Бизнес с протянутой рукой, или Пара слов о бакинских попрошайках
Гулять по центру столицы, особенно после реконструкции главных улиц города – одно удовольствие
Гулять по центру столицы, особенно после реконструкции главных улиц города – одно удовольствие. И без того красивый Баку радует глаз модерновыми фонтанами, необычными памятниками и новыми скамейками. Многочисленные открытые кафе
манят прогуливающихся ароматным, дымящимся чаем и аппетитными запахами шашлыка и прочих вкуснейших яств, однако посетителей сидящих за столиком в ожидании своего заказа ждет немало неожиданных встреч.
Боря тоже хочет есть
Первым к «делу» приступает небезызвестный в нашем городе попугай Боря. Слава его охватывает вот уже несколько десятилетий.
Немало поколений «Борь», сменилось уже у предприимчивых хозяек, ходящих между рядами уличных кафе, предлагая погадать. Процедура заключается в следующем: получив небольшую плату (от 50 гяп. до нескольких манатов, в зависимости от места «дислокации»), женщина позволяет попугаю вытащить клювом одну из многочисленных бумажек, с распечатанным на нем незамысловатым пророчеством в стиле «Вас ожидает огромная радость и материальные блага. Опасайтесь новых начинаний, возможен обман»
Преодолев преграду в лице этой причудливой парочки, вам предстоит встретиться со следующим препятствием: молодой мужчина, позиционирующий себя как глухонемой (убедиться, так ли это на самом деле, не представилось возможным), кладет на каждый столик сувенирчик и табличку, где сказано, что парень этот инвалид по слуху, а каждый сувенир стоит три маната.
Дождавшись, наконец, когда официант разложит на столе нехитрую закуску, вы собрались было приступить к трапезе, как стол окружает настоящая банда, состоящая из трех-четырех чумазых детей от 5 до 10 лет.
И если предыдущим «соискателям» удалось оставить вас равнодушными, то голодные дети, просящие еду – это уже выше сил любого человека. И вот, вы уже торопливо собираете детям «завтрак», сгребая со стола мясо и закуски. Малыши времени даром не теряют – напав на доброго «самаритянина», они просят дать им немного денег в придачу, и, зачастую, добиваются своего.
Малыши-карандаши
Попрошайки на улицах Баку давно уже никого не удивляют. На людных улицах, остановках, центральных парках и метро, давно уже «промышляют» одни и те же люди, приходящие каждый на свое место, как на работу. Впрочем, слово «как» тут неуместно. Это для них действительно работа.
Людей, просящих милостыню, можно разделить на несколько групп: cтарушки; женщины с грудными детьми; инвалиды; подростки и дети дошкольного возраста.
Схема вымогательства денег у этих людей четко отработана, а действия вполне профессиональны. Малыши, к примеру, довольно безошибочно находят в толпе нужный «объект», и приступают к делу.
Так, меня когда-то выделила из толпы прелестная девочка лет 4-5, ежедневно “ошивающаяся”близ торгового центра «Хагани». Завидев меня издалека, она со всех ног бросалась ко мне, обнимая за ноги так, будто встретила ближайшую родственницу. Устоять против такого напора я не могла.
Я вела ее за ручку к находящемуся поблизости магазину, покупая соки и всякие сладости, надежде, что все эти «детские радости» действительно достанутся лишь моей чумазой «подружке».
Мысли о том, что деньги, отданные малышке, непременно перекочуют в другой карман, посещали меня небезосновательно – невозможно предположить, что такие маленькие дети выходят «охоту» самостоятельно.
По словам начальника отдела по работе с детьми при Министерстве молодежи и спорта, Индиры Гаджиевой за всем этим «бизнесом» в большинстве случаев стоят взрослые люди.
«Мы неоднократно устраивали акции с участием опытных специалистов-психологов, собирая информацию об образе жизни различных категорий «уличных детей».
В ходе работы нам приходилась сталкиваться с детьми, которые уже связались с какими-то криминальными группировками. Разумеется, выйти с ними на контакт гораздо сложнее. Ликвидация подростковой безнадзорности полностью вряд ли реальна, но, располагая необходимыми данными и достоверной информацией, появляется возможность создать условия для социально-психологической реабилитации детей.
Решать эту проблему необходимо не кампаниями по «отлову» уличных малышей, усилия всех государственных органов, социальных служб и образовательных учреждений, должны быть нацелены, прежде всего, на привлечение интересов детей к учебе, занятиям в кружках, созданию реабилитационных центров для беспризорных детей», - считает И.Гаджиева.
«Мадонна» с младенцем
На пересечении ул. Физули и Рашида Бейбутова, я часто встречаю женщин, сидящих на полу с маленьким ребенком на руках.
В любую, даже в самую холодную погоду, «Мадонны» продолжают занимать свой «пост», вероятно, работая посменно.
Малолетний ребенок – своеобразный лотерейный билет, гарант неплохого заработка. На него, как на живца ловятся сердобольные жители нашего города.
Примечательно, что ребенок все время спокойно лежит, не подавая особых признаков жизни. Вы когда-нибудь встречали годовалого малыша, который спит сутками напролет?
Почему же ребенок лежит неподвижно? Вывод, напрашивающийся сам собой неутешителен – для того чтобы малыш спал весь день, его накачивают снотворным или наркотиками.
Представить себе, что происходит с этими детьми дальше несложно, вряд ли детский организм способен выдерживать подобные нагрузки долго…
Еще одна распространенная группа попрошаек – инвалиды. Каждый день на пересечении улицы Зарифы Алиевой и Самеда Вургуна, можно встретить женщину-инвалида. Есть еще несколько «точек», где оставаясь верными своей цели чуть ли не годами собирают с людей «дань» инвалиды-колясочники.
По словам главы пресс-службы Главного управления полиции города Баку Галиба Рагимова, их сотрудники регулярно ведут «борьбу» с попрошайками.
«К этой работе подключены несколько отделений и управлений полиции Баку. Мероприятия по очистке улиц города от попрошаек мы проводим ежедневно.
Большинство из «уличных вымогателей» – вполне здоровые физически люди, использующие псевдо-инвалидность для того, чтобы разжалобить прохожих. Они вполне могли бы найти себе работу, но умышленно отказываются от этого, выбирая более легкий путь», - говорит Г.Рагимов.
Как правило, все эти мероприятия дают лишь временные результаты, поскольку после задержания попрошаек, их распределяют по месту проживания. По утверждению Рагимова, в законодательстве АР не предусмотрено никаких штрафов за попрошайничество.
«Выходцев из районов Азербайджана отвозят на родину, по месту регистрации, остальных просто отпускают», - отмечает он.
Вот и выходит, что, несмотря на меры, предпринимаемые полицией, через некоторое время многие из этих людей опять оказываются на улицах нашего города.
Подавать или нет уличным попрошайкам, довольно спорный вопрос.
За несовершеннолетними вымогателями, да и за многими инвалидами, как правило, стоят вполне успешные «работодатели», часто из криминального мира. Они эксплуатируют людей с ограниченными возможностями, детей и женщин, «расставляя» их по запланированным местам. Сценарий этот стар как мир, а борьба с данным явлением, увы, не приносит никаких плодов.
Если вы все же решили помочь, то купите запуганным уличным малышам или инвалидам еду – ее-то у них точно не отнимут.
Лейла Лейсан