История о том, как Эйнулла Фатуллаев стал «работать» на армянский агитпроп
Ознакомившись с решением Европейского суда по правам человека по иску Эйнуллы Фатуллаева, можно заметить много любопытных нюансов и пунктов относительно «фатуллаевского дела».
Сперва хочется выразить недоумение по поводу того, что Евросуд так оперативно рассмотревший иск Фатуллаева, никак не может «добраться» до тысячи исков азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, которые не один год ждут вердикта европейских судей относительно компенсаций за этнические чистки осуществленные в Армении и на оккупированных азербайджанских территориях армянскими националистами во главе с руководством этой страны. Эти иски годами «пылятся» в кабинетах Европейского суда и особого рвения рассматривать их до сих пор не наблюдалось.
Вернемся к тому, что Европейский суд по правам человека, рассматривавший иск Фатуллаева, принял решение, изобилующее многими интересными пунктами, которые несомненно могут вызвать интерес наших читателей. К примеру, в пунктах 86, 87, 89, 91, 92, 93 Европейский суд признал, что обвинения относительно якобы причастности азербайджанцев к Ходжалинским событиям, написанные на бывшем форуме «Реального Азербайджана»АзериТриКолор вероятно принадлежат Эйнулле Фатуллаеву. Это касается высказанных им на форумегазеты «Реальный Азербайждан» в теме «Интервью с Эйнуллой Фатуллаевым», утверждений о том, что представители Народного Фронта Азербайджана (НФА) причастны к убийству жителей Ходжалы и изуродованию трупов ходжалинцев в феврале 1992 года. Фатуллаев утверждал на форуме, что об этом ему рассказывали «сотни ходжалинцев», которые также говорили о существовании «гуманитарного коридора», открытого якобы армянскими ВС для выхода жителей из окруженного города Ходжалы.
Бросим беглый взгляд на эти форумные «откровения» Фатуллаева, которые даже «сердобольный» и неравнодушный к деятельности Эйнуллы Европейский Суд признал в пунктах 94,95,96, 98, 99, 100 «основывающимися не на фактах, а на домыслах».
Приводим слова Эйнуллы о Ходжалинской трагедии, о коридоре и уничтожении ходжалинцев, выставленные им на ныне уже бывшем форуме «Реального Азербайджана»:
«Что касается гуманитарного коридора для ходжалинцев, то это утверждаю не я, вы никак не можете понять, что я как журналист только передаю, не убеждаю. Об этом утверждает часть беженцев, ныне проживающих в Нафталане, в городке (бывший санаторий Чинар). В отличие от вас, я разговариваю фактами, и только фактами, не умозаключения или версии являются моими доводами. Я побывал в этом городке, где побеседовал с сотнями (повторяю сотнями) беженцев, которые уверяли, что коридор был и живы они остались благодаря этому коридору...»
Для большего эффекта Эйнулла Фатуллаев далее добавляет: «Я служил в Геранбойском районе, а штаб нашей в-ч находился в Нафталане. 2001-2002 гг. часто бывал в санатории Чинар, и других близлежащих санаториях, где компактно проживают ходжалинцы. У меня было много свободного времени в Нафталане, особенно в июне 2001 года, когда я лечился в санчасти, вот тогда я и с ними беседовал. Их имена и даже диктофонные записи хранятся в моем архиве. Обещаю в самое ближайшее время найти свои армейские дневники и передать вам их имена»
Эйнулла договорился в итоге до этого: «… часть ходжалинцев была расстреляна нашими. Было ли это сделано специально или нет, разбираться следователям... провокаторами из батальонов НФА…обезображивали (трупы ходжалинцев) наши».
Но этот «победный марш» Фатуллаева на форуме «испортили» другие пользователи, резонно потребовавшие у него выставить «диктофонные записи» бесед с ходжалинцами и назвать тех, кто с ним общался. Тут у него произошла осечка, и в итоге стало ясно, что этих записей и бесед не только не было, но и Фатуллаев солгал о том, что встречался с «сотнями ходжалинцев».
Вдобавок председатель Центра защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана, известная журналистка, ветеран Карабахской войныТатьяна Чаладзе вывела Фатуллаева на «чистую воду».
Дело в том, что в 2001-2003 гг. Чаладзе жила в лагерях беженцев из Ходжалы и в общей сложности за период с 2001 по 2004 год, она скурпулезно опросила и задокументировала свидетельские показания около 2300 ходжалинцев о трагических событиях февраля 1992 года. Ни она, ни ходжалинцы и не слышали о том, что некий Эйнулла Фатуллаев приезжал к ним и вел диктофонные беседы по поводу Ходжалинской трагедии…тем более, что Эйнулла ошибочно указал место где живут беженцы из Ходжалы, что тоже косвенно доказывает ложность его «похода» к ходжалинцам.
Фатуллаев явно не ожидал такого поворота событий и «прижатый к стенке» фактами, решил уничтожить принадлежащий «Реальному Азербайджану» и наверняка находившийся на одном и том же сервере и хостинге с «Реальным» форум АзериТриКолор. Фатуллаев понял, что сказанное им по поводу Ходжалы, весь этот объемистый компромат, может обернуться против него же самого, организовал хакерскую атаку, в результате которой форум прекратил свою работу, а обсуждения с участием его персоны были уничтожены. Но не тут то было: администрация АзериТриКолор смогла стать самостоятельным от газеты «Реальный Азербайджан» форумом и восстановить все темы на нем, в том числе и с измышлениями Фатуллаева относительно Ходжалинской трагедии.
Теперь коснемся некоторых моментов скандального «Карабахского дневника» Э.Фатуллаева, сценарий которого как уже стало ясно, ему передал во время одной из приватных встреч директор Института-музея «геноцида» армян, известный политтехнолог Гайк (Айк) Демоян.Напомним, что еще в 1999 году Гайк Демоян впервые в армянских СМИ озвучил мысль о том, что «надо найти доказательства причастности азербайджанцев к трагедии в Ходжалы». Армяне тогда активно подхватили эту кампанию.
А в 2001 году, будучи на международной конференции в Сочи, Эйнулла Фатуллаев познакомился с армянскими журналистами и деятелями, активно «лоббирующими» тему причастности азербайджанцев к трагедии в Ходжалы. Там же прошла встреча Фатуллаева с пресс-секретарем Аркадия Гукасяна - ныне «экс-президента» сепаратистского Нагорного Карабаха. А в 2002 Фатуллаев сбежал в Москву, где он в частности познакомился с армянами, которые устроили ему встречу с этим главой непризнанной «НКР» Аркадием Гукасяном.
После этого по неофициальным данным, Фатуллаев был в Армении и оккупированных азербайджанских территориях 14 раз, а сам он подтверждает 4 свои поездки. Во время очередной поездки в феврале 2005 года в Армению и «НКР» через Москву, Фатуллаев там представляется как журналист «Монитора», хотя покойный ныне главный редактор издания Эльмар Гусейнов категорически был против этих поездок и не дал ему разрешения на командировку от имени «Монитора». По возвращению в Баку на этой почве у Фатуллаева произошла ссора с покойным Эльмаром Гусейновым, который требовал у Фатуллаева объяснений, как он попал в Армению, где представлялся журналистом «Монитора». К тому же Эйнулла просил, чтобы в «Мониторе» напечатали его «Карабахский дневник», на что ему Гусейнов дает в резкой форме отказ. Буквально через некоторое время после этого разговора Эльмар погибает в результате покушения. Кстати, Фатуллаев был единственным, кто выступил тогда против журналистского расследования по этому поводу.
После трагической гибели Гусейнова у Фатуллаева появляются большие суммы денег, он открывает две газеты, интернет-сайт и т.д. В первом же номере нового «Реального Азербайджана» идет анонс «Карабахского дневника» и он постепенно весь печатается в этом издании и на сайте. Причем только на русском языке, а в азербайджаноязычном «Гюнделик Азербайджан» этот «дневник» не печатается. А почему только на русском, значит, для того, чтобы в дальнейшем использовать его вне пределов страны. И не печатается на азербайджанском, по этой причине, чтобы азербайджаноязычная публика, в том числе и ходжалинцы не узнали о том, что их оболгали и оклеветали.
То, что «Карабахский дневник» сделан в армянской пропагандистской «кухне» выдают многочисленные словесные обороты, выражения и формулировки, прекрасно нам знакомые из армянских СМИ. К примеру, в этом «дневнике» вышедшем по итогам визитов Фатуллаева в Армению и «НКР» он пишет: «Проезжая вдоль Масиса, Веди и легендарного Сисиана, окруженного снежными холмами, я не мог поразиться ужасающим природным и бытовым условиям, в которых проживали «безземельцы» (азербайджанские беженцы из Армении) в течение многих десятилетий». Мало того, что Фатуллаевский дневник вторит армянской пропаганде и презрительно называет азербайджанских беженцев «безземельцами», так еще и использует выражение, что они в Армении «проживали в течение многих десятилетий», лукаво сокращая многовековую историю азербайджанцев Армении до нескольких десятилетий.
Еще один примитивный армянский трюк: сперва Фатуллаев пишет, что «всюду, и в армянских, и в карабахских селениях, я не замечал негативных эмоций на лицах у людей» по отношению к нему и азербайджанцам вообще. Но ниже он приводит диалог с армянами: «а азербайджанцы – это наши враги» - откровенно признался Вартан», или: «мы никогда не отдадим эту землю вам», далее: «если азербайджанцы осмелятся переступить порог Лачина, то все они будут уничтожены». Интересно как это стыкуется с предыдущими утверждением Фатуллаева, что у армян нет негатива и агрессии в отношении азербайджанцев?
И такими пропагандистскими «ляпами» изобилует весь «Карабахский дневник» над сценарием, которого видимо «плодотворно» работали различные ведомства и структуры Армении.
Вообще, если проследить всю деятельность Фатуллаева - учредителя и главного редактора газет «Гюнделик Азербайджан» и «Реальный Азербайджан» и написанных им материалов, то найти среди них какие-нибудь антиармянские статьи не представляется возможным. Он затрагивал всякие темы, но обходил самую важную для гражданина страны, тем более для журналиста – тему борьбы со лживой армянской пропагандой и доведением до международной общественности факта агрессии Армении против Азербайджана.
Касаясь не подтвержденной никакими фактами уверенности Фатуллаева о наличии «гуманитарного коридора» открытого армянскими ВС для жителей Ходжалы в трагическом феврале 1992 года, достаточно привести заявление сепаратистского режима «НКР» распространенное вслед за Ходжалинской трагедией. Российское правозащитное общество «Мемориал», проводившее по горячим следам расследование событий в Ходжалы, приводит любопытные подробности:
«Верховный Совет «НКР» выступил с заявлением, где высказал сожаление о случаях жестокости при взятии Ходжалы. Однако никаких попыток расследования преступлений, связанных с взятием Ходжалы, предпринято не было»… «исходя из заявления руководства «НКР» о том, что оно полностью контролирует положение в Нагорном Карабахе, вытекает, что оноответственно как за разработку и осуществление операции по взятию Ходжалы, так и за все остальные действия, связанные с решением проблем его населения».
«Большой поток жителей устремился из города вдоль русла реки. В некоторых группах беженцев находились вооруженные люди из гарнизона города. Эти беженцы, идущие по «свободному коридору», на территории, примыкающей к Агдамскому району Азербайджана, были обстреляны, в результате чего много людей погибло. Оставшиеся в живых беженцы рассеялись. Бегущие натыкались на армянские заставы и подвергались обстрелам. Часть беженцев все же сумела пройти в Агдам; часть, в основном женщины и дети (точное количество установить невозможно), замерзла во время скитаний по горам; часть, по показаниям прошедших в Агдам, была пленена у сел Пирджамал и Нахичеваник. Есть показания уже обменянных жителей Ходжалы, что некоторое количество плененных было расстреляно».
Эксперты российского «Мемориала» относительно «гуманитарного коридора» отмечали, что ими в Агдаме и Баку «было опрошено 60 человек, бежавших из Ходжалы во время штурма города.Лишь один человек из опрошенных сообщил, что он знал о существовании «свободного коридора» (ему сообщил об этом «военный» из ходжалинского гарнизона). Ничего о «свободном коридоре» (кавычки «Мемориала») не слышали и те из задержанных жителей Ходжалы, с которыми наблюдатели «Мемориала» беседовали в присутствии депутата Р.Айрикяна в ИВС Степанакерта (Ханкенди)».
То есть эксперты «Мемориала» в присутствии представителей руководства «НКР» опрашивали пленных ходжалинцев и установили, что население Ходжалы не было оповещено о «свободном» или «гуманитарном» коридоре.
Разве нужны большие доказательства, подтверждающие ложность версии о «коридоре» - и что же это за «свободный коридор» если о нем никто кроме его придумавших армян не был оповещен?
«Мемориал» по горячим следам расследовал уничтожение армянскими ВС мирного населения азербайджанского города Ходжалы и установил факт участия военнослужащих 366-го мотострелкового полка СНГ в этом преступлении против человечности.
Мы уже приводили некоторые документы из архивов спецслужб по Ходжалинской трагедии. Достаточно вспомнить о показаниях офицеров, в том, числе комбата 366-го МСП, который получил от армян полтора миллиона долларов за участие возглавляемой им бронетехники в штурме Ходжалы.
Этот комбат сейчас безбедно живет в одной из стран Южной Америки – всемирно известном убежище преступников, нацистов и фашистов всех мастей. Или вспомнить о леденящих душу показаниях ходжалинцев на заседании Общественного судебного трибунала по Ходжалы,о том, что с ними вытворяли во время штурма города армянские изверги.Это показания именно тех самых ходжалинцев о встрече, с которыми солгал Фатуллаев. Советуем также взглянуть на дополнительные свидетельства, фотографии и документы,раскрывающие малоизвестные широкой публике факты Ходжалинского геноцида.
А ведь в своей активной деятельности, Фатуллаев мог бы исследовать и эту сторону Ходжалинской трагедии, но видимо его больше интересовало стремление эпатировать публику, быть в центре внимания и при этом зарабатывать на разного рода «жаренных» фактах. Азербайджанская общественность на все закрывала глаза, но только не на миссию Фатуллаева по «натурализации» армянской пропагандистской лжи относительно Ходжалинской трагедии. Такого ведь не прощают ни в «цивилизованных Европах», в частности во Франции, где усомниться в «геноциде» армян уже является составом преступления, ни в иных государствах.
Интересно о чем кроме наживы думал Фатуллаев, когда ввязывался в эту сфабрикованную армянскими пропагандистами липкую историю о Ходжалинских событиях?
Ризван Гусейнов