Бизнес

Эдвард Майя: «Главное достижение для творческого человека - это когда вдохновение тебя не покидает» - ФОТО

12:36 - 14 / 04 / 2010

Эксклюзивное интервью 1news.az с румынским музыкантом Эдвардом Майя

Встреча  с румынским  музыкантом Эдвардом Майя была назначена в одном из модных клубов столицы. На встречу, мы заявились раньше обговоренного времени, в надежде больше времени провести с собеседником и успеть перед концертом задать ему  все интересующие нас вопросы. Но не тут, то было. Автор хита «Stereo love» опоздал на встречу... Оказалось, гость Формулы успеха по дороге на интервью зашел в магазин музыкальных инструментов и как он сам позже признался, настолько увлекся  процессом рассматривания инструментов, что напрочь забыл о том, что его ждут. Но мы на него не в обиде. Ведь людям творчества и не такое свойственно…

… можно поздравить тебя с покупкой?

- Прошу извинить меня за опоздание. Решил перед отъездом приобрести тар. Ваши национальные инструменты такие необычные. Но больше всего мне понравился тар.  Один из работников моей группы играет на всех инструментах такого плана. Поэтому покупка оказалась весьма кстати. Правда, заберу я ее только завтра…

- Слышала тебе нравится наша музыка…

- Я считаю, что каждый должен знать эту культуру. Каждый раз, когда я слышу мугам, у меня возникают странные чувства, которые я не могу передать словами. Я могу сидеть и просто молча слушать. Вообще азербайджанская музыка отличается от того, что играется сегодня в Европе. Поэтому мне у вас нравится.

- Сегодняшний концерт, какой по счету?

- Точно, не могу сказать. Их было очень много. Я даже и не думал считать.

- Какие мысли посещают тебя после концерта? О чем ты думаешь, оставаясь в этот момент наедине с собой?

- После каждого шоу, обычно я думаю о разных вещах, но чаще всего о том, где я выступал, перед какой публикой, о самом городе и людях, с которыми мне довелось общаться. Каждая страна, в которой я выступаю, дарит мне какие-то особые чувства. Это индивидуально.

- Как отдыхаешь, набираешься сил после выступления?

- Ну, обычно, это происходит по привычному сценарию. Я бываю очень горд и счастлив после каждого концерта. После выступления я еду в отель и отдыхаю. Для восстановления мне не требуется много времени. В такие моменты мне нужен только покой. Обычно наслаждаюсь любимым фильмом или слушаю классическую музыку.

- А когда началась твоя карьера?

- Серьезно музыкой стал увлекаться 7 лет назад, будучи еще подростком. Позже стал пробовать себя в качестве композитора. Вроде, у меня, это неплохо получается, хотя нужно больше совершенствоваться, чтобы добиться успеха в этой сфере. Сейчас мне 23 года и я думаю, что все хорошее еще впереди.

- Можешь вспомнить неудачный опыт ди джейства?

- Не помню, ничего такого глобального, а мелкие неудачи, наверное, бывают у всех. Каждое шоу приносит что-то новое. Например, где-то мне приходиться больше говорить, где-то играть, а где-то просто слушать. Каждый раз по-разному. И после каждого такого шоу я делаю для себя выводы, над, чем стоит  поработать больше.

- В какой бы сфере ты хотел попробовать себя еще?

- Наверное, преподавал бы музыку. Но, так или иначе, я связал бы свою жизнь с музыкой. Не представляю свою жизнь без этого.

- Помнишь свое первое знакомство с музыкой и что тебя в ней привлекло?

- Сколько себя помню, всегда музыка присутствовала в моей жизни, как некая параллельная реальность, в которую можно окунуться и проводить там время часами, испытывая наслаждение и покой.

Любовь к музыке мне привил дедушка. Он был хорошим музыкантом. Я рос в такой атмосфере, хотя мои родители были далеки от музыки. Уже в раннем детстве я знал, что когда-нибудь обязательно стану музыкантом.

- О чем сейчас мечтаешь?

- У меня в голове всегда что-то крутится. Мечтаю в будущем открыть свою студию. Хочу, чтобы у меня было много талантливых работников, которые помогали бы мне. И очень хочу выступать с концертами по всему миру.

- Ты по натуре веселый человек?

- Этот тот образ жизни, который мне близок и который мне нравится. Я люблю веселиться.

- По тебе этого даже не скажешь, ты чересчур для своего возраста серьезный…

- Мне иногда говорят такое…

- Какими своими достижениями ты по-настоящему гордишься?

- Главное достижение для творческого человека, по моему мнению, это когда вдохновение тебя не покидает. Сейчас, мне кажется, что у меня это есть и я счастлив.

- Всегда ли получается отразить свои чувства в музыке?

- Все что у меня внутри я переношу в музыку. Вроде получается.

- Женат?

- Нет, у меня нет жены. Я целыми днями работаю, записываю новые треки в студии, выступаю на концертах и шоу. У меня ни на что не  остается времени, кроме моего творчества.

- Как проводишь свободное время?

- Люблю оставаться дома, собираться с друзьями, гулять в парке, ходить в кино. Люблю отдыхать в  спокойных местах, нежели в клубах.

- Как проходит твой день?

- Встаю днем. Ложусь спать под утро. Веду в основном ночной образ жизни. Обычно работаю в студии, после встречаюсь с друзьями, а вечером иду на работу. И так каждый день.

- Не надоедает обыденность?

- Да, дни похожи друг на друга, но это мне не надоедает. Когда у меня концерты, все получается по-другому. Вот я приехал из Бейрута, после выступления в Баку поеду в Румынию, потом меня ждет Лондон. Я люблю каждый новый день.

- Каким видишь свое будущее?

- Сейчас я вижу себя в роли ди джея, музыканта, а в дальнейшем хотелось бы стать продюсером.

- Как ты себя можешь охарактеризовать?

- Мне сложно описать себя. Могу сказать только, что я всегда знаю, чего я хочу, знаю, куда двигаться и как добиться своего.

-  Ты часто путешествуешь. В какой стране ты чувствуешь себя комфортно?

- Мне нравится Средний Восток. Это совершенно другая культура. Для моего творчества это что-то новое и привлекательное.

- Во что веришь?

- Верю в Бога и дружбу.

- Много у тебя друзей?

- У меня два близкий друга Майк и Криз, которые всегда сопровождают меня на концертах, в поездках. Дружим с самого детства.

- Прислушиваешься к их советам?

- Когда мы идем в общественные места или хотим что-то купить, тогда конечно все делается согласовано. Но есть такие вещи, которые связаны лично со мной. В таких ситуациях, я прислушиваюсь только к себе. Если я в чем-то сомневаюсь, то часто обращаюсь к друзьям.

- С каким животным себя ассоциируешь?

- Со львом. Хочу всегда быть на вершине...

- Как ты думаешь, благодаря каким качествам характера ты смог добиться того, что имеешь сейчас?

- Необычный вопрос… Вообще вы сегодня успели о многом меня спросить.

Ну, наверное, благодаря тому, что я всегда усердно работаю над собой и делаю свою работу качественно.

Музыкант может пробиться только посредством своей музыки. Вывод очень простой - делайте хорошую музыку, если музыка хорошая, она сама всё сделает.

- Формула твоего успеха?

- Много работаю и на все происходящее вокруг реагирую спокойно.

- И напоследок, пожелания нашим читателям?

- Радуйтесь жизни, такой, какая она есть. Спасибо за интервью.

Р. Ашрафли