Турция-Иран: новая эра сотрудничества и партнерства? - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Турция-Иран: новая эра сотрудничества и партнерства? - АНАЛИТИКА

11:24 - 30 / 04 / 2010
Турция-Иран: новая эра сотрудничества и партнерства? - АНАЛИТИКА

Ирано-турецкая государственная граница одна из старейших в мире, она создана в 1639 году, после длительного периода ирано-турецких войн.

На протяжении 400 лет, за исключением «необъявленной» Турцией войны Ирану, во время Первой мировой войны, эти государства, практически не воевали друг с другом.

После Первой мировой войны обе страны вошли в Багдадский пакт, что не привело к значительным изменениям в регионе и в отношениях между Ираном и Турцией. После Второй мировой войны, когда шах Ирана пытался реализовать свои внешнеполитические амбиции, постепенно начался период конфронтации, что, усилилось после создания современного иранского государства после исламской революции. После распада СССР, и открытия новых перспектив в регионах Евразии, Турция и Иран вошли в период стратегического соперничества, что, во многом, обозначило их позиции в регионах и в мире.

У Турции и Ирана как вечных соперников и конкурентов в регионе Ближнего Востока всегда было много причин для взаимного отчуждения, временами сменявшегося не столь долгими периодами сближения.

В последние 30 лет появилась новая причина для идеологической конфронтации: внедренный Кемалем Ататюрком государственный секуляризм, являясь антиподом исламскому режиму с вытекающей отсюда исламизацией всех сторон жизни, был трудно преодолимым препятствием на пути упрочения взаимного доверия. Важно и другое: ставший к этому времени традиционным турецко-американский союз был откровенно враждебно воспринят иранским властями, взявшими антиамериканский курс. С другой стороны, путь на всемерное продвижение экспорта исламской революции и распространение ислама был резко критикуем в Анкаре.

Однако со временем неудачи ИРИ в реализации экспорта исламской революции и желание выйти из политической и экономической изоляции побудили обе страны начать движение навстречу друг другу. Инициатива принадлежала Ирану, обескровленному затяжной войной с Ираком. В Тегеране на время даже забыли об острейших политических и идеологических разногласиях.

На рубеже 1980-1990 гг. обе страны стали активными партнерами в торгово-экономической сфере, начав одновременно тесное взаимодействие и в оборонной отрасли. Дело в том, что военная инфраструктура Ирана создавалась при опоре на США еще при шахе, в Турции также использовали американское вооружение и имелись лицензии на его производство.

Именно поэтому Турция стала помогать Ирану в модернизации этой сферы. Апогеем ирано-турецкого сближения стали 11 месяцев (с июля 1996 по июнь 1997) пребывания у власти правительства турецких исламистов во главе с Наджметдином Эрбаканом. Иран оказывал серьезную помощь партии Эрбакана и, как утверждали некоторые эксперты, частично благодаря этому стал возможен его приход к власти.

Во многом схожие позиции иранских клерикалов и турецких исламистов обусловили в этот период эффективное взаимодействие во многих сферах экономики, политики и культуры. Однако при всем при этом Эрбакан не переступил определенную красную линию и не нарушил устоявшийся в стране статус-кво и не решился отменить начатый его предшественниками оборонный и политический диалог с Израилем.

Альянс Тель-Авив-Анкара при всех проявляющихся в последнее время сложностях все же усиливает турецкие позиции в регионе. Однако и турецко-иранские отношения в последние годы имеют определенную идеологическую подпитку в свете того факта, что в конце 2002 г. в Турции к власти пришла Партия справедливости и развития, руководство которой, как известно, опирается в своей политике на ислам умеренного толка.

Усиление роли религии в Турции в значительной мере повлияло на сближение позиций иранских и турецких властей по многим вопросам. К примеру, можно привести принципиальную договоренность между двумя странами относительно проявления курдского сепаратизма, что коренным образом исключает создание курдской государственности.

Так, помимо заявлений о сотрудничестве в борьбе с боевиками Рабочей партии Курдистана, власти Ирана выдавали задержанных на своей территории повстанцев, а весной 2006 г. выступили против базирующихся в Иране курдских сепаратистов.

Развивая двусторонние связи со своим ближайшим окружением, Турция в последнее время продолжает проведение самостоятельной многовекторной внешней политики, основанной на принципе «нулевых проблем с соседями» и направленной на достижение «взаимного выигрыша».

Официально придавая отношениям с Западом приоритетное значение политическое руководство Турции категорически отвергает предположение о том, что страна поэтапно отходит от своих прежних традиционных направлений и все более сближается с мусульманским миром.

Однако сложившаяся ситуация вокруг иранской ядерной программы и турецко-иранские отношения на современном этапе доказывают обратное.

Теперь, когда все члены Совета Безопасности ООН согласились на проведение «серьезных переговоров» по санкционным мерам против Ирана и разработать проект резолюции, Турции предстоит сделать весьма сложный выбор, который окажет большое влияние на ее дальнейший внешнеполитический курс. Как известно, 11-12 апреля 2010 г. в Вашингтоне состоялся саммит, который был посвящен вопросам ядерной безопасности.

По приглашению президента США Обамы, в нем приняли участие лидеры 40 государств, министры и специалисты. Что касается Турции, то сначала планировалось ее участие на уровне министра. Однако 6 апреля турецкий министр энергетики и природных ресурсов Т. Йылдыз заявил, что премьер-министр Турции Р.Т. Эрдоган все же примет участие на саммите.

В прошлом турецко-иранские отношения из-за политических и идеологических разногласий были прохладными и напряженными. Однако в последние годы они отмечаются ускоренными темпами развития.

Сегодня на Ближнем и Среднем Востоке наблюдается процесс формирования региональной системы баланса сил, основанной на стратегическом положении и влиянии наиболее важных государств региона. Преодоление существовавших раннее стереотипов и предубеждений относительно друг друга достигается путем участившихся в последнее время взаимных визитов и заявлений.

В рамках развития двусторонних отношений между рассматриваемыми странами большой интерес представляет визит премьера Эрдогана в Тегеран, который состоялся в октябре прошлого года. В ходе своего визита Эрдоган выразил свою поддержку ядерной программе Ирана, направленной, по утверждениям иранской стороны, исключительно на мирные цели, раскритиковал «неправомерную позицию» ядерных держав в отношении Ирана и назвал возможную вооруженную интервенцию в Иран «безумием».

Поддержку, оказываемую Турцией развитию мирного атома в Иране, и ее критику, направленную на проведение Западом политики двойных стандартов, можно расценивать как попытку турецкого руководства завоевать доверие иранских властей в рамках существующих сегодня двусторонних отношений.

Такое развитие событий в СМИ западных стран и Израиля оценивалось как стремление Турции сблизиться с Ираном и рекомендовалось не доверять нынешней турецкой власти.

Отношения Турции с Израилем особые, чем с другими странами мира. Для этого есть три причины.

Во-первых, Турция является первой исламской страной, признавшей в 1949 году независимость Израиля. Вторая исламская страна, признавшая независимость Израиля в 1979 году - это Египет.

Во-вторых, отношения Турции с Израилем главным образом опираются на отношения Турции с США и Западом. Правительства Турции разных периодов желали развития военных, экономических и политических связей с западными страны, в том числе с США, и использовали отношения с Израилем в качестве козыря, поскольку поступающая Турции от западных стран экономическая, политическая и военная помощь в большинстве случаев зависела от поддержки израильского лобби в этих странах. Иначе говоря, насколько были хорошими турецко-израильские отношения, в такой же мере были шире возможности внешней помощи. В связи с этим, турецкие правительства старались поддерживать отношения с Израилем на хорошем уровне.

В-третьих, несмотря на всякого рода критику, стороны никогда не доводили отношения до грани разрыва. Несмотря на кое-какие трудности, происходящие время от времени, они никогда не разрывали дипломатические отношения.

Возникшая в 2009 году напряженность в турецко-израильских отношениях выявила некоторые перемены. В настоящее время отношения между Турцией и Израилем нормальными никак не назовешь. Проще говоря, отношения между странами при нынешней геополитической ситуации на Ближнем Востоке можно считать натянутыми. Основной причиной в охлаждении отношений принято считать изменение внешнего курса Анкары после прихода к власти в 2002 году Партии справедливости и развития, чей лидер Тайип Реджеп Эрдоган возглавил правительство.

Так, начиная с 2002 года, во внешней политике Эрдоган все больше проводит курс на активное сближение страны с остальным исламским миром, что в свою очередь предопределило изменение политики по отношению к Израилю, особенно в свете последних событий на Ближнем Востоке. Изучая с точки зрения Турции, мы видим, что турецкое правительство впервые в истории в такой степени резко критиковала Израиль. Основная причина этого заключается в концепции «мирное видение» или «ноль проблем», разработанной Турцией в последний период.

В нынешних условиях и обстановке невозможной и нерациональной будет выглядеть попытка израильского государства усугубить ситуацию либо разорвать отношения с Турцией. Это объясняется тем, что Турция в настоящее время играет важную роль, а именно, Турция в последние годы поддерживает очень тесные связи с США, и в особенности с Администрацией Обамы, наладила конструктивный диалог с ЕС; играет критическую роль в вопросе установления мира, стабильности и энергетической безопасности на Ближнем Востоке и Кавказе; выполняет посредническую миссию в мирном процессе между Израилем и Сирией; играет смягчающую роль в отношениях Ирана с международным сообществом и в вопросе ядерной политики Ирана, которая вызывает обеспокоенность у западных стран и Израиля.

Безусловно, резкое ухудшение турецко-израильских отношений таит в себе угрозу усиления изоляции Израиля на Ближнем Востоке и значительно подрывает позиции Тель-Авива на международной арене. Поэтому Израиль прилагает всевозможные усилия с целью нейтрализации роста антиизраильских настроений в Турции как в правительственных кругах, так и среди общественности. В настоящее время многочисленные израильские и еврейские вояжеры из США посещают Турцию, где призывают к «усилению турецко-американско-израильского сотрудничества перед лицом опасности со стороны исламистских экстремистских организаций».

На наш взгляд, одинаково успешно развивать отношения Турции с арабскими странами и Израилем достаточно сложно из-за накопленного десятилетиями конфронтационного потенциала между арабами и израильтянами. Однако беспрецедентная активизация турецко-арабских отношений в последнее время привела к резкому ухудшению отношений Турции с Израилем. Поддержание нормальных отношений с Тель-Авивом будет приносить Анкаре некоторые политические дивиденды, предоставляя возможность выполнять посредническую роль в арабо-израильском конфликте и поддерживать стабильные отношения со своим стратегическим союзником — Соединёнными Штатами.

В Турции остаются достаточно влиятельные силы, прежде всего военный истеблишмент, деловые круги и либеральные партии, которые при поддержке Тель-Авива и могущественного еврейского лобби в США будут делать все возможное для удержания Турции в орбите «стратегического союза» с Израилем.

Всё это в итоге привело к тому, что Турция, как в глазах Израиля, так и в глазах США стала необходимой и сильной страной. Так, после каждого конфликта в течение 2009 года и США, и Израиль вели себя хладнокровно и старались не потерять Турцию.

По большому счету, Турция сохранила свой прежний курс, просто вышеуказанные шаги она сделала в несколько иной форме и в рамках изменившихся международных реалий. Во время переговоров в Тегеране турецкий премьер заявил, что выступает против распространения ядерного оружия, отметил важность отказа всех стран Ближнего и Среднего Востока от ядерного оружия, снова подчеркнул, что поддерживает развитие мирного атома и выразил убежденность в необходимости разрешения ядерного кризиса вокруг Ирана дипломатическими способами.

Во время проведенных в Тегеране встреч Эрдоган особое внимание уделял вопросам экономического и энергетического сотрудничества, а так же проблемам региональной безопасности иранской ядерной программы.

Главным достижением двусторонних переговоров стало вступление в силу Договора о сотрудничестве в сфере природного газа, который был подписан в 2007 г. Согласно данному договору, Турция будет добыватьгаз в «Южном Парсе», где находятся наиболее богатые месторождения природного газа.

Ей предоставлено право не только использовать добытый на территории Ирана газ для своих нужд, но и право продавать другим странам. Именно этот вопрос и был камнем преткновения в ходе дискуссий по данному договору. Иран хотел, чтобы Турция выполняла лишь роль страны-транзитера при транспортировке иранского природного газа в Европу. Турция, в свою очередь, добивалась права на торговлю добытого в Иране природного газа с третьими странами. Таким образом, Турция в скором времени способна поэтапно превратиться в важный энергетический коридор, установить гарантии на поставки необходимого для ее внутренних нужд объема газа, а так же повысить свое политическое и стратегическое значение. Предполагается, что Турция вложит в этот проект 4 млрд долл.

Кроме того, турецко-иранское сотрудничество в газовой отрасли теоретически может позволить приступить к реализации проекта «Набукко». Оценивая турецко-иранские отношения с этой точки зрения, следует сказать, что по сравнению с 2007 г. они находятся на весьма высоком уровне.

При рассмотрении турецко-иранских отношений необходимо обратить внимание на позицию США. Как известно, В 2007 г. во время подписания вышеуказанного договора Соединенные Штаты выступили категорически против турецко-иранского партнерства. Турция, хоть и заявила, что «рассматривает свои двусторонние отношения с Ираном в энергетической сфере в рамках внутренних вопросов, связанных с национальными интересами только обеих стран», все же предпочла прислушаться к Западу и приостановить свои планы. Однако сегодня США определяют турецко-иранский договор по газовому сотрудничеству как «касающийся исключительно двух стран». Изменение американской позиции относительно турецко-иранского сотрудничества оказало влияние на его дальнейшее развитие.

Политика Турции в отношении Ирана многими турецкими аналитиками рассматривается в качестве инвестиции в будущее. По их мнению, мирное разрешение ядерного кризиса повлечет за собой ускоренное развитие экономических связей Ирана с внешним рынком. Как отмечалось выше, нынешняя внешняя политика Турции большое внимание уделяет установлению добрососедских отношений со всеми странами региона, но при этом, прежде всего, учитываются национальные интересы самой Турции. Принимая во внимание подписанные с Ираном последние договоры и достигнутые соглашения, можно сказать, что турецко-иранские отношения развиваются в выгодном для Турции направлении.

Турция заинтересована, прежде всего, в укреплении своей роли и места в регионе и мире, что, в свою очередь, не может не беспокоить Иран, который претендует на региональное лидерство и опасается установления регионального баланса сил не в свою пользу. Тем не менее, стоит подчеркнуть важность того, что Турция ради региональной стабильности готова сотрудничать с Ираном. Это говорит о том, что традиционное ирано-турецкое соперничество осталось уже позади.

Итак, в результате проведения своей новой внешней политики нынешнее турецкое политическое руководство добилось значительных стратегических успехов в регионе, взяв на себя роль инициатора игры, в которую планирует поэтапно включить всех региональных акторов. Иранский фактор во внешнеполитической стратегии Турции на Ближнем и Среднем Востоке оказывает влияние на ее отношения с западными странами и Израилем. Иран рассматривается Турцией в качестве важного элемента региональной подсистемы. Обе страны заинтересованы в тесном сотрудничестве друг с другом и видят в нем основу региональных интеграционных проектов.

Арье Гут

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
4875

Новости для вас

Последние новости

Нетаньяху назвал большой ошибкой атаку Ираном ИзраиляСегодня, 01:07Германия осуждает продолжающиеся атаки Ирана на ИзраильСегодня, 01:00Пезешкиан: Иран решительно ответил на атаки ИзраиляСегодня, 00:56МИД РФ о ситуации на Ближнем Востоке: это провал администрации БайденаСегодня, 00:55Жозеп Боррель осудил атаку Ирана на ИзраильСегодня, 00:53Лавров дал обед в честь покидающего Москву Полада БюльбюльоглуСегодня, 00:00Иран в ожидании ответа Израиля закрыл воздушное пространство01 / 10 / 2024, 23:57МИД Азербайджана прокомментировал заявление помощника госсекретаря США01 / 10 / 2024, 23:47Администрация США: Удар по Израилю обернется для Ирана тяжкими последствиями01 / 10 / 2024, 23:45Белый дом: Корабли ВМС США участвовали в отражении иранской ракетной атаки по Израилю01 / 10 / 2024, 23:40Один человек погиб и двое ранены в результате ракетных ударов Ирана по Израилю - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕО01 / 10 / 2024, 23:30Международные авиалинии направились в Бакинский аэропорт для вынужденной посадки01 / 10 / 2024, 23:10Клаудия Шейнбаум официально вступила в должность президента Мексики01 / 10 / 2024, 22:50КСИР выступил с заявлением относительно ракетной атаки на Израиль01 / 10 / 2024, 22:25Ракетный удар по Израилю был нанесен по указанию Аятоллы Али Хаменеи - СМИ01 / 10 / 2024, 22:05Байден приказал военным США сбивать запущенные Ираном для удара по Израилю ракеты01 / 10 / 2024, 21:52В результате стрельбы в Тель-Авиве погибли 4 человека и 9 получили ранения - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО01 / 10 / 2024, 21:42Части Сумгайыта и Баку останутся завтра без газа01 / 10 / 2024, 20:40Азербайджанский спортсмен одержал победу на турнире в Абу-Даби01 / 10 / 2024, 20:20Бывший генсек ООН направил видеообращение к участникам Бакинской недели климатической деятельности01 / 10 / 2024, 20:00
Все новости

1news TV