бесхребетная позиция, позволяет ей базироваться в Париже и Германии, и слишком вольготно себя чувствовать в европейском пространстве. Многим Западным странам недостаточным кажется даже собственное потакание армянским террористам. Они всячески стараются помешать их поимке. В последнее время ведущие европейские страны стали выдвигать серьезные претензии к Тель-Авиву, который борется с террористами нестандартными методами.
То есть, спецслужбы этой страны, в автономном порядке, поодиночке ликвидируют террористов, виновных в преступлениях против Израиля. При этом объектом охоты являются исключительно сами террористы. Вот тут то, западные страны, стали кричать о том, что методы Израиля сродни с действиями самих террористов. Да, может действительно, не стоит бороться с террористами таким образом. Но, эти страны предложили взамен что-то действенное?
Все-таки, действия Израиля более логичны, чем действия стран, отпускающих на свободу армянских террористов. Или же, по убеждению Западных стран, исключительно бомбежки в Ираке и Афганистане, от которых в первую очередь страдает мирное население, и есть настоящая борьба против терроризма?
Почему Запад, развязав крупномасштабную войну против «Аль-Каиды» и виртуального Усамы бен Ладена, получивших по заслугам армянских террористов с удивительной заботой отпускает на свободу? И странно, что такая забота об армянских террористах проявляется именно тогда, когда на Южном Кавказе возрастает вероятность военных действий.
Неужели мирное население Ирака и Афганистана кровожаднее, чем нынешний президент Армении, который шокировал цивильный мир самым жестоким заявлением о Ходжалинской трагедии? Но, для радетелей демократических ценностей на Западе нет никакого дела до него.
С.Саркисян ездит по всему миру как высокопоставленный гость, произнося речи с высоких трибун. Одной из главных целей террористических актов является оказать сильное психологическое давление на противоположную сторону, и сломить ее желание и способность сопротивляться. Ангажированные и трусливые позиции отдельных стран, доказывают, что армянству удалось кое-чего добиться в этом плане.
Уже под давлением армянского терроризма, «геноцид армян» признали Франция, Канада, Австралия и др. страны, и даже Европарламент. Удручающей действительностью является то, что среди этих стран есть члены большой восьмерки, определяющей параметры нового миропорядка. Неужели, армянскому терроризму удалось внушить им такой страх, что они готовы идти в фарватере идеологов армянства и армянского терроризма? Или за этим скрывается что-то другое?
Скорее всего, оба этих момента имеют место. В противном случае, страны, сообща победившие фашизм и нацизм, не «пасовали» бы перед армянским терроризмом.
А может они думают, что терроризм терроризму рознь?...
Сахиль Искандеров, политолог
Член экспертного совета медиа-холдинга «Лидер»