Усыновление в Азербайджане: есть ли шанс у брошенных малышей? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Усыновление в Азербайджане: есть ли шанс у брошенных малышей?

14:20 - 03 / 11 / 2010
Усыновление в Азербайджане: есть ли шанс у брошенных малышей?

Вы когда-нибудь бывали в детских домах? Посещение такого места дело не из легких.

Потому, что каждый живущий тут малыш, будь он даже пугливым, и колючим словно ежик, каждый божий день надеется на то, что однажды за ним обязательно придет мама.

Они доверчиво заглядывают в глаза каждому гостю, пытаясь найти ответы на мучающие их вопросы: «я тебе нравлюсь? ты заберешь меня с собой?».

Тема усыновления не оставляет равнодушным никого и, как правило, вызывает множество споров. Согласно мировой статистике, собранной в США, Канаде, Западной Европе, Австралии, Новой Зеландии и Израиле, появление у ребенка новой семьи значительно улучшает его состояние - приемные дети развиваются намного лучше и успешней адаптируются к окружающему миру, чем их сверстники в детских домах. Что, впрочем, неудивительно…

Сегодня в детских домах нашей страны проживает свыше 14 тысяч детей.

Несмотря на то, что проблема детей-сирот в Азербайджане весьма актуальна, люди, желающие усыновить малыша, зачастую сталкиваются с бюрократическими проволочками, заметно осложняющими данный процесс.

«Нам с мужем было довольно сложно решиться на этот шаг. Сразу стали вспоминаться страшные истории о дурной наследственности, которые, как водятся, передаются из уст в уста. Кем вырастет ребенок, которого мы воспитаем? Вдруг его родители преступники или наркоманы? Как это отразится на нашем будущем? Все эти вопросы мучили нас изо дня в день», - рассказывает Наргиз Гусейнова (имя героини изменено - прим. авт.).

Не имея возможности завести собственных детей, молодые люди решили усыновить малыша. Но, успешно преодолев собственные сомнения, семья Гусейновых столкнулась с очередными сложностями на своем пути.

«Страшилки» в детдоме

«Мало того, что процедура сбора документов довольно сложна и запутанна, мы подверглись, буквально психологической атаке со стороны работников детских и родильных домов.

Нам рассказывали о различных заболеваниях у малышей, содержащихся там, о том, что такой ребенок может стать неуправляемым, что здоровых детей в таких учреждениях днем с огнем не сыщешь… В общем, нас всячески отговаривали от усыновления», - продолжает свой рассказ Н.Гусейнова.

О том, что персонал детдомов ведет подобные «профилактические» беседы с усыновителями, корреспонденту 1news.az доводилось слышать неоднократно. В чем же кроется причина «загадочного» поведения работников этих учреждений?

После продолжительных поисков, нам все же удалось найти ответ на этот вопрос. Прокомментировать ситуацию согласилась педагог одного из детских домов Азербайджана, к сожалению, при условии анонимности.

«Дело в том, что многие молодые семьи относятся к данному процессу довольно легкомысленно. Насколько я знаю, на Западе людей, собравшихся усыновить ребенка, готовят к этому шагу на протяжении сравнительно долгого периода.

Что касается наших усыновителей, большинство из них даже не представляет себе, какие их ожидают сложности в воспитании ребенка, поскольку к этому шагу они не готовы морально. В результате такие люди спустя некоторое время, просто отказываются от усыновленного ребенка, нанося ему тем самым ужасную психологическую травму. Уверяю вас, если будущие родители настроены серьезно, подобные разговоры их не остановят», - пояснила она.

В очереди за ребенком

Но, вернемся к семье Гусейновых. Ни «страшилки», ни информация о том, что, возможно, ждать своего счастья им придется очень долго, их не остановили.

«Очередь на усыновление, действительно, огромная. Это при том, что каждый малыш ждет, не дождется момента, когда он сможет обрести свою собственную семью и любящих родителей», - удивляется Н.Гусейнова.

Прошло уже полгода с тех пор, как чета Гусейновых собрала все необходимые документы и дожидается, когда же, наконец, подойдет их очередь.

Любопытно, сколько может длиться подобное ожидание?

За ответом на этот вопрос мы обратились к председателю Лиги защиты прав детей Юсифу Бекирову, который, буквально «ошарашил» нас ответом: «Ждать этого момента можно бесконечно!»

По его словам, ускорить эту процедуру можно лишь по «тапшу» (протекции), или же заплатив кругленькую сумму.

«К сожалению, в сфере усыновления детей нет прозрачности. Именно поэтому, ожидание может затянуться на неопределенный срок.

Никто не знает, когда именно подойдет его очередь, проследить за этим невозможно. Решить данную проблему можно организовав доступную для всех базу данных о детях и усыновителях», - считает Ю.Бекиров.

Окончательное решение выносит суд

Что касается волокиты с документами, то тут, по мнению Ю.Бекирова, все происходит по правилам.

«Да, это довольно сложный процесс, но сбор всех этих справок и информации просто необходим для того, чтобы обеспечить комфорт и безопасность усыновленному малышу.

Обратившись в орган опеки и попечительства при исполнительной власти района по месту регистрации, человек, желающий взять ребенка из детского дома должен предоставить документ с места работы с указанием заработной платы, справку о состоянии здоровья, об отсутствии судимости и документы о жилищных условиях.

Если малыша решает усыновить семейная пара, то необходимо еще и свидетельство о браке», - отметил Ю.Бекиров.

Только после этого, усыновители вместе с представителем органов опеки и попечительства отправляются в детский дом или интернат, чтобы выбрать малыша.

Тем временем, все предоставленные будущими родителями документы направляются в суд, где и выносится окончательное решение об усыновлении.

Говорить или нет, решать родителям

Одним из самых важных моментов в вопросе усыновления является психологический аспект. Как мы уже упоминали, часто приемных родителей мучают вопросы о наследственности малыша, о том, как себя вести с ребенком на первых порах, и самое главное, стоит ли говорить ребенку о его истинном происхождении.

Многие приемные родители тщательно скрывают тайну усыновления не только от ребенка, но и от соседей, родственников, друзей и знакомых.

По мнению председателя Альянса НПО по правам ребенка в Азербайджане Набиля Сеидова, вопрос этот всегда вызывал противоречия.

«В нашей стране «принято» скрывать подобные факты. Еще с советских времен бытует мнение о том, что приемному ребенку лучше не знать правды.

Тут все предусмотрено и с точки зрения законодательства – по желанию родителей можно изменить имя, фамилию, свидетельство о рождении ребенка.

Примечательно, что на Западе специалисты рекомендуют объяснить малышу все, причем, в наиболее раннем возрасте.

В некоторых приемных семьях даже есть традиция: дважды отмечать день рождения ребенка - сначала когда он появился на свет, а затем день, когда он был принят в семью. Более того, если малыш, повзрослев, захочет найти биологических родителей, мешать ему никто не будет», - говорит Н.Сеидов.

По его словам, и та и иная точка зрения по-своему оправдана.

«В первом случае, родители не хотят травмировать ребенка. Узнав правду, ребенок может уйти в длительную депрессию, попытаться покинуть дом и т.д. Таких случаев великое множество.

Родители в таких случаях живут в постоянном страхе того, что однажды их приемный малыш узнает, что он не родной и это обернется трагедией.

Правда может всплыть наружу в виде "доброжелателей" или еще каким-нибудь образом.

Именно поэтому я считаю, что вопрос этот индивидуален. Более того, каждой конкретной семье я бы посоветовал перед принятием окончательного решения посоветоваться с детским психологом – он подскажет, в какой форме будет лучше это сделать», - отметил Н.Сеидов.

«Рано или поздно ребенок задает вопрос о своем происхождении приемным родителям», - утверждает детский психолог Ирада Кулиева.

По ее мнению, усыновители должны быть готовы к этому вопросу и знать, как на него отреагировать.

«В таких случаях лучше сразу рассказать малышу правду. Очень важно, чтобы о настоящих родителях не говорилось плохо, какими бы они ни были. Мысль о том, что ребенка «не любили» и «бросили» может сказаться на его психике крайне отрицательно.

Однако я бы посоветовала не дожидаться «крайнего» случая, а поговорить с ребенком гораздо раньше. В моей практике был случай, когда 12-тилетняя девочка, узнав о том, что ее удочерили, несколько дней не желала ни с кем общаться, и переживала эту новость крайне тяжело. Думаю, что такой реакции не было бы, узнай она это раньше» - считает психолог.

В развитых странах к усыновлению давно уже относятся менее настороженно. Чего только стоит пример звездной пары – Анджелины Джоли и Бреда Питта, певицы Мадонны, актрис Шерон Стоун, Мэг Райан и многих других известных людей.

Вдохновленные их примером, тысячи людей стремятся отогреть своим теплом и заботой брошенных малышей. Хотелось бы надеяться, что «мода на милосердие», в хорошем смысле этого слова, в ближайшие годы докатится и до нас.

И тогда, наконец, в глазах малышей, глядящих с надеждой и тоской на каждого входящего, появится искорка счастья.

Лейла Лейсан

Поделиться:
15553

Последние новости

Все новости

1news TV