Эстонские и российские ученые проведут исследования Чудского озера

БАКУ, 10 авг. – 1NEWS.AZ
Совместная российско-эстонская экспедиция по изучению состояния Чудского озера стартует во вторник.
Об этом, как передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, сообщила пресс-служба министерства окружающей среды Эстонии.
«Во вторник утром мы вместе с российскими исследователями озера выедем из Муствеэ в направлении Оудова, а завершим работу поздно вечером в Праага. В среду мы возьмем пробы в Ляммиярве и Псковском озере до устья реки Великая. Планируется взять пробы состава и живых организмов в воде с 15 наблюдательных станций по всему Чудскому озеру», - сказала старший научный сотрудник центра лимнологии Эстонского университета сельскохозяйственных наук Кюлли Кангур.
Экологические проблемы Чудского озера существуют по обе стороны границы. В то же время зачастую эстонские и российские эксперты дают разные оценки состоянию озера. Это обусловлено, прежде всего, различиями методики забора проб и анализа.
«Совместные экспедиции эстонских и российских ученых - хорошая возможность одновременно получить на базе единообразных исходных данных информацию о состоянии всего озера», - добавила Кангур.
Чтобы определить расхождения, экспедиция планирует взять совместные пробы и отправить их на сравнительный анализ в Псковский гидрометцентр и в лабораторию тартуского филиала Эстонского центра исследований окружающей среды.
В экспедиции примут участие исследователи из Эстонского университета сельскохозяйственных наук, химики из тартуского филиала
Эстонского центра исследований окружающей среды, специалисты из Псковского гидрометцентра. Экспедицию будут сопровождать эстонские и российские пограничники.
Чудское озеро - четвертое по величине в Европе, а также крупнейшее в Европе международное озеро, территория которого принадлежит как России, так и Эстонии. Его площадь составляет более 3,5 тысячи квадратных километров, из которых эстонская территория составляет 44%.
А.Ф.