Близорукость армянского правительства, или Почему будущее Армении зависит от Азербайжана? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Близорукость армянского правительства, или Почему будущее Армении зависит от Азербайжана?

12:30 - 06 / 07 / 2010
Близорукость армянского правительства, или Почему будущее Армении зависит от Азербайжана?

Сказать, что позиция, которую армянское правительство заняло в разрешении Нагорно-Карабахского конфликта, неконструктивна, значит, ничего не сказать. Эта политика не просто неконструктивная, она паразитирующая.

Об этом Баку говорит не один десяток лет. Об этом наше правительство ставило и продолжает ставить в известность все международные структуры. За этим в последние несколько лет наблюдают страны-сопредседатели МГ ОБСЕ.

Официальный Ереван все понимает, но каждый раз входит в роль маленького ребенка, топающего ножкой и твердящего, что не хочет возвращать соседу «украденную машинку».

Конечно, Нагорный Карабах – это не машинка, а правительство Армении, к сожалению, не маленький мальчик, которому можно объяснить, что так вести себя некрасиво и неправильно. Но, по сути, все мы не первый год наблюдаем за глупой, лишенной всякой нормальной человеческой логики позицией армянских правителей.

И тут в который раз хочется напомнить, что бесконечные ожидания решительных действий со стороны Армении не могут длиться вечно.

Азербайджан своими последними действиями дал четко понять, что не намерен далее тянуть с разрешением конфликта и при необходимости готов в кратчайшие сроки военным путем вернуть оккупированные территории.

Ереван подобное развитие событий пугает как ни что другое, одако отступать от своих позиций там не желают до последнего.

Этим последним, судя по всему, может и должно стать заявление лидеров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ – Франции, США и России, сделанное на днях в Канаде.

Николя Саркози, Барак Обама и Дмитрий Медведев четко дали понять, что более не намерены играть в игры армянского правительства и настоятельно рекомендуют тому прежде всего начать выводить войска с оккупированных вокруг Нагорного Карабаха территорий. Президенты трех мировых держав настаивают на разрешении конфликта на основе обновленных Мадридских принципов, которые Азербайджан, между прочим, принял, а Армения до сих пор тянет с ответом.

Чтобы Ереван и далее не мог строить из себя «невменяемого субъекта», Армению посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая, более чем уверен, еще раз настоятельно озвучила желание стран-сопредседателей.

Смею надеяться, что госпожа Клинтон помогла Саргсяну так сказать закрепить урок. Еще в Баку она отметила, что одним из приоритетных направлений ее визита в Баку и Ереван является решение Нагорно-Карабахского конфликта.

«Последние шаги к миру обычно самые трудные, но мы верим в то, что мир возможен и необходим. Мир нужен для того, чтобы построить процветающее безопасное будущее обеим сторонам. Все люди региона и Азербайджана имеют право на жизнь в безопасности», - отметила госсекретарь, лишний раз подчеркнув твердость намерений посредников, наконец, сдвинуть конфликт к мертвой точки.

Иного выхода, чем начать действовать в рамках обновленных Мадридских принципов, у Еревана действительно нет. Если армянские правители вновь начнут строить из себя «принципиальных мальчиков», то все очень быстро может закончиться для них крахом.

Вариантов, которые могут привести к окончательному падению Армении как государства несколько.

Это и более чем внушительное давление мировых держав, что может вылиться в отказ от финансовой помощи, что чревато внутриполитическими катаклизмами, сменой режима и последующей деградацией политической системы.

Другим, вполне реальным вариантом развития событий может стать начало военной операции по восстановлению территориальной целостности со стороны Азербайджана. Последствия войны для Армении действительно могут стать катастрофическими, и тамошние мужи это прекрасно понимают.

Перспектива тянуть с ответом, как мы видим, для Армении откровенно не радужная.

Там, конечно, попытаются немного побузить и состроить из себя обиженных «мальчиков». Вполне возможно появятся новые «заунывные мольбы» по отношению к Западу и России.

Затем пред нами предстанут попытки выгнать на улицы пару десятков националистов, которые, как мы видели на прошлой неделе, будут митинговать возле местного офиса ОБСЕ, выражая свое недовольство относительно заявления лидеров стран-сопредседаталей МГ ОБСЕ, и наивно требуя прекратить давление на Ереван…

Однако на самом деле, уверен, в Ереване уже давно осознали один очень важный момент – факт оккупации азербайджанский земель очень скоро перестанет иметь место.

И если Серж Саргсян и Ко сегодня все еще хоть немного беспокоятся о будущем своей страны, они должны отчетливо понимать, что будущее Армении теперь всецело и полностью зависит от Азербайджана.

И это не просто слова. Будущее этой страны зависит не от Вашингтона, не от Москвы, Парижа или диаспорских организаций, а от соседа, от которого, кстати, никуда не деться.

От соседа, с которым придется договариваться, ибо в противном случае, под большим вопросом окажется само существование армянской государственности, которая, как я указал выше, возможно не выдержит тех катаклизмов, которые могут на нее обрушиться в случае продолжения торпедирования переговорного процесса.

Сегодня мяч на стороне Саргсяна и Ко и именно они должны решить двигать страну вперед к региональной интеграции или поставить под вопрос армянскую государственность.

Гамид Гамидов

Поделиться:
4310

Последние новости

Все новости

1news TV