«Атомная» Армения угрожает региону | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Атомная» Армения угрожает региону

18:58 - 23 / 03 / 2011
«Атомная» Армения угрожает региону

Список стран, обладающих атомной бомбой, в принципе, невелик – это США, Россия, Франция, Англия и Китай.

Подозреваются в обладании ей Израиль, Северная Корея и Иран. Причем две последние страны подвергаются за это нешуточному давлению. Хотя... «надавить» не помешало бы еще на одно из государств, а именно на Армению, обладающую своего рода «атомной бомбой», грозящей превратиться в бич всего региона.

Название этой «бомбы» – Мецаморская атомная электростанция.  Расположенная примерно в 30 километрах от Еревана станция, находится в сейсмически активной зоне. Эта АЭС после землетрясения 1988 года была закрыта в течение пяти лет, однако впоследствии вновь открыта из-за нехватки электроэнергии в Армении. Экологи, причем не только армянские, считают, что Мецаморскую АЭС следует закрыть раз и навсегда. Однако власти Армении заявляют, что АЭС должна продолжать работать, поскольку она вырабатывает 40 процентов потребляемой в стране электроэнергии…

Работа ядерных электростанций, как и принцип действий атомных бомб, схож еще с времен Оппенгеймера. Она построена на принципе освобождения колоссальной энергии при разделении тяжелых ядер урана или искусственного плутония, или же на принципе термоядерной реакции – когда энергия выделяется при слиянии легких изотопов водорода, дейтерия и трития.

АЭС состоит из двух энергоблоков с реакторами, к ее строительству приступили в 1970 году. Тогда предельным параметром для безопасности станции было определено землетрясение в 8 баллов. Данная тема стала очень актуальной после землетрясения 1988 года, когда принятое постановление № 24 от 15 января 1989 года Совета Министров Армянской ССР провозгласило: « … Учитывая общую сейсмическую обстановку в связи с землетрясением на территории Армянской ССР… остановить первый блок АЭС с 25 февраля и второй блок с 18 марта 1989 года»… АЭС была заброшена. При этом после остановки АЭС на блоке № 1 в корпусах парогенераторов были сделаны по 2 выреза диаметром 1 м (для металловедческих исследований). В результате этого блок № 1 был приведён в частичную негодность, оборудование блоков АЭС было частично разукомплектовано и продано на металл…

Но развязанный армянскими националистами конфликт в Нагорном Карабахе, фактически изолировавший Армению от всех перспективных и значимых региональных проектов, а также отсутствие каких-либо серьезных залежей энергоресурсов, вынудили армян «тряхнуть стариной», и дышащая на ладан атомная электростанция  в 1995 году снова была введена в строй. Сейчас она вырабатывает в среднем 30-40 % всей производимой в Армении электроэнергии. И, согласно оценкам армянских экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

Конечно, на бумаге все гладко, но дело в том, что события в Японии показали – в случае землетрясения ситуация на атомной электростанции может выйти из под контроля. Сейчас перегревающийся атомный реактор на станции «Фукусима» заливают водой военные вертолеты, экипаж которых получает солидную дозу облучения, но это не дает большого результата… И это в Японии, передовой стране мира…

Что же говорить тогда об Армении? Ведь в случае землетрясения – а от него зарекаться нельзя, так как регион Кавказа, увы, весьма сейсмоопасный – Мецаморская АЭС нанесет удар и Азербайджану, и Турции, и Грузии, и Ирану, и самой Армении. Все страны получат свою дозу радиоактивного облучения и заражения – кто в большей, кто в меньшей степени. Тем более что учитывая расположение АЭС в горах, при возможной аварии может возникнуть проблема с недостатком воды для аварийного охлаждения активной зоны реактора.

Естественно, такой сценарий никому в регионе не нужен. Но власти Армении, которые хранят атомную бомбу всего в 30 километрах от Еревана, похоже, об этом не задумываются, продолжая эксплуатировать устаревшую АЭС, которая как бочка с порохом – неизвестно когда рванет…

Угрозу, которая представляет устаревшая Мецаморская АЭС,  хорошо понимают и в Азербайджане и в Турции. Например, министр энергетики Турции Танер Йылдыз сказал, что АЭС является самой устаревшей в мире, и многие организации, в том числе МАГАТЭ требуют ее закрытия. «Станция располагается в 16 км от границы с Турцией, использует старые технологии и может стать эпицентром катастрофы. Поэтому Турция продолжит кампанию по закрытию этой АЭС», сказал он. Свою озабоченность функционированием Мецаморской АЭС выразил и министр окружающей среды и лесов Турции Вейсела Эроглу.

В Азербайджане президент Национального центра экологического прогнозирования АР, координатор экологического департамента НПО «Форум Азербайджана» Тельман Зейналов считает, что, видимо опыт стран – переживших или переживающих аварии и катастрофы на АЭС и других ядерных энергетических установках (ЯЭУ) ни чему  наших соседей не научил.

«Власти Армении, экспериментируя, должны помнить, что у них под ногами сейсмоопасная земля. Неужели и свой опыт ничему не учит? Возможно, правители  Армении все же нашли один единственный «устойчивый» участок земли и там они построят новую АЭС. Что ж прекрасный подарок правителей Армении своему народу - «хранилища ядерных отходов». От этих отходов, говорят, рождаются  богатыри», - говорит эколог, который видит в Мецаморской АЭС безопасность для всего региона. Поэтому Тельман Зейналов намерен выступить с протестом против этой АЭС в конце сентября 2011 года на встрече Министров экологии стран ЕС.

Но Армения, похоже, не спешит менять ситуацию. Хотя тот же Евросоюз прямо-таки настаивает на консервации АЭС и даже готов выделить на это свои деньги - 200 миллионов евро.

Но сегодня, для страны стоящей особняком в стороне от всех региональных энергетических проектов по причине своей агрессивной политики по отношению к соседнему Азербайджану, закрытие АЭС, вырабатывающей около 40% всей электроэнергии в стране, просто смерти подобно.

Да и волнует ли кого-либо в Армении «теоретическая» возможность наступления экологической катастрофы в регионе?

Тимур Рзаев

Поделиться:
6352

Последние новости

Все новости

1news TV