«Дашнакцутюн» - фальшивые нотки в общем хоре Социнтерна или пение в унисон? | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Дашнакцутюн» - фальшивые нотки в общем хоре Социнтерна или пение в унисон?

12:16 - 23 / 10 / 2010
«Дашнакцутюн» - фальшивые нотки в общем хоре Социнтерна или пение в унисон?

Недавно в Баку состоялось региональное заседание комитета Социнтерна по Восточной Европе, Южному Кавказу и Черноморскому региону. В ход пресс-конференции, посвященной итогам этого мероприятия, генеральный секретарь Социнтерна Луис Айала заявил, что конфликты на Южном Кавказе обрели международный характер, и это беспокоит организацию, которую он возглавляет, как и все мировое сообщество.

Говоря о вкладе Социнтерна в процесс урегулирования этих конфликтов, Л.Айала отметил, что он может заключаться в формировании среды для диалога между политиками конфликтующих сторон. Странно, что в качестве примера он привел организацию Социнтерном встречи партийных лидеров Израиля и Палестинской автономии. Предполагаю, что такой пример уже выставляет данную организацию как беспомощную структуру, которая вряд ли может быть успешно задействована в таких случаях.

Если, благодаря созданию среды такого диалога, Израильско-Палестинский вопрос превратился в головную боль для всего мира, то, такое же посредничество ничего хорошего не может сулить нашему региону. В принципе, генеральный секретарь Социнтерна и сам признается, что особых иллюзий на счет этой организации питать не следует. Такую точку зрения он продемонстрировал еще в июле 2007-гог года, в ходе визита в Армению и Нагорный Карабах.

Тогда Л.Айала, посетил регион в рамках конференции комитета Социнтерна стран СНГ, Кавказа и государств Черноморского бассейна. Хозяином же мероприятия выступала старейшая армянская террористическая партия «Дашнакцутюн» (АРФД), которая первой из партий постсоветского пространства затесалась в ряды Социнтерна. Встречаясь тогда еще с премьер-министром Армении С.Саркисяном, он представил ему программу Социнтерна. По итогам той конференции Л.Айала заявил следующее: «Наша основная цель - распространение демократии во всех тех странах, где мы представлены. И в некоторых государствах, как, например, в Армении, нам удалось сформировать открытое общество, а в других этот процесс еще длится. Основными целями Социнтерна является распространение демократии и мира».

В самый раз спросить: «Известно ли Генсеку Социнтерна, какие цели преследует АРФД, насаждающий более 120-и лет террористические идеи, и при этом, каким-то чудным образом, ставший полноправным членом такой гуманной организации?». Во время пресс-конференции в Ереване, генсеку Социнтерна был также задан вопрос о приемлемости для Социнтерна доклада болгарского социалиста-евродепутата Кириллова, ставшего основой для резолюции Европарламента по Карабаху, призывающего Армению освободить оккупированные азербайджанские земли, и которую армянство расценило как проазербайджанскую. Ответ Л.Аялы может удивить кого угодно, наверное, кроме армянства и его покровителей. Так как, скорее всего он пришелся по душе именно им: «Доклад евродепутата Кириллова по ситуации на Южном Кавказе - частное мнение депутата, который является членом фракции социалистов. У Социнтерна одна точка зрения, а депутат Кириллов выразил свою собственную. Любой конфликт, в том числе и карабахский, должен решаться путем диалога и переговоров. Любой другой способ должен быть исключен. Для установления долгосрочного мира нужно справедливое решение конфликта, приемлемое для обеих сторон».
Из ответа Л.Аялы явствует, что Социнтерн имеет отличную точку зрения от Кириллова, который занимает справедливую позицию, которая соответствует нормам международного права. К тому же, получается, что Армения оккупировала азербайджанские территории исключительно мирными методами.

Более того, ведь болгарский депутат-социалист Кириллов не говорил о необходимости возобновления военных действий, а призывал Армению покинуть азербайджанские территории добровольно, ради установления всеобъемлющего мира на ЮК. В таком разе, почему бы Социнтерну и лично Л.Айале не присоединиться к справедливой позиции Кириллова, вместо того, чтобы отмежеваться от нее? В работе той конференции Азербайджан представлял заместитель председателя Социал-демократической партии Азербайджана Салахаддин Аллахвердиев, отметивший, что формат МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию неэффективен, и предложивший Социнтерну заняться и вопросом нагорно-карабахского урегулирования.

Генсек Социнтерна и на этот вопрос ответил в духе вышеизложенной позиции: «МГ ОБСЕ и Социнтерн совершенно разные структуры и Минская группа уже очень долго занимается этой проблемой. Наша структура может только способствовать налаживанию диалога между сторонами конфликта, не более». Никак еще один кандидат в «политические туристы»…

Тем не менее, Л.Айала после Бакинской конференции отметил, что 15-16 ноября в Париже будет принят документ Социнтерна относительно Карабахского конфликта.

Учитывая все вышесказанное, появляются опасения, что этот документ станет очередной филькиной грамотой, вполне соответствующей принципу: «И нашим, и вашим». Но, прежде чем выступить с заявлением по Нагорно-Карабахской (НК) проблеме, Социнтерну следовало бы хорошенько поразмыслить над позицией по данному вопросу своего «любимого чадоа» -»Дашнакцутюн», подвергавшего агрессивному торпедированию последние формулировки той же МГ ОБСЕ, в работу которой Л.Айала не желает вмешиваться: «Армянская сторона должна выступить с жесткими заявлениями относительно применяемых сопредседателями МГ ОБСЕ формулировок (имеется в виду последнее заявление сопредседателей, в котором применялись такие формулировки, как «оккупированные территории» и «Степанакерт-Ханкенди» -авт.). В подобных заявлениях есть политический подтекст и вполне определенные настроения, и армянской стороне необходимо быть предельно внимательными к подобного рода тенденциям. Даже откладывая в сторону употребление азербайджанского названия Степанакерта - Ханкенди, сопредседатели неоднократно применили формулировку «де-факто власти Нагорного Карабаха». В данном случае сопредседатели открыто говорят, что эти территории - часть Азербайджана. Подобные формулировки - повод для жесткой реакции армянской стороны. То есть если МГ прибывают в регион, заранее имея предопределенную позицию, то нам следует наплевать на их позицию и воспрепятствовать их визиту. Они должны придерживаться принципа беспристрастности, в противном случае мы не должны допускать их вмешательства в решение наших вопросов. Если они будут представлять реальность в том русле, что НК не армянский, что они не признают власти НК, то, о каком посредничестве идет речь. Армянская сторона должна отказаться от посредничества МГ, однако в том случае, если станет ясным, что подобные формулировки не «эпизодическая ошибка», а «заранее разработанная политика, тенденция».
Видит ли в таких заявлениях Социнтерн, членом которого является «Дашнакцутюн» хоть малейшую склонность к диалогу и компромиссу, о котором говорит Л.Айала? Заикнись только Социнтерн о справедливом решении проблемы, АРФД и его пошлет куда подальше. Наверное, из-за боязни потерять такого «образцового» члена как «Дашнакцутюн», Социнтерн не осмеливается озвучить свою принципиальную позицию до сих пор.

Особый интерес вызывает то, что каким образом террористическая партия «Дашнакцутюн», идеи, цели и задачи, а также, практическая деятельность которой явно противоречат Уставу Социнтерна, был принят в его ряды?

«Дашнакцутюн» являясь самой многочисленной политической организацией армянской диаспоры, традиционно считается оплотом армянского национализма и антикоммунистической идеологии, что, по мнению её противников, противоречит заявленной социалистической ориентации. Деятельность, с 1991-го года легально действовавшей партии в Армении, в 1994-м году указом первого президента Армении Л.Тер-Петросяна, на территории страны была запрещена, а ряд членов были арестованы, так как она полностью раскрывала террористическую суть армянства. Но, уже в 1998 году этот указ был отменен новоизбранным президентом Робертом Кочаряном. На сегодняшний день партия представлена в парламенте Армении, а в Ереване находится Бюро (руководящий орган) партии. В спровоцированной ею же Нагорно-Карабахской войне с самого начала принимает самое активное участие, привлекая членов международных армянских террористических организаций и огромные финансовые потоки для милитаризации Армении и сепаратистского режима НК.

Главной целью и задачей партии остаются создание «единой демократической Армении» в границах «Великой Армении», чего невозможно осуществить без агрессорской внешней политики и оккупации территорий сопредельных стран. Самое странное заключается в том, что, при всем этом, в 1907 -1960 годах «Дашнакцутюн» являлся членом Социнтерна.

После достаточно длительного перерыва, с 1996 вновь участвует в его работе в качестве наблюдателя, в 1999 получает консультативный статус, а с 2002 восстанавливает полноправное членство в этой организации. Несмотря даже на то, что, в 1947 г. на Всеобщем съезде партии, «Дашнакцутюн» прощает дашнака-террориста Драстамата Канаяна (генерал «Дро»), тесно сотрудничавшего с фашистской Германии и создавшего зондеркоманды, отличавшиеся особой свирепостью в карательных операциях против мирного населения во время Второй мировой войны, который смог оправдать (?!) свое сотрудничество с нацистами «весомыми аргументами», и снова избирает его членом Бюро. Другой армянский ультранационалист Гарегин Нжде также является «продуктом» этой партии, в рядах которой с 1907-го года прошел свое первое «боевое» крещение, участвуя в актах геноцида против мирных азербайджанцев, турков, курдов и ассирийцев. Венцом его такой «деятельности» стали зверства против азербайджанцев в Зангезуре, Кафане, Сисиане. После эмиграции, обвинив «Дашнакцутюн» в мягкотелости (?!) в терроре против турков и азербайджанцев, в 1937-м году порывает с этой партией связи. Объявившись в фашистской Германии вместе с Д.Канаяном, пытается убедить немцев напасть на Турцию. Активно участвует в организации отрядов из армянских пленных, на платформе поддержки фашистской Германии. Именно Г.Нжде принадлежит фраза, которая более чем красноречиво раскрывает истинную суть «Дашнакцутюн» и армянства: «Для Армении и армянского народа опасны не турки, а туркоподобные армяне». Вот каких «доблестных» социалистов выпестовала партия «Дашнакцутюн».

Могут возразить, что все это история. Но, тогда зададимся резонными вопросами: «Неужели эта партия сегодня проповедует иные цели, чем когда в его рядах состояли такие ярые националисты как идеолог армянского фашизма Гарегин Нжде и террорист Драстамат Канаян? Или же она очистилась от наследия этих террористов, которые принимали активное участие в этнических чистках против других народов и сотрудничали с фашистским режимом?».

Факты доказывают, что все обстоит с точностью наоборот! В противном случае, останки Г.Нжде и Д.Канаяна, да и других известных армянских террористов, не были бы с большой помпезностью перезахоронены в «независимой» Армении, и они, не были бы объявлены национальными героями страны. Да, и достаточно беглого взгляда на заявления дашнаков, хотя бы того же Киро Манояна (один самых отъявленных национал-шовинистов), который участвовал в Бакинской конференции Социнтерна, чтоюы убедиться в том, что дело Канаянов и Гарегинов находится в надежных руках. В руках, которые искусно запрятаны в варежки Социнтерна, как в былые времена.

Все это свидетельствует о том, что «Дашнакцутюн», по сей день, верен своему плану «Немесис» («Немезида»), принятому осенью 1919-го года в Ереване, на IХ съезде партии, который предусматривал уничтожение 650 высокодолжностных лиц Азербайджана и Турции. С того времени абсолютно ничего изменилось в целях и деятельности «Дашнакцутюн». Хотя есть одно существенное отличие. Если тогда в списке приговоренных к смерти фигурировало имена только 650-и азербайджанцев и турков, то сегодня в этот список включены все население Азербайджана и Турции, кроме проживающих там армян.

Поэтому, более чем странным выглядит членство «Дашнакцутюн» в Социнтерне. Ведь, в отдельных случаях эта организация, которая в своих рядах объединяет около 170-и партий, проявляет завидную принципиальность в этом вопросе.

Еще свежи в памяти, жесткий отказ Социнтерна партии «Родина», лидером которой был нынешний представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин. Мотивом отказа служил нашумевший телеролик Д.Рогозина, в ходе предвыборной гонки в Государственную Думу России, с призывом очистить Москву от представителей других национальностей, названных «мусором», что вполне справедливо было расценено как ксенофобия, и разжигание межнациональной розни.

Именно по этой причине (а может и оговорке) Социнтерн - международная организация, объединяющая социалистов, отказалась принять «Родину» в свои ряды: «Общение с коллегами фашистского толка среди цивилизованных политиков считается моральным преступлением». Тогда Федерация еврейских общин России призвала Социнтерн отказать партии «Родина» в приёме в его ряды, а также не оказывать никакой поддержки соратникам Д.Рогозина.

Несколько дней назад, в Ереване неизвестные осквернили памятник жертвам Холокоста, который был установлен в столице Армении 2006 году. Неизвестные злоумышленники красной краской нарисовали на памятнике свастику, а также надпись на армянском «Смерть жидам».

Кстати, это не первый случай, когда оскверняется памятник жертвам Холокоста. До установки этого памятника обелиск памяти жертв Холокоста в Ереване несколько раз становился объектом осквернения. А в 2004-2005-м годах в Армении имели место массовые антиеврейские выступления, искусно подогреваемые дашнаками. Странно что, международные еврейские организации и Социнтерн при таких случаях безмолвствуют.

Здравый смысл подсказывает, что телеролик Д.Рогозина по сравнению с идеями и пропагандистской машиной «Дашнакцутюн» сущий детский лепет. Да, и не припомню случая, чтобы партия «Родина» и лично Д.Рогозин были инициаторами и исполнителями каких-то терактов и актов этнических чисток, чего хоть отбавляй в «послужном» списке «Дашнакцутюн».

Тогда, чем можно объяснить такой более чем дифференцированный подход Социнтерна к отдельным партиям, рвущимся в его ряды? Не является ли это свидетельством того, что и эта организация фундаментально страдает многоликим стандартом в процессе принятия решений? Очевидно, что собственная история ничему хорошему не научила нынешний Социнтерн (созданный в 1951-м году), являющийся преемником II Интернационала, который распался из-за начала Первой мировой войны. Главной причиной этого распада было то, что II Интернационал нарушил свое обещание выступить против войны. Партии, входящие в организацию, поддержали действия собственных правительств, которые спровоцировали эту войну, чем очень умело воспользовался В.И.Ленин и его соратники, расколов эту организацию.

На примере «Дашнакцутюн», можно предположить, что Социнтерн, как и в 1914-м году, более чем благосклонно относится к партиям, которые не только поддерживает агрессорскую политику собственной страны, но и требует от нее это. Сегодня, при активной поддержке Социнтерна, во многих станах партии социал-демократического толка встали у руля власти. Нетрудно догадаться, что если благодаря его поддержке, к власти в Армении придет «Дашнакцутюн», какая политика будет у этой страны, которая и так не страдает от добрососедских чувств к сопредельным странам.

Главными ценностями для Социнтерна, как сама организация утверждает, являются демократия, развитие и мир. Все эти три компонента как раз-то полностью отсутствуют в политике Армении, благодаря мощному влиянию дашнаков на психологию людей и властей этой страны. Не пора ли, Социнтерну потребовать ответа у «Дашнакцутюн» за такие деяния? Ведь в уставе Социнтерна члены организации обязуются следовать следующим принципам: «Мы, партии члены Социнтерна, подтверждаем нашу общую приверженность таким ценностям, как равенство, свобода, справедливость, солидарность и мир, которые являются основами социал-демократии. Мы торжественно обязуемся уважать, защищать и продвигать эти ценности в духе основных деклараций и мероприятий Социнтерна. Наша поддержка этих ценностей предполагает, что мы применяем в наиболее жёсткой мере следующие принципы поведения:
бороться с любыми формами проявления дискриминации по половому признаку, расовой принадлежности, этническому происхождению; бороться со всеми ультра националистскими, фундаменталистскими, ксенофобскими и расистскими тенденциями и воздерживаться от любых форм политических объединений и кооперирования, на любых уровнях, с любыми политическими партиями, подстрекающими и пытающимися разжечь предрассудки, этническую или расовую ненависть; поддерживать международные действия по поддержке мира, терпимости, диалога, понимания и кооперации между людьми; воздерживаться от использования вооружённых сил для увеличения силы или ведения международной политики, выходя за рамки, утверждённые соответствующими международными организациями». А соответствуют ли идеология, цели и задачи «Дашнакцутюн» этим принципам? И насколько Социнтерн нуждается в фальшивых нотках в собственном общем хоре?

Сахиль Искандеров, политолог
Член экспертного совета «Лидер ТВ»
 

Поделиться:
6417

Последние новости

Все новости

1news TV