Азербайджан решительно осуждает действия Израиля - Президент | 1news.az | Новости
Xроника

Азербайджан решительно осуждает действия Израиля - Президент

20:45 - 08 / 06 / 2010
Азербайджан решительно осуждает действия Израиля - Президент

БАКУ, 8 июня – 1NEWS.AZ

8 июня в Стамбуле, во дворце «Чыраган» состоялся третий саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТадж, 8 июня в Стамбуле, во дворце «Чыраган» состоялся третий саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

В саммите принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Глава государства выступил на саммите с речью:

- Дорогой брат Президент Абдуллах Гюль!

Уважаемые главы государств!
Уважаемые руководители делегаций!
Дамы и господа!

Прежде всего, я хочу выразить признательность Президенту Гюлю за теплое гостеприимство и прекрасную организацию этого саммита.

В то же время я выражаю признательность Президенту Казахстана господину Нурсултану Назарбаеву за приложенные им усилия, направленные на превращение Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в важный международный форум. Уверен, что будущее этой организации будет очень перспективным и ярким.

Пользуясь случаем, хочу заявить, что азербайджанский народ солидарен с нашими турецкими братьями в связи с совершенным в Средиземном море нападением на гуманитарное грузовое судно, приведшим к гибели невинных гражданских лиц. Мы решительно осуждаем это нападение и стоим плечом к плечу рядом с Турцией. Пользуясь возможностью, я в то же время от имени азербайджанского народа выражаю глубокие соболезнования нашим турецким братьям и семьям, понесшим утрату.

Азербайджан играет свою роль в деле регионального сотрудничества. Мы абсолютно уверены в том, что региональное сотрудничество, прогнозирование и совместная деятельность в регионе сократят существующие риски и помогут в строительстве прогнозируемого будущего для наших народов.

Меры безопасности в Азии являются частью мер глобальной безопасности в мире. Без комплексного подхода к мерам безопасности мы не сумеем добиться успехов.

Борьба с терроризмом должна идти против всех террористических организаций в мире. Не бывает хорошего или плохого террориста. Поэтому консолидация усилий против терроризма является основным первоначальным условием успеха. В то же время региональное сотрудничество и экономический рост внесут большой вклад в безопасность в нашем регионе. По этой причине Азербайджан стремится играть важную роль в вопросах регионального сотрудничества.

Начавшиеся в нашей стране и успешно осуществленные различные проекты уже создают прочную основу для более широкого регионального сотрудничества. Особенно я хочу отметить проекты, касающиеся энергетической безопасности. Данные проекты начинались сперва как проекты трубопроводов, а в настоящее время превратились в образец очень важного регионального сотрудничества, приносящего пользу всем его участникам.

Азербайджан также вносит вклад в возрождение исторического Шелкового Пути, а проект железной дороги, в котором мы участвуем, соединит Азию с Европой и позволит создать очень широкий транспортный узел, который принесет благополучие живущим в нашем регионе народам. Иными словами, безопасность требует консолидации наших усилий, а экономическое сотрудничество и рост способны стать дорогой, ведущей к успеху.

Одним из важных вопросов, которые я хочу отметить, является отношение к урегулированию конфликтов. Азербайджан – жертва продолжающейся агрессии со стороны Армении. Можно сказать, в течение двух десятилетий наши земли, признанные на международном уровне территории Азербайджана, находятся под оккупацией Армении. В результате этой оккупации один миллион азербайджанцев оказался в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Двадцать процентов нашей территории оккупированы Арменией. Эта ситуация все еще имеет место. Мы подверглись политике этнических чисток. В настоящее время на захваченных территориях нет ни одного местного жителя. Там проведена этническая чистка. В тех местах разрушены все строения, в том числе здания, дома, школы, могилы наших предков, мечети, все наше историческое наследие. Мы требуем выполнения Арменией решений и резолюций международных организаций.

Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие безоговорочного и незамедлительного вывода армянских вооруженных сил с азербайджанских земель.

Однако эти резолюции все еще не выполнены. Не выполнены резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, решения ОБСЕ, резолюции Организации Исламская Конференция, решения Совета Европы и Европарламента, а также других международных организаций. Если нормы международного права не работают, то о какой ситуации для международной общественности может идти речь? Если мы не выполняем общепринятые резолюции и это положение продолжается, то тогда и будущее международных отношений вызывает большой вопрос. Любая страна, независимо от своего значения и размеров, должна соблюдать нормы международного права. Нормы международного права созданы для соблюдения их всеми странами. Мы являемся членами международных организаций и должны с уважением относиться к принятым ими решениям. Если эти решения принимаются, но не выполняются, то тогда уменьшится и доверие к международным институтам.

Мы стремимся к восстановлению территориальной целостности нашей страны мирным путем. Территориальная целостность Азербайджана признана всей мировой общественностью и международными организациями. Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта должно основываться на восстановлении территориальной целостности Азербайджана и предоставлении армянскому меньшинству в нашей стране высокого статуса самоуправления и автономии.

Еще раз хочу отметить, что Азербайджан будет и в дальнейшем продолжать вносить вклад в меры безопасности в нашем регионе. Своими усилиями и инвестициями за пределами наших границ мы продолжим вносить вклад в экономическое развитие региона.

Проекты, касающиеся транспортной и энергетической инфраструктуры, соединят народы и государства. Между интересами стран-потребителей, добывающих стран и стран-транзитеров должен быть соответствующий баланс. Лишь в этом случае все проекты будут служить всеобщему благосостоянию.

В заключение хочу еще раз выразить организатору мероприятия – Турции - признательность за теплое гостеприимство и желаю работе саммита успехов.
Благодарю за внимание.

Х Х Х

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии – это многосторонняя организация, которая предусматривает сотрудничество для защиты мира и безопасности и тем самым нацелена на достижение глобального мира и доверия на планете. Предложение о создании организации было выдвинуто Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии ООН. Предыдущие саммиты состоялись в 2002 и 2006 годах в казахстанском городе Алматы. Организация, в которой представлен и Азербайджан, насчитывает 22 члена. Саммит глав государств и правительств является высшим органом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. На проходящих раз в четыре года саммитах подводятся итоги деятельности структуры, определяются дальнейшие планы и предстоящие задачи, проводится обмен мнениями по международным отношениям. На нынешнем саммите председательство в структуре перешло к Турции, кроме того, Вьетнам и Ирак были приняты в структуру в качестве постоянных членов.

Участвовавшие в саммите главы государств и правительств сфотографировались для официального фото.

А.Ф.

Поделиться:
3168

Последние новости

Зеленский призвал украинцев не паниковать и беречь свой организм от вирусовСегодня, 23:25Ученики, устроившие беспредел в классе на глазах у педагога, взяты на учет – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 23:10Белый дом заявил, что у Байдена нет желания отправлять войска на УкраинуСегодня, 23:00Проживающая в нечеловеческих условиях женщина помещена в лечебницуСегодня, 22:40В Сумгайыте скончалась ученица третьего классаСегодня, 22:25МВД назвало причину аннулирования временной регистрации гражданСегодня, 22:20На телеканале AzTV обсудили вопросы защиты интересов Азербайджана за рубежом – ВИДЕОСегодня, 22:15Финляндия заинтересована в развитии сотрудничества с АзербайджаномСегодня, 22:00В Нефтчале обнаружен мертвый младенецСегодня, 21:50Закир Гасанов встретился с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Ирана – ФОТОСегодня, 21:41Шахрияр Мамедъяров уступил чемпиону миру Магнусу Карлсену в Вейк-ан-ЗееСегодня, 21:28Пять стран сообщили о решении эвакуировать часть своих дипломатов и их семьи с УкраиныСегодня, 21:07Почему перевод студентов не будет осуществляться в период зимних каникул?Сегодня, 20:50Скончался начальник управления Службы безопасности Президента АзербайджанаСегодня, 20:37В Москве полицейского уволили из-за азербайджанского гражданстваСегодня, 20:32Минтруда и соцзащиты «убило» 67-летнюю Хамаил Алиеву – ВИДЕОСегодня, 20:15В Азербайджане граждан призывают вакцинироваться бустерной дозойСегодня, 20:05Армяне продолжают находить останки убитых во время войны своих боевиковСегодня, 20:02Шахин Мустафаев: Новый мост предотвратит пробки на ирано-азербайджанской границеСегодня, 19:57Один из крупнейших производителей в России предупредил о росте цен на хлеб на 16-30%Сегодня, 19:50
Все новости

1news TV