Беременность – не болезнь, или Чем может обернуться кесарево сечение
Все больше женщин в Азербайджане прибегают к помощи родов посредством кесарева сечения. По статистике,количество подобных операций в нашей стране составляет 18-20% от общего числа родов.
Молодых мам привлекает в этом способе быстрота, кажущаяся легкость и безболезненность операции. Бытует мнение, что «моду» на подобный способ «разрешения от бремени» создали сами врачи, так как прибыль от подобной операции по сравнению с естественными родами заметно разнится.
Врачи – рвачи?
По мнению специалиста по работе с беременными, психолога-консультанта регионального центра психологии, специалиста по перинатальной психологии Эллады Гориной, каждая третья беременная женщина в Баку делает выбор в пользу оперативного вмешательства.
«В регионах страны эта практика распространена не так сильно. А вот в столице количество женщин, прибегающих к данному способу, растет из года в год. Причин тому несколько. Во-первых, многие женщины ошибочно полагают, что роды, проведенные путем кесарева сечения практически безболезненны.
Во-вторых, некоторые врачи действительно пытаются убедить женщин прибегнуть к этой операции. Причем, далеко не всегда это продиктовано жаждой наживы. Дело в том, что провести хирургическое вмешательство врачам гораздо проще, чем принять естественные роды. Посудите сами: когда ребенок появляется на свет естественным путем, наблюдать пациентку приходится от 6 до 24 часов к ряду, и это довольно непредсказуемый процесс, который требует неустанного наблюдения, принятия решений и т.д. Операцию же назначают на определенное время, на ее осуществление уходит один, максимум, два часа», - говорит Э.Горина.
Старайтесь не доводить до хирургического вмешательства
Что же представляет собой данная операция? Кесарево сечение, (лат. sectio caesarea, от sectio - сечение и caedo - режу) – искусственные роды, проводящиеся посредством хирургического вмешательства. Плод и послед извлекаются через разрез передней брюшной стенки и матки.
По сути, кесарево сечение - это последний шанс медицинских работников спасти жизнь матери и рождающегося ребенка. Операцию проводят экстренно, если во время родов создалась ситуация, угрожающая жизни матери и ребенка. До недавнего времени операция проводилась лишь тем женщинам, которые не могли родить обычным способом.
«Сравнивать операцию и естественные роды в корне неправильно. К сожалению, мало, кто осведомлен, что кесарево сечение может обернуться плачевными последствиями как для роженицы, так и для новорожденного. Любой врач, положа руку на сердце, скажет вам: доводить дело до хирургического вмешательства нужно только в том случае, когда это – единственный способ разрешения ситуации. Проблем, которыми может обернуться такая операция, огромное множество. Риск разнообразных инфекций, кровотечений, более долгая госпитализация… Кроме того, боли могут появиться спустя несколько недель после родов. Мать, прошедшая подобную операцию, не может полноценно ухаживать за ребенком в первые дни, в то время как именно это время можно назвать решающим в становлении психологической взаимосвязи «мать-ребенок», - считает Э.Горина.
К чему приводит халатность
Врачи утверждают: последующая беременность после кесарева сечения возможна не раньше, чем через 2-3 года. Этот промежуток времени необходимо выдержать для того, чтобы не произошло разрыва на матке по не успевшему окончательно зарубцеваться шву.
Опасным после таких родов может оказаться и аборт, поскольку в области рубца в таком случае будут проведены механические воздействия, что может привести к опасным последствиям.
Проконсультировавшись с врачом, 22-летняя Айнур Мирзоева решила рожать путем кесарева сечения.
«Мне казалось, это быстрый и наиболее легкий способ родить ребенка. Операция прошла абсолютно безболезненно. Правда, восстановление после нее прошло довольно тяжело – какое-то время мне пришлось лежать в больнице, а при выписке я долго еще не могла нагибаться, поднимать тяжелые предметы, остерегалась брать на руки даже собственного ребенка», - рассказывает А.Мирзоева.
Через 6 месяцев после операции Айнур обнаружила, что вновь беременна. Ребенка они с мужем решили оставить, а где-то на шестом месяце шов начал расходиться и молодая женщина попала в больницу. Ребенок погиб, а Айнур потеряла возможность иметь детей – матку пришлось вырезать.
«Сейчас я очень жалею о том, что отнеслась безответственно к этой операции. Врачи говорят, что чудом спасли мою жизнь – все могло бы обернуться гораздо хуже, и моя дочь сейчас росла бы без матери», - говорит А.Мирзоева.
Естественные роды безопаснее
Доказано, что наличие рубца на матке сказывается не совсем благоприятно на состоянии плода при последующих беременностях. В таких случаях существует риск нарушения правильного кровообращения плода, если новая плацента «прикрепится» в области рубца.
«После кесарева сечения на матке у женщины образуется рубец, от состояния которого и зависит протекание последующей беременности. Заживление рубца – сугубо индивидуальный процесс, все зависит от состояния материнского организма. Поэтому к повторной беременности после кесарева сечения необходимо планировать беременность, желательно обратиться к врачу еще до ее наступления, чтобы узнать, в каком состоянии находится рубец», - считает специалист по перинатальной УЗИ-диагностике Джамал Алиев.
По его словам, операции на брюшной полости предпочтительнее, чем естественные роды лишь в случаях, когда возникает риск для здоровья матери или ребенка.
«Бывают ситуации, когда кесарево сечение неизбежно из-за медицинских показаний, к примеру, возникает угроза снабжению ребенка кислородом, плацента перекрывает родовые пути, у роженицы слишком узкий таз, неправильное положение плода, кровотечение при отслойке плаценты, пороки сердца, переношенная беременность и т.д. Необходимо помнить о том, что в большинстве случаев роды через естественные пути безопаснее для матери и ребенка», - говорит врач.
«Кесарятам» сложнее адаптироваться
Малыши, рожденные путем кесарева сечения, сложнее адаптируются к жизни, чем дети, рожденные обычным путем.
По словам Э.Гориной, связано это с тем, что при оперативном вмешательстве ребенок не проходит все стадии родового акта.
«Продвижение по родовым путям матери необходимо для подготовки детской дыхательной системы. В результате в легких малышей задерживается плодная жидкость,что увеличивает риск развития дыхательной патологии у ребенка.
Роды – это первое испытание для ребенка. Ему необходимо пройти его, чтобы укрепить свою жизнеспособность. Именно в момент родов происходит активация сил, заложенных матерью в тело ребенка. Родившийся естественным путем ребенок активен, кричит, двигает ручками и ножками. После операции кесарева сечения, когда ребенка достают из тела матери, активации не происходит. За «кесаренком» требуется тщательное наблюдение, и в дальнейшем ему сложнее адаптироваться и включаться в жизненные процессы», - говорит Э.Горина.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число операций кесарева сечения не должно превышать 10-15% от общего количества естественных родов. Стремясь максимально облегчить процесс родов, многие матери не задумываются о последствиях, которыми может обернуться хирургическое вмешательство.
«Беременность – не болезнь», - шутят врачи. Так-то оно так, но, тем не менее, относиться к этому процессу нужно с максимальной ответственностью.
Будьте здоровы!
Лейла Лейсан