Рейхан Гусейнова: «Мы планируем первое исследование по теме «Индекс состояния будущего Азербайджана» | 1news.az | Новости
Интервью

Рейхан Гусейнова: «Мы планируем первое исследование по теме «Индекс состояния будущего Азербайджана»

13:33 - 14 / 06 / 2010
Рейхан Гусейнова: «Мы планируем первое исследование по теме «Индекс состояния будущего Азербайджана»

Интервью 1news.az c кандидатом философских наук, доцентом Западного университета, председателем «Общества футурологов Азербайджана» Рейхан Гусейновой

- Рейхан ханум, вы возглавляете такое серьезное дело: прогнозирование и моделирование будущего. Расскажите, как все начиналось?

- Пять лет назад я как культуролог приняла участие в одной международной конференции по проблемам футурологии и прогнозирования. Здесь я имела возможность познакомиться с крупнейшими международными экспертами в области прогнозирования и футурологии, что также способствовало моему дальнейшему активному участию в подобных международных семинарах и исследованиях. Накопленный за это время опыт привел меня к пониманию, что футурология – серьезная область исследований или даже наука. Известные ученые, прогнозисты, футурологи, представители мирового научного сообщества из разных стран и континентов, уже создали обширную сеть совместных исследований по прогнозированию и моделированию будущего.

Мне было очень важно, чтобы азербайджанские ученые также могли влиять на этот исследовательский процесс. На первой же конференции я обратилась к профессору из Италии Элеоноре Массини, автору книги «Why Future Studies», окрещенной в мировом сообществе «мамой футурологии» и заручившись ее поддержкой, подготовила проект своего НПО «Общество футурологов Азербайджана» или азербайджанское общество исследований будущего и начала свою деятельность в январе 2006 года.

Наше общество приложило не мало усилий, чтобы Азербайджан был представлен в международной сети по научному прогнозированию и футурологии и как один из результатов наше общество стало 29-м отделением международной трансинституциональной неправительственной организации «Проект Тысячелетия», действующей под эгидой Всемирной Федерации Ассоциаций Содействия ООН (ВФАС ООН). Кстати, месяц назад открылось 35 отделение данной организации в Испании.

- В Азербайджане прогнозирование будущего – совершенно новое направление, которое многим еще не понятно…

- Это одна из проблем, которую мы задались разрешить. К сожалению, в Азербайджане пока не очень осведомлены о футурологии, о форсайте и научном прогнозировании. А в некоторых случаях, я бы даже сказала, что осведомленность носит деформированный характер. Поэтому нам необходимо продолжать работу по просвещению общественности в этой области.

Следует отметить, что прогнозирование является частью механизма принятия решений в правительствах некоторых стран. В Парламенте Финляндии, например, существует Комитет по Будущему, который обсуждает парламентские документы, и, при необходимости делает представления для других комитетов по вопросам, касающимся их сферы ответственности и оказывает влияние на факторы развития и развития будущего.

Вообще надо заметить, что в Финляндии существует очень обширная база исследований будущего – там есть Академия исследования будущего, отделение в одном из местных университетов по изучению будущего, а финское общество исследований будущего было создано в 1980 году по рекомендации правительства - четырнадцать финских высших учебных заведений были членами-учредителями, и 14 дополнительных учреждений и свыше 700 лиц были приняты в общество.

В России существует Академия прогнозирования (исследований будущего), в ЮАР в свое время два крупных бизнесмена, ныне известных футуролога вложили огромные средства, чтобы привнести эту науку в свою страну. И сегодня только там и в Хьюстоне (США) можно получить степень бакалавра по прогнозированию.

Сегодня сложилась такая ситуация в мире: Европа считает, что футурология – это наука, а Америка утверждает, что это специфическое направление исследований и только, поскольку, по мнению этих ученых, проводятся исследования и делаются прогнозы по различным направлениям жизнедеятельности.

В мире выпускается огромное количество книг, действуют специальные лаборатории, на исследования выделяются огромные средства. Во многих иностранных корпорациях существуют свои структуры по прогнозированию, если же их нет, то они обращаются к специалистам в этой области.
Дело в том, что прогнозирование имеет различные формы и цели. Прошлое можно знать, но невозможно изменить; будущее невозможно знать, зато на него можно влиять посредством действий, основанных на определенных решениях, принятых в результате соответствующих исследований и прогнозов. Будущее можно и нужно познавать путем выявления проблем, целей, возможных решений и их последствий. Иными словами, исследование будущего должно быть нацелено на повышение объективности прогнозирования и, следовательно, на повышение эффективности принимаемых решений. Такого рода исследования, как и другие научные изыскания, сводятся к изучению источников (документов) и литературы, опросам населения и особенно экспертов, обобщению опыта специальных экспериментов. Результаты обычно представляются в виде трендовых моделей — экстраполяции в будущее наблюдаемых тенденций, а также в виде разного рода аналитических моделей (сценарии, матрицы и т.д.).

- Каково направление деятельности вашей организации?

- Одним из направлений деятельности проекта является исследование будущего в рамках 15 глобальных проблем (вызовов) Проекта Тысячелетия, стоящих перед человечеством, затрагивающих сферы политики, экономики, конфликтологии и социально-религиозной сферы, проблемы охраны окружающей среды, вопросы безопасности, будущего науки и технологий, изменения статуса женщин и так далее. Этим и занимается Future studies. Мы являемся одним из первых исследовательских центров такого типа в Азербайджане. Наше общество анализирует тенденции развития в Азербайджане и во всем Кавказском регионе.

Сейчас мы работаем в он-лайн режиме с двумя тысячами экспертов по всему миру. Ежегодно в разных городах США проводится собрание Комитета по Планированию Проекта Тысячелетия, представленного представителями всех Отделений. В прошлом году конференция состоялась в Чикаго. Я впервые приняла в ней участие. В рамках своей презентации, которая обычно представляет собой отчет каждого отделения о проделанной за год работе, я подготовила отдельный блок об Азербайджане, о Карабахской проблеме. Я стараюсь использовать любую возможность в своих зарубежных выступлениях, чтобы рассказать о существующей проблеме – об оккупированных территориях, о проблемах беженцев и т.д.

В этом году собрание планируется провести в Бостоне, на котором я представлю очередной доклад.

- С кем сотрудничаете?

- С первого дня учреждения в Азербайджане мы активно сотрудничаем с Министерством связи и информационных технологий, Министерством образования, Министерством молодежи и спорта, Комитетом по делам семьи, женщин и детей, с Центром Стратегических Исследований при Президенте Азербайджанской Республики и многими другими правительственными, и неправительственными организациями.

- Вопрос дефицита кадров в данной области вас не беспокоит?

- Одна из моих главных задача – создать серьезную кадровую базу в области прогнозирования будущего в стране. Все эти четыре года я пытаюсь привлекать как можно больше местных специалистов и задействовать их в международных проектах, а также приглашаю в Азербайджан известнейших международных экспертов в области прогнозирования для проведения конференций, семинаров и круглых столов.

Кстати, хочу отметить, что в прошлом году по инициативе нашего общества был реализован весьма интересный и уникальный проект, связанный с преподаванием футурологии в Азербайджане.

В октябре 2009 г. впервые в Азербайджане мы запустили совместный учебно-образовательный проект “Azerbaijan Foresight” в области исследований будущего и прогнозирования для студентов Азербайджанского Экономического Университета.

Студенты АГЭУ в течение года получали познания в области исследования будущего и прогнозирования с помощью ведущих специалистов в этой области из США, Великобритании, Канады, Италии, Венесуэлы и Японии.

Такая поистине уникальная возможность представилась студентам в результате совместных усилий АГЭУ (www.aseu.az), Проекта Тысячелетия (www.millennium-project.org) и Азербайджанского отделения Проекта Тысячелетия (www.futurestudies.az). Соответствующее соглашение для реализации данного проекта было подписано между руководителями этих учреждений: ректором АГЭУ проф. Ш. Гаджиевым, директором Проекта Тысячелетия проф. Дж.Гленом и директором Азербайджанского Общества Исследований Будущего проф. Р.Гусейновой.

Следует отметить, что на территории СНГ это был единственный в своем роде проект в области исследований будущего и прогнозирования, где преподавание осуществлялось всемирно признанными зарубежными профессорами и исследователями. Уникальной особенностью проекта является то, что он осуществлялся в он-лайн режиме в формате видеоконференции. Раз в неделю на протяжении года преподаватели из разных стран одновременно общались с аудиторией, осуществляли презентации и полностью использовали все возможности информационных технологий. Это было не дистанционное образование, а именно интерактивная форма обучения в реальном времени в виртуальном пространстве. В практике вузовского образования использование подобного формата для учебных целей не имеет распространения, а потому носит инновационный характер. Речь идет не о разовых конференциях, а о плановых учебных занятиях в рамках цельного образовательного проекта.

В конце года студентам были выданы международные сертификаты. Сейчас я думаю над тем, как можно расширить познания ребят, отправив четверых самых активных из них на стажировку в Америку.

На 2010-2011 учебные годы мы планируем продолжить данную программу, и возможно с привлечением ряда других ВУЗ-ов.

- Какие еще образовательные программы вы планируете или осуществляете?

- По инициативе нашего Общества два года подряд проводился Общереспубликанский конкурс сочинений среди старшеклассников «Лицом к Лицу с Будущими Поколениями» на тему 15 Глобальных Вызов Проекта Тысячелетия – экология, энергоресурсы, демократия, народонаселение, изменения статуса женщин, стратегии безопасности и пр. Главная цель конкурса – развить футурологическое мышление у подрастающего поколения.

Идея конкурса «Лицом к Лицу с Будущими Поколениями» родилась под впечатлением победы азербайджанского школьника в международном конкурсе «Глобальный Приз Тысячелетия», организованном мексиканским отделением Проекта Тысячелетия. Наш общереспубликанский конкурс проходил при активной поддержке Министерства связи и информационных технологий, Министерства образования и Комитета по делам семьи, женщин и детей. Работы победителей конкурса были переведены на английский язык и отправлены в Мексику на международный конкурс, организованный по инициативе главы мексиканского отделения Проекта Тысячелетия синьоры Консепсьон Олавириетты. И какова же была наша радость, когда мы узнали, что на следующий год пять первых призовых мест получили ребята из Азербайджана и это было впервые в истории этого конкурса, что представители одной страны сразу заняли пять первых призовых мест.

После того, как мы начали активно участвовать в этом конкурсе, 3 года подряд мы в числе победителей. Следом за нами подтянулись и другие мои коллеги, которые раньше не придавали этому конкурсу большого значения. Некоторые даже обращаются к нам за советом.

Сейчас проходит очередной 3-й Общереспубликанский конкурс сочинений «Лицом к лицу с Будущими Поколениями». Материалы конкурса разосланы во все районы Азербайджана, а также во все ВУЗы. После выявления финалистов конкурса компетентным жюри состоится церемония их награждения. Сочинения финалистов будут переведены на английский язык и отправлены в Мексику на международный конкурс, как и в предыдущие годы.

- А чему было посвящено, состоявшееся на днях мероприятие?

- Это мероприятие было посвящено чествованию победителей последнего конкурса сочинений «Глобальный Приз Тысячелетия» в Мексике. Надо заметить, что в этом году Мексиканское отделение Проекта Тысячелетия расширило рамки конкурса и ввело новые категории – наряду со старшеклассниками в конкурсе принимали участие студенты, а также молодые преподаватели. Мы приняли участие во всех категориях и представьте, что в каждой из них азербайджанские участники удостоились первых мест.

Таким образом, у нас 4 победителя – 2 школьницы, 1 студентка и 1 преподавательница. Мероприятие состоялось в здании Министерства образования. Все участники и спонсоры проекта собрались, чтобы поздравить победителей. В рамках мероприятия мы также представили отчет о трехгодичной деятельности нашей организации и о наших поездках в Мехико.

- Несколько слов о грядущих планах?

- Планируется первое серьезное исследование по теме «Индекс состояния будущего Азербайджана». Я веду сейчас переговоры с директором Проекта Тысячелетия профессором Джеромом Гленном о сотрудничестве. Проект будет контролироваться им в онлайн режиме, а в Баку будут работать - наши ученые. Сейчас набирается рабочая группа экспертов, которые будут задействованы в этом проекте. Единственное препятствие – недостаточное финансирование.

Также очень хотелось бы найти финансирование для большого проекта, связанного со сценарием урегулирования Карабахского конфликта. Дело в том, что Проект Тысячелетия имеет опыт в такого рода исследованиях – ими был подготовлен Сценарий Ближневосточного Урегулирования. Хотелось бы использовать их опыт применительно к нам.
Планов, как видите, много, постепенно будем претворять их в жизнь, конечно при поддержке наших партнеров.

Р. Ашрафли  

Поделиться:
11610

Последние новости

Маск благодаря победе Трампа побил свой собственный рекорд по богатствуСегодня, 00:05Участница из Бельгии: Мы должны серьезнее относиться к цели климатического финансирования23 / 11 / 2024, 23:50В Дашкесане четыре человека отравились угарным газом23 / 11 / 2024, 23:22Министр окружающей среды Бразилии: COP30 должна стать примером укрепления сотрудничества между всеми странами23 / 11 / 2024, 23:03Марина Силва: Бразилия будет прилагать усилия, чтобы успех создания углеродных рынков обеспечивал максимальную целостность23 / 11 / 2024, 22:40Мухтар Бабаев: Никто не хочет уезжать из Баку, не добившись положительного результата по нашей основной цели23 / 11 / 2024, 22:20На заключительном пленарном заседании COP29 достигнута полная операционализация Статьи 6 Парижского соглашения - ОБНОВЛЕНО - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ23 / 11 / 2024, 22:00На COP29 было принято историческое решение о полном запуске Фонда «Ущерб и потери»23 / 11 / 2024, 21:55Принят проект резолюции об объявлении Азербайджану благодарности за высокий уровень организации COP2923 / 11 / 2024, 21:20МИД Франции заявил о праве Украины атаковать Россию дальнобойными ракетами23 / 11 / 2024, 21:00Что делать с подарками от жениха, если свадьба не состоялась? - Верховный суд принял важное решение23 / 11 / 2024, 20:20На COP29 подписано соглашение молодых общественных эколидеров Международной детской климатической платформы23 / 11 / 2024, 20:20США должны перестать уклоняться от обязательств по климатическому соглашению - Виктор Менотти23 / 11 / 2024, 20:00Азербайджан и Кыргызстан расширяют сотрудничество в сфере молодежной политики - ФОТО23 / 11 / 2024, 19:40Участник из Бангладеша: Полагаю, 250 миллиардов долларов недостаточно23 / 11 / 2024, 19:20Завершилась выплата ноябрьских пенсий23 / 11 / 2024, 19:10Power Shift Africa: США организовали «Великий побег» от ответственности по климатическому финансированию23 / 11 / 2024, 18:40Эмин Амруллаев встретился со сборной Азербайджана23 / 11 / 2024, 18:30В Азербайджане будет усовершенствовано управление в сферах электро- и водоснабжения23 / 11 / 2024, 18:11Лиди Накпил: Предложение развитых стран по климатическому финансированию неприемлимо23 / 11 / 2024, 17:51
Все новости

1news TV