Российский политолог: «Россия желает продемонстрировать способности самостоятельно разрешать конфликты на постсоветском пространстве»
Интервью 1news.az с членом британского Королевского института международных отношений и редакционного совета журнала «Pro Et Contra» Московского Центра Карнеги, российским политологом Константином фон Эггертом.
- Президент РФ Дмитрий Медведев на недавней трехсторонней встрече президентов в Астрахани заявил, что на саммите ОБСЕ в Астане 1-3 декабря Азербайджан и Армения могут согласовать основополагающие принципы урегулирования карабахского конфликта. Насколько реальной вам кажется подобная перспектива?
- Думаю, что президент Медведев едва бы стал делать подобные заявления, если бы не был уверен в том, что каких-то сдвигов удастся добиться. В связи со стремлением президента РФ переформатировать основополагающие принципы европейской безопасности он инициирует сейчас в том числе движение в карабахском урегулировании. Президент РФ очень хочет показать, что Россия – ответственная страна, готовая взять на себя ответственность в регионе Южного Кавказа и способная добиваться каких-то результатов под его руководством. И мне кажется, что какие-то шаги в направлении карабахского урегулирования делаться будут. При этом не думаю, что будет достигнуто всеобъемлющее урегулирование конфликта. Однако до саммита еще есть время, и я не могу исключить того, что за это время будет сделан шаг вперед в урегулировании конфликта, который затем будет закреплен и презентован Дмитрием Медведевым на саммите ОБСЕ в Астане.
- В Армении в последнее время все чаще звучат заявления о возможном признании «НКР». Как вы считаете, подобное может случиться, и чем, в таком случае, грозит Еревану этот шаг?
- Я такой сценарий не исключаю, однако считаю, что подобный шаг Армении очень серьезно подведет Москву.
Вы знаете, это сложный вопрос, потому что в 2008 году признанием Абхазии и Южной Осетии Россия волей или не волей создала ситуацию, при которой на постсоветском пространстве возник юридический прецедент. Поэтому сейчас такого развития событий исключать нельзя. И если такое произойдет, у России будет не так много рычагов, чтобы остановить этот процесс, процесс признания. Вот в чем дело. Однако подобный шаг очень сильно изменит ситуацию в регионе и поставит на повестку дня в Баку вопрос о силовом решении конфликта.
Опять же я не очень уверен, что России нужна подобная ситуация, на которую на самом деле она не сможет существенно повлиять. К тому же, как показали события в Киргизстане, у Москвы нет желания, а может даже сил и средств, отправлять куда-то миротворческий контингент.
Ранее Москва тщательно избегала выбора между конфликтующими сторонами. Однако в случае конфликта Кремлю будет очень трудно, почти невозможно, это сделать. Ведь вдобавок обе стороны будут давить на Москву, и требовать определиться, что будет крайне неприятно для нее, ведь ей явно не хочется вставать на одну из сторон.
- Верите ли вы в то, что оценочная миссия на оккупированных территориях, которую не так давно провели сопредседатели МГ ОБСЕ, может оказать влияние на урегулирование карабахского конфликта?
- Мне трудно предвосхищать доклад. Он может содержать какие-то рекомендации, а может быть некоей констатацией фактов, но без рекомендаций.
Здесь хочу сказать, что в определенной степени миссия, которую взял на себя Дмитрий Медведев, связана с тем, что Россия желает продемонстрировать свои способности самостоятельно разрешать конфликты на постсоветском пространстве. В любом случае, пока трудно говорить о том, что мы увидим на саммите ОБСЕ в Астане.
Гамид Гамидов