Баку внес ясность в вопрос участия в строительстве Черноморской кольцевой автомагистрали | 1news.az | Новости
Экономика

Баку внес ясность в вопрос участия в строительстве Черноморской кольцевой автомагистрали

12:12 - 07 / 02 / 2011
Баку внес ясность в вопрос участия в строительстве Черноморской кольцевой автомагистрали

БАКУ, 7 фев – 1NEWS.AZ

В случае присоединения Армении к проекту Черноморской кольцевой автомагистрали, Азербайджан отзовет свою подпись с соглашения о строительстве этой дороги.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на Haberturk, основной маршрут трассы и соединительные дороги пролегают по территориям Турции, Грузии, Армении, Азербайджана, России, Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии, Сербии, Албании и Греции.

«Однако Азербайджан согласился на прокладку этой дороги с оговорками, - отмечает издание. - Баку из-за оккупации своих территорий Арменией не желает иметь с этой страной никаких связей. В случае присоединения Армении к данному проекту, который может спровоцировать косвенное сотрудничество Азербайджана с Арменией, Баку отзовет свою подпись с соглашения о строительстве этой дороги».

Отметим, что страны-участницы проекта дорожного сообщения планируют оказывать друг другу помощь в его проектировании, строительстве, техобслуживании и эксплуатации, а также в управлении развитием. Ожидается, что строительство, эксплуатация и реконструкция автомагистрали будут финансироваться за счет государственных и частных средств.

Возможно использование денег из фондов Евросоюза и займов международных финансовых институтов.

Меморандум о взаимопонимании, направленный на «скоординированное развитие» кольцевой автомагистрали (длиной более 7 тыс. км) вокруг Черного моря, был подписан в сентябре 2006 года. Планируется, что кроме 6 причерноморских государств в проекте будут задействованы Азербайджан (порт Баку), Албания (Тирана), Армения (Ереван), Греция (Комотини и Александруполис), Молдова (Кишинев) и Сербия (Ниш и Белград).

Меморандум будет действовать в течение 10 лет с момента вступления в силу и автоматически продлеваться на 5 лет, если две трети сторон не выступят за прекращение его действия. Все возражения должны быть высказаны не менее чем за год до истечения 10-летнего срока или каждого срока продления.

З.Р.

Поделиться:
1877

Последние новости

Все новости

1news TV