Куда движется Турция: на Восток или на Запад?
Ежегодно на протяжении трех десятилетий высокопоставленные представители американских и турецких правительственных, военных и деловых кругов собираются в Вашингтоне, чтобы обсудить вопросы двусторонних отношений.
Прошедшее не так давно последнее заседание стало самым напряженным за все эти годы. Это заставило некоторых политиков выразить опасение, что некогда прочные связи, связывавшие Турцию с Западом, начали ослабевать, а Анкара все больше и больше ориентирует свой геополитический курс на Восток.
Мероприятие, организованное американо-турецким советом, обычно проводится весной, но в этом году оно было отложено из-за принятия комитетом Конгресса США резолюции о признании т.н. «геноцида» армян. Понятно, что Турция не могла не отреагировать на действия американских законодателей и встреча была перенесена на осень.
Участники конференции рассмотрели широкий круг вопросов двусторонних отношений, в том числе, заострили внимание на обсуждении целого ряда политических разногласий.
"Не секрет, что в наших отношениях имеются определенные трудности", – отметил в своем вступительном слове бывший заместитель госсекретаря США, а ныне председатель правления американо-турецкого совета Ричард Армитадж.
Известно, что за прошедший год Турция проголосовала в ООН против предложения США о введении санкций в отношении Ирана и вместе с Бразилией выработала план решения проблемы ядерной программой этой страны. Анкара также вызвала недовольство Вашингтона, проведя совместные военно-воздушные учения с Китаем. Громкий скандал и протест со стороны Турции вызвала атака близкого союзника США Израиля на корабль, снаряженный турецкими активистами, направлявшимися в сектор Газа.
Известно и то, что США хотели бы, чтобы Турция подключилась к созданию противоракетного щита НАТО, но Анкара испытывает неудобство в связи с открытой антииранской направленностью этой системы. "В противоположность некоторым сообщениям в прессе, мы не оказываем давления на Турцию с целью заставить ее подключиться к этой системе, – заявил министр обороны США Роберт Гейтс, – Но мы хотели бы, чтобы на саммите в Лиссабоне Турция поддержала планы НАТО по созданию территориального противоракетного потенциала".
Турция выражает обеспокоенность, что обсуждаемые ныне в Конгрессе США санкции в отношении Ирана могут навредить многим турецким компаниям, ведущим торговлю с Ираном. По словам президента Союза торгово-промышленных палат и товарных бирж Турции Рифата Хисарджиклиоглу, объем товарооборота между двумя странами составил в прошлом году 8 миллиардов долларов.
"В качестве державы, располагающей ядерным оружием, Иран для нас неприемлем, – отметил он. – Однако имеется опасность, что последние законодательные инициативы США по санкциям в отношении Ирана могут нанести урон турецким компаниям".
Турция совершила значительный поворот, объявив и о пересмотре списка стран, которые она считает угрожающими национальной безопасности.
Этот список еще называют «красной книгой». Список регулярно пополняется советом национальной безопасности страны.
В секретном документе, касающемся политики национальной безопасности, перечислены существующие с точки зрения Турции внутренние и внешние угрозы.
Новая его версия, оказавшаяся в распоряжении про-правительственных СМИ — это нечто почти революционное. Турция убрала из списка критических угроз Россию. Судя по всему с Вашингтоном и европейскими столицами никто в Анкаре не консультировался и даже не поставил их в известность.
Вместо этого за последние восемь лет Турция и Россия развивали стратегическое и энергетическое партнерство, что обеспечивает Турции более 60 процентов потребляемой ею энергии, а также мощные торговые связи. Наряду с Россией Турция убрала из списка Ирак и Сирию. Правда из списка стран, представляющих угрозу, исключена также Армения.
Но сразу же после этого, как сообщило 1news.az со ссылкой на АПА, между Азербайджаном и Турцией был подписан договор о совместном производстве ракет. Анкара тем самым подтвердила приверженность
курсу союзничества и стратегических отношений с Азербайджаном.
И тем не менее, несмотря на все проблемы и мрачные прогнозы некоторых западных экспертов, турецкие и американские чиновники заявляют, что основные стратегические интересы двух стран по-прежнему совпадают, и что нынешние проблемы носят лишь временный характер. Соединенным Штатам следует рассматривать улучшение отношений Анкары с ближневосточными странами как возможность использовать Турцию в качестве моста к этим странам, полагают некоторые специалисты. "Турецкое влияние на сопредельной территории – это плюс для наших союзников", – подчеркнул заместитель министра иностранных дел Фиридун Синирлиоглу.
"Турция не движется в восточном направлении. Турция использует свое новообретенное влияние: она расширяет свои торговые связи, – сказал экс-конгрессмен, а ныне президент Центра ближневосточного урегулирования и экономического сотрудничества Роберт Векслер, – Так что вместо того, чтобы бояться этого нового веяния, Вашингтону следует приветствовать его, потому что способные американские дипломаты, Господь свидетель, могут воспользоваться помощью друзей, которых отличают иные подходы, иные представления и иные позиции в определенных частях мира".
Как это ни парадоксально, но отход Турции от Запада, будь то реальный или мнимый, может объясняться происходящим в стране процессом демократизации, полагают аналитики. Политический курс партии справедливости и развития поколебал позиции откровенно прозападных военных кругов в турецком руководстве. В результате турецкие руководители стали больше прислушиваться к общественному мнению.
Руководство страны действительно прислушивается к турецким опросам общественного мнения, считает эксперт по Турции Национального военного колледжа США Омар Таспинар.
Турция становится более демократичной, более уверенной в себе страной, и тот факт, что ее общественное мнение не слишком благоволит США, не является проблемой турецких властей.
В конечном итоге возникает вопрос – а почему собственно Турция всегда и во всем должна быть на стороне США, когда американская внешняя политика далеко небезупречна?
ФИКРЕТ САДЫХОВ
Политолог