Наталья Шаповалова: «ЕС является слабым игроком в вопросах безопасности на Кавказе»
Интервью 1news.az с экспертом по вопросам расширения Европейской политики соседства Фонда содействия развитию международных отношений и внешнеполитического диалога (FRIDE, Мадрид) Натальей Шаповаловой.
- Есть мнение, что СНГ, особенно с активизацией контактов некоторых из постсоветских стран с Евросоюзом, потеряло прежнюю актуальность. Согласны ли Вы с этим мнением?
- СНГ действительно потеряло свою актуальность, причем достаточно давно, в конце 1990-ых годов. Подтверждением этому является факт того, что Россия сотрудничает со странами СНГ в других форматах: Таможенный союз, Евразийское экономическое сообщество, ОДКБ.
- Насколько все более нарастающая роль ЕС в регионе СНГ, а также все большая интеграция стран бывшего Союза в Европу согласуется с российскими интересами?
- Россия в определенной степени смирилась с тем, что страны СНГ, особенно восточноевропейские, стремятся интегрироваться в ЕС и смотрят на ЕС как на привлекательную модель развития, региональной интеграции, инвестора и т.п.
С другой стороны, у России есть интересы в странах СНГ: экономические, политические, связанные с безопасностью, и благодаря механизмам влияния на эти страны, Россия эти интересы пытается реализовать. Сама идея интеграция стран СНГ в ЕС не противоречит целям российской внешней политики в регионе, по крайней мере, на декларативном уровне. Но конкретные шаги в такой интеграции, например, предпочтение зоне свободной торговли с ЕС Таможенному союзу с Россией некоторыми странами Восточного партнерства, конечно, мешает реализации российских интересов в регионе.
-Что лежит в основе интересов Евросоюза к Азербайджану?
- К сожалению, на мой взгляд, Европа в лице ЕС смотрит на Азербайджан прежде всего в контексте энергетической безопасности, тогда как другие цели политики ЕС, такие как продвижение политических и экономических реформ в вашей стране, отошли на второй (если не на задний) план. Однако, следует отметить, что в ЕС нет единой позиции по всем вопросам. Для отдельных стран ЕС энергетические интересы действительно на первом месте, тогда как для других стран развитие демократии и права человека (например, некоторые новые члены ЕС, Швеция или Великобритания) в странах Восточного партнерства не только пустые декларации.
- Может ли ЕС, исходя из своих экономических интересов, включиться в соперничество мировых держав за наш регион?
- Европа борется за энергетические ресурсы на Южном Кавказе, у этой борьбы разная динамика и разные международные игроки (я имею ввиду РФ и США) рассматриваются то как партнеры, то как конкуренты. Подтверждением тому является факт, что вопрос трубопровода не снят с повестки ЕС, несмотря на то, что для проекта нет видимых ресурсов, а многие страны ЕС не сбрасывают со счетов такие альтернативы, как лоббируемый Россией Южный поток.
-Какую роль может сыграть ЕС, а также НАТО в укреплении стабильности в нестабильном Южном Кавказе?
- ЕС является слабым игроком в вопросах безопасности, в том числе на Кавказе. Я не думаю, что эта роль может усилиться в ближайшей перспективе. У ЕС нет для этого политической воли, прежде всего. ЕС отдает предпочтение мягкой, ориентированной на долгосрочную перспективу, безопасности через, например, продвижение региональной интеграции среди стран региона (тот же проект Восточного партнерства призван наладить политический диалог и сотрудничество, пусть даже на техническом или негосударственном уровне, между Арменией и Азербайджаном).
Роль НАТО в регионе ослабевает. Прежде всего, потому, что процесс расширения НАТО на Восток приостановлен. Кроме того, НАТО в поисках обновленной роли, в том числе на европейской периферии.
-А если говорить конкретно об урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, может ли Европа сыграть здесь какую-то роль?
- Если говорить о ЕС, в ближайшее время – нет. По крайней мере, большей роли, чем та, которая описана в предыдущем ответе, Европа играть не сможет.
Махир Мамедов