Фуад Алескеров: «Европейский Суд не должен подменять собой государственные органы или суды государства» | 1news.az | Новости
Общество

Фуад Алескеров: «Европейский Суд не должен подменять собой государственные органы или суды государства»

18:43 - 23 / 04 / 2010
Фуад Алескеров: «Европейский Суд не должен подменять собой государственные органы или суды государства»

Заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуад Алескеров прокомментировал проходящие в Азербайджане правовые реформы, а также ряд других вопросов, связанных с судебной системой.

- Уважаемый Фуад муаллим, что Вы можете сказать о проводящихся в настоящее время правовых реформах?

- Можно выделить следующие основные направления проводящихся в Азербайджане правовых реформ: закрепление в законодательстве положений о правах человека и создание судебных и внесудебных механизмов их защиты; формирование законодательных основ демократического правового государства; формирование системы конституционного правосудия; реформирование судебной системы; кадровое обеспечение правовой реформы, повышение профессионализма юристов; создание нормативно-правовой базы для борьбы с правонарушениями и так далее.

Начавшиеся в 1995-м году правовые реформы можно разделить на несколько этапов. Основной целью нынешнего этапа судебно-правовой реформы является создание региональных апелляционных и экономических судов с целью обеспечение потребности населения в правовых институтах и правовой помощи в условиях социально-экономического развития регионов, устранение случаев злоупотребления, волокиты, коррупции и других недостатков, вызывающих недовольство граждан, улучшение эффективности правосудия и состояния исполнения судебных решений, повышение доверия к судам, упрощение возможности обращения, применение новых информационных технологий, более оптимальная организация аппаратов судов и их работы, а также решение других важных вопросов.

В связи с развитием правовой инфраструктуры в регионах предпринимаются меры для внесения соответствующих изменений в работу по защите государственного обвинения в судах и для повышения эффективности оказываемой населению правовой помощи. Эти меры привели к созданию в регионах новых судов и увеличению числа судей, адвокатов  и сотрудников органов прокуратуры.

Предпринимаются меры для того, чтобы расширить возможности граждан обращаться в органы юстиции, организовать на уровне современных требований государственную регистрацию юридических и физических лиц, оказание нотариальных и других соответствующих правовых услуг, усовершенствовать деятельность пенитенциарных учреждений и судебных исполнителей, а также законотворческую деятельность, повысить качество судебной экспертизы, обеспечить правовое просвещение и развитие по другим направлениям.

В Академии Юстиции, созданной с целью формирования высокопрофессионального кадрового корпуса, планируется организация обязательного обучения лиц, получивших высшее образование и желающих работать в органах юстиции и прокуратуры или заниматься адвокатской деятельностью, для того, чтобы они могли получить допуск к профессиональной деятельности.

В органах полиции применяются новые технологии, совершенствуется автоматизированная информационная система, успешно реализуются проекты «Безопасный город» и «Участковый полицейский».

В настоящее время определяются новые направления правовых реформ.

Так, 1 сентября 2010 года вступят в силу Закон «Об административном производстве» и Административно-Процессуальный Кодекс. Закон заменит собой многочисленные законодательные акты, регулирующие взаимоотношения между гражданами и государством в области административного права, и послужит более четкому закреплению прав граждан в рамках административного производства, упрощению административного управления и повышению его эффективности.

С целью регулирования отношений, возникающих в области обеспечения прав и свобод лиц, задержанных на основании Уголовно-Процессуального Кодекса, или лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде ареста, и которые находятся в местах содержания под стражей, в парламенте обсуждается проект закона «Об обеспечении прав и свобод лиц, находящихся в местах содержания под стражей».

В связи с распространением юрисдикции Европейского Суда по Правам Человека на Азербайджан, для граждан были созданы дополнительные механизмы защиты прав и свобод человека.

В настоящее время идет процесс приведения национального законодательства в соответствие с европейскими правовыми стандартами. Исполнение решений Европейского Суда можно считать составной частью этого процесса.

- Касаясь вопроса исполнения решений Европейского Суда, как Вы относитесь к мнению о том, что в законодательстве Азербайджана нет правовых оснований для выполнения указания этого суда о немедленном освобождении Э.Фатуллаева?

- Я согласен с тем мнением, что указания Европейского Суда государству относительно того, как ему решать дело, выходят за рамки полномочий Суда. Европейский Суд не должен подменять собой государственные органы или суды государства. В этой связи решение Азербайджана обратиться в Большую Палату Европейского Суда для защиты своих интересов полностью обоснованно.

Хочу напомнить, что с целью обеспечения исполнения решений Европейского Суда в отношении Азербайджана в 2004 году Уголовно-Процессуальный и Гражданский Процессуальный кодексы были дополнены новыми разделами, в которых определяется порядок производства в связи с новыми обстоятельствами, связанными с нарушениями прав и свобод.

Дела заявителей, обратившихся с жалобой в Европейский Суд, необходимо рассматривать в связи с новыми обстоятельствами по той причине, что по этим делам существуют вступившие в законную силу решения национальных судов. Европейский Суд своими решениями не отменяет эти судебные акты, а лишь определяет нарушение положений Европейской Конвенции по правам человека. Таким образом, для исполнения решений Европейского Суда появляется необходимость в отмене либо изменении вступивших в законную силу судебных актов. А это возможно только в порядке, установленном в процессуальном законодательстве.

- Какой суд в Азербайджанской Республике должен рассматривать судебные решения в отношении Э.Фатуллаева и какое решение может быть принято в результате?

- В соответствии с Уголовно-Процессуальным Кодексом, Верховный Суд рассматривает акты национальных судов по новым обстоятельствам, связанным с решениями Европейского Суда. В Уголовно-Процессуальном Кодексе для этого определена четкая процедура. Дело рассматривается на заседании пленума в течение 3 месяцев со дня поступления в Верховный Суд вступившего в силу решения Европейского Суда,  в результате чего принимается одно из предусмотренных законом решений.

Хотел бы подчеркнуть, что подобных прогрессивных положений, можно сказать, нет ни в одном европейском государстве. Согласно практике, принятой на европейском пространстве, в случае установления в решении Европейского Суда нарушений прав и свобод человека правительство должно лишь выплатить компенсацию и, возможно, осуществить необходимые меры общего характера. Пересмотр же дела возможен лишь по инициативе заявителя. То есть у национальных судов нет обязательства исправлять допущенные ошибки по своей инициативе.

Что касается возможного решения пленума Верховного Суда, должен отметить, что он вправе принять решение о полной или частичной отмене предыдущих судебных актов и направлении дела для пересмотра в суд первой или апелляционной инстанции, об изменении постановления суда кассационной инстанции и постановления, вынесенного в порядке дополнительной кассации. Наконец, пленум может отменить постановления суда кассационной инстанции и постановления, вынесенного в порядке дополнительной кассации и вынести новое постановление. Принятие решения зависит от обстоятельств конкретного дела. Хочу отметить, что пленум Верховного Суда уже рассмотрел несколько дел в связи с решениями Европейского Суда.

- В средствах массовой информации отмечается, что в практике Европейского Суда уже были прецеденты относительно незамедлительного освобождения заявителя. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Скорее всего, речь идет о решении Европейского Суда по делу Асанидзе против Грузии. Действительно, в этом решении перед государством-ответчиком было поставлено требование о незамедлительном освобождении заявителя. Однако суть данного дела состоит в том, что, несмотря на истечение срока наказания в виде лишения свободы, назначенного приговором суда в отношении заявителя, бывшие власти Аджарии не освобождали его из мест лишения свободы. При этих обстоятельствах, у Европейского Суда оставался один единственный выход – подтвердить необходимость освобождения заявителя.

Хотел бы обратить Ваше внимание на еще один момент, связанный с делом Э.Фатуллаева. Во время рассмотрения дела в Европейском Суде родственники Э.Фатуллаева и другие лица несколько раз вступали в прессе и заявляли о том, что Европейский Суд вынесет решение о его освобождении. Учитывая, что подобное решение не является обычной практикой Европейского Суда, появились сомнения относительно утечки информации из Европейского Суда. После обращения правительства Азербайджана по этому вопросу в Европейский Суд, подобные заявления сразу прекратились. Однако, к сожалению, Европейский Суд не провел внутреннего расследования в этой связи. Считаю, что данный вопрос также должен найти свое отражение в жалобе правительства Азербайджана в Большую Палату.

1news.az

Поделиться:
2392

Последние новости

Все новости

1news TV