Министр обороны Сейран Оганян готовится к военному перевороту в Армении | 1news.az | Новости
Точка зрения

Министр обороны Сейран Оганян готовится к военному перевороту в Армении

16:00 - 07 / 04 / 2010
Министр обороны Сейран Оганян готовится к военному перевороту в Армении

В Армении активизировались сторонники военной хунты.

После президентских выборов, проведенных 19 марта 2008 года, большинство населения в знак протеста против тотальной фальсификации вышло на улицы и площади, так как Роберт Кочарян и представляемый им клан, пришедший к власти в 1998-2008 гг., создали в Армении нестерпимые условия жизни.

На этот раз другой представитель данного клана Серж Саргсян включился в избирательный марафон, чтобы стать первым лицом страны. На самом деле, так как и Р.Кочарян, и С.Саркисян были лицами, обладающими военным мышлением, население Еревана не принимало их. Подавляющее большинство населения интересовали принципы развития гражданского общества. Данный клан, превратившийся в военную хунту, добился продления своей власти, подвергнув расстрелу мирное население, вышедшее на улицы и площади 1-2 марта, и заставив его молчать.

Путь, ведущий к сепаратизму

Когда в 1988 году на территории Нагорного Карабаха (НК) Азербайджана началось движение армянского сепаратизма, данный процесс изначально имел смысл политического характера. Волна сепаратизма постепенно перешла под контроль «лидеров» с военным мышлением. В этот период были созданы формирования «АНА», «Тигран Мец», «Давид Сасунский», «Андраник Зоравар», «Врежарунер», «Дашнакцканнер», «Айдат», «Нарт», «Муш», «Норк Мараш», «Сасун», «Ашот Эркат», «Малатия-Себастия», «Арабо», «Параранц матикнер», «Добровольцы Раздан», «Храч», «Черная пантера», «Кобра», «Крестоносцы», «Тегакрон», «Полк смерти», «Араг Ардзаганак», «Объединение Еркрап» и другие.

Сюда примешались и группировки добровольных бойцов, состоящих из армян, проживающих в России, Болгарии, Украине, Иране, Сирии, Ливане, Египте, США, Франции и других государствах.

Именно тогда данными военными формированиями руководили Монте Мелконян (уроженец США), Вазген Саркисян, Серж Саркисян (нынешний президент Армении), Аркадий Закарян (командующий армянскими добровольными военными формированиями из Туркменистана), Каро Кахеджян (по кличке Спитак Арч, Сирия), Гагик Степанян (Гаго), Сейран Оганян (нынешний министр обороны Армении), Аграм Арутюнян (Аго), Самвел Карапетян (Само, ныне генерал армии в сепаратистском НК), Самвел Бабаян (Само), Роберт Кочарян (экс-президент Армении), Размик Василян, Сасун Микаэлян, Жирайр Сефилян (Ливан, выпускник «Военной школы имени Геворка Хатпалшяна» в Бейруте, принадлежащей армянам), Арменак Арменакян, Татул Крепян, Сасун Микаэлян, Ваган Затикян, Роберт Мкртчян, Зарзанд Даниэлян (Храч), Рубик Гюлян, Шах Аджмеян, Акоп Хачатрян, Александр Таманян, Валерий Варданян (Шрам), Владимир Балаян, Самвел Карапетян, Артур Гургурян, Василий Баласанян, Иван Лалаян (Ваник), Аркадий Карапетян (Аго), Христофор Иванян (Тбилиси, командующий, впервые воспитавший профессиональных военных в т.н. «НКР», генерал-лейтенант), Мехак Мехакян, Мушег Гарибян, Артур Агабекян (ныне заместитель министра обороны Армении, генерал-лейтенант), Левон Эрасонян (ныне командующий 1-м корпусом министерства обороны Армении, генерал-лейтенант), Манвел Григорян, Петрос Гевондян, Феликс Гзоглян (полковник), Аркадий Тер-Тадевосян (генерал-лейтенант), Роберт Бабаян, Сурен Мнатсакян, Храч Саркисян (Арч), Петрос Гевонян (Пето), Валерий Варданян, Леонид Азгалтян (Грузия), Вардан Степанян (Душман), Арцвик Петросян, Сасун Микаэлян, Симон Ачыкгёзян (Дед, Румыния), Герберт Мкртчян, Виталий Баласанян (заместитель министра обороны в сепаратистского НК, генерал-майор), Норат Тер-Григорянц (генерал-лейтенант) и другие. 

Режим, основанный на угрозе и давлении

После подписания Бишкекского протокола в 1994 году командующие армянскими военными формированиями в Нагорном Карабахе, воодушевленные временной оккупацией азербайджанских территорий, постепенно выдвинули претензии на то, чтобы усилить свои позиции и в Армении.

В 1998 году президент Левон Тер-Петросян для усмирения собравшихся в Ереване «добровольных бойцов» был вынужден назначить на должность премьер-министра президента сепаратистского режима Роберта Кочаряна. Данное формирование, еще более воодушевленное всем этим, проведя акцию террора в парламенте осенью того года, заставило Л.Тер-Петросяна уйти в отставку.

Р.Кочарян, захвативший при этом кресло президента, назначил министра обороны сепаратистского НК Сержа Саркисяна начальником генштаба министерства обороны, а затем министром.

Так как в 2008 году Р.Кочарян не решился избираться на пост президента в 3-й раз, не нарушив законы, он назначил С.Саркисяна на должность премьер-министра. Тогда С.Саркисян для укрепления своих позиций назначил министра обороны сепаратистского образования т.н. «НКР» Сейрана Оганяна на должность начальника генштаба министерства обороны Армении. С.Саркисяну удалось присвоить кресло президента путем фальсификации на новых президентских выборах, проведенных 19 февраля 2008 года.

В это время специализированные военные формирования во главе с С.Оганяном обстреляли участников митингов оппозиции, продолжавшихся десять дней. До и после выборов заместители министра обороны генералы Манвел Григорян, Гагик Мелконян и другие высокопоставленные офицеры из Еревана заявляли, что они против применения оружия.   После мартовской резни эти генералы и офицеры были отстранены от должностей по приказу нового министра С.Оганяна.

По сегодняшний день под руководством С.Оганяна в Армении проводится политика угроз и давления. С другой стороны, все бизнесмены, чиновники, поддерживающие оппозицию и выступающие против режима военной хунты, находящейся у власти, либо арестованы, либо покинули страну.

Поэтому в Армении экономическая, социальная жизнь стала еще тяжелее. Для устрашения вновь усиливающейся армянской оппозиции и населения министр обороны Сейран Оганян в отличие от С.Саркисяна начал демонстрировать более жесткую позицию.

С.Оганян, сплотив бывших добровольцев, начал создавать для себя новый устойчивый силовой центр. В настоящее время С.Оганян для повышения коэффициента своего рейтинга начал озвучивать резкие и оскорбительные выражения против Азербайджана.

Он ведет пропаганду, что якобы армянская армия самая сильная в регионе военная сила, способная дать ответ любому вызову. По мнению политологов в Ереване, его склонность к политической риторике еще раз подтверждает его претензии на более высокие посты. По наблюдениям, в политической риторике Сейрана Оганяна наряду с угрозами всем кругам для предотвращения новых волн протестующих, которые могут выступать против проблем, возникших в общественной, политической и социальной жизни Армении и влиться в неуправляемые процессы, параллельно широкое место занимает сеть общественной угрозы. Преследование СМИ, участившееся давление на оппозицию, вмешательство армии в процессы на каждом шагу, повышение в стране недоверия к представителям власти привело к увеличению политических кризисов в регионе. Вопреки всему этому у С.Оганяна усилился аппетит к власти, так как С.Саркисян с каждым днем фактически утрачивает свои возможности управлять страной как президент.

Кто такой военный преступник Сейран Оганян?

Родился в 1962 году в Шуше. Окончил Бакинское общевойсковое командное училище.

В 1983-1988 гг. служил в Группе советских войск в Восточной Германии.

В августе 1988 года продолжил службу в Закавказском военном округе,  в 1989 году - в мотострелковом взводе 366-го полка в Ханкенди. С того же времени начал военную поддержку армянского сепаратизма в Нагорном Карабахе и создание добровольных вооруженных формирований.

26 февраля 1992 года командовал операциями в Ходжалинской резне.

В декабре того же года назначен на должность начальника генштаба формирований самозащиты сепаратистов Нагорного Карабаха.

В 1994-1998 гг. работал на должности первого заместителя министра обороны сепаратистского образования т.н. «НКР».

В 1998 году назначен на должность командующего 5-й армией по приказу министра обороны Армении Сержа Саркисяна, а в 1999 году - министра обороны сепаратистского образования т.н. «НКР».

11 мая 2007 года назначен на должность первого заместителя министра обороны Армении и начальника генерального штаба.

Серж Саркисян, занимавший в то время пост премьер-министра, присвоив С.Оганяну звание генерал-полковника, запланировал посадить его на пост министра в случае избрания президентом.

После того как С.Оганян заполучил пост министра обороны, чтобы стать олигархом в кратчайшие сроки, как и его предшественники, начал присваивать принадлежащие министерству обороны финансовые средства, поступающую из-за рубежа помощь.

Вслед за этим он легализовал политику приведения армии в нищенское состояние, сбора ежемесячной взятки у офицеров, рядовых солдат. Число таких вопиющих фактов, как арест или изнасилование нарушивших эти неписаные законы лиц, выросло еще больше.

Сейчас в армянской армии царствует смерть, самоубийство, дезертирство, наркомания и другие преступления.   По мнению наблюдателей, в Армении и НК все олигархи обанкротились из-за тяжелых финансовых и экономических кризисов. Самыми большими возможностями обладает лишь С.Оганян.

Поэтому он, не довольствуясь постом министра обороны, начал выказывать претензии на роль политического лидера. Финансовые средства, выделяемые на содержание 60-тысячной армянской армии, деньги, вымогаемые у богатых людей посредством подпольной разведки, создали широкие возможности для умножения богатства С.Оганяна.

С военными преступными силами, подчиняющимися С.Оганяну, не в состоянии бороться даже полиция, органы безопасности. Фактически Армения и сепаратистское образование т.н. «НКР» управляются вооруженной преступной мафией, зависящей от  С.Оганяна.

С 1991 года по настоящее время в Армении единое мнение таково: «В чьих руках сосредоточено больше вооруженных сил и финансов, за тем и последнее слово».

Имеется обращение в Интерпол в связи с тем, что постановлением органов безопасности и административных органов Азербайджана на основе документов доказано, что он является военным преступником: «Гражданин Азербайджана Сейран Оганян является одним из главных лиц, руководивших всеми военными преступлениями, совершенными на территории Нагорного Карабаха с 1989 по 1994 гг.».

Претензии С.Оганяна на самый высокий пост власти также можно считать одним из основных факторов падения Армении как государства.

Натиг Карабахлы

Поделиться:
11083

Последние новости

Все новости

1news TV