Российско-американские отношения: послесловие к 50-ти летию Дармутской конференции | 1news.az | Новости
Точка зрения

Российско-американские отношения: послесловие к 50-ти летию Дармутской конференции

12:44 - 08 / 11 / 2010
Российско-американские отношения: послесловие к 50-ти летию Дармутской конференции

В конце октября в Центре Вудро Вильсона состоялось очередное мероприятие, связанное с российско-американскими отношениями.

Хотя официально оно было посвящено 50-летию Дармутской Конференции 1960-го года и некоторые из ветеранов той Конференции принимали в нейдовольно-таки активное участвие, налицо было стремление американской стороны смягчить, выпрямить отношения, которые пусть не так плохи как во времена августовкой войны, однако всё же оставляют желать много лучшего. 

Делегация Российской стороны, с такими фигурами как Виталий Наумкин, Евгений Велихов, Алексей Богатуров, Вениамин Попов излагали подход России следующим образом – уму нас учить не надо, звать к себе в «западный блок» тоже, а вот сотрудничать на равных –к этому мы готовы. Российское общество, идёт своим путём, оно уже осознало, что у негонемного свои sui generis (уникальные - ред.) евразийские ценности.

Американскую сторону представляли тоже довольно-таки известные Капитолю и Белому Дому имена – бывшие государственные чиновники, такие как бывший министр Дэвид Метьюс, бывший заместитель Министра Иностранных Дел Гарольд Саундерс, бывший посол США в СССР Джек Матлок, Збигнев Бжезинский.

Почему «бывшие» - им легче говорить. Ещё одна особенность американской политики заключается в следующем – высокопоставленные чиновники, уходя с должности, продолжают свою работу во влиятельных НПО, исследовательских и мозговых центрах, сильно влияя на внутренную и внешнюю политику. К примеру факт того, что многие из них получают финансовую помощь от государства говорито многом.

В ходе данного мероприятия было заметно, что американская сторона, за исключением Блеир Рабла и Бжезинского, самокритично относилась к похолоданию двусторонних отношений, и основную вину валила на неуместные слова некоторых политиков о том, как «мы победили холодную войну» (а победитель диктует свои условия - ФМ) и американское общество, которое не блещет знанием географии и проблемы остального мира еготожене очень волнуют. Правда российская сторона тоже виновата, вина её заключается в «официальном равнодушии» по поводу положения российско-американских отношений, и с этим трудно не согласиться.

Каковы же причины "холодка"в отношениях между двумя державами? Куда они идут? Эти и другие вопросы, ответы на которые вообще-то известны и знают их обе стороны, были выдвинуты и обсуждены. Участники встречи искали решенияи озвучивали различные предложения.

К примеру, заявление российской стороны, что большинство молодёжи уже не верит в американские идеалы, образ жизни и в Америку вообще, было снедоумением принято американцами. Россияне конечно умолчали, что это является результатом целенаправленной агитации СМИ, и не признались, что в возрастающей ностальгии по Советскому Союзу виноваты вовсе не американцы, а скорее ситуация внутри страны.

Можно затронутьи членствоРоссии в ВТО, точнее в её бесконечном «стремлении» вступить в эту организацию. Как это получается, что Кыргызстан и Армения уже полноправныечленыэтой организации, а Россия никак не вступит? Может просто не желают...и всё. Кстати,последние высказывания российского премьера наводят именно на такие мысли.

Кстати Владимир Путин озвучивал подобные мысли достаточно давно - еще савгусте 2008 года. Выгодно ли вступление России в ВТО – это уже предмет другой дискуссии. Только вот не верит правительство России во все искренние высказывания и советы, что членство ВТО поднимет российскую экономику на ноги.

Однако,справедливости ради на отметить, что искренность заокеанских утверждений и советов действительно вызывает сомнения.

К примеру, болезненным местом российско-американских отношений несомненно являются расширение НАТО и система ПРО в Европе. И на этой конференции можно было услышать критику Российской стороны по этим вопросам. Так против кого же расширяется НАТО, и куда будут целиться её новые ракеты?

По поводу того, куда будут целиться НАТО-вские ракеты ПРО, недавно говорил генерал Ставридис, главнокоммандующий американским военным котингентом в Европе, в своём выступлении в университете ДжонсХопкинса, указывая наиранские межконтинентальные баллистические ракеты, которые могут достичь европейских столиц.

Убить можно и кирпичом, хорошим строительным материалом, но даже ружьё само по себе тоже не стреляет, то есть факт присутсвия ракет не говорит о том что их обязательно выпустят. Однако если Запад всё ещё поступает по отношению к Ирану по принципу Si vis pacem, para bellum (лат. «хочешь мира — готовься к войне»), с чего бы им доверять?И если ко всему этому добавить вероятность того, что российские аналитики тоже читают Джорджа Фридмана, а одна из его последних статей была именно о неизбежности для Америки быть империей всего мира-причиныдля недоверия тут всё же найти можно.

Но во всём есть конечно и положительная сторона.

Многому тут можно поучиться у американцев. И действительно, какими бы предположительно несправедливыми  они не были бы, поражает их умение и настойчивость в убеждении, в привлечении на свою сторону, в претворениив жизнь целей которые они себе поставили. Как говорит Барак Обама, даже методом «мягкой силы», американцы действую довольно-таки эффективно. Должен заметить что очень много российских гостей на данном мероприятии уже не сомневались в искреннести американской стороны и невинности расширения НАТО.Так или иначе, искренне или нет, но американцы в свои идеалы верят, и хотят чтобы вы тоже верили, если повстречаетесь с ними в пути, куда бы этот путь не вел. Даже если в Афганистан.

Очевидно что российско-американские отношения начали увядать в начале 2000-х, с начала претворения в жизнь новой политики, политики ностальгии по державным ценностям. Да, возможно современная Россия это уже не мощный СССР перед которым трепещал весь мир, ведь сегодня нетдвухполярного мира. И россиянам, которые несколько сот лет были нацией великой империи, это конечно не нравится.

Однако не в Америке таится опасность для России. Человеческийпотенциал, демографическиепроблемы– вот главная тревога для России, также как для западной Европы. Кстати, опыт Америки, как «переделывать» потоки мигрантов и натурализировать их, неплохо было бы перенять. Правда придётся также и подчеркнуть, что в самом США испанский постепенно становится официальным вторым языком.

Не подытоживая окончательные результаты по поводу будущего российско-американских отношений, можно сказать следующее.

Какими бы не были намерения Обамы по поводу смягчения отношений с Россией, это у него скорее всегоне получится. И связано это не только с тем, что единолично он эту политику не делает, и что в самих США многие круги, вовлечённые в определение американской внешней политики, разделяют иную точку мнения.

Институционально, Россия хочет быть на равном статусе с Западом в вопросах внешней политики, а это означает конкуренцию и вопросы раздела сфер влияния и интересов. И в результате такие вопросы решаются не вольным компромиссом, а детерминизмом факторов рычагов давления. Потому Россия и старается взять обратно хотя бы часть из них.

А получится лиэто или нет, покажеттольковремя.

Фархад Мехтиев

Поделиться:
4677

Последние новости

«В такой момент сложно говорить о футболе». Анчелотти — о трагедии в ВаленсииСегодня, 22:35В Чехии полиция протестует против низких зарплат и бюрократииСегодня, 22:26В Фонде Гейдара Алиева состоялась встреча с официальным представителем Ватикана - ФОТОСегодня, 22:20Завершено оценивание экологической устойчивости объектов общественного питания в преддверии COP29Сегодня, 22:07Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и ИракомСегодня, 21:27Обнаженные скульптуры в Баку: выставка Лоренцо Куинна в центре общественных споров – ФОТОСегодня, 21:05Умер актер из фильма «Не бойся, я с тобой»Сегодня, 20:27Обсуждено текущее состояние военного сотрудничества между Азербайджаном и Словакией - ФОТОСегодня, 20:08В Стамбуле презентованы книги «Aşıq Mikayıl Azaflı. Seçilmiş şeirlər» и «Azərbaycan nağılları» - ФОТОСегодня, 20:00Нигяр Арпадараи: Более 30 международных организаций присоединились к кампании «Устойчивые к изменению климата субъекты МСП»Сегодня, 19:49В Азербайджане объявлены желтый и оранжевый уровни погодной опасностиСегодня, 19:27Президент Ирана примет участие в СОР29 в БакуСегодня, 18:49Азербайджан ввел специальную бесплатную визу для участников COP29Сегодня, 18:43Мухтар Бабаев обсудил меры по подготовке к COP29 с временным поверенным в делах Китая в АзербайджанеСегодня, 18:21В Карачи открылась выставка «Нематериальное культурное наследие Азербайджана» - ФОТОСегодня, 17:40МИД АР: При повторном въезде в Азербайджан участники COP29 должны опять обратиться за визойСегодня, 17:27MASTERCARD AND ABB LAUNCH SUSTAINABILITY HACKATHONСегодня, 17:25Mastercard и ABB запускают хакатон по устойчивому развитиюСегодня, 17:21В Индии потерпел крушение истребитель МиГ-29Сегодня, 17:15Санду победила на выборах в Молдове с 55,33% голосовСегодня, 16:55
Все новости

1news TV