Букет для Людмилы Духовной - Очерк - ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Букет для Людмилы Духовной - Очерк - ФОТО

21:45 - 31 / 08 / 2010
Букет для Людмилы Духовной - Очерк - ФОТО

Как мы уже сообщали, Русский драматический театр имени Самеда Вургуна  в нынешнем году отмечает 90-летний юбилей.

О некоторых  мастерах этой прославленной труппы, о тех, кто в наше время составляет ядро и  славу РДТ,  мы  решили  рассказать в ближайших выпусках 1news.az, и сегодня публикуем очерк о народной артистке Азербайджана Людмиле Духовной.… 

Пять лет назад  Музей миниатюрной книги Зарифы Салаховой  в тожественной обстановке презентовал  выпущенную издательством «Книга» 160-страничную малютку под таким названием, в которой всенародно любимой актрисе объяснились в любви знаменитые поэты, режиссеры, поклонники ее таланта и опубликовано высказывание великого лидера  азербайджанского народа Гейдара Алиева о ее участии в спектакле Театра  азербайджанской драмы «Ах, Париж… Париж…». 

Множество восторженных откликов от почитателей и благодарных зрителей Людмила Духовная получает и в эти дни, и, говорят, будто Зарифа ханум подумывает об издании следующей серии этих нескончаемых знаков внимания к актрисе. Дай-то Бог.

Но сегодня, приступая к очерку о народной артистке Азербайджана Людмиле Духовной в канун 90-летия РДТ, в котором она служит всю жизнь, мы и сами можем обнародовать редкие по откровенности и искренности обращенные к ней строки восхищения талантом этой женщины. Благо они буквально заполонили ее личную страничку в Интернете, осуществляя «обратную связь»,                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               позволяющую почувствовать пульс той волны, которая питает ее актерское и женское тщеславие, ее доброе сердце,  открытость и умение дружить с разными людьми, заряжаемыми уже взглядом ее лучистых

глаз. Но а как же история становления актрисы и театра, о которой в эти юбилейные дни просто необходимо рассказать? А к ней мы вернемся чуть позже.

Так вот…

«Я постоянный зритель вашего театра и обожаю вас – замечательную актрису...»

«Вы самая красивая женщина. Счастья вам и здоровья…»

«С удовольствием ходим на все спектакли с вашим участием – любим, желаем новых успехов…»

«Вами хочется гордиться!..»

«Вы лучшая актриса нашего театра»

«Будьте всегда такой красивой и открытой – ведь потому к вам и тянутся люди…»

«На сцене вы звезда, а в жизни – королева!»

«Более 30 лет наша семья посещает театр, и всякий раз получаем огромный заряд энергии от Людмилы Духовной – она настолько блистательна, что после встречи с ее героинями хочется летать и делать добро…»

«Я хочу, чтобы слышали вы и такие признания:

- Я сегодня была на вашем спектакле! Я вновь родилась!»

«Такая женщина приходит раз в сто лет.

Она спускается на землю к нам из рая.

И дарит нам свой свет и этим светом душу согревает».

«Зачем меня ты опалила высоким градусом духовности?

Теперь лишь ты реальна, Мила,

А остальное все – условности».

«Я не театрал, в театре русской драмы оказался случайно. Теперь буду исправляться – ведь там играет такая великая актриса!..»

Не правда ли не плохое начало для очерка о человеке, прошедшем сложный путь исканий и составившем славу азербайджанской сцены, принявшем на себя все перипетии времени и положившем себя на алтарь борьбы за человеческое в человеке.

В то  непростое время, когда выпускница студии при Азербайджанском институте искусств Людмила Духовная пришла в РДТ имени Самеда Вургуна,она естественным образом стала героиней ставившихся, как правило, по пьесам современных драматургов  спектаклей.

Полная энергии статная красавица с редким по красоте тембра голосом, с глазами умного и серьезного человека  стала здесь олицетворением  современной героини

Как скоро выяснилось, она от природы обладала врожденным талантом, необходимым для бесконечных перевоплощений, и отзыв о первой, дипломной работе начинающей актрисы был окрыляющим и обнадеживающим.

Автор рецензии в газете «Баку» на спектакль учебного театра «С любовью не шутят» отметила в Людмиле Духовной «четко выраженный талант, не испорченный штампами и согретый личным обаянием».

Непосвященный сразу же предположит, что с такой заявкой  можно ощутить себя звездой, но жизнь была бы примитивно предсказуема, если бы не состояла из множества коллизий и «сюрпризов». Если б не базировалась на устоявшемся укладе, который здравомыслящие не спешили ломать ради того, чтобы на обломках строить новый мир.

За успешной премьерой для дебютантки последовали четыре года, когда приходилось выходить в эпизодах и небольших характерных ролях, читать вскользь брошенные упреки в том, что где-то «проявила торопливость, желание сыграть внешний результат, не уделила внимания внутренним посылам…». 

Огорчало? Конечно! Но она не драматизировала обстоятельства и не торопила судьбу – понимала, что должна быть благодарна ей уже за то, что такой вопрос возник и властно требовал ответа… от самой себя. И необходимость оставаться в тени, как оказалось, стала стимулом для осознания собственного места под солнцем. Что, заметим,  было здорово в годы, когда еще ценились известный академизм, школа, а в коллективе работали  высокообразованные, тонкие люди, обращавшие свое искусство к публике, привыкшей к мудрой, философски осмысленной драматургии даже в самых популярных комедийных спектаклях.

Да, РДТ 60-х годов, делавший в основном ставку на востребованные публикой классические шедевры - «Мария Стюарт», «Вагиф», «Фархад и Ширин», «Коварство и любовь»,  «Собака на сене», «Стакан воды», «Антигона», «Дядя Ваня»  в исполнении корифеев, достаточно болезненно воспринял необходимость сбиваться на публицистику с пьесами «на современную тему». И это понятно.

Существует парадокс, по которому на актерский факультет вузы отбирают красивых, стройных, пластичных, подвижных девушек и юношей с выразительной дикцией, чтобы потом, в театре, по мере надобности «лепить» из них сутулых и неуклюжих, простодушных и злобных, старых и хромых, - каких надо по роли. Духовная восприняла такую возможность как тест на состоятельность. Благо в каждой пьесе имелись молодые активистки и барышни, которым предстояло постоять за себя, преподать урок другим или исправиться с помощью общественности. И, полюбив театр в себе, а не себя в театре,  отправилась в кропотливый и неистовый поиск красок для  персонажей  с разной психологией, чтобы обогащать свой талант театральным и житейским опытом, позволяющим искренне одаривать зрителей непредсказуемыми находками.

Актриса уже слышала и читала в прессе немало добрых слов о себе, когда театровед Р.Раева посвятила работе Духовной в спектакле режиссера Эльдара Алиева по пьесеБ.Васильева «Самый последний день» огромный абзац в «Бакинском рабочем», но этот отзыв восприняла как награду, к которой долго и осознанно шла. Ведь слово Раевой, которого с волнением ждали в театрах после каждой премьеры, дорогого стоило.

«Ее образ,- написала Раиса Леопольдовна, - движет сюжет, с ней так или иначе связаны многие действующие лица пьесы. Понятно поэтому, как важно правильно сыграть Алку. Выбор Духовной на эту роль оправдан вполне.

Уже в ее Наташе из «Фальшивой монеты» с ее независимостью, иронией, угловатым изяществом  угадывались современные девушки, которых актриса играла потом. Своей пластикой, психическим настроением - всеми реалиями поведения Духовная очень тонко датирует своих героинь нашим временем. Ее Алка гордая. Она стыдится признаться, что ей плохо и боязно, и никому не позволяет «залезть» к ней в душу.

Духовная играет Алку как воплощенный вызов, откровенную браваду. Но, увлеченная этой стороной характера героини,  немного приглушает второй план – слишком много в ней злого надрыва, изломанности, резкости, а ведь она совсем юна.  Она явно хороший, но испуганный  человек.

Из этих черт вырастает концовка спектакля, которую Духовная сыграла без слов, пластикой. Как стояла в финале, как дрогнула, услышав записанные главным героем в записной книжке слова о себе, как ушла, оставив вожделенные туфли, поняв, что Ковалев догадался, что они ворованные.

Какая-то задумчивая, скорбная и вместе с тем решительная грация в фигуре уходящей девушки – в ее робком, потом убыстренном шаге…».

Вот это отзыв! Значит, нашла! Значит, что-то сошлось, сработало в подсознании, которое, как известно, где-то там складывает все впечатления – надо только жадно вбирать их в себя.

Избранная секретарем комсомольской организации института, Мила Духовная с бригадой азербайджанской молодежи выезжает на целинную стройку. А там, как интересно, не украшенная декорациями жизнь и не театральные страсти, разные-разные судьбы, проблемы, противоречия, несправедливость. Получив роль молодой журналистки в спектакле «Остановиться, оглянуться!» по пьесе Л.Жуховицкого,  Духовная как на работу ходит в редакцию газеты «Молодежь Азербайджана», где талантливые журналисты делают неординарную, смелую по тем временам газету. Зачем ходит? Да потому, что в финале спектакля ей предстоит искреннейшим образом осудить свою героиню за то, что герой очерка, на которого газета ее устами  приглашала ровняться, вовсе  не идеал, которому  следует подражать.

Шли годы, и рядом с бережно сохраненной  вырезкой из «Бакинского рабочего» появлялись новые отзывы о ее премьерах, свидетельства того, как высоко  оценивались работы актрисы.

Собранные в аккуратные папки публикации о спектаклях в стенах родного театра и во время успешных гастролей по городам СССР, сейчас воспринимаются как творческая биография и театра, и актрисы.

Сосредоточенность, постоянные поиски учили  актрисуподмечать у жизни типичное для разных по характеру современниц, внутренним зрением угадывать интересный, неизбитый рисунок роли, находить ход, который непременно  сработает на нужную цель - сделать образ аргументированным  компонентом спектакля и… «зацепить» зрителей. Не даром ее рано стала отмечать публика и появились люди, специально приходившие на спектакли с участием Духовной. Именно на  их глазах из бывших пафосных героинь и плакатных активисток рождалась прекрасная женщина-аристократка, наделенная неким эротическим шармом, взрывная современница, постигающая особенности переходного времени, куртизанка или умеющая с достоинством принять своих заблудших родственников теплая от природы миссис.

Сколько их было, ролей и героинь. В новых условиях раскрывался талант актрисы неисчерпаемых возможностей, к  которой приходило и доверие зрителей, отождествляющих исполнительницу с героинями.

И что особенно дорого: каким-то естественным образом именно молодые зрители увидели в Духовной друга, с которым можно говорить о сокровенном, знающего ответы на все вопросы и способного дать, быть может, самый лучший совет – ведь она не равнодушно прожила на сцене столько жизней.

Сдается, не случайно в 90-е годы, когда у нас в журналистике перевелись профессиональные театроведы - в газеты и журналы на смену аналитическим рецензиям и очеркам пришел жанр интервью. Время явно подводило стороны к доверительным беседам с людьми, авторитетными в глазах читателей, искавших, у кого бы поучиться на пороге собственного выбора.

Духовная была избрана кумиром,  способным стать для читателей  близким собеседникоми, как ни странно, охотно отвечала  даже на  наивные вопросы типа «Какое блюдо умеете готовить?» и «Какому цвету отдаете предпочтение?».

Слава Богу, и в наши дни интервью с Людмилой Семеновной состоялись – серьезные, доверительные, профессиональные, а некоторые – просто талантливые. Те, что открывали в актрисе эрудированного, лишенного  спеси человека, много читающую, не признающую пошлости, умеющую дружить и имеющую собственное мнение.

Опубликованные в  достойных изданиях, они, к счастью, касаются прежде всего ее профессии, хотя кое-кто в принятой ныне манере  провоцировал актрису на некий скандал и пиаристый эпотаж. Скажем, почти всем хотелось узнать, всегда ли актриса соглашается со ставящими спектакли режиссерами, ощущает ли груз заслуг, позволяющих диктовать свои условия. Но ответ неизменно соответствовал той правде, которая позволяла не изменять  чувству собственного достоинства  и гражданской позиции:

- Режиссер – хозяин положения, спектакль - его замысел, - неизменно парирует Людмила Духовная. – Конечно, в коллективном творчестве множество нюансов, и каждая  стоящая внимания находка актеров-участников рассматривается…  Бывает, спорим горячимся, уступая или нет, но все, что в интересах спектакля, достойно внимания и обсуждается на репетициях.

Это - позиция, это - разговор о профессии. И хоть не считаю нужным посвящать читателей в подробности личной жизни  своих собеседников, понимаю, что и они нужны, если хочешь понять или полно показать героя публикации. Вот и этот вопрос, думаю, оказался более чем уместным:

- Говорят, вы сумасшедшая мать. Помню, когда Фатьма  выступала во время вашего юбилейного вечера, она сказала со сцены: «Очень занятой, творческий человек, мама никогда не уходила от материнских забот и, щедро одарив меня теплом и лаской, сделала все, чтобы я получила хорошее образование, чтобы ни в чем не была ущемлена. Сколько помню себя, она только и поторапливала - скорее одевайся, быстрее ешь – мы постоянно спешили, чтобы успеть на уроки музыки, в спортивную школу, на танцы - куда только она не водила и не возила меня. Мы побывали с ней во многих городах и музеях России, смотрели все интересные постановки в лучших театрах, обсуждали их. Она много читала, много знает и умеет и ей было чем одаривать меня.

- Фатя давно живет в Москве – насколько известно, работает в кино, растит трех сыновей. Не грустно ли вам после общения с ними возвращаться в бакинскую квартиру?

- Мне не знакомо чувство одиночества и скучать я не умею. Я человек коммуникабельный, люблю людей, у меня много друзей. Но и побыть одной мне необходимо – собраться с мыслями, сосредоточиться, подумать, почитать.

И еще – как не скажешь «о личном»? – Мила Духовная –  любит свой дом. В ее уютной небольшой квартирке всегда порядок и  уют, всегда есть, что подать к столу. Гостеприимная хозяйка – это про нее.

Разговаривая с ней по телефону на серьезные  темы, нередко  можно услышать звук льющейся из-под крана воды или  раскладываемой по местам посуды. Это, прижав ухом к плечу телефонную трубку, она ловко между делом наводит чистоту в кухне, чтобы был полный порядок.

Понятно - тогда и в душе порядок – как без него в творчестве.

Не стала я уходить и от вопроса «что для вас любовь?», безусловно имея в виду жизнь героинь, которых так по-разному сыграла актриса за годы общения со зрителями, ждавшими и от нее ответа на него.

- Это то, что есть во всех моих героинях. Каждая из них вместе со мной  проживает это чувство по-своему.

- На такое способен только талант, но сколько же и у него накапливается «наработок». Наверное, трудно удерживать в памяти все «сделанное» и «найденное», хотя бы самые удачные из находок,- спрашиваю Людмилу Семеновну.

– Профессиональная память актера – феномен, который ученым никак не удается  разгадать. Она вбирает  и детали, и образ в целом.

- Сложно?

-Это дело моей жизни

-  Скажите, есть разница в ощущениях исполнителя главных ролей и тех, что принято называть второстепенными?

- Отличный вопрос! Возьмем, к примеру, эпизод из  «Встретимся на Торговой» В.Неверова и А.Шаровского, где я играю женщину, вспоминающую свое прошлое. Перед каждым  спектаклем, который с успехом шел 12 лет, давала  себе установку: «плакать не буду!». Но… Вы же сами говорили, что не можете сдержать рыданий, глядя на эту сцену! И я ревела. Всякий раз. Значит, подчас  «эпизодическая роль» стоит сил и ответной реакции публики побольше, чем иные шедевры мирового драматургического материала.

- А Мальволио в шекспировской «Двенадцатой ночи»? Мужскую роль незадачливого придворного вы играете с таким удовольствием, что, глядя на него,  хохочешь до слез.

- Есть маленькие по времени и тексту роли, требующие огромной концентрации воли, энергии, эмоций и  дорогие уже этим .

- Для вас это…

- Из последних… Мензер в «Роллс-Ройс ее величества», миссис Дюран в «Цветке кактуса»… Их не много, но подчас душу согревают именно они. Если любишь театр, если по опыту знаешь, что все усилия, в конце концов, заканчиваются шквалом аплодисментов, испытываешь чувство благодарности судьбе и продолжаешь служить выбранной профессии, это естественно.

- Работы хватает?

- Слава Богу!

А вот еще и  Интернет, новая забава… Как же здорово, что  человек светится от удовольствия, получаемого от такой вот современной, молодежной  формы общения – с юмором и приколами, с вопросами, от  «смелости» и «откровенности» которых захватывает дух и хочется долго искать адекватного, остроумного ответа, чтобы оставаться на уровне их ожиданий и доверия.

- Что пишут?– спрашиваю Милу, сидящую у экрана монитора.

- Разное…

- Нравится?

- О-о-очень… - расплывается она в очаровательной улыбке как человек, которому комфортно здесь и сейчас, который живет в ладу с собой и со временем. Потому что гармонична во всем.

 Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
6610

Последние новости

Все новости

1news TV