DJ Shock: «Завести зал несложно. Нужно просто...» - ФОТО | 1news.az | Новости

DJ Shock: «Завести зал несложно. Нужно просто...» - ФОТО

16:44 - 24 / 09 / 2010

Интервью 1news.az с одним из самых популярных азербайджанских диджеев Вагифом Расуловым (DJ Shock).

-Как Вагиф стал Shock-ом?

- Поначалу я играл без имени, но это длилось недолго. В какой-то момент вечеринки стали выходить на новый уровень, стали печататься флаеры, постеры, на которых нужно было указывать имена тех, кто будет участвовать в мероприятии. И DJ Rem, который тогда был DJ Ram, предложил мне взять этот псевдоним. Я согласился, но сейчас думаю, что нужно было придумать что-нибудь пооригинальнее, а то приходится постоянно придумывать что-нибудь шокирующее! (улыбается).

- Как вы пришли в ди-джеинг?

- История того, как я стал ди-джеем, почти классическая. Именно мне поручали проводить все школьные дискотеки, так как уже тогда я хорошо разбирался в музыке, и у меня была большая коллекция кассет и виниловых пластинок. После окончания школы я играл на вечеринках во дворах и маленьких закрытых мероприятиях. Ну а потом, сами знаете.

- Что для вас ди-джеинг?

- Способ самовыражения, возможность делать что-то первым в этой сфере, дарить людям хорошее настроение и музыкально просвещать. И это не только основная профессия. В музыке вся моя жизнь. Кроме ди-джейства, я хорошо разбираюсь в звуковом оборудовании и занимаюсь его продажей и установкой в различные заведения. Специального музыкального образования у меня нет, но это не мешает многим считать меня профессионалом своего дела. В данный момент одновременно учусь играть на нескольких музыкальных инструментах.

- Любимое музыкальное направление?

- Я считаю себя настоящим меломаном. Люблю разные стили музыки, так как в каждом из них есть что-то интересное. Но основное предпочтение отдаю, конечно же, черной музыке, и всем ответвлениям ее, таким как R&B, funk, jazz…

- Как DJ Shock «заводит» зал?

- Завести зал несложно. Нужно просто поставить самую хитовую композицию на данный момент и все будут танцевать. Сложнее удержать публику на танцполе. А это уже дело профессионализма.

- Что скажете об азербайджанских клубах и клабберах?

- Основной минус всех бакинских клубов – это их техническое оснащение – звук, свет и т.д. Плюс – это то, что в последнее время они активно начали открываться. Что касается клабберов... есть какая-то определенная кучка людей, которые приходят именно на ди-джея и на музыку. Но их настолько мало, что понятия клабберы, можно сказать, у нас пока не существует. Но за счет открытия новых мест, где можно просто посидеть и послушать, как играют ди-джеи, количество людей, разбирающихся в музыке, увеличивается с каждым днем.

- Выступаете ли вы за рубежом?

- Такого большого опыта выступлений за рубежом у меня нет. Из последнего, что запомнилось – это вечеринка на 2000 человек на палубе пятизвездочного круизного корабля, причалившего к берегам Пальма де Майорка.

- Что скажешь об азербайджанских ди-джеях?

- Ди-джеев сейчас много. Есть среди них и профессионалы. Но это в основном те, кто начинали очень давно. Среди новичков очень сложно выделить кого-то, так как нет таких, кто делает что-то уникальное. Относительно конкуренции, наверняка, среди молодых она есть. На себе я ее пока не ощущаю. В тех направлениях, в которых я играю, со мной сложно конкурировать, так как я потратил на это больше 10 лет.

- Как стать номером один?

- Как и в любой сфере, чтобы им стать, нужно много трудиться, а самое главное - сделать что-то оригинальное, то, что не могут делать другие. А также постараться на время забыть о деньгах и заниматься творчеством.

- Когда мы услышим ваш сольный трек?

- Несколько композиций мной уже создано, но я их не публикую, так как они кажутся мне несовершенными. Я работаю над этим.

- В ближайших планах есть покорение западного рынка?

- Я считаю, что лучше быть большой рыбой в маленьком море, чем маленькой рыбкой в большом океане.

- Какова ваша самая большая творческая мечта?

- Открыть в Баку клуб и сделать в нем все так, как я хочу.

Феликс Вишневецкий