Ильхам Алиев: «Мы не должны довольствоваться достигнутыми успехами. Предстоит решить еще много проблем» | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев: «Мы не должны довольствоваться достигнутыми успехами. Предстоит решить еще много проблем»

09:48 - 02 / 04 / 2010
Ильхам Алиев: «Мы не должны довольствоваться достигнутыми успехами. Предстоит решить еще много проблем»

БАКУ, 2 апр - 1NEWS.AZ

1 апреля после открытия Центра Гейдара Алиева в Ширване Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился с представителями общественности города.

Обращаясь к ширванцам, Президент Ильхам Алиев сказал: 

- Сердечно поздравляю всех вас с открытием Центра Гейдара Алиева. Уверен, что этот прекрасный центр будет служить ширванцам. Здесь демонстрируются очень содержательные и представляющие историческое значение фотоснимки, отражающие жизнь и деятельность великого лидера, в то же время, есть условия для проведения различных мероприятий. Внешний вид центра также красив. Словом, я уверен, что Центр Гейдара Алиева станет, в подлинном смысле слова, очень значимым.

Сегодняшний Азербайджан – это творение Гейдара Алиева. Благодаря его деятельности и труду сегодня мы живем как независимая страна. Наша независимость укрепляется. Но мы не должны забывать, что когда Азербайджан обрел государственную независимость, наше положение было очень тяжелым. Происходившие в стране негативные процессы, экономический спад и, в целом, тотальный кризис могли лишить Азербайджан независимости.

Все мы хорошо помним те годы. Мы не должны забывать те тяжелые годы. Эта историческая память должна стать важным фактором для того, чтобы мы постоянно двигались вперед. 

Сегодня мы строим сильное государство. Основа этого государства была заложена именно великим лидером Гейдаром Алиевым. С 1993 года по сегодняшний день Азербайджан успешно идет по пути развития и прогресса. На этом пути были и трудности, и очень большие испытания. Но Азербайджанское государство и азербайджанский народ сумели с честью выйти из всех этих испытаний. Сегодня Азербайджан за счет своих внутренних возможностей построил сильное государство. Наш народ на протяжении многих лет, столетий был лишен независимости. Но, несмотря на это, он доказал и самому себе, и всему мировому сообществу, что мы можем жить как независимая страна, сами определять свою политику. 

Для будущего развития нашей страны имеются все возможности. Сегодня Азербайджан переживает, в подлинном смысле слова, период успешного развития. Мы с успехом выполняем все задачи. Опираясь на внутренние возможности Азербайджана и проводя независимую политику как в экономической, так и в политической сферах, во всех других областях, в решении социальных вопросов, мы усиливаем нашу страну. Все, что сделано, является результатом труда и таланта азербайджанского народа. Мы должны сделать так, чтобы и в будущем, всегда всесторонне развивать нашу страну, решать все стоящие перед ней проблемы. Большая часть проблем решена. Успешно завершена первая часть Государственной программы социально-экономического развития регионов. 

В настоящее время реализуется вторая программа. В ее реализации также достигнуты хорошие успехи. Но мы должны сделать так, чтобы вся работа, связанная с завершением второй программы, была проделана своевременно и все намеченные ею задачи были выполнены. Если это произойдет, то тогда до 2013 года основные экономические, инфраструктурные и социальные вопросы, стоящие перед страной, будут решены. Во всяком случае, для этого есть сильная политическая воля, уже имеются большие экономические возможности, профессиональные кадры. Имеющиеся уже на местах инфраструктурные и технические возможности, уверен, позволят нам достичь этой цели.

Но мы не должны довольствоваться достигнутыми успехами. Предстоит решить еще много проблем. Проблем, беспокоящих население, много. Большая часть основных социальных и экономических проблем уже решена. В Азербайджане в значительной степени ликвидирована безработица. Бедность сокращена, можно сказать, до уровня развитых стран – с 49 до 11 процентов. В основе всего этого лежат проводимые реформы, продуманная политика, экономические меры.

На примере города Ширван мы видим успешное развитие Азербайджана. Вот сегодня мы встречаемся на открытии этого прекрасного центра. Сегодня я также побываю на двух важных для нашей страны промышленных предприятиях – телемеханическом заводе и заводе «Араз». Эти заводы играют очень важную роль в усилении оборонного потенциала Азербайджана. Если учесть, что в Азербайджане оборонная промышленность была создана всего лишь несколько лет назад, то можно увидеть, что за короткое время мы сумели создать мощную индустрию. Вторым после Баку центром, связанным с оборонной промышленностью, является город Ширван. Я считаю, что мы и дальше будем обеспечивать в целом промышленное развитие города Ширван. Но если уж в этом направлении идет специализация, то считаю, что в городе Ширван имеются все возможности для прочной базы оборонной промышленности. Есть технические возможности, уже готовятся и профессиональные кадры, и, таким образом, вторым после Баку городом, охватывающим очень важную для нашей страны сферу, станет Ширван.

Сейчас в городе Ширван строится электростанция «Джануб», представляющая огромное значение для нашей страны. Мощность этой станции составит примерно 800 мегаватт. Она станет одной из крупнейших электростанций в нашей стране. Станция сооружается в соответствии с самыми современными стандартами. Мы смогли обеспечить свою энергетическую безопасность. Но мы должны принять дополнительные меры для наращивания в будущем нашего экспортного потенциала. 

Сегодня в моей программе предусмотрено также знакомство с Центром культуры. Этот центр капитально отремонтирован. Мы также заложим фундамент нового Олимпийского спортивного комплекса. Вся эта работа направлена на обновление и создание социальной инфраструктуры города. Если мы возьмем только сегодняшнюю программу, то увидим, что в результате мер, носящих как культурный, так и социальный смысл, направленных на укрепление нашего промышленного потенциала, город Ширван всесторонне развивается. Создание промышленного потенциала, электростанции, решение социальных вопросов, спортивное сооружение – то есть мероприятия, в которых я приму участие в течение дня, создают прекрасную панораму.

Эти реалии создали мы сами, азербайджанский народ создал их своим трудом. Азербайджан относится к тем странам, которые опираются лишь на собственные ресурсы. Мы сумели добиться всех этих успехов за счет внутренних возможностей. Сегодня Азербайджан является первой страной в мировом масштабе с точки зрения экономического развития. Я уже несколько раз высказывал свои мысли об этом. Еще раз хочу сказать, что 2009 год был для всего мира, для государств мира годом испытаний. Экономический и финансовый кризис сказался на всех странах. Но основной вопрос, суть в том, как те или иные страны вышли из этого испытания. Азербайджан – это страна, которая в 2009 году развивалась самыми высокими темпами в мировом масштабе, сумела добиться экономических успехов. Наша экономика выросла почти на 10 процентов. Это не просто показатель. Он проявляется в уровне жизни людей, благоустраивающихся городах, прокладываемых дорогах, строящихся предприятиях. Сегодня для работы в Азербайджане из-за рубежа прибывает рабочая сила. Чтобы регулировать эти процессы, мы недавно создали миграционную службу. Граждане, уехавшие в свое время из нашей страны в другие города и государства, стали уже возвращаться, потому что они, конечно же, хотят жить на Родине. Но, чтобы жить на Родине, должны быть условия. А условия создаем мы. Стабильность и общественно-политический порядок в Азербайджане находятся на самом высоком уровне.

Работа, проводимая в области ликвидации безработицы, привела к созданию новых предприятий, фабрик. Развивается частный сектор. В целях поддержки предпринимательства предоставляются кредиты, на развитие сельского хозяйства выделяются крупные субсидии. Инфраструктурные проекты, строительство дорог по всей нашей стране, современные предприятия… Сейчас стремительно идет процесс газификации. Мы должны сделать так, чтобы во все населенные пункты нашей страны подавалось достаточно электроэнергии, чтобы проблемы с газом были решены. На очередном этапе приоритетом для нас является решение проблем с питьевой водой и канализацией. Надеюсь, что до 2013 года проблемы с водоснабжением и канализацией во всех наших городах и районах будут решены. 

Широкий размах приобрело строительство школ. Некоторое время назад в городе Ширван был создан Лечебно-диагностический центр. Сложно перечислить всю проделанную работу. Да я и не преследую эту цель. Просто хочу сказать, что вся проводимая работа должна приносить результаты. Если результата нет, то это означает, что либо работа велась неверно, либо же она была бессмысленной. Должен быть результат. Результат должен быть как для усиления нашей страны, так и повышения благосостояния людей. И результаты проявляются в благоустройстве города Ширван и других городов, динамичном развитии нашей страны.

Международные финансовые структуры, международные организации, то есть авторитетные, известные организации, также отмечают достижения Азербайджана. Мы являемся первой страной по конкурентоспособности на пространстве СНГ. Недавно в отчете по глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума было отмечено, что Азербайджан занял первое место на пространстве СНГ в информационно-коммуникационной сфере. Хотя и эта отрасль появилась у нас, можно сказать, всего лишь пять лет назад. До этого многие в Азербайджане и не знали, что такое информационно-коммуникационные технологии. В течение пяти лет мы стали первыми на пространстве СНГ.

Мы осуществляем эту работу не для того, чтобы быть где-то первыми или же чтобы кто-то дал нам высокую оценку. Хотя и это важно. Мы осуществляем ее потому, что таким видим развитие нашей страны. Развитие должно быть таким, чтобы страна модернизировалась, чтобы в Азербайджан завозились самые передовые мировые технологии. В Азербайджане должны быть внедрены самые передовые и прогрессивные технологии, необходимые нам и соответствующие нашим условиям.

Азербайджан будет развиваться, модернизироваться еще более стремительно, и, таким образом, будет обеспечена долгосрочная стратегия развития нашей страны. Эта стратегия должна быть построена таким образом, чтобы зависимость от природных ресурсов была сведена до минимума. Мы должны строить и строим экономику страны так, чтобы не зависеть от одной отрасли. Поэтому процесс разветвления – в мире это называют диверсификацией – приобрел в Азербайджане широкий размах. Несмотря на то, что в 2009 году цены на нефть в мире резко упали, азербайджанская экономика по-прежнему растет. Рядовые граждане Азербайджана, можно сказать, не ощутили горькие последствия этого кризиса, так как инфляция оставалась стабильной, мы не допустили роста цен. Цены увеличились всего лишь на 1,5 процента, своевременно выдавались заработные платы и пенсии. Этот процесс продолжается и сегодня. В нынешнем году также предусмотрен рост заработной платы и пенсий. И это будет.

Страна, можно сказать, обеспечивает себя основными сельскохозяйственными и продовольственными товарами. Недавно на встрече с предпринимателями мы подробно говорили об этом, я не хочу повторяться. Диверсификация является главным условием для развития Азербайджана, и мы уже, можно сказать, смогли добиться этого. По мере расширения наших возможностей в будущем мы, конечно же, выполним все стоящие перед страной задачи. 

Я неоднократно бывал в городе Ширван. Каждый раз приезжая сюда, вижу новое, участвую в открытии новых предприятий и объектов. В будущем я приму участие в открытии тех объектов, фундамент которых мы заложим сегодня. Строятся электростанция «Джануб», Олимпийский комплекс. Это тоже очень важно. 

Когда я в прошлый раз был здесь, ко мне обратились с просьбой о создании в Ширване условий для занятий спортом. Немедленно было дано указание. И сегодня мы заложим фундамент Олимпийского комплекса. Я хочу, чтобы люди здесь жили комфортно, хорошо, чтобы были все условия для жизни - прекрасное медицинское обслуживание, хорошие школы, предприятия для работы, возможности для обогащения культурной жизни. Сегодня я все это здесь вижу. Уверен, что, приехав сюда в очередной раз, я вновь увижу новое. 
Еще раз приветствую вас, желаю вам успехов и здоровья.

Х Х Х

Жители города сфотографировались с главой государства на память.

Представители общественности города выразили главе государства признательность за подписание Распоряжения о присвоении городу названия Ширван с учетом пожеланий его жителей. 

Президент Ильхам АЛИЕВ: Как говорится, это наше общее дело. Инициатива о переименовании города, конечно же, исходила от меня. Я посчитал, что название должно быть изменено. Но сказал: пусть общественность города выразит свое отношение к этому вопросу. Какое название вы предпочтете, то мы и примем. Согласно предоставленной информации, вы предложили название «Ширван». Я также поддержал это название. Действительно, это красивое название, подходящее городу. Мы должны сделать так, чтобы город день ото дня становился все краше. Спасибо. 

К.Б.

Поделиться:
2308

Последние новости

Движение судов в Стамбульском проливе приостановленоСегодня, 12:11Нигяр Махмудова ушла из Danone и назначена на новую должностьСегодня, 12:05Гражданам Азербайджана рекомендуется воздержаться от поездок в Иран – МИДСегодня, 11:43«Карабах» не договорился о переходе Лунева с «Байером»Сегодня, 11:42Идти ли детям завтра в школу? - Обращение министерства в связи с вирусомСегодня, 11:33Тяжелая утрата в семье Рашада НабиеваСегодня, 11:27В Армении раскрыт очередной случай госизменыСегодня, 11:00Житель поселка Баладжары каждый день жестоко избивает собаку палкой – ВИДЕОСегодня, 10:48Азербайджанские коммандос проводят тактико-специальные занятия - ВИДЕОСегодня, 10:43«Карабах» продал своего форвардаСегодня, 10:34Теймур Раджабов стал четвертым в турнире по блицу в МосквеСегодня, 10:07Замглавы МИД РФ обсудил с послом АР перспективы азербайджано-армянской нормализацииСегодня, 09:58Министр Фарид Гаибов поинтересовался положением дел в «Кяпязе»Сегодня, 09:53По каким критериям в Азербайджане 65-летним работникам продлевают трудовой договор?Сегодня, 09:50Депутат: Во всем мире Иран воспринимают как покровительствующее терроризму государствоСегодня, 09:43В Исмаиллы произошло землетрясениеСегодня, 09:23В Абшеронском районе 3 человека отравились угарным газом, есть погибшиеСегодня, 09:16В Баку на некоторых трассах и проспектах наблюдается плотность движения - ФОТОСегодня, 09:15«Однажды поднятое знамя не падет никогда». Сегодня 139-я годовщина со дня рождения Мамеда Эмина РасулзадеСегодня, 09:03Председатель Милли Меджлиса выступила на 17-й сессии Конференции ПС ОИССегодня, 00:30
Все новости

1news TV