Мехрибан Алиева: «При участии Фонда Гейдара Алиева и поддержке ЮНЕСКО был реализован ряд крупных проектов» - ФОТО | 1news.az | Новости
Xроника

Мехрибан Алиева: «При участии Фонда Гейдара Алиева и поддержке ЮНЕСКО был реализован ряд крупных проектов» - ФОТО

20:57 - 31 / 07 / 2010
Мехрибан Алиева: «При участии Фонда Гейдара Алиева и поддержке ЮНЕСКО был реализован ряд крупных проектов» - ФОТО

БАКУ, 31 июл - 1NEWS.AZ

Как уже сообщалось, 30 июля состоялось торжественное официальное открытие Второго международного музыкального фестиваля, проводимого в Габале по инициативе Фонда Гейдара Алиева.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТадж, в церемонии приняли участие Президент Ильхам Алиев, первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева и находящаяся с визитом в стране генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Участники церемонии радушно встретили главу государства, его супругу и генерального директора ЮНЕСКО.

На открытии фестиваля выступила президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиева.

Выступление Мехрибан ханум Алиевой

-Уважаемый господин Президент!

Уважаемая госпожа генеральный директор!

Дорогие гости!

Сердечно приветствую вас в одном из самых старинных городов Азербайджана – Габале. Габала – это один из самых живописных уголков не только Азербайджана, но и всего мира. У Габалы богатая история и красивая природа. В начале новой эры Габала была столицей одной из древнейших мировых цивилизаций – Кавказской Албании. На протяжении столетий здесь жили люди с разными традициями и культурой, говорившие на разных языках и исповедовавшие различные религии. Естественно, каждая эпоха, каждая культура оставили здесь свой след. Любой человек, ступивший на землю Габалы, ощущает дыхание истории, дух столетий. С течением времени возникали и исчезали государства, цивилизации, народы и нации. Неизменными и вечными оставались величие этих гор, нескончаемый поток рек и родников, свидетели столетий - деревья, устремившиеся в небо. Живописная природа Габалы как будто сама создает неповторимое музыкальное произведение и приглашает нас послушать его.

В настоящее время на карте мира уже нет Кавказской Албании. Однако сегодня Габала вновь является столицей – столицей культуры и музыки. Габалинский международный музыкальный фестиваль стал уже прекрасной традицией. В дни фестиваля на этой сцене будут звучать произведения гениальных азербайджанских и мировых композиторов. Наряду с молодыми исполнителями на эту сцену выйдут и всемирно прославленные музыканты. Будет звучать камерная, классическая, фольклорная, джазовая музыка, проведены мастер-классы с учащимися музыкальных школ региона, налажено творческое сотрудничество. Словом, все эти дни всех нас – как зрителей, так и исполнителей – будет объединять один фактор – музыка. Язык музыки не требует перевода. Этот язык ясен каждому, независимо от национальности и вероисповедания.

Азербайджан всегда отличался своей музыкальной культурой, и Фонд Гейдара Алиева, в свою очередь, осуществляет ряд крупных проектов по сохранению и пропаганде музыкального наследия нашей страны. В их ряду мне хотелось бы отметить Международный фестиваль мугама, музыкальный фестиваль имени Мстислава Ростроповича, фестивали, посвященные юбилеям таких гениальных композиторов и исполнителей, как Узеир Гаджибейли, Дмитрий Шостакович, Бюль-Бюль. Габалинский международный музыкальный фестиваль стал очередным шагом Фонда Гейдара Алиева по сохранению азербайджанской и мировой музыки, культурных ценностей.

Сегодня я хочу выразить глубокую признательность госпоже Боковой. Госпожа Бокова один из своих первых визитов в качестве генерального директора ЮНЕСКО совершила в нашу страну и сегодня вместе с нами присутствует на Габалинском фестивале. Между Азербайджаном и ЮНЕСКО налажено очень тесное сотрудничество. В последние годы при участии Фонда Гейдара Алиева и поддержке ЮНЕСКО был реализован ряд крупных проектов. В их ряду мне хотелось бы отметить создание Международного центра мугама, проведение Международного фестиваля мугама, проекты в области реставрации культурных и исторических памятников, образования. Я надеюсь, что визит госпожи Боковой в нашу страну придаст развитию этого сотрудничества мощный импульс.

Господин Президент, я благодарю Вас за то, что Вы сегодня присутствуете здесь, несмотря на Ваш напряженный рабочий график. Уверена, что Ваша поддержка крайне важна для всех участников фестиваля, особенно для юных исполнителей.

Сердечно приветствую всех гостей, талантливых исполнителей и музыкантов, прибывших в нашу страну из различных уголков мира для участия в фестивале, и выражаю им свою признательность. Этот праздник музыки происходит, прежде всего, благодаря вам, и я говорю всем вам «Добро пожаловать в Азербайджан!».

Выражаю глубокую признательность каждому, кто причастен к организации фестиваля, в том числе команде Фонда Гейдара Алиева и местной администрации. От всей души желаю всем участникам фестиваля успехов. Надеюсь, что слияние величественной природы и гениальной музыки никого не оставит равнодушным и Габалинский фестиваль станет подлинным торжеством красоты. Большое спасибо.

Выступление генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой

-Уважаемый господин Президент!

Госпожа Алиева!

Ваши превосходительства, дамы и господа!

Мне доставляет особое удовольствие присоединиться к вам сегодня вечером на гала-концерте в древнем городе Габала, представляющем собой величественную сцену для этого международного фестиваля, на котором собрались некоторые выдающиеся виртуозы мира и который предоставляет любителям музыки из близких и далеких мест особую возможность для ознакомления с сокровищами знаменитой музыкальной культуры Азербайджана.

Позвольте мне, прежде всего, горячо поблагодарить Президента Алиева, оказавшего мне такой почетный и щедрый прием, и с удовлетворением отметить, что Вы с успехом сделали приоритеты ЮНЕСКО краеугольным камнем концепции развития Вашей страны. Спасибо Вам большое, господин Президент.

Мне хотелось бы также выразить самую искреннюю благодарность первой леди Азербайджана госпоже Мехрибан Алиевой. Для нас, для ЮНЕСКО почетно видеть Вас в числе послов доброй воли в области устных и музыкальных традиций. Однако я бы сказала, что масштабы Ваших достижений трудно охватить одним названием. Вы являетесь подлинным знаменосцем гуманистических ценностей ЮНЕСКО. Спасибо большое Вам, Мехрибан. Я говорю все это, учитывая Вашу приверженность делу молодежи, образования и диалога. Вы открыли музыкальные школы по всей стране и предоставили детям из всех семей, из бедных семей возможность обучаться музыке. Я думаю, что мы можем вполне обоснованно утверждать, что если великое культурное наследие Вашей страны – от различных образцов устной литературы до современного музыкального искусства – получило такое всемирное признание, то это в значительной мере стало результатом Вашей неослабной личной приверженности и деятельности Фонда Гейдара Алиева, президентом которого Вы являетесь.

Габалинский фестиваль, дамы и господа, в рамках которого организуются мастер-классы для молодых музыкантов и осуществляется программа, охватывающая традиционную, классическую, современную музыку и джаз, является отражением музыкальной души и щедрости Азербайджана. Позвольте мне отметить заслуги художественных директоров этого фестиваля и приветствовать Королевский филармонический оркестр из Лондона, Юрия Башмета, Бориса Березовского и многих других выдающихся исполнителей, поблагодарив их за то, что они делятся с нами в этот вечер своим замечательным талантом.

Габала является наиболее подходящим местом для международных культурных встреч. Мы находимся рядом с древней столицей Кавказской Албании, в регионе, который когда-то процветал и был динамичным центром торговли, образования и культуры на перекрестах Азии, арабского мира, Европы. Основное наследие этой встречи народов и культур заключается в богатых музыкальных традициях Азербайджана, которые передавались от мастера к ученику, из поколения в поколение. ЮНЕСКО считает, что некоторые из них являются шедеврами всемирного наследия, должны быть приняты все меры для их сохранения и популяризации.

Одним из этих примеров является мугам. Этот жанр, включенный в составляемый ЮНЕСКО репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, объединяет классическую поэзию и импровизацию на основе персидских, турецких и арабских традиций, создавая волнующие мелодии и, в конце концов, составляет азербайджанские традиции. В этот список входит также один из символов культурной самобытности страны – азербайджанское ашугское искусство, объединяющее поэзию, сказания, танцы, вокальную и инструментальную музыку. С другой стороны, праздник нового года - Новруз, отмечаемый 21 марта здесь, а также в Турции, Индии, Иране, связан со сказаниями, легендами, ритуалами, фестивалями, продвигающими ценности мира и солидарности между семьями и общинами.

Все эти формы самовыражения, дамы и господа, имеют многовековую историю. Они затрагивают в нас самые глубинные струны, существуя и по сей день, часто развиваясь под воздействием современных влияний. Это традиции, которые формируют нашу идентичность, вызывают чувство преемственности и принадлежности. Я убеждена в том, что популяризация огромного богатства музыкальных форм самовыражения и других культурных традиций всего мира посредством инициатив, подобных нынешнему фестивалю, способствует укреплению взаимопонимания и диалога.

Мы живем в эпоху глобализации, которая характеризуется быстрыми социально-экономическими преобразованиями, опасаясь того, что традиционные формы самовыражения истощаются и даже утрачиваются. Нет лучшего пути популяризации этих форм самовыражения, чем широкое ознакомление с ними с помощью фестивалей, культурных обменов и других проектов и, конечно, посредством создания условий для изучения этих художественных форм и передачи их молодому поколению.

Этот фестиваль, дамы и господа, полностью соответствует духу проводимого Организацией Объединенных Наций и ЮНЕСКО «Международного Года сближения культур», который мы празднуем сегодня, в 2010 году. Мне очень близка идея того, что посредством диалога между культурами в рамках стран и между ними мы можем содействовать достижению большего взаимопонимания, уважения и солидарности. Эти ценности нужно культивировать в современном мире для создания подлинной культуры мира. В течение этого года и в последующий период мы будем стремиться открыть новые каналы и пути для поощрения встречи сердец и умов.

Существует бесконечное множество способов открытия другого мира. Но сегодня это достигается с помощью музыки - самого универсального из всех языков и совершенной метафоры культурного диалога. Музыка, имеющая глубокие корни в азербайджанской идентичности, пробуждает эстетические чувства в каждом из нас, является наилучшим средством для сближения всех людей независимо от их происхождения и убеждений. В XII веке ваш легендарный поэт Низами Гянджеви в своей бессмертной поэзии о любви писал:

Будущее скрыто пеленой от наших глаз, нити судьбы каждого человека протягиваются далеко за пределы обозримого мира. Нам не дано видеть, куда они ведут, кто может утверждать, что сегодняшний ключ не станет завтра замком, а сегодняшний замок - завтрашним ключом. Если замок - это страх, то ключ - это диалог. Я хочу, чтобы этот престижный международный фестиваль отмечал разнообразие народов и культур, которое превратило эту огненную землю, как ее иногда называют, в сцену для культурной изобретательности различных эпох.

Но прежде чем мы начнем, хотела бы именно в рамках фестиваля снова обратиться со словами особого уважения к госпоже Мехрибан Алиевой - почитательнице музыки, подлинному гуманитарию и другу ЮНЕСКО, как я только что подчеркнула. Позвольте мне, уважаемые дамы и господа, позвольте, уважаемая госпожа Алиева, в знак признания Вашей приверженности популяризации материального и нематериального культурного наследия человечества, Ваших постоянных усилий по развитию межкультурного диалога, Вашего значительного вклада в упрочение культурного многообразия и Вашей преданности идеалам и целям ЮНЕСКО с огромным удовольствием вручить Вам золотую «Медаль Моцарта» ЮНЕСКО.

Ирина Бокова вручила Мехрибан ханум Алиевой золотую «Медаль Моцарта» ЮНЕСКО.

Х Х Х

Ирина БОКОВА: Спасибо большое за внимание и я еще раз я хотела бы поздравить госпожу Алиеву с этой почетной наградой ЮНЕСКО. Спасибо вам за внимание, приятного вечера.

Х Х Х

На церемонии был продемонстрирован видеоролик, посвященный азербайджанской культуре.

Затем была показана концертная программа.

Вначале в исполнении Лондонского королевского филармонического оркестра под управлением народного артиста Рауфа Абдуллаева прозвучала увертюра к опере основоположника азербайджанской классической музыки Узеира Гаджибейли «Кёроглу».

Известный музыкант Юрий Башмет исполнил произведение немецкого композитора Макса Бруха, а Дмитрий Яблонский – ноктюрн для виолончели с оркестром гениального композитора П.И.Чайковского. На вечере прозвучали фрагменты из 40-й симфонии В.Моцарта.

С большим интересом были встречены также выступления знаменитого мексиканского тенора Эмилио Понса и британской скрипачки Хлое Ханслип.

Исполненные народным артистом, профессором Фархадом Бадалбейли произведение «Дениз» для фортепиано с оркестром собственного сочинения и «Гайтагы» Тофика Кулиева придали вечеру особое настроение.

В заключение официальной церемонии открытия фестиваля прозвучала песня народного артиста СССР и Азербайджана Муслима Магомаева «Азербайджан».

Церемония открытия завершилась грандиозным фейерверком.

1news.az
 

Поделиться:
4573

Последние новости

Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, сбежала из страныСегодня, 19:35Пять реактивных снарядов упало на территорию Узбекистана из соседней страныСегодня, 19:25Куда мы катимся? Тиктокера, который обещал обезглавить гомосексуалистов, поддержали подписчики – ВИДЕОСегодня, 19:15Утвержден документ об изменении соглашения с иностранными компаниями о золоторудных месторожденияхСегодня, 19:00Стала известна дата суда по делу о взрыве в ночном клубе «Location» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:48Великобритания передаст Украине 10 самоходных артиллерийских установокСегодня, 18:33России потребуется 10 лет на увеличение поставок газа в Азию до уровня экспорта в ЕССегодня, 18:30Unibank заключил очередную сделку валютного хеджирования с Frontclear и TCXСегодня, 18:27Водитель «Bolt» бросил копейки в лицо клиенту – ВИДЕОСегодня, 18:17Светлана Лобода о спасении своей бабушки из Ирпеня: «Мы потеряли надежду…» - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:05Утверждено соглашение между правительствами Азербайджана и Израиля о сотрудничестве в сфере туризмаСегодня, 18:00Директора компании-подрядчика «Газпрома» нашли мертвым с простреленной головойСегодня, 17:57Токаев предложил ЕС покупать казахстанскую нефть вместо российскойСегодня, 17:25Сдан в эксплуатацию Оперцентр по кибербезопасности при Минобороны АР – ФОТО-ВИДЕОСегодня, 17:13Госслужба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком выявила факты правонарушений при госзакупкахСегодня, 17:10Азербайджанские ученые берут под контроль грязевые вулканы страныСегодня, 17:05В Азербайджане продолжается вакцинация от COVID-19Сегодня, 17:03В Азербайджане выявлено 49 новых фактов заражения COVID-19Сегодня, 16:39Баку инициирует создание Международного Каспийского центра для изучения проблем КаспияСегодня, 16:37Азербайджан предлагает казахстанским инвесторам воспользоваться возможностями Алятской СЭЗСегодня, 16:23
Все новости

1news TV