Балет «Весна священная» на музыку Игоря Стравинского – Очерк
БАКУ, 24 янв – 1NEWS.AZ
Показ во Дворце имени Гейдара Алиева одноактного балета «Весна священная» на музыку выдающегося композитора ХХ века Игоря Стравинского состоялся в дни памяти жертв 20 января и стал частью программы, посвященной этой трагедии в жизни азербайджанского народа.
В полном составе Государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли под управлением народного артиста Рауфа Абдуллаева исполнил произведения азербайджанских композиторов. Прозвучали – «Траурная ода» Кара Караева, а также последняя сцена из его балета «Тропою грома», возвеличивающая дух поднявшегося на борьбу за свободу героев.
Затем оркестр исполнил фрагменты из симфонии Азера Рзаева «Баку-90», сопровождавшиеся кадрами кинохроники на специальном экране.
То, что затем был показан балет «Весна священная» показалось естественным. Музыка Стравинского, в частности, написанное им в 1913 году симфоническое полотно «Весна священная», уже в свое время обратило на себя внимание необычной тембровой стилистикой, отказом от гармоничной благозвучности. Композитор заставляет весь огромный состав оркестра изъясняться нарочито жестким по ритму и звучности языком, что не только точно передает содержание действия, в общем-то, программной партитуры, но в условиях напряженности становится знаком жанра, стиля, а – главное в данном случае - и знаком времени. Не случайно, поэтому, современные балетмейстеры используют эту музыку для сочинения современных композиций, хореографическим языком рассказывающих об эмоциях конкретных персонажей и даже о настроении современного общества в целом.
Как оказалось, приглашение в Баку балетмейстера Эдвальда Смирнова ставить балет на это симфоническое полотно продиктовано желанием предоставить возможность артистам Государственного ансамбля народного танца Азербайджана, в нынешнем году отмечающего 40-летие, попробовать себя в несвойственных танцевальных жанрах и показать богатый материал на предстоящих юбилейных торжествах.
В связи с этой знаменательной датой министр культуры и туризма Абульфаз Гараев издал приказ о проведении юбилея коллектива, в соответствии с которым, осуществлен и данный проект. В частности, приглашен лауреат международных конкурсов, профессор Академии русского балета имени А.Я. Вагановой, доцент кафедры режиссуры балета Санкт-Петербургской консерватории Эдвальд Смирнов, который преподает "Искусство хореографа", проводит мастер-классы во многих странах мира (Голландия, Испания, Италия, Финляндия, Швейцария и др.) для артистов балета и драмы.
Эдвальд Смирнов с 1973 года - артист балета в балетной труппе Оперной студии Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова и первый исполнитель ряда партий всемирно известных балетных спектаклей. А с 1982 года, окончив балетмейстерское отделение Ленинградской консерватории, много ставит в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, в других городах России и за рубежом. Поставил хореографию в операх, опереттах, драматических спектаклях и кинофильмах. Работал с Г. Товстоноговым, И. Владимировым, Р. Виктюком, С. Овчаровым, А. Кайдановским, А. Балибиным и другими.
Является автором хореографических композиций в программах фигуристов - чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр А. Урманова, Е. Плющенко, М. Петровой и А. Тихонова, А. Волочковой…
Для постановки своей интересной, талантливой хореографической композиции в Баку и ее показа на сцене Дворца Гейдара Алиева балетмейстеру предстояло работать с танцовщиками, окончившими в свое время народное отделение Бакинского хореографическое училище. А это – увы – не давало ему возможности заботиться, как и положено, о чистоте классических канонов, необходимых даже при исполнении танцев в стиле модерн с его пластикой, подвижностью, шармом, изяществом и другими особенностями.
Автору явно пришлось довольствоваться таким арсеналом постановочных приемов, как насыщенная театральная экспрессия и драматизм действия на более чем незамысловатый сюжет – благо выручила музыка, настраивающая публику на духовное сопереживание и высокие материи. Сегодня ведь много говорят о свободе эксперимента…
Галина МИКЕЛАДЗЕ