Алексей Власов: «Тема Нагорного Карабаха вновь стала доминирующей на Южном Кавказе»
Эксклюзивное интервью 1news.az c генеральным директором информационно-аналитического центра при МГУ, политологом Алексеем Власовым.
- Как бы вы прокомментировали последнее совместное заявление президентов Франции, США, России по Нагорному Карабаху, принятое в рамках саммита «большой восьмерки» в Канаде?
- Я до конца не понял, какая из версий заявления точно отражает суть сказанного, потому что в русской и английской версии есть некие разночтения, которые, на мой взгляд, имеют существенный характер. Во-первых, идет ли речь в этом заявлении об оккупированных территориях вокруг Нагорного Карабаха. Эта формулировка различается в русском и английском переводе и, во-вторых, также есть определенные разночтения касательно волеизъявления населения Нагорного Карабаха и статуса этого волеизъявления.
Пока существуют определенные разночтения, трудно окончательно говорить о том, насколько этот документ может повлиять на процесс дальнейшего развития мирных переговоров по Нагорно-Карабахскому конфликту. Но в целом, мне кажется, что это серьезная попытка посредников ускорить переговорный процесс и придать ему новый импульс, поскольку заметно, что несколько месяцев ощущается усталость от отсутствия конкретных результатов, прежде всего в Азербайджане. Видимо, посредники уловили этот тренд и пытаются все-таки побудить Баку и Ереван к активным действиям по достижению компромиссов, которые могли бы быть воплощены в практические результаты.
- Есть ли какой-то прогресс в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта?
- Нет, но есть желание сохранить переговорную площадку, то есть сохранить определенную динамику переговоров. В нынешних условиях, мне кажется, это большой плюс. Но после того как процесс армяно-турецких переговоров по открытию границ сведен на нет, тема Нагорного Карабаха вновь стала доминирующей на Южном Кавказе, и понятно, что сейчас усилия всех посредников будут сконцентрированы именно на ее решении. Это тоже хороший сигнал о возможности достижения прорыва.
- Насколько реальна возможность начала боевых действий в Нагорном Карабахе?
- Реальность все-таки невелика, потому что, во-первых, посредники будут прилагать максимум усилий, чтобы конфликт не перерос в острую фазу. Во-вторых, и в Баку, и в Ереване понимают, что нынешние конфликтные зоны в любой точке земного шара и не только в Карабахе, будут развиваться по скоротечному сценарию, то есть военные действия будут длиться несколько дней, как в 2008 году в Южной Осетии.
Война будет длиться пару дней, а потом победитель будет приглашать мировое сообщество, чтобы зафиксировать результат этой войны. Мне кажется, что ни Азербайджан, ни Армения не уверены, что такой сценарий удастся реализовать.
- Как вы считаете, сможет ли визит Хиллари Клинтон повлиять на урегулирование конфликта?
-Мне кажется, что этот визит вряд ли окажет какое-то серьезное влияние в нынешних условиях на ход переговорного процесса. Его внутренняя логика определяется не отдельными визитами, а совокупностью фактов.
- Могут ли произойти какие либо подвижки по урегулированию армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта до конца года?
- То, чего все ожидают последний год, если Ереван объявит о возвращении нескольких районов вокруг Нагорного Карабаха, которые были оккупированы армянскими соединениями, это будет началом серьезного продвижения. Будет ли этот шаг сделан до конца года, полной уверенности ни у кого нет, но надежда есть.
Эльшан Рустамов