Американская wiki-трагедия | 1news.az | Новости
От редакции

Американская wiki-трагедия

12:44 - 01 / 12 / 2010
Американская wiki-трагедия

28 ноября сайт WikiLeaks, скандально известный своими публикациями о войне в Ираке, приступил к частичной публикации уникальной, секретной документации, способной вызвать международные скандалы.

Документация содержит архив из 251,288 документов, являющихся депешами из 274-х посольств США в различных странах мира. Хронология документации поражает разбросом – самый старый документ датируется 1966-м годом, самый свежий – 2010-м.

Переписка включает послания из посольств США в Государственный Департамент, в которых высокопоставленные дипломаты докладывают о том, какие разведданные удалось собрать в различных странах, а также отчитываются о встречах с высокопоставленными чиновниками и руководителями государств. Согласно опубликованным документам, в своих ответных посланиях Госдеп США дает соответствующие инструкции дипломатам.

Самой «популярной» темой переписки можно назвать «международные отношения» (около 145 тыс. тегов) и «внутреннюю политику» (около 123 тыс. тегов), гораздо менее популярны темы прав человека (более 55 тыс. тегов), экономики (49 тыс. тегов) и терроризма (около 29 тыс. тегов).

Также уместно отметить, что наиболее часто упоминаемым государством в этом «море» документации является Ирак – более 15 тыс. раз, при этом больше всего депеш было послано из посольства США в Анкаре (Русский Репортер).

Как уже было отмечено выше, поражает масштаб публикуемой информации. И это при том, что согласно WikiLeaks, на данный момент была опубликована лишь часть документов. Остальная часть будет размещаться в интернете поэтапно, в течение 1-2 месяцев, так сказать, чтобы читателям было удобнее ее «переваривать».

По мнению экспертов, сфальсифицировать переписку в таком объеме – просто невозможно. Следовательно значительная часть опубликованных документов возможно подлинная. При этом, инициатору данной кампании - т.н.«Кейблгейта» (англ. – Сablegate, по аналогии с Watergate и Irangate), весьма удобно "незаметно" осуществлять «вброс» необходимой сфальсифицированной информации, способной воздействовать на отношения между политиками и лидерами государств. А это, судя по содержанию депеш (нелицеприятные оценки якобы сказанные одними лидерами о других главах государств), вполне возможно.

Вбивая таким образом клин между лидерами государств и создавая между ними атмосферу недоверия, инициаторами «Кейблгейт» дается четкий сигнал «непокорным лидерам» о том, что их деятельность тщательно отслеживается на "лояльность" определенным интересам (об этом ниже - Р.Г.).

На этом фоне все чаще озвучиваются предположения о том, что вся эта кампания является тщательно продуманной информационно-психологической операцией.

Косвенно свидетельствует о том, что данная кампания не является спонтанной акцией и относительная безнаказанность организатора всего действа Джулиана Ассанджа.

По имеющейся информации, несмотря на наличие многочисленных недовольных, ни одного иска против основателя WikiLeaks подано не было ("шведские" обвинения в преступлениях сексуального характера не в счет) . Лишь после начала обнародования секретной переписки американских дипломатов, Госдеп США начал угрожать Ассанджу возможностью уголовного преследования.

Так, советник Госдепа Гарольд Кох заявил, что публикация данных материалов является нарушением американского законодательства и ставит под угрозу безопасность множества людей (The Australian). Тем не менее каких-либо реальных действий по данному факту пока что не последовало (хотя, к примеру дело Виктора Бута, показало, что подобные действия, вплоть до вывоза человека из третьей страны в США - вполне возможны).

Не будет лишним также отметить то, с какой охотой ведущие мировые СМИ (Spiegel, New York Times, El Pais, Le Monde, Guardian) публикуют непроверенную и ничем не подтвержденную информацию даже несмотря на то, что такая публикация представляет угрозу безопасности и даже жизни не только рядовых людей, но и американских дипломатов и чиновников.

В своих публикациях данные СМИ отмечают, что редакция осознает, какую угрозу жизням людей может представлять распространение непроверенной информации, и тем не менее по их мнению ценность публикации этих документов, перевешивает соображения безопасности (Spiegel).

Как говорится, no comment - СМИ будто ведомы в этом вопросе какой-то "невидимой" рукой.

Также удивление вызывает и отсутствие «следов» источников и информантов WikiLeaks. До сих пор так и не было озвучено ни одной вразумительной версии того, откуда у владельцев сайта берется столь важная конфиденциальная информация в таком объеме – хотя по идее вычислить источник должно быть не так сложно, учитывая то какой уровень секретности представляют опубликованные файлы (Harvard Business Review).

Эти факты, впрочем как и многие другие, свидетельствуют о том, что инициаторами "Кейблгейта" поставлены достаточно серьезные глобальные задачи - спровоцировать дипломатические скандалы и перетряхнуть глобальные политические процессы, ускорившиеся в последнее время.

Неслучайно в ответ на многочисленные публикации дипломатической переписки последовали комментарии от Президентов, их пресс-служб и различных организаций, оказавшихся вовлеченными в данный вопрос.

Поскольку наименее вовлеченными оказались далеко не европейские страны, опровергать дезинформацию пришлось их коллегам из "неевропейского" зарубежья.

Глава МИД РФ Лавров, к примеру, назвал данные публикации "забавным чтивом" и подчеркнул, что в практической политике РФ будет руководствоваться конкретными делами партнеров (Коммерстантъ). Пресс-службы Кремля и Правительства РФ отказались комментировать публикации, сославшись на то, что публикации комментариев не заслуживают (РИА Новости).

В то же время президент Турции выразив сожаление по поводу данных публикаций, отметил, что часть информации все же является правдивой. Но при этом он подчеркнул, что другая часть - сфальсифицирована. Заявив, что никакие публикации не смогут испортить отношения Турции и Азербайджана, президент отметил, что кто-то преследует именно подобные цели. Гюль посоветовал США задуматься над тем, как столь серьезная информация просочилась в прессу (Aksam).

Реакция иранского лидера была традиционно резкой. Махмуд Ахмадинеджат заявил, что за WikiLeaks стоят сами США. Он также отметил, что данные публикации неспособны повлиять на отношения между странами региона (Press TV).

Особого внимания заслуживает комментарий Пресс-службы Президента Азербайджана. В своем комментарии, пресс-служба азербайджанкого лидера решительно опровергла содержание публикаций о Президенте Азербайджана, назвав их необоснованными и абсолютно не отражающими действительности. В комментарии было особо отмечено, что материалы являются открытой провокацией, преследующей цель испортить отношения Азербайджана с соседними государствами, создать недоверие между главами государств .

"Азербайджанская Республика никогда не вмешивалась в вопросы внутренней политики соседних государств и всегда проводила прозрачную политику, служащую поддержанию и развитию добрососедских связей с государствами региона", - отмечалось в сообщении (1news.az).

Так или иначе, но все в итоге сводится к тому, что иницииаторы кампании "Кейблгейт", будучи очень влиятельной силой, способной получить сотни тысяч секретных материалов, ставили своей целью внести смуту в различные регионы мира, испортив отношения между лидерами стран и посеяв между ними зерна недоверия. При этом особое внимание уделялось именно Большому Ближнему Востоку (включающему Южный Кавказ) и России.

Появление подобного рода провокаций на фоне американо-российского сближения, саммита Прикаспийских стран, в рамках которого состоялись очень важные встречи глав пяти стран региона, и наконец в преддверии Саммита ОБСЕ в Астане говорит о том, что существующий вектор развития международных отношений данные "силы" не устраивает.

Разворот Турции в сторону мусульманского Востока, интенсификация отношений с Анкары с Тегераном, снятие спорных вопросов между Баку и Анкарой и принципиальная совместная позиция по "цюрихскому" процессу, улучшение взаимоотношений России с НАТО в целом, и США в частности - вот небольшой перечень вопросов, разлад в которые теоретически могла внести провокация наподобие "Кейблгейта".

Ясно, что неофициальная информация, пусть даже опубликованная ведущими мировыми СМИ, не повлечет за собой серьезные дипломатические скандалы. Но, также очевидно, что недоверия и осторожности в отношениях лидеров друг с другом станет как минимум больше.

На первый взгляд, может сложиться впечатление, что больше всех от "Кейблгейта" пострадали Соединенные Штаты. Но говоря о США надо понимать, что в американской политической системе присутствуют самые различные центры силы, и кого-то из них упоминавшиеся геополитические сдвиги могут не устраивать.

Весьма любопытно на этом фоне выглядит заявление основателя WikiLeaks Ассанджа о том, что Госсекретарю Клинтон следует подать в отставку (Time).

Сказать точно, кто именно стоит за "Кейблгейт" - провокацией глобального масштаба, наверное так же сложно, как назвать имя того, кто стоял за убийством Кеннеди.

Но тем не менее, ясно, что симпатии к позиции Азербайджана у этих сил меньше, чем позитивных эмоций в адрес руководства Армении.

Несмотря на то, что Армения поставляла оружие во "враждебный" для США Иран, публикации по Армении практически не были растиражированы международными СМИ.

Ничего не было сказано о скандале вокруг армянской мафии в США ("дело Пзо") и ее связях с правящим кланом, ни об оценках со стороны лидеров Армении в отношении своих коллег (хотя думается сказать им есть что), ни в конце-концов о нормализации отношений с Турцией. WikiLeaks, так сказать, воздержался (не дай Бог еще испортят отношения Армении с соседями или сорвут "цюрихский" процесс...).

Напротив, была опубликована информация о том, что якобы Саакашвили не отвечал на звонки "конструктивного" Саргсяна (Радио Свобода) и дело о передаче вооружений Ирану (Guardian), скорее выглядевшее назиданием, нежели обвинением.

Подобная молчаливость уже стала вызывать насмешки и иронию в самой Армении. Так депутат Армен Мартиросян объяснил отсутствие публикаций о Саргсяне "жалостью по отношению к руководству Армении" (ArmenianReport.com).

Жалость эта выглядит весьма удивительно особенно на фоне попыток "тотального наезда" на азербайджанские позиции. "Теневые кардиналы" руками WikiLeaks попытались противопоставить Азербайджан одновременно всем - Турции, с которой с недавнего времени сняты практически все спорные вопросы; России - партнерство с которой двигается по нарастающей, наконец Ирану - с которым у Азербайджана вопреки многочисленным противникам этого сложились умеренные, позитивные отношения, основанные на принципах невмешательства во внутреннюю политику друг друга и политико-экономическом сотрудничестве.

Тут не будет лишним отметить, что удар наносился и по отношениям Азербайджан - США, переживающим не самые простые времена (в том числе в свете отсутствия посла США в Азербайджане), но в которых со времени визита в регион Роберта Гейтса и Госсекретаря Клинтон наметился явный прогресс. Видимо "некоторым силам" этот прогресс не совсем по вкусу.

Так или иначе - "Кейблгейт" стал самой крупной провокацией десятилетия и определенное влияние на мировые процессы он все-таки окажет. Но насколько его инициаторы добьются поставленных задач - покажет время. Судя по позитивным месседжам, которыми обменялись лидеры нашего региона - политики в высшей степени прагматичные, можно надеяться, что на Большом Ближнем Востоке и Южном Кавказе данная провокация потерпит неудачу.

Но то, какими будут в свете этой провокации позиции США в регионе, зависит в первую очередь от решительности самой американской администрации и того, какие антикризисные меры она станет принимать в пост-Кейблгейтовскую эпоху.

И немаловажным индикатором степени ее "виновности и причастности" к этой "трагедии" могут послужить ее действия в отношении создателя WikiLeaks - провокатора глобального масштаба Джулиана Ассанджа.

Рахман Гаджиев

Главный Редактор

1news.az

Поделиться:
7026

Последние новости

Анкара отвергает резолюцию парламента Чили по 1915 годуСегодня, 16:08В Баку известная школа закрывается на капитальный ремонтСегодня, 15:29Euronews показал обширный видеоматериал об экологических проектах Бакинского порта - ВИДЕОСегодня, 15:20Президенты Азербайджана и Кыргызстана приняли участие в церемонии закладки фундамента средней школы села Хыдырлы Агдамского района - ФОТОСегодня, 15:14Запад стремится дестабилизировать обстановку на Южном Кавказе - ЗахароваСегодня, 15:12В Ходжалы обнаружено еще одно массовое захоронение - ФОТОСегодня, 15:11Миссия ЕС в Армении призвана вести шпионскую деятельность, заявляют в МИД РФСегодня, 15:10Мухтар Бабаев: Финансирование борьбы с изменением климата - одна из самых сложных тем климатической дипломатииСегодня, 15:08В разных областях Армении проходят акции протеста против делимитации границыСегодня, 15:07ФБА сертифицировала детских тренеровСегодня, 15:06М.Захарова: Трехсторонние договоренности лидеров РФ, Азербайджана и Армении сохраняют свою актуальностьСегодня, 15:04Эрдоган: Турция ожидает от Германии большей поддержки в вопросах борьбы с терроризмомСегодня, 15:02Суд признал Настю Ивлееву виновной в дискредитации ВС РФСегодня, 14:59Кыргызский парламентарий: Связи между тюркскими государствами активизируютсяСегодня, 14:58Посольство России в Анкаре направило ноту в МИД ТурцииСегодня, 14:55Дилором Фавзиева: Встреча в Баку является ярким примером нашего единства и дружбыСегодня, 14:50Ильхам Алиев: Потенциально Армения также может быть получателем азербайджанского газаСегодня, 14:48Захарова: Москва поддерживает все усилия Азербайджана и Армении по делимитации границыСегодня, 14:47Армянская полиция приступила к задержаниям противников делимитации границы с АзербайджаномСегодня, 14:46Инвестиции, энергетика, транспорт: Баку и Бишкек поднимают сотрудничество на новую ступеньСегодня, 14:45
Все новости

1news TV