Италия готова помочь Тунису справиться с наплывом беженцев из Ливии
БАКУ, 2 мар – 1NEWS.AZ
Италия намерена направить гуманитарную миссию в Тунис, чтобы оказать помощь в чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате ливийского кризиса.
Такое решение было принято во вторник вечером на встрече премьер-министра Сильвио Берлускони с главами ряда министерств в правительственном дворце Киджи.
Как передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, по данным итальянских СМИ, которые ссылаются на источники, присутствовавшие на этой встрече, цель миссии - помочь Тунису справится с наплывом беженцев из Ливии.
Планируется, что Италия сможет оказать помощь почти 10 тысячам беженцам.
Участники заседания также сообщили, что Берлускони по телефону обсудил ситуацию в Ливии с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном и сообщил ему о принятом решении направить гуманитарную миссию на ливийско-тунисскую границу.
С начала 2011 года многие страны Ближнего Востока и Северной Африки, в частности Тунис, Египет, Бахрейн, Йемен и Ливию, охватила волна народного недовольства, вылившаяся в массовые беспорядки и акции протеста против действующих в этих странах режимов. Народные восстания уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время ожесточенная борьба между населением и властями продолжается в Ливии, где, по последним данным, погибли до 2 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения.
В понедельник верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш заявил, что организация призывает все соседние государства Европы и Северной Африки открыть сухопутные, воздушные и морские границы для людей, которые вынуждены бежать из Ливии.
Со своей стороны представитель Управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН Мелисса Флеминг заявила, что ситуация на ливийско-тунисской границе вступила в фазу кризиса, добавив, что в минувший понедельник границу пересекли около 14 тысяч человек.
Согласно данным тунисских властей, с 20 февраля границу перешли от 70 до 75 тысяч человек, которые спешили покинуть Ливию, опасаясь беспорядков и репрессий, отметила Флеминг.
А.Ф.