Художник Бахрам Халилов: «Социальный статус убивает личность, и только сильные могут остаться самими собой» | 1news.az | Новости
Бизнес

Художник Бахрам Халилов: «Социальный статус убивает личность, и только сильные могут остаться самими собой»

12:04 - 01 / 02 / 2011
Художник Бахрам Халилов: «Социальный статус убивает личность, и только сильные могут остаться самими собой»

Формула успеха председателя Объединенного клуба художников, творческого директора Центра современного искусства, художника Бахрама Халилова.

Сегодняшний гость нашей рубрики - Бахрам Халилов, замечательный художник и интересный собеседник.

Наше приглашение, несмотря на чрезмерную занятость, он принял сразу же, пригласив на чашечку чая в Центр современного искусства, а точнее - небольшое кафе, расположенное под ним. Беседа началась с конкурса, который пройдет буквально на днях, и в котором наш собеседник принимает непосредственное участие…

- Бахрам, вы один из тех людей, кто посвящает все свое свободное время работе с молодежью. Конкурс фоторабот, например, который состоится в День молодежи, одно из подтверждений тому. Что значит все это для вас?

- Меня привлекает все, что связано творчеством.

- Сейчас практически все мое время занимает работа в Центре современного искусства, который занимается проведением выставок, презентаций, фестивалей. Со дня открытия в 2007 году здесь собирается творческая молодежь, количество которой увеличивается с каждым днем. Сейчас я возглавляю Клуб художников, который объединяет не только художников, но и фотографов, и вообще всех творческих людей. Мне кажется, что из этого творческого союза может появиться новый вид искусства.

Клуб как философия жизни для меня очень важен. То общение, которое получаешь при личностном контакте не заменить никаким интернетом. Общение в чатах для меня неприемлемо. Личностный подход, как к искусству, так и общению с людьми представляется для меня очень важным. Поэтому меня привлекают любые клубы, объединения, где люди могут встречаться, общаться, делится своими повседневными новостями, идеями.

Важное значение придаю конкурсам, которые позволили бы молодежи проявить себя. Один из них 2 февраля пройдет под названием «Ичери Шехер глазами молодых», приуроченный ко Дню молодежи. Из 100 представленных работ, представленных молодыми фотографами в возрасте от 18 до 30 лет, было отобрано всего 25 фотографий. Первые три места призовые. Отрадно, что в конкурсе приняли участие, как непрофессиональные фотографы, так и их более опытные их коллеги.

Приветствую все то, что помогает развитию творческой молодежи. К нам клуб приходят не только молодые, но и уже устоявшиеся профессионалы. Наши встречи – это взаимный обмен опытом. Из этих встреч я лично черпаю многое для себя.

Когда я читал лекции в международной школе TİSA, я объяснял своим ученикам, что искусство – это не профессия, а состояние души и что тот учитель, который не может учиться у своих учеников, скорее всего не сможет добиться большого успеха в жизни. Конечно, это лично мое мнение (улыбается).

По специальности я художник-живописец, но занимаюсь всем, от инсталляции до скульптуры.

- Не преподаете сейчас?

- Я был вынужден оставить преподавание из-за того, что работа в Клубе и Центре занимает много времени и не получилось совмещать сразу несколько дел.

В каждом времени есть своя задача и если распыляться, ничего не добьешься. Два дела одновременно хорошо делать не получится. Но в принципе работа клуба схожа со школой. Здесь я также общаюсь с молодыми и талантливыми людьми. Наш клуб – это жизненная школа.

Если бы я не ставил себе каких-то рамок, то распылялся бы (улыбается). Для меня искусство – это один из видов науки. Люблю философию, астрономию. Все это разные сферы отображения, понимания собственного видения процессов жизни.

- Общественная деятельность занимает много времени, получается ли уединяться в мастерской?

- Для меня всегда на первом месте было мое изобразительное искусство. Все остальное было и остается увлечением, любимым хобби…

Я пытаюсь раскрыть для себя истину вещей в моем искусстве. Со временем человек приходит к такому моменту в жизни, когда его интересуют совсем иные вещи, чем в молодости. Сейчас я смотрю на все более философски.

Когда меня спрашивают, когда вы в последний раз были в мастерской, это тоже самое, что спросить, сколько времени вы писали картину.

Сейчас все, что меня окружает и есть моя мастерская. Где бы я ни был, я черпаю что-то для своего искусства. Сидя на берегу моря можно понять намного больше, чем сидя в мастерской, представляя тот самый берег... И будучи сейчас вместе с вами я тоже занимаюсь творческим процессом.

Сейчас, конечно, я провожу в мастерской не так много времени, как хотелось бы. А было время, когда проводя время в мастерской, я мог забывать что такое день, неделя, месяц. Процесс творчества меня буквально уводил. Сейчас множество факторов способны, вернуть тебя обратно на землю (улыбается).

Мой отец, Фархад Халилов, говорил, что искусство и живопись – это очень большая привилегия, и чтобы чего-то добиться, надо приложить массу усилий.

Я работаю всегда и везде, не обязательно, чтобы мое творчество затрагивало кисть и краски.

Что касается общественной деятельности, то у меня она больше связана опять же творчеством. В Центре современного искусства я являюсь креативным директором и не решаю никаких технических и коммерческих вопросов. Творческая общественная работа приносит мне удовольствие.

- Уверена, ваш отец поддерживал вас во всех начинаниях…

- Отец никогда не учил меня как рисовать. Но, безусловно, его влияние на меня было огромным.

У нас с отцом разные подходы к искусству. Я даже сказал бы, что мы нередко спорили с ним, что я считаю весьма продуктивным. Во время наших бесед он часто говорил мне такие вещи, которые повлияли на мое восприятие мира.

Фархад Халилов очень искренний и выдающийся человек, говорю это никак его сын, а как художник. Я многому у него научился. Может с виду этого не скажешь, но философию для себя вынес.

От него я перенял трудолюбие, не поверхностное отношение к тому, что делаешь. Конечно он намного трудолюбивее меня, будучи председателем Союза художников, он очень много работает и выставляется. Он заслуженно признан за пределами Азербайджана.

Вспомнил один случай, когда я жил в Нью-Йорке должна была состояться моя персональная выставка, но я хотел, чтобы она прошла в Азербайджане. Решил привезти свои работы в Баку. Я должен был пройти комиссию в Союзе художников, от этой оценки зависело, проведу я эту выставку или нет. Это был ответственный момент и я не хотел ударить лицом в грязь. Выставка состоялась. Мои работы тогда были больше абстрактного характера, могли бы вызвать неоднозначную реакцию, но были восприняты общественностью позитивно.

Я считаю, что богат тот художник, кто зная традиции, имея опыт, может создать что-то свое.

- Не хотели остаться в Штатах?

- Я уехал из Баку в 1992 году. Закончил учебу, остался работать. Вернулся в 1998 году.

Учеба дала мне очень многое в плане развития и самореализации. Я считаю, что любой опыт важен. Я до сих пор что-то меняю в себе, своем творчестве. Для меня лично художник, это тот человек, который всегда в поисках. Художник должен все начинать с вопроса. Если поиск закончен, человек закончен как художник.

Что касается того, почему не остался в Штатах, об этом спрашивали и мои друзья, когда я вернулся (улыбается). Не остался по своим причинам, не все мне там нравилось. Не люблю индустриальные страны.

Если сравнивать наши общества, то одно общее между нами есть – художников, живущих вопросами, остаются единицы. Как не меняться, если каждый день происходит что-то новое: в искусстве, науке. Сейчас у нас вроде больше свободы, но от этого больше хороших художников не появилось. Лет 20-25 назад были определенные рамки, но их преступали сильные личности. Для художников, каким я хочу себя считать, мало чего изменилось.

- Расскажите немного о семье?

- У меня замечательная семья. Супруга Наргиз, сын Гурбан и дочь Мелек. Им 10 и 9 лет. Супруга моя музыкант, любим разговаривать с ней на различные творческие темы.

У меня свой режим, распорядок дня. Если я начал писать я не знаю, когда я закончу. Это и есть график работы художника. Есть художники, которые как Сальвадор Дали творил в перчатках, а есть те, у которых в мастерской хаос. Все зависит от характера. Я же никогда не пытался подчиняться режиму. Мой график для кого может показаться хаотичным.

Понятие свободы для художника, это когда в порыве вдохновения полностью можешь уйти в себя и начать творить, невзирая ни на что. У меня несть такая возможность.

Творческие цели, к которым я стремлюсь, никогда не заканчиваются. Порой, дойдя до «половины» первой цели, я ставлю себе уже другие. Это получается само собой.

- Что для вас успех?

- Я не считаю, что добился в жизни большого успеха. Не знаю успех это или нет, но могу назвать случаи, когда после моих выставок люди приходили ко мне в мастерскую и подолгу со мной разговаривали. Я тогда чувствовал, какой-то подъем сил. Я человек, которого не узнают на улице, ну и славу Богу.

Меня кое-что огорчает: в сегодняшнем обществе осознать свое очень сложно. Социальный статус убивает личность, и только сильные могут остаться самими собой. Нужно четко различать, является ли то, к чему мы стремимся нашим желанием или навязанным нам извне.

Важно суметь оставаться самим собой, любить жизнь и то, чем занимаешься.

Понимание жизни и понимание самого себя – вот что действительно важно.

Р. Ашрафли

Фото: Т. Бабаев

Поделиться:
13573

Последние новости

Лесной пожар вспыхнул в АнтальеСегодня, 19:45Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, сбежала из страныСегодня, 19:35Пять реактивных снарядов упало на территорию Узбекистана из соседней страныСегодня, 19:25Куда мы катимся? Тиктокера, который обещал обезглавить гомосексуалистов, поддержали подписчики – ВИДЕОСегодня, 19:15Утвержден документ об изменении соглашения с иностранными компаниями о золоторудных месторожденияхСегодня, 19:00Стала известна дата суда по делу о взрыве в ночном клубе «Location» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:48Великобритания передаст Украине 10 самоходных артиллерийских установокСегодня, 18:33России потребуется 10 лет на увеличение поставок газа в Азию до уровня экспорта в ЕССегодня, 18:30Unibank заключил очередную сделку валютного хеджирования с Frontclear и TCXСегодня, 18:27Водитель «Bolt» бросил копейки в лицо клиенту – ВИДЕОСегодня, 18:17Светлана Лобода о спасении своей бабушки из Ирпеня: «Мы потеряли надежду…» - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:05Утверждено соглашение между правительствами Азербайджана и Израиля о сотрудничестве в сфере туризмаСегодня, 18:00Директора компании-подрядчика «Газпрома» нашли мертвым с простреленной головойСегодня, 17:57Токаев предложил ЕС покупать казахстанскую нефть вместо российскойСегодня, 17:25Сдан в эксплуатацию Оперцентр по кибербезопасности при Минобороны АР – ФОТО-ВИДЕОСегодня, 17:13Госслужба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком выявила факты правонарушений при госзакупкахСегодня, 17:10Азербайджанские ученые берут под контроль грязевые вулканы страныСегодня, 17:05В Азербайджане продолжается вакцинация от COVID-19Сегодня, 17:03В Азербайджане выявлено 49 новых фактов заражения COVID-19Сегодня, 16:39Баку инициирует создание Международного Каспийского центра для изучения проблем КаспияСегодня, 16:37
Все новости

1news TV