Российский политолог: «США начинают активно воздействовать на ситуацию вокруг Нагорно-Карабахского конфликта»
Интервью 1news.az с профессором кафедры мировой политики Государственного Университета РФ – Высшая школа экономики, российским политологом Максимом Братерским.
- С 1 по 5 июля госсекретарь США Хиллари Клитон посетит Ереван и Баку. Чего, по-вашему, стоит ожидать от ее визита в плане подвижек в Нагорно-Карабахском конфликте?
- Не думаю, что-то конкретное. Дело в том, что общая стратегия и линия Барака Обамы относительно конфликта достаточно невнятная. Однако можно сказать, что с некоторых пор американцы отходят от тактики всюду «лезть» самим, и начинают формировать коалиции и действовать в партнерстве. Думаю, эти визиты в Баку и Ереван могут привести к тому, что США станут еще более активными участниками процесса урегулирования, в том числе в рамках МГ ОБСЕ.
- По итогам недавней трехсторонней встречи президентов Азербайджана, Армении и России на высшем уровне в Санкт-Петербурге глава пресс-службы Дмитрия Медведева заявила, что стороны несколько сблизили свои позиции в рамках обновленных Мадридских принципов. Что именно имела ввиду глава пресс-службы, если учесть, что Азербайджан это принципы давно принял, а Армения до сих пор не дала по ним ответа?
- На встрече я не был и не могу сказать, что говорил президент Армении. Не исключено, что пресс-служба имела ввиду, что переговоры идут в духе Мадридских принципов. Но я бы обратил внимание на то, что переговоры в последнее время перешли в интенсивную фазу. И здесь надо отметить активность США. Я не могу сказать, что в последнее время у Штатов и Азербайджана были плохие отношения, но администрация Барака Обамы с некоторых пор начала по-новому налаживать контакт с Азербайджаном. И тем самым Штаты начинают активно воздействовать на ситуацию вокруг Нагорно-Карабахского конфликта.
При этом думаю, что активность США в отношении Азербайджана связана не с тем, чтобы сейчас начать односторонне давить на Армению, а скорее всего с положением вокруг Ирана. Ведь в случае, если отношения США и Ирана вконец разладятся, при некотором геополитическом раскладе некая помощь Баку для Штатов будет очень нужна. В данном случае речь может идти о предоставлении аэродромов для авиации США, или желании использовать территорию Азербайджана в каких-либо других целях.
Однако говоря об этом, США не могут не обращать внимание на озабоченность Азербайджана относительно Нагорно-Карабахской проблемы. А значит, прямо или косвенно они постараются воздействовать на процесс урегулирования.
Как известно, буквально несколько дней назад Медведев был в Штатах, ездил по Калифорнии, проводил встречи с бизнес-элитой и встречался с Бараком Обамой. Так вот после встречи президентов они провели пресс-конференцию, так сказать отчитались о перезагрузке отношений. Ничего конкретного они там не сказали, но отметили, что возобновляется российско-американский диалог относительно урегулирования региональных конфликтов. Прямо про Нагорно-Карабахский конфликт они не говорили, но скорее всего его тоже имели ввиду и наверняка у них состоялся некий отмен мнениями относительно вышеотмеченного конфликта.
- Уже в августе Дмитрий Медведев отправится с официальным визитом в Ереван и по сообщению армянских СМИ он отвезет своему коллеге Сержу Саргсяну некий план по урегулирования Карабахского конфликта, на первом этапе которого Ереван возвращает три оккупированных азербайджанских района…
- Этот план выглядит очень фантастично, так сказать, в стиле 19 века. Он совершенно не соответствует сегодняшним реалиям. С другой стороны, именно по той причине, что он сегодня кажется нам фантастичным, возможно в этом есть какая-то доля правды. То есть всегда есть вероятность в очередной раз получить подтверждение тому, что жизнь богаче наших фантазий.
- Как вам кажется, в этом году мы можем стать свидетелями реальных подвижек в Карабахском урегулировании?
- С одной стороны, этот год не кажется мне каким-то особенным. Однако он выглядит несколько плотным и активным в смысле контактов сторон и каких-то обсуждений. Активность Азербайджана, а также международных переговорщиков определенно в этом году стала выше.
- К принятию парламентом Азербайджана Военной доктрины в Армении отнеслись как к очередному реальному шагу на пути к военному решению конфликта…
- Военная доктрина является стратегическим документом. Это документ перспективного военно-стратегического планирования на 10-20 лет вперед, определения внешних угроз, строительства вооруженных сил. Сам по себе факт принятия доктрины ни в коем случае не означает повышение агрессивности Азербайджана. Он означает, что Азербайджан четко определился с перспективами развития своих вооруженных сил.
- А что можете сказать по поводу инцидента на линии фронта сразу после встречи президентов в Санкт-Петербурге, по итогам которого армянская стороны понесла потери в лице четырех солдат…
- Когда есть линия напряженности, когда есть конфликт, время от времени такие вещи, к сожалению, случаются. При чем иногда бывает, что случаются они в результате сознательной провокации одной из сторон, а иногда так сказать случаются случайно, так как люди на линии фронта порой выходят из под контроля, теряются в понятиях дисциплины и начинают творить что-то сами…
Гамид Гамидов