Южный Кавказ в «зените» | 1news.az | Новости
От редакции

Южный Кавказ в «зените»

16:04 - 05 / 08 / 2010
Южный Кавказ в «зените»

Вот уже вторую неделю главные полосы сайтов новостных агентств и газет Южного Кавказа занимает «ракетная» тема.

С подачи московских «Ведомостей» информация о возможных поставках двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 «Фаворит» в Азербайджан из России стала едва ли не самой обсуждаемой в региональной прессе.

Масла в огонь подлило и то, что согласно «Ведомостям» сумма контракта между азербайджанской стороной и Рособоронэкспортом составила рекордные 300 млн. долларов США – такого размера контрактов на постсоветском пространстве доселе не было.

Практически сразу в самых различных армянских СМИ, равно как и в изданиях симпатизирующих Армении, началось искажение и домысливание фактов по данной теме.

Кто-то в Армении принялся пенять на Россию, «предавшую национальные интересы Армении», кто-то ограничился лишь обидой.

В условиях молчания властей и официальных лиц Армении, заговорили партийные функционеры и эксперты. Если ограничиться кратким экскурсом в лейтмотив данных высказываний, то по большей части они сводились лишь к обвинению России в предательстве и аппелированию к ОДКБ, как панацее против поставок российского вооружения в Азербайджан.

Катализатором для прогрессирующей нервозности армян стал и многозначительный комментарий Минобороны Азербайджана, которое не подтвердив, но и не опровергнув данную информацию, лишь указало на то, что Азербайджан намерен и дальше укреплять свою армию.

Армянская сторона оказалась напуганной данными новостями настолько, что успокоить их не смогло даже однозначное опровержение Рособоронэкспорта, заявившего, что контракта России и Азербайджана на поставку в эту страну зенитно-ракетных комплексов С-300 не существует (впрочем его может действительно не быть в данный момент, что отнюдь не исключает возможности наличия принципиального согласия со стороны РФ на поставку данного типа вооружений в Азербайджан – ред.).

Ситуация сложилась действительно анекдотическая – несмотря на отсутствие официального подтверждения поставок С-300 и наличие официального опровержения со стороны Рособоронэкспорта, сомнения армянской стороны начали прогрессировать в геометрической прогрессии. Впрочем небезосновательно.

Многозначительные комментарии официальных лиц оказались как нельзя кстати.

Так, посол России в Азербайджане В. Дорохин не опровергнув информацию о поставках С-300, отметил, что военно-экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Россией протекает на основе международного права и документов, в которых прописаны права и обязанности сторон. Всем интересующимся сделкой по поводу С-300 Дорохин рекомендовал искать ответ в соответствующей отчетности, которую РФ предоставляет в ООН.

Армянские СМИ обеспокоенные сохранением так называемого баланса сил в регионе (о каком балансе сил можно говорить, если военный бюджет одной стороны равен всему бюджету другой? – ред.), ринулись искать ответы в официальных органах РФ.

Ответы последовали, но только внесли они скорее не ясности, а порцию сомнений к беспокойству Армении.

«C российской стороны неоднократно заявлялось об отсутствии международных запретов на экспорт ЗРК С-300 за исключением стран, в отношении которых введены санкции на поставку вооружений по линии Совбеза ООН (Азербайджан к таковым не относится – ред.). С военной точки зрения данная система ПВО является сугубо оборонительным видом вооружений и, соответственно, не может повлиять на региональный баланс сил», - заявили в МИД РФ, отметив, что предпочитают не комментировать информацию, распространяемую анонимными источниками.

В МИД также указали, что взаимодействуя с Арменией и Азербайджаном в военно-технической сфере, российская сторона внимательно следит за тем, чтобы не произошло дестабилизации обстановки в регионе.

Но на этом «холодный душ» для Армении не закончился.

«Независимую Газету» «порадовал» источник в Минобороны РФ, который подтвердил, что Москва действительно готова продать Баку два дивизиона зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 «Фаворит». Сумма возможного контракта – не менее 300 млн. долл. По версии источника, подтверждают возможность сделки и другие факты.

Так, в российском военном ведомстве, в военной академии Воздушно-космической обороны в Твери уже несколько лет обучаются азербайджанские курсанты, в том числе изучающие ЗРК С-300, отмечает источник газеты.

Более того, неназванный офицер Минобороны РФ пошел дальше и отметил, что «Рособоронэкспорт» действительно «правильно» сделал, когда на днях опроверг появившиеся в СМИ сообщения о продаже Баку «Фаворитов», так как эта сделка только намечается, обговаривается, но принципиальное решение на этот счет уже принято Правительством.

Если взглянуть на картину шире, то становится ясно, что в регионе происходят определенные, довольно серьезные изменения.

Если раньше представить себе военное сотрудничество такого масштаба между Россией и Азербайджаном было достаточно сложно, то сегодня, в свете перечисленных заявлений и фактов, становится очевидным, что сближение позиций России и Азербайджана начавшееся с заключения газовых соглашений и совместных гуманитарных проектов, продолжается.

Россия и Азербайджан активно ищут общие точки соприкосновения и, надо сказать, успешно их находят.

Визит главы Администрации Президента России Нарышкина, который некоторые армянские эксперты (под влиянием разбушевавшейся фантазии) связали с информацией о поставках С-300 в Азербайджан, тому подтверждение. Несмотря на ожидаемые спекуляции, визит Нарышкина состоялся, более того, в ходе этого визита был достигнут прогресс в вопросе подготовки к Международному Бакинскому Гуманитарному Форуму, который, как известно, находится под непосредственным контролем президентов двух стран.

Конечно же, подобное развитие ситуации устраивает не всех.

К примеру, по интересному совпадению, аккурат в это же время,  агентством «Интерфакс» было, сначала опубликовано «ястребиное» интервью Бако Саакяна, поведавшего о прелестях жизни сепаратиста, а следом за этим была растиражирована информация о «постановлении правительства о представлении президенту РФ предложения о подписании протокола», согласно которому вносятся изменения в договор о российской военной базе на территории Армении. Как сообщал «Интерфакс» согласно этому документу российские военные отныне должны будут обеспечивать безопасность не только собственно российской базы, но и безопасность Армении.

Совпадение выпуска нескольких «горячих» информаций самым цитируемым агентством постсоветского пространства невольно создало ажиотаж по данной тематике… правда было ли подобное совпадение естественным или искусственно спровоцированным – большой вопрос.

К примеру документ о военной базе, цитируемый 30 июня «Интерфаксом» со ссылкой на банк данных нормативных актов кабинета министров, в самом банке данных Кабмина обнаружить не удалось. Во всяком случае, в конце июня подобное решение, по всей видимости, не принималось.

Подобная чехарда в заявлениях и комментариях в момент, когда переговорный процесс по Нагорно-Карабахскому конфликту должен либо выйти на финишную прямую, либо окончательно застопориться, свидетельствует о том, что кто-то заинтересован в накаливании обстановки.

Возможно, подобный разнобой в информационном пространстве – это попытка определенных сил найти очередной повод для срыва мирного процесса и «обнуления» его результатов, возможно – лишь зондирование почвы.

Но данный случай вполне ясно показал, что армянское экспертное и политическое сообщество, неспособно адекватно реагировать на региональные процессы. 

Всякое движение Азербайджана воспринимается в Армении как угрожающее национальным интересам, особенно тогда, когда речь идет о вопросах армии.

И неважно, идет ли речь о наступательных вооружениях (в данном случае опасения были бы понятны) или, как в случае с комплексами С-300, о вооружении оборонительном.

Армения, если выражаться американской терминологией (см. напр. «Стратегию национальной безопасности» от 2002 г.) все больше напоминает государство-изгоя, «жестоко обращающегося с собственным народом, разбазаривающего национальные ресурсы ради личной выгоды властной верхушки, демонстрирующего неуважение к международному праву, угрожающего соседям, хладнокровно нарушающего подписанные международные соглашения; пытающегося получить доступ к передовой военной технологии для использования в качестве угрозы или реальной агрессии; оказывающего помощь терроризму в глобальном масштабе и, наконец, отвергающего базовые человеческие ценности».

И все это, к несчастью, происходит на фоне блокирования регионального развития и неспособности адекватно реагировать на развитие и национальные интересы соседних государств.

Рахман Гаджиев

Главный редактор 1news.az

Поделиться:
5984

Последние новости

Все новости

1news TV