Вугар Мамедов: «Радует отношение наших парламентариев и общественности к теме биоэтики»
Интервью 1news.az с руководителем отдела «Биоэтики и медицинского права» Института по правам человека НАНА, главой Азербайджанского бюро международной сети кафедр по биоэтике ЮНЕСКО, членом Всемирной и Американской Ассоциации Медицинского Права, профессором кафедры судебной медицины АМУ Вугаром Мамедовым.
- В последнее время мы стали свидетелями появления новости о подготовке закона по биоэтике. Являясь руководителемАзербайджанского бюро международной сети кафедр по биоэтике ЮНЕСКО, как вы прокомментируете этот факт?
- Позитивно. Меня радует отношение наших парламентариев и общественности к данной теме. Но считаю, что закон следует назвать не «О биоэтике» - это очень широкий круг вопросов, который охватить в одном законе будет сложно.
Можно было бы назвать его «О биоэтике и правах человека», что соответствует Всеобщей Декларации о биоэтике и правах человека, принятой ЮНЕСКО в 2005 году, или принять несколько законов, содержащих биоэтические нормы, но более «конкретного» формата, например, «О защите прав пациентов», «О паллиативной помощи», «Об этических комитетах» и др.
- Чем обусловлено появление этого закона именно сейчас?
- Каждая эпоха порождает свои, свойственные только ей проблемы. Бурно развивающийся научно–технический прогресс ставит новые задачи, требующие совершенствования законодательной базы для защиты человека от негативных его последствий. С развитием в последние десятилетия генной инженерии, биотехнологий и медицинских инноваций появился целый список этических и правовых проблем.
В настоящее время мы имеем целый каскад генно-модифицированных пищевых продуктов, получаемых вследствие скрещивания генов растений, насекомых и животных, имеющих наряду с высокой урожайностью, устойчивостью к различным болезням, абсолютную непредсказуемость по влиянию как на организм человека, так и на окружающую среду. Как поступать с новомодной идеей использования стволовых клеток для выращивания новых органов?
Как защитить права эмбриона и, что делать с проблемой суррогатного материнства? Каковы последствия использования нанотехнологий в медицине и фармацевтике? Какие последствия будет иметь вмешательство ученых в генетическую структуру человека? Все эти вопросы требуют тщательного анализа и выработки к ним своего отношения – не только научного, этического, но и правового.
- Может ли закон о биоэтике запретить проведение абортов в Азербайджане?
- Вопрос абортов является одной из сфер, которой занимается биоэтика и медицинское право. Здесь есть масса правовых и этических составляющих, и, являясь одной из лидирующих в Европе стран по среднему количеству абортов на женщину, Азербайджан должен выработать к этому правовые нормы и механизмы их исполнения. В газетах указывалось, что принимаемый закон о биоэтике может запретить аборты в Азербайджане. Думаю, это больше интерпретация журналистами мнения депутатов. Правовые нормы об абортах в подобном контексте логичней было бы принять в законе о репродуктивном здоровье, нежели в законе о биоэтике.
- Что такое биоэтика?
- Биоэтика является актуальным, важным направлением современной науки, включающим в себя обширный круг проблем этического и правового характера, требующих своего решения с целью защиты основного права человека – права на жизнь и здоровье.
- Какие законы в этой области должны быть приняты в Азербайджане в первую очередь, на ваш взгляд?
- Хочу отметить, что последние годы мы являемся свидетелями большого внимания со стороны руководства страны, лично Президента Азербайджана Ильхама Алиева к решению социальных проблем, развитию благосостояния граждан страны, экологических условий, реконструкции и возобновления инфраструктуры, строительству и реконструкции больниц, оснащением их новейшими технологиями и т.д. Фондом Гейдара Алиева во главе с Послом Доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан ханум Алиевой реализован целый ряд грандиозных проектов по поддержанию здоровья граждан страны.
В таких условиях, конечно же, должна быть создана и прогрессивная современная международного уровня законодательная база в этой области, направленная на формирование и реализацию долгосрочной концепции по развитию отечественного здравоохранения.
Как я отметил выше, биоэтика, тесно связанная с медицинским правом, связана со здоровьем граждан, а точнее, с юридической, правовой базой здравоохранения. Трудно отметить одно-два приоритетных направления. Но начинать, считаю, надо с совершенствования Закона о правах пациентов, который находится в проектном варианте в парламенте вот уже около 7 лет и привести его в соответствие с Европейской Хартией о правах пациентов. Азербайджанские граждане нуждаются в информированности о своих правах и обязанностях в системе общественного здравоохранения.
- Как вы прокомментируете обсуждаемую несколько месяцев ситуацию по незаконной трансплантологии и какие вы видите выходы из ситуации?
- Это грубое нарушение Закона Азербайджанской Республики «О трансплантации органов и тканей человека» от 28 декабря 1999 года, согласно которому у нас в стране купля-продажа человеческих органов запрещена. В Уголовном Кодексе Азербайджанской Республики, в статье 137.1 указывается, что незаконная купля-продажа органов или тканей человека наказывается вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.
- Как относятся международные организации к использованию человеческих органов в качестве объектов для коммерции?
- В пункте 8 Декларации о трансплантации человеческих органов 1987 г. говорится, что купля-продажа человеческих органов строго осуждается. В статье 21 Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины (Конвенции о правах человека и биомедицине) 1997 г. сказано, что тело человека и его части не должны как таковые являться источником получения финансовой выгоды. В статье 17 нашего вышеназванного закона также указано, что человеческие органы не могут быть предметом купли-продажи.
- Откуда же брать донорские органы?
- Закон гласит, что ни органы, ни ткани, ни даже клетки не могут быть удалены (изъяты, пересажены) против воли человека, которому они принадлежат. Однако закон не исключает пересадки органов с согласия самого донора, или после его биологической смерти с разрешения родственников. Но это должно быть безвозмездно! И пересадка должна осуществляться в специализированных государственных медицинских учреждениях.
Доноры органов и тканей могут быть разделены на 3 группы:
- живой человек, генетически близкий к реципиенту ( близкий родственник )
- живой человек, не находящийся в родственной связи с реципиентом
- труп человека.
В развитых странах основной поток донорских органов приходит от трупного материала, большей частью от трупов людей, переживающих «смерть мозга», то есть тех, кто после аварии, черепно-мозговых травм, опухолей и других заболеваний мозга находятся длительно в коматозном состоянии, у них отсутствует свободное дыхание без искусственной вентиляции легких и перспектив для реанимирования уже не остается. В США, например, запрещено отключать таких людей от искусственной вентиляции легких без вопроса к родственникам о разрешении использования его органов в качестве донорского материала.
Настораживающая для меня тенденция в Азербайджане – пропаганда донорства от живых людей. Средства массовой информации без учета мнения специалистов, ради рейтингов, ради сенсаций приглашают известных людей в стране, переживших подобные операции, которые кроме рекламы успешной операции, также пропагандируют безвредность донорства. Когда я говорю о мнении специалистов, я имею в виду специалистов в области медицинского права и биоэтики, а не специалистов-трансплантологов.
- Как исполняются сегодня правовые нормы в трансплантологии?
- Не только у нас, но и в мире, по мнению специалистов, живое донорство - это становится сделкой, хотя юридически это всегда оформляется как безвозмездная передача органа от родственника к родственнику. Нередко сами врачи-трансплантологи также принимают участие в подобных сделках.
Несмотря на наличие закона, у нас в республике отсутствуют многие механизмы его исполнения. Нам нужно создать систему, которая могла бы отрегулировать массу этических и правовых вопросов, в этой области. Для выработки такой системы нужны:
- функционирующее в реальности медицинское страхование
- хороший анализ международного опыта
- реорганизация всей системы исследования смерти в стране
- грамотные специалисты, менеджеры, а не бывшие двоечники.
В отсутствие этой системы граждане, нуждающиеся в трансплантации какого-либо органа, сталкиваются с многочисленными проблемами, одна из которых - дорогостоящая операция. То есть сделать это может человек с большими финансовыми возможностями или хорошей поддержкой, например, бизнесмен, артист, актер или чиновник. А что делать инженеру, врачу, учителю, пенсионеру? Он не может этого себе позволить, что нарушает принцип равенства в правах. Это приводит к выводу, что доступность медицинской помощи для граждан в стране различна, одна категория может себе это позволить, а другая будет вымирать. Это приводит к нарушению и международных правовых документов, к которым Азербайджан присоединился, и к нарушению национального законодательства.
- Когда вы говорите о правах пациентов, какой вы подразумеваете систему защиты этих прав на практике?
- Точно так же как в основе демократии находятся права человека, так, по аналогии, в центре системы здравоохранения должны быть права пациента. Они должны быть главными в системе здравоохранения. С другой стороны, если пациент должен иметь свои права, то и врач должен обладать определенными правами. Поэтому целесообразно одновременно с принятием закона о правах и ответственности пациента принять закон о правах и профессиональной ответственности врачей и других медицинских работников, включая страхование риска профессиональной врачебной деятельности. Путь к защите прав пациентов лежит через правовое просвещение граждан и развитие медицинского права в стране.
- Готов ли Азербайджан предоставить свои гражданам такого рода юридическую защиту?
- К сожалению, нет. Для этого в стране должно начать свое развитие совершенно новое для Азербайджана научное направление «биоэтика и медицинское право». Преподавание этого предмета должно стать обязательным как в медицинских, так и юридических факультетах. Именно на стыке этих двух специальностей возможно добиться развития этого нового направления. Нового для нашей страны, но давно существующего в мире. Развитие адвокатуры в нашей стране, в том числе в области медицинского права, даст возможность становления нового поколения специалистов, способных защитить права граждан в системе здравоохранения. Начало этого процесса уже закладывается с начала 2010 года Институтом по правам человека НАНА совместно с Азербайджанским бюро международной сети кафедр по биоэтике ЮНЕСКО.
- Коммерциализация медицины и отсутствие прозрачности в выявлении врачебных ошибок, по мнению многих экспертов, – одни из главных причин слабости современной национальной медицины. Каково ваше мнение?
- Еще добавил бы – низкий уровень правовой просвещенности всего общества, включая пациентов и врачей. Решение этого вопроса связано как с совершенствованием правовой базы здравоохранения, обязательного медицинского страхования, повышения уровня просвещенности граждан страны о своих правах и ужесточения ответственности врачей как за необоснованные финансовые затраты пациентов, как и за врачебные ошибки.
Согласно Международному Кодексу медицинской этики врач должен быть честен в отношениях с пациентами и коллегами и обязан бороться с теми из своих коллег, которые проявляют некомпетентность или замечены в обмане. Нормы этого кодекса у нас пока не работают. У нас работают иные этические нормы, заставляющие одних врачей покрывать ошибки других. Поэтому надо уделять огромное значение образованию и просвещению в области биоэтики и медицинского права среди самих медработников.
- Считаете ли вы что решение вопроса медстрахования, повышение зарплаты врачей и создание современной юридической базы создадут основания для качественного изменения азербайджанского здравоохранения?
- Зарубежный опыт, практика показывают, что отмеченные условия плюс высокий профессиональный уровень врачей дают возможность поставить медицину на качественно высокий уровень.
1news.az