Расим Мусабеков: «Не думаю, что у Армении есть еще 10-15 лет, чтобы выжить» | 1news.az | Новости
Интервью

Расим Мусабеков: «Не думаю, что у Армении есть еще 10-15 лет, чтобы выжить»

14:36 - 03 / 09 / 2010
Расим Мусабеков: «Не думаю, что у Армении есть еще 10-15 лет, чтобы выжить»

Интервью 1news.az с политологом Расимом Мусабековым.

- Какие у вас ожидания от начинающегося сегодня официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Азербайджан?

- Я думаю, что России и Азербайджану есть, что обсудить и кроме экономического сотрудничества, по всей видимости, предметом переговоров между Медведевым и Алиевым станет расширение военно-технического сотрудничества и пути разрешения Карабахского конфликта. Визит российского президента станет из ряда вон выходящим событием и по итогам переговоров, которые пройдут в Баку, можно будет делать некоторые выводы как относительно дальнейшего развития азербайджано-российских отношений, так и в целом региональной политики РФ на Южном Кавказе.

- Почему информация о возможных поставках ЗРК С-300 «Фаворит» появилась в СМИ именно в преддверии недавнего визита президента Медведева в Ереван?

- Это стало своего рода элементом давления на армянское руководство. Новость о продаже С-300 позволила России, как говорится, «убить сразу двух зайцев» - подстегнуть Армению подписать договор о продлении нахождения российской базы в Гюмри на 49 лет и заодно дать знать Азербайджану о желании продать С-300.

По всей видимости, предлагая свои ЗРК, Россия уверена, что вероятность заключения подобной сделки с Азербайджаном очень высока. Во-первых, Азербайджан платежеспособный и надежный покупатель. Во-вторых, у России есть готовые ЗРК С-300 «Фаворит», которые были сделаны для Ирана, но в связи с санкциями ООН не могут быть поставлены в эту страну. В-третьих, у России есть долг за использование Габалинской РЛС в Азербайджане, аренда которой завершается в 2012 году. В комплексе все это делает привлекательной данную сделку между Азербайджаном и Россией.

- Чего можно ожидать по Карабахскому урегулированию от российско-азербайджанских переговоров на высшем уровне в Баку?

- Россия попытается объяснить, что не может сейчас все отбросить и переломить отношения с Арменией и заставить официальный Ереван принять решение по урегулированию карабахского конфликта. Но российский президент понимает, что невозможно с пустыми руками приезжать в Азербайджан и говорить - давайте развивать сотрудничество по важным для России стратегическим вопросам региональной политики. В частности в будущем году истекает срок аренды Габалинской РЛС и сейчас надо принимать решение о дальнейшей судьбе этого объекта – либо продлить, либо же свернуть российское присутствие там.

Россия понимает, что потенциал для развития отношений и укрепления своих позиций есть только в расширении сотрудничества с Азербайджаном. В Армении такого потенциала нет – он уже исчерпан давно. Как Армении нечего предложить России, так и Россию уже ничего не интересует в Армении – все, что можно взять там, уже взято.

- Насколько важны документы, которые будут подписаны в рамках визита Медведева в Баку, в частности Договор о делимитации российско-азербайджанской границы?

- Это говорит о том, что между Азербайджаном и Россией нет никаких территориальных проблем, что мы признаем границы друг друга. А что касается перспектив сотрудничества, то к нам в Азербайджан едут постоянно не только кремлевские руководители, но и губернаторы, главы субъектов РФ, бизнесмены из различных республик и областей России. Делегации десятков республик, областей и губерний России стремятся развивать сотрудничество с регионами Азербайджана. А в Армению такие делегации не едут, потому что там нечего развивать.

- То есть Россию в Азербайджане все еще больше интересует экономика, чем другие сферы, в частности политика, разрешение Карабахского конфликта?

- Пока что экономическое сотрудничество превалирует в отношениях между нашими странами, но по итогам нынешнего визита президента Медведева азербайджанская сторона кое-что для себя выяснит. И то, что мы выясним, будет накладываться на характер дальнейших отношений с Россией. К примеру, Россия очень не хочет, чтобы Азербайджан углублял стратегическое партнерство с Грузией. И в зависимости от того, с чем в Баку приедет президент Д.Медведев, мы можем сделать расширение сотрудничества с Грузией более форсированным, или же замедлить темпы.

Есть много других рычагов и способов выразить свое недовольство, в частности «газовый рычаг» – проект «Набукко» и другие большие проекты, в осуществлении которых Россия не заинтересована. Я думаю, в России хорошо понимают, что у Азербайджана всегда есть выбор и партнеры для достижения своих целей, в том числе и по разрешению Карабахского конфликта. Конечно же, при любом развитии ситуации отношения между нами с Россией не будут принимать характера российско-грузинских отношений. Но люфт (поворот)  в российско-азербайджанских отношениях вправо или влево может быть достаточно большой и в этом у Азербайджана есть широкое поле для политических маневров.

- Одним из таких маневров и намеков можно назвать недавнее подписание на высшем уровне Договора о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Турцией?

- Да, так оно и есть. Отмечу, что при любом раскладе отношений с Россией – положительном или отрицательном, Азербайджан не намерен ни на йоту жертвовать своими отношениями с Турцией. И это в России уже хорошо понимают.

- А если России не получится углубить военно-стратегические отношения с Азербайджаном, это отразится на наших планах по модернизации армии?

- Если говорить о покупках ЗРК С-300, то Азербайджан их может купить у десятка различных стран: Украины, Беларуси, Венгрии, Казахстана и так далее. Или же приобрести западные аналоги подобных систем. В этом нет для Азербайджана никакой проблемы. Россия это тоже понимает, и в случае, если будет подписан договор о поставках «Фаворитов», Россия не сможет затягивать их доставку в Азербайджан, как она это делает с Ираном.

- Российские и армянские СМИ отмечают, что основной целью визита президента Дмитрия Медведева является приведение официальному Баку аргументов, которые удержат Азербайджан от начала военных действий в Карабахе…

- Азербайджанское руководство выслушает аргументы и доводы российской стороны, а принимать решение будет исходя из ситуации и собственного видения ее развития. И события, которые затем последуют, станут следствием выбора, сделанного Россией.

Естественно, что Азербайджан не намерен, как Грузия, идти на конфронтацию с Россией, да этого нам и не нужно делать. Как я уже отметил, у Азербайджана есть много экономических и политических рычагов, которые опосредованно могут влиять на российские интересы в регионе и более широком ареале.

- А не получится опять такого, что вновь на 10-15 лет затянутся переговоры по карабахскому конфликту, и нас будут кормить обещаниями?

- Я не думаю, что у Армении есть еще 10-15 лет, чтобы выжить в условиях тяжелой социально-экономической ситуации. Также у России есть коммуникации с Арменией, которые если не будут восстановлены, то между этими странами в прямом смысле зачахнет стратегическое сотрудничество. В частности Россия собирается строить в Армении атомную электростанцию, но непонятно, как туда будут завозиться из России крупногабаритные грузы, детали и узлы новой АЭС. Через Грузию не получится, через Иран нельзя. Поэтому, я думаю, что Россия сама заинтересована в разблокировании региона, чего не получится без разрешения карабахского конфликта. Остается только по итогам визита президента Медведева понять, как все это собирается делать Россия.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
4922

Последние новости

Все новости

1news TV