Египет: продолжение сценария | 1news.az | Новости
Точка зрения

Египет: продолжение сценария

16:04 - 01 / 02 / 2011
Египет: продолжение сценария

События в Тунисе заинтриговали всех. С самого начала они породили вопрос о том, не распространится ли данная волна на соседние страны?

Но по мере того, как события стали «центробежно» развиваться и откликнулись в Алжире, а далее демонстрации прошли в столице Египта, Каире лично моё мнение по поводу Египта было чётким – правительству Мубарака пришёл конец.

О чём я без сомнения написал ещё 25 января. Тогда ещё Хусни Мубарак был в Давосе, и честно говоря, было как-то непонятно, как он может так спокойно там пребывать.

Вообще-то анализ событий и факторов, которые позволили так убедительно выразиться по поводу падения правления Мубарака, поучительны и применимы. Официально Мубарак всё ещё Президент Египта, армия всё ещё в большинстве контролирует ситуацию в столице и стране в целом. Но Мубарак теряет свою власть с каждым часом, и в этом, кроме самого него, наверное никто не виноват.

Мубарак, за плечами которого армейское прошлое и воинская честь, правит страной вот уже около 30 лет. Настолько, что там даже начали говорить, сто срок его правления выше среднестатистической длины жизни египтян. Мубарак считает себя хоть и жестким, но справедливым правителем, который удовлетворяет минимальные нужды своих граждан. В этом он был прав, человек, будучи существом выносливым, может прожить, а точнее выжить, на довольно-таки низком минимуме, а предоставить ему благую жизнь –это куда труднее.

Египетскую революцию обусловили 3 фактора.

Уровень жизни и ограничение свободы

Первый фактор заключается в тяжёлом уровне жизни и высоком уровне нищеты. Если доверять новостям ведущих СМИ, то уровень нищеты находится между 30%-50%, что составляет довольно-таки высокий процент в обществе. Недовольство народа достигло очень высокой степени, разные прослойки общества, религиозные, светские, образованные, сельчане, потеряли доверие к власти.

Историко-социальные особенности

Второй важный фактор заключается в истории Египетского народа, его культуре и обычаях. В социальных науках ещё не проработали формулу уровня терпимости определённого общества к диктатуре, но, очевидно, что она имеется. Как имеются и переменные, которые могут понижать и повышать данный уровень. Так вот, если брать во внимание направляющие векторы египетского общества, то именно табу над славой и ролью армии (Египет не исключение) помогало удерживать в течение этих 30 лет не чуждых побунтовать египтян, которые ко всему к тому же более или менее религиозны. Однако информационное общество, точнее его элементы, как интернет, СМИ и даже простая мобильная связь, которая иногда может действовать как рация, делало своё дело, и маленькая искра, чем явились события в Тунисе, были достаточны чтобы разжечь пламя.

Кадры СМИ показывают раненных и покалеченных египтян, воля которых не сломалась. Если группа, после нанесения увечий и массовых арестов, не сдаётся и продолжает митинги и демонстрации, - это означает, что правительство или вынуждено уступить митингующим, или же должно стрелять на поражение. Однако стрельба на поражение чревата разными последствиями, да и солдаты не привыкли отстреливать своих сограждан, особенно если между митингующими и органами правопорядка нет особых различий в идеологии и мировоззрении.

Вечный страх перед религиозным экстремизмом

Третий важный фактор заключается в том, что внешние силы, а именно США, решили сделать небольшую реформу в исламском мире. Я не буду заверять, что современные арабские «халифаты» совсем не по сердцу Западу, и стремление видеть в Ближнем Востоке светские демократии совершенно бескорыстно и мотивируется всеобщим благом. Но данная вероятность per se тоже не исключается. Однако усиление исламских течений в этих странах сильно тревожит западные страны, опасающиеся, что диктатуры будут свергнуты именно радикальными исламскими движениями.

В этих опасениях Запад не лишён рациональности. Население этих стран, живущее в тяжёлых условиях, со временем всё больше и больше начинает думать, что у Запада свои двойные стандарты, что демократия, свобода и права человека, это только для них самих, а страны третьего мира – для них лишь склад природных ресурсов. Этим феноменом пользуются радикальные экстремистские группы, и это факт. Анти-западный ракурс помогает радикальным группировкам отвергать светский образ жизни, оправдывать религиозный и социальный экстремизм. И придя к власти, данная анти-западная идеология ещё больше усиливается. Ибо образ внешнего врага всегда положительно влияет для поддержки контроля над социальной группой. Иран и Армения яркий тому пример.

Именно поэтому, Запад не хочет приобретать новые проблемы на Ближнем Востоке. Запад прекрасно уживается с различными режимами, пока ситуация более или менее под контролем, и нет серьёзных угроз национальным интересам. Не надо думать, к примеру, что же может сделать небольшая арабская страна, которая открыто объявляет анти-американскую политику. Да, иногда это простое махание кулаками. Но это может проявить себя в поддержке терроризма, поддержки Палестины против Израиля, увеличении бюджетных расходов на разведку и безопасность, отягчении культурных миссий Запада на Ближнем Востоке, доступа к натуральным ресурсам. Этот список можно увеличить. Иногда очень маленькая, даже слабая страна, в силу своего географического расположения как транзитный коридор, может быть очень значимым фактором для супер-силы.

В данный момент США желают видеть на Ближнем Востоке такие режимы, как ОАЭ. Народу там живёт неплохо, теократическая власть хорошо уживается с Западом и контролирует религиозную жизнь в манере, которая не разгоняет сон ни у кого на Западе. Тогда как демократические правительства арабских стран, в результате элементарных выборов могут смениться на про-религиозные, с чем мы могли столкнуться к примеру в Алжире во время последней кудеты. Однако, если говорить о современном Египте, демократическое правительство пока что лучший вариант для «упрямого» режима Мубарака. Слово «упрямый» было использовано не случайно.

У Мубарака, бывшего генерала, свои, независимые от США взгляды на жизнь и на будущее своей нации, конечно же имеются. Документы Викиликс, проливают свет на американско-египетские отношения: администрация Обамы требовала от Египта реформы армии, других некоторых социальных реформ. Мубарак не соглашался. Об упрямости Мубарака писал в своём докладе американский посол своему боссу Хиллари Клинтон. США не хотели социального взрыва в этой стране, ибо положение и значимость Египта, очень сильно как в арабском мире, так и в глобальной геополитике. Так было и 1000 лет тому назад, и ситуация ничуть не изменилась. Замечу к примеру inter alia, что положение Израиля и всего что там происходит, сильно зависимо от ситуации в Египте. Нельзя оставить без внимания, что высший генералитет во главе с Сами Енаном был вызван в Вашингон для их убеждения именно по этим пунктам: ослабьте социальное напряжение.

26 Января, госпожа Клинтон сказала многозначительные слова, о том, что правительству Мубарака пора претворить в жизнь те реформы, в которых нуждается общество. А 28 Января, когда Мубарак отозвал Кабинет Министров и пообещал, что после этого «будет хорошим», Президент Обама высказался ещё жёстче… Среди его слов многие многозначны, я лишь подчеркну, что он открыто поддержал митингующих, наказал Мубараку их не трогать, сказал что будущее Египта будет определять народ, напомнил что обещания Мубарака не должны оставаться на словах, но одновременно подчеркнул что вряд ли ситуацию можно так легко исправить. По-моему, на дипломатическом языке, вряд ли более открыто скажешь что «тебе уже пора».

А эти слова Обамы заслуживают отдельного внимания, доказывая, что данная волна ещё продолжится: «Когда после избрания я посетил Каир, я тогда ещё выразился, что правительства должны обеспечивать порядок через согласие, а не принуждение. Это – правда и для Америки, и для Азии, и для арабского мира».

Наверное, никто наивно не думает, что аль-Барадеи приехал из Вены в Египет с целью отдыха на Красном Море. Очевидно, не получив поддержку Запада, в Египте и среди митингующих он бы не появился.

Помогут ли уступки сохранить власть президенту Мубараку?

Тут имеется в виду не только отправка в отставку нынешнего Кабинета Министров и назначение нового от 29 Января 2010 года. Ответ один – Мубараку это не поможет. Оптимальным вариантом для Мубарака конечно было бы создание временного правительства во главе с аль-Барадеи. Да, в результате Мубарак всё равно потерял бы власть, без возможности передать ее Джамалу Мубараку. Но в таком случае у него были бы шансы не быть объявленным вне закона, и более менее спокойнее дожить свою жизнь, быть может даже на своей родине.
Если митингующие вернутся к себе домой, не отослав Мубарака на «обязательную пенсию», он, восстановив контроль над страной, вряд ли сделает то, чего ожидает общество. Конечно это был бы нерациональный ход, но на старости лет именно рациональности от Мубарека ждать не стоит, ибо он не был таковым и до этого.

В интернете появляются фото, где некоторые военные показывают солидарность с народом. Лучшего признака падения режима Мубарака, думаю ждать и не стоит. Египет поменяет не только президента, он поменяет и Конституцию. Большее вовлечение народа, более широкое распределение власти – этого будут требовать не только такие течения как «Ихвануль-муслимин». Либерализация, подкреплённая конституционными и социальными институтами будет важна также для Запада во имя собственных интересов.

Кстати про «Ихвануль-муслимин», или же «мусульманских братьев» (МБ). Их поведение вызывает особый интерес. Общеизвестно, что их боялись все, как и сам Мубарак, так и Запад. Хотя МБ официально отвергают применение насилия, однако отношение к ним недоверчивое, ибо они считают, что ислам – это религия, которая не просто удовлетворяет духовные нужды, но это и особый образ жизни. Интересно, что в первые дни массовых шествий, МБ молчало, однако в пятницу заявило, что оно присоединяется к протестующим. Можно предположить два варианта: первый вариант - что в организации волн протеста МБ поначалу действительно не имело роли, а просто ждало как будут протекать события, ибо если протестующие понесли бы неудачу, МБ пострадало бы больше всех, как единственно открытый адресат, кстати этот вариант более выявляет «западный» толчок протестов.

Второй вариант таков - для общего успеха, особенно для приобретения поддержки с Запада, МБ подключится к движению после, особо активно фигурировать не будет, но примет участие в создании коалиционного правительства.

На очереди Иордания

«Положение» протестов в Иордании, в пользу короля Абдуллаха II-го, усложняет факт того, что официально там существует монархия. А свержение монархии в Иордании заставит понервничать ОАЭ, что не на руку также и США. Так что если иорданцы хотят достичь своей цели, начать они должны очень скоро – как только официально будет объявлено о конце правления Мубарака. Однако для иорданцев, шансы на успехи меньше чем в Египте, но они всё же есть, и особенно в долгосрочном этапе. Пока что можно уверенно заявить, что как минимум, какое-то ослабление режима Иордания обязательно получит.

Выводы

В связи с событиями в странах Ближнего Востока, можно сделать определённые выводы. Здесь мы затронем только некоторые из них.

Во-первых, «глобальное информационное общество» делает своё дело, и это позволяет в короткое время распространять всякую информацию. Люди в Африке знают, как живётся на других континентах, могут сравнивать и понимать натуру происходящего. И всякими ограничениями над потоком информации этот процесс если и можно замедлить, то отвратить его нельзя. Да, социальные сети в интернете – это хорошая брешь в конспирации, но они также помогают людям призывать друг друга на массовые шествия, распространять видео материалы, которые так качественно начали делать мобильные телефоны. Время «железных занавесей» прошло. Пора учиться вести политику по современным правилам стратегии.

Во-вторых, в силу вышеописанных тревог, Запад бывает вынужден, пусть не всегда, отказываться от своих корпоративных интересов и защищать общегуманные и общецивильные ценности. Успешные игроки, должны уметь вылавливать такое стечение местных, региональных, силовых, экономических и социальных обстоятельств, которые помогут им в достижении желаемой цели.

В-третьих, правительства, в проведении как кратко-, так и долгосрочных политик, должны учитывать уровень общественного недовольства, и смягчать его различными методами. Этот метод не всегда заключается в удовлетворении общественной нужды, иногда это может выявляться в форме его простого перенаправления. Главное – это определение и адресация социальной нужды или недовольства. Можно даже сказать, что не бывает плохих политиков, но бывают у них плохие советники и эксперты, которые недостаточно профессиональны.

В-четвёртых, налицо неэффективность официальных СМИ в поддержке контроля над обществом. Хотя они в какой-то мере и помогают, но как было замечено выше, не выявляя и не адресуя социальные нужды, в долгосрочном этапе всего лишь обеспечивают неудачу анти-социальных правительств. В этом вопросе поучительны США: даже если воспринять что США – всего лишь мнимая демократия, и страна где властная элита делает деньги, используя мировой империализм, придётся всё же признать что эта «властная элита» прекрасно использует для поддержания своей идеологии как СМИ, так и акторов гражданского общества. Таких, как церкви, университеты, молодёжные, спортивные и профессиональные организации, даже индустрию Голливуда. Другими словами, концентрация власти в глобальном обществе неэффективна. Напротив, её деконцетрация и пусть даже малое вовлечение других акторов, более продуктивно для стабилизации системы.

Послужит ли Египетский прецедент уроком для региона? Логика может и скажет «да», но это не обязательно. Какое-то смягчение во внутренней политике отдельных стран произойдёт, но долговременным феноменом это конечно не будет. Добровольного изменения режима со стороны правительства нигде ожидать не стоит. На востоке, такие положительные, мягкие эволюционные изменения – редкая роскошь.

Др.Фархад Мехдиев

Специально для 1news.az
 

Поделиться:
4869

Новости для вас

Последние новости

Теракт в Тель-Авиве: есть погибшие и раненые - ВИДЕОСегодня, 21:10Иран нанес ракетный удар по Израилю - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕОСегодня, 21:00Части Сумгайыта и Баку останутся завтра без газаСегодня, 20:40Азербайджанский спортсмен одержал победу на турнире в Абу-ДабиСегодня, 20:20Бывший генсек ООН направил видеообращение к участникам Бакинской недели климатической деятельностиСегодня, 20:00Хикмет Гаджиев встретился с победителями четвертого конкурса «Восхождение» - ФОТОСегодня, 19:46Завтра ряд столичных районов останется без водыСегодня, 19:30Пашинян: Развитие отношений с Ираном является одним из приоритетов для АрменииСегодня, 19:10Назначен новый глава делегации Азербайджана на конкурсе «Евровидение» - ФОТОСегодня, 18:50Состоялось седьмое заседание Организационного комитета в связи с СОР29 - ФОТОСегодня, 18:45​​​​​​​Президент уверен: Азербайджанцы вернутся на земли предков. Не пора ли подумать о правительстве Западного Азербайджана в эмиграции?Сегодня, 18:08Прошла выставка, посвященная школе первых женщин-педагогов Азербайджана – ФОТОСегодня, 18:00Ален Симонян: Иреван не против подписания мирного договора с Баку на полях COP29Сегодня, 17:45Эрдоган: Следующей мишенью Израиля может стать ТурцияСегодня, 17:43Фариз Исмаилзаде: Армения перевооружается, и видение мира на Южном Кавказе сходит на нетСегодня, 17:28В Азербайджане усилится ветерСегодня, 17:17Фархад Мамедов: Половинчатыми решениями Пашинян создает проблемы прежде всего для самого себяСегодня, 16:47Сборная Азербайджана по дзюдо выступит на чемпионате мираСегодня, 16:24В Азербайджане ученые стали получать финансовое вознаграждениеСегодня, 16:22Отношение к созданию правительства Западного Азербайджана в эмиграции положительное – ОПРОССегодня, 15:47
Все новости

1news TV