Не могу больше молчать, не хочу, да и не имею права! | 1news.az | Новости
Точка зрения

Не могу больше молчать, не хочу, да и не имею права!

18:20 - 04 / 11 / 2010
Не могу больше молчать, не хочу, да и не имею права!

Наверное, данную статью следовало бы назвать «Не могу поступиться принципами, не хочу, да, и не имею права».

Но, покопавшись в задворках памяти, обнаружил, что статья с практически аналогичным названием когда-то была предметом острых дискуссий… примерно 22 года назад. И содержание той статьи, и обсуждения, которые вызвала она, были посвящены совсем другим проблемам, в отличие от тех хотелось бы затронуть в данном материале.

В свое время один известный классик отметил, что родители в первую очередь должны воспитывать не ребенка, а Гражданина. Несмотря на то, что немало воды утекло с тех пор, эти слова не потеряли своей актуальности и по сей день. Скорее всего, они всегда будут востребованы до тех пор, пока существует род человеческий, народы и государства. А постольку поскольку каждый из нас имеет прямое отношение ко всем трем упомянутым понятиям, значит, все мы являемся, или, хотя бы должны являться Гражданами, как минимум своей страны.

Тем самым, сначала мы должны выяснить для себя суть гражданственности. Большинство авторитетных ученых гражданственность расценивают как комплекс субъективных качеств личности, проявляющихся в отношениях и деятельности человека при выполнении им основных социально-ролевых функций.

В рамки этих функций входят осознанная законопослушность, патриотическая преданность в служении Родине и защите интересов Отечества, подлинно свободная и честная приверженность к ориентациям на общепринятые нормы и нравственные ценности, включая сферы труда, семейно-бытовых, межнациональных и межличностных отношений. Процессы, происходящие в нашем обществе с конца 80-х годов прошлого века, сопровождающиеся изменениями идеалов и ценностей, усложнением социальной структуры, идейным и нравственным плюрализмом, привели к резкому изменению шкалы ценностей.

К большому сожалению, на первое место и в жизненных целях и в понимании счастья вышли проблемы индивидуалистического и материального характера, а общественные и духовные ушли на задний план. Особенно прискорбно то, что становление современной молодёжи пришлось на годы реформ, период социально-экономической, идеологической и культурной ломки. Но, сегодняшние реалии воочию доказывают, что все-таки необходима система позиций, принципов, целей, которая должна объединять общество.

Такой объединяющей системой как раз-то является гражданственность - нравственная позиция, выражающаяся в чувстве долга и ответственности человека перед гражданским коллективом, к которому он принадлежит, в готовности отставать и защищать от всяких посягательств на его права и интересы. Гражданственность - это единство правовой, политической и нравственной культуры. Основными составляющими гражданственности являются патриотизм, нравственность, правовая культура. Гражданственность - одно из ведущих идейно-нравственных свойств личности. Гражданин обладает совокупностью прав и обязанностей. Патриот чувствует любовь к своей Родине, а гражданин знает свои обязанности перед ней.

Согласно этому гражданственность можно определить как качество нравственно-политическое, важной составляющей частью которого является патриотизм. В такой трактовке гражданственность интегрирует общечеловеческие духовные ценности: высокий строй души и чувств, социальную направленность мыслей. Человека делает хорошим гражданином то, насколько качественно он выполняет возложенные на него функции, и каков его вклад в благополучие государства. Патриотически-настроенный человек, который прилагает все усилия для того, чтобы выполнять своё предназначение в обществе.

Гражданственность - это приоритетная ценность, обретение которой позволяет осознать человеческое достоинство и достигнуть человеческого совершенства. Американский политолог С. Шехтер рассматривает три роли, которые исполняет личность: зритель, потребитель, гражданин.

Зритель - это пассивный наблюдатель мира. Он может быть хорошо информированным, а оттого враждебным, циничным и убеждённым, что невозможно влиять на ход событий.

Потребитель рассматривает политическое общество как рынок, предназначенный для распространения общественных благ и услуг. Это активный манипулятор, торгующий своим участием в жизни общества в обмен на обещание увеличить его блага. Гражданин рассматривает общество как содружество, в котором он сам проявляется как личность и активный деятель. Поэтому главная задача всех нас – Смысл, состоит в том, чтобы воспитывать не только хорошо информированных людей, но и нравственных, ответственных добропорядочных граждан.

Гражданство неотделимо от человечности, нравственности, культуры. Невозможна любовь к Родине, если у ребёнка нет любви к своей малой родине, природе, родному краю. Невозможно любить народ, не любя родителей не уважая взрослых и сверстников. Гражданственность созидательна, а значит, формируется через деятельность. Строить здоровое общество и сильное государство может только человек с гражданским мироощущением. Человек, воспитанный в духе гражданственности, - это уникальная личность, способная самостоятельно анализировать события и явления, имеющая свою точку зрения, независимую от политической конъюнктуры, готовая сделать свой вклад в построение правового государства и гражданского общества. Безусловно, в формировании гражданина принципиальную роль играют морально-этические и нравственные качества человека, образующиеся при непосредственном участии семьи, образовательных учреждений и самого общества, в котором доминируют те или иные системы ценностей.

Исходя из этого, самое время задаваться вопросом: «Задумываемся ли мы над этой неприлежной истиной, независимо от нашего социального статуса? Содействует ли каждый из нас развитию института гражданственности в собственной стране?».

Естественно, что краеугольным камнем в процессе формирования мировоззрения у ребенка является его семейное воспитание. Азы будущих поведенческих ценностей в обществе человеку прививается изначально его родителями. Вряд ли, найдется хоть одна семья, которая не внушает своему чаду такое чувство, как уважение к старшим и женщинам в собственной семье. Но, почему-то многие из нас, ограничиваясь только узкими рамками ячейки общества, не торопимся эти чувства своих детей экстраполировать на старших и женщин всего нашего общества.

Если эти уважительные отношения детей к своим родителям не распространяются на других членов общества, можно ли рассчитывать на то, что они, со временем станут Гражданами нашей страны? Как принято в наших семьях издревле, молодые (дети и младшие по возрасту) всегда должны уступать место родителям и старшим. При появлении старших они обязаны вставать, и ждать разрешение взрослых сесть. А общество есть наша одна большая общая семья. Почему тогда, мы все чаще сталкиваемся в общественном транспорте с таким негативным явлением, как полное неуважение со стороны молодежи к старшим поколениям? Это особенно относится к девушкам, начиная от 15-16-и лет, которые, спокойно восседая на сидячих местах, абсолютно безразличным видом «не замечают» 60-70-и летних женщин и мужчин, стоящих рядом.

Но, это еще полбеды. Нередко, мамы, расталкивая всех вокруг, с особым надрывом рассаживают своих детей в эти места. Неужели это и есть настоящее проявление родительской заботы о своих детях?

Или другой пример. Уверен, что всех нас учат в семье к тому, что в ходе беседы надо блюсти спокойный и тихий тон. Тогда чем можно объяснить то, что зачастую наша молодежь в общественных местах ведут себя чересчур шумно, разговаривает, чуть ли не крикливым тоном, обращаясь друг другу через весь автобус? Еще большое недоумение взывает то, что, иногда такие вещи себе позволяют даже люди степенного возраста.

Автор этих строк множество раз был свидетелем публичных и громких обсуждений семейных проблем (?!) между женщинами-подругами в общественном транспорте.

Поразительно то, что они даже не подозревают, что такое поведение является не только неприличным, но и вовсе вульгарным. Неужели, они думают, что людям, которые становятся невольными «слушателями» этих разговоров, так уж интересны их семейный быт и внутрисемейные взаимоотношения? Откуда такое пристрастие выставить свои семейные дела на обозрение незнакомых людей?

Не менее оскорбительным является то, что большинство людей не считает зазорным вести на повышенных тонах переговоры по мобильному телефону в общественном транспорте. Не говоря уже о том, что этикет общения между людьми оставляет желать намного лучшего. Как-то, недавно, при подъезде к очередной станции в метро, вежливо поинтересовался у двух очаровательных молоденьких (16-17 лет) милых созданий, стоящих передо мной и ведущих праздную болтовню всю дорогу, выйдут ли они на следующей станции. Если нет, то они не могли бы меня пропустить ближе к дверям?

Последовавший ответ не только поразил меня, но и просто шокировал. Одна из них, повернув голову вполоборота, изрекла: «Хыы». Вот так! Ни «да», ни «нет», именно «Хыы». Не акцентируя внимание на том, что каждой из них я гожусь как минимум в отцы, хотел бы отметить следующее. Эти девушки даже не подозревают о том, что тем самым они формируют у меня впечатление об их семейном воспитании. Неужели они своим родителям также отвечают подобным образом?

Аналогичные слова касаются и того, что нередко в нашем обществе молодые люди в большинстве своем к пожилым людям обращаются не на «Вы», а на «Ты», хотя при этом добавляют слова «дядя» или «муаллим», не вдаваясь в то, что это звучит как абсурд.

Особняком стоит и проблема взаимоотношений между водителями автобусов и пассажиров. Первые недовольны тем, что их просят (а часто и вовсе требуют) останавливаться чуть ли не через каждые десять метров в неустановленном месте, а вторые возмущаются тем, что, водители сами грешат этим, когда им надо набрать побольше пассажиров, стоящих на дороге. Пешие, со своей стороны, не намерены сделать несколько лишних шагов, чтобы дойти до остановки. А периодические гонки (?!), устраиваемые водителями автобусов, конкурентных маршрутов, вообще не поддаются описанию.

Культура вождения и парковка машин тема особого разговора. А, все эти моменты являются важной составной частью общенациональной культуры. Как было отмечено, образовательные учреждения (школы, колледжи, ВУЗ-ы) играют ключевую роль в воспитании человека и формировании культуры, идей и ценностей в обществе. В этом плане, большая ответственность ложится на плечи педагогов. Именно педагогов, а не преподавателей. Почему-то, многие очень часто идентифицируют эти понятия, когда как слово «педагог» имеет более широкое смысловое значение, чем «преподаватель».

Преподаватель учит нас определенному предмету. Педагог же, кроме предмета, прививает нам традиционные этические и культурно-нравственные ценности, которые, в конечном итоге, формируют из нас Граждан. Но, к сожалению, качество преподавания в стране пока еще не полностью отвечает требованиям современности, несмотря на то, что за последние годы имеются серьезные достижения в этой сфере. Государство со своей стороны, очень успешно претворяет в жизнь программу по строительству новых современных школ, оснащенных оборудованием, соответствующим современному уровню информационно-технологических коммуникаций.

Обратной стороной этой медали является уровень преподавания, который зависит от навыков и профессиональных качеств самих преподавателей, о чем неоднократно в своих выступлениях напоминал Президент нашей страны. Вызывает тревогу и то, что слишком узок круг тех, кто мог бы претендовать на роль педагога, который, в первую очередь, своим личным примером обязан привить гражданские чувства своим подопечным. Наставник, не отличающийся высокими морально-этическими качествами и нравственностью, не может претендовать на роль педагога. Если его речи, призывающие к гражданской сознательности, не синхронизированы личными поступками, невозможно рассчитывать на понимание со стороны его подопечных.

А многие ли из нас готовы соответствовать этим требованиям? Не этим ли объясняется то, что сегодня в нашем обществе отношение к преподавателям и «педагогам» желает оставаться намного лучшим. Роль средств массовой информации (СМИ), особенно телевидения, во всех перечисленных проблемах является ключевой. Думаю, что, в этом плане к ним имеются серьезные и справедливые претензии. Пока они не справляются с задачами и надеждами, возлагаемые на них. Более того, заполонив эфир низкопробными передачами, безвкусными шоу-программами и «художественными» фильмами, большинство наших телеканалов, открыто препятствуют процессу образования гражданского общества и воспитания молодого поколения в духе гражданственности. Ничем невозможно оправдать их упорную политику приглашения на всевозможные передачи многочисленных «звезд» в кричащих и безвкусных нарядах, которые стараются «учить» народ уму-разуму, нормам поведения и «ценностям».

В их понимании основными «ценностями» современности являются рвачество, наглость, нигилизм, цинизм, алчность, отрицание традиционных этико-нравственных качеств, невоспитанность, нескромность, вульгарность, гонка за легкой и красивой жизнью, умение озвучить в эфире нецензурные слова, со смакованием обрушить на голову своих «недругов» и «конкурентов» ушат помоев и т.д. и т.п.

Можно ли такую политику телеканалов оправдать их коммерческими интересами? Абсолютно уверен, что нет. Есть вещи, которые никогда и ни в коем случае, нельзя принести в жертву коммерциализации. Ибо все эти негативные явления бьют по всем нашим детям, в том числе и по детям тех, кто дает зеленый свет всем этим передачам. Но, здесь напрашивается логичный вопрос: «А мы сами, будучи элементами социума, как реагируем на такие передачи?».

Не могу пройти мимо одного поучительного случая, который дает очень красноречивый ответ на поставленный вопрос. В этом году, как-то из-за болезни, в эфире одного телеканала некоторое время не появлялся, по моему глубокому убеждению, автор и ведущий самой интересной аналитической программы на всем телевизионном пространстве Азербайджана (название телеканала, передачи и имя автора не будем упоминать из-за этических соображений). И было поразительно, что никому из телезрителей не было интересно узнать о причине его отсутствия.

Зато, за это же время, сколько было ажиотажа вокруг безвкусных шоу-программ. Сколько было звонков от телезрителей, особенно от женщин, интересующихся ведущими и будущими планами этих программ.

Хотя, по логике вещей, вышеупомянутая аналитическая программа, должна интересовать всех нас без исключения. Так как, именно в этой программе проводится глубокий анализ всех политических событий, которые имеют непосредственное отношение к нашей Родине и к каждому из нас.

Еще одним негативным явлением является то, что определенная группа молодых «литераторов», называющих себя постмодернистами, заняты распространением словесной порнографии (другого названия не могу дать). Убежден, что, не будь у них почитателей и покровителей, вряд ли, они могли бы функционировать. А этим «литераторам» следовало бы, выбрать более тернистый путь, чтобы утвердиться в качестве настоящих мастеров пера. Их сегодняшняя «деятельность» доказывает, что они относятся к категории писак, которые, не желая особо себя утруждать, пытаются войти в круг литераторов через черный ход. А, их якобы постмодернистский стиль, не имеет никакого отношения к свободомыслию, свободе слова, демократии и плюрализму. Чтобы распространять словесную порнографию и похабщину не требуется особого ума и мастерства. Скорее всего, это есть настоящее проявление скудости ума и таланта.

Дорогие и уважаемые читатели, я попытался изложить свои соображения в отношении очень узкого круга проблем, которые никогда не дают мне покоя. Уверен, что эти болевые точки нашего общества очень серьезно беспокоят и Вас. Тем более, что многие из Вас в приватных беседах не скрывают своего возмущения по этому поводу.

Как говорится, это уже полдела. Значит, поставлен верный диагноз. Вторая половина успеха полностью зависит от всех нас вместе взятых. И каждый из нас должен начинать с себя. Потому, что все хотят попасть в рай после смерти. Но, при этом никто не хочет умирать. Тогда, как быть? И если мы не будем своим личным примером привить нашим соотечественникам гражданские чувства, то, имеем ли, мы право требовать этого от других? Покорнейше прошу Вас, не встречайте этот вопрос молчанием. Ведь, Вы тоже не можете, не хотите и не имеете право на молчание в таком важном вопросе.

Ваш соотечественник, старающийся быть Гражданином Азербайджана

Поделиться:
7267

Новости для вас

Последние новости

Нетаньяху назвал большой ошибкой атаку Ираном ИзраиляСегодня, 01:07Германия осуждает продолжающиеся атаки Ирана на ИзраильСегодня, 01:00Пезешкиан: Иран решительно ответил на атаки ИзраиляСегодня, 00:56МИД РФ о ситуации на Ближнем Востоке: это провал администрации БайденаСегодня, 00:55Жозеп Боррель осудил атаку Ирана на ИзраильСегодня, 00:53Лавров дал обед в честь покидающего Москву Полада БюльбюльоглуСегодня, 00:00Иран в ожидании ответа Израиля закрыл воздушное пространство01 / 10 / 2024, 23:57МИД Азербайджана прокомментировал заявление помощника госсекретаря США01 / 10 / 2024, 23:47Администрация США: Удар по Израилю обернется для Ирана тяжкими последствиями01 / 10 / 2024, 23:45Белый дом: Корабли ВМС США участвовали в отражении иранской ракетной атаки по Израилю01 / 10 / 2024, 23:40Один человек погиб и двое ранены в результате ракетных ударов Ирана по Израилю - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕО01 / 10 / 2024, 23:30Международные авиалинии направились в Бакинский аэропорт для вынужденной посадки01 / 10 / 2024, 23:10Клаудия Шейнбаум официально вступила в должность президента Мексики01 / 10 / 2024, 22:50КСИР выступил с заявлением относительно ракетной атаки на Израиль01 / 10 / 2024, 22:25Ракетный удар по Израилю был нанесен по указанию Аятоллы Али Хаменеи - СМИ01 / 10 / 2024, 22:05Байден приказал военным США сбивать запущенные Ираном для удара по Израилю ракеты01 / 10 / 2024, 21:52В результате стрельбы в Тель-Авиве погибли 4 человека и 9 получили ранения - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО01 / 10 / 2024, 21:42Части Сумгайыта и Баку останутся завтра без газа01 / 10 / 2024, 20:40Азербайджанский спортсмен одержал победу на турнире в Абу-Даби01 / 10 / 2024, 20:20Бывший генсек ООН направил видеообращение к участникам Бакинской недели климатической деятельности01 / 10 / 2024, 20:00
Все новости

1news TV