Макроэкономический круг с армянским суицидальным аппендиксом
Согласно полугодовой статистике, нынешний год оказался для азербайджанской экономики более успешным, чем 2009-й.
Хотя и в прошлом году в период мирового финансового кризиса наша страна продемонстрировала поразительные успехи, но сейчас, что называется, положительный тренд более ощутим. К примеру, доходная часть бюджета Азербайджана за полугодие была исполнена на 4,922 млрд манатов, или на 102,6% от прогноза. В свою очередь расходы госказны за отчетный период составили 4,277 млрд манатов (87,5%). В итоге сформировался, как говорится, технический профицит в размере примерно 0,7 млрд манатов. Что касается сводного бюджета страны, то он превысил 4,2 млрд манатов.
Безусловно, повышение доходов казны обусловлено в целом ростом экономики, о чем свидетельствует объем ВВП, составивший в первой половине года в среднем 3,7%. Однако в ненефтяном секторе, то есть в основном, наиболее важном сегменте экономики, на развитие которого правительство делает особый упор, чтобы минимизировать зависимость страны от нефтяного фактора, отмечен рост добавленной стоимости в размере 15,3%, что, признаться, очень много даже для развивающихся государств.
Благодаря чему удалось достичь столь поразительного роста ВВП в ненефтяном секторе? Конечно же, за счет проделанной в предыдущие годы работе по социально-экономическому развитию регионов и привлекаемым инвестициям. В первом полугодии 2010-го наблюдался также рост денежных вложений в экономику в размере $3,8 млрд. Причем почти 80% этой суммы – это инвестиции, произведенные из внутренних источников финансирования. Отсюда и созданные в стране за отчетный период 36 тысяч новых рабочих мест.
Конечно же, инвестиции привлекались не только в ненефтяной сектор - форвардом нашей экономики все равно продолжает оставаться нефтянка, что объясняет, почему объем денежных вложений в этот сегмент увеличился в годовом исчислении на 26,6%. Правда, вложенное в нефтяной сектор составило лишь треть от общего объема капиталовложений в экономику страны за отчетный период.
Как известно, развитие экономики – это не просто инвестиции, а в первую очередь стимулирование активности бизнеса. Хотя бы посредством кредитования. Именно поэтому в первом полугодии 2010-го объем государственного финансирования частного сектора посредством Национального фонда поддержки предпринимательства достиг столь внушительной суммы - 48,4 млн манатов. Что касается инвестиций в приватизированные предприятия, то в течение только шести месяцев нынешнего года их объем составил 18,9 млн манатов.
Впрочем, если говорить о приватизации, то этот процес подразумевает не только привлечение денег. В целом в первой половине года было приватизировано 360 малых предприятий и объектов, плюс - 260 земельных участков. Это означает, что около семисот субъектов недвижимого имущества нашли своих хозяев и пользователей, что, несомненно, повысит производительность труда и стимулирует привлечение инвестиций в эти объекты в будущем.
Хотя есть куда более четкая статистика, отражающая активность в сфере бизнеса – в нынешнем году число зарегистрированных в частном секторе хозяйствующих субъектов почти на 2% превысило их количество в аналогичный период прошлого года. По состоянию на начало июля 2010 года в стране насчитывалось 91,7 тысяч предприятий. При этом открыто 2309 новых субъектов бизнеса и ликвидировано 488.
Признаться, на фоне роста активности в частном секторе несколько странно выглядит статистика состояния банковского сектора. По данным Центрального банка Азербайджана, суммарная прибыль банковской системы страны с января по июнь 2010 года уменьшилась в 1,94 раза к показателю первой половины прошлого года. К началу июля суммарная чистая прибыль банков без вычета налогов составила 80,77 млн против 281,09 млн манатов к январю нынешнего года. Впрочем, вполне возможно, что уменьшение прибыли банков связано с другими причинами. Гадать не станем, поскольку для других сегментов финансовой экономики первые шесть месяцев 2010-го выдались успешными. К примеру, Центробанк заявил о росте расширенной денежной базы на 4,7% к декабрю 2009 года. То есть денег в экономике стало больше. Тем более что рост денежной массы составил 460,2 млн манатов (7,5%).
Иначе говоря, жить становится все лучше и веселее и, возможно, именно это и привлекает в Азербайджан все больше туристов: по данным Министерства культуры и туризма, в первой половине 2010 года по сравнению с 2009 годом на 13% увеличилось число прибывших к нам из-за рубежа граждан зарубежных стран. Кстати, эта статистика возвращает нас к макроэкономике. Повод есть – чем больше в стране денег, тем выше уровень благосостояния населения, а новые предприятия означают дальнейшее динамичное развитие сферы торговли и услуг, что вкупе и привлекает к нам туристов. Говоря о торговле и услугах, заметим, что по данным Госкомстата, за первое полугодие 2010 года населению было реализовано потребительских товаров на 6,3 млрд манатов и оказано платных услуг на 2 млрд манатов. В сравнении с аналогичным периодом 2009 года объем розничного товарооборота вырос на 8,4%.
Доходит даже до того, что не все оформляющиеся при въезде в страну туристами едут к нам действительно с туристической целью. Азербайджан постепенно становится страной, куда прибывают граждане зарубежных государств в поисках работы. Кто-то из них успевает правильно оформить цель визита, другие нет. В результате, по данным Министерства внутренних дел Азербайджана, в течение первых шести месяцев нынешнего года 228,2 тысячи человек получили общегражданский (зеленый) паспорт, 481,2 тысячи - удостоверение личности, а из страны в принудительном порядке депортировано 1440 иностранцев.
В целом, как видим, первое полугодие 2010-го выдалось для всех нас довольно успешным. Экономика по-прежнему растет. По данным Госкомстата, отмечается даже относительное улучшение в первой половине 2010 года криминогенной обстановки. Всего за январь-июнь зафиксировано 11,4 тысячи преступлений, что формирует 1,8% снижение преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в Армении, по данным «Новости – Армения», в нынешнем году заметно (на 25,8%) повысилось количество фактов суицида. Может потому, что у них с экономикой дела обстоят не ахти как и нет прогресса в социальной сфере?
Тогрул РУХУЛЛАОГЛУ