Самовозведенный «железный занавес»: о Родине и покинувших ее… | 1news.az | Новости
Точка зрения

Самовозведенный «железный занавес»: о Родине и покинувших ее…

17:08 - 04 / 04 / 2011
Самовозведенный «железный занавес»: о Родине и покинувших ее…

Великий Сенека как-то изрек: «Родину любят не за то, что она велика, а за то, что она своя».

Эту прописную истину, озвученную великим философом, неплохо было бы уяснить всем тем азербайджанцам, которые уехали из республики в различные страны мира, и ныне предпочитают тратить огромную часть своего драгоценного времени на раздачу бесценных советов по обустройству нашего общего дома под названием Азербайджан.

Советы эти и нравоучения доносятся с такой регулярностью, заставляющей задуматься о том, когда же наши господа эмигранты работают, кушают, спят, исполняют иные свои обязанности и потребности. Но даже если предположить, что генерирование критики происходит без отрыва от всех этих процессов, то не могу не отметить, что подобного рода манера поведения в корне ошибочна и я объясню, почему.

Во-первых, совершенно ненормальной ситуацией является та, при которой дурным тоном считается подчеркивание изменений к лучшему в жизни реального Азербайджана, но «аплодируется» каждой попытке очернить Родину посредством огульной, большей частью безосновательной критики в адрес властей страны. Ведь эта «критика» не носит в себе конструктивной составляющей, не имеет целью озвучивание конкретных предложений по улучшению ситуации в той или иной сфере жизни Азербайджана.

Это «критика» ради «критики», эдакая сублимация собственной посредственности и комплексов неполноценности в манию величия и менторский тон. Но именно эта «критика» с радостным гоготом и ликованием выдается за истину и подхватывается силами, не заинтересованными в стабильном развитии Азербайджана.

Во-вторых, именно указанная в первом пункте стабильность, а вовсе не всякого рода дестабилизация и безвластье в стране является фактором, необходимым для совместных усилий всех слоев населения в вопросе построения гражданского общества.

Иными словами, та часть проживающих за рубежом азербайджанцев, которая смысл своего существования видит в призывах к дестабилизации ситуации в Азербайджане, попросту не заинтересована в создании гражданского общества, являющегося непременным атрибутом демократизации нашей страны. Стало быть, и к демократии, которой они, как фиговым листком прикрывают свою некомпетентность и многочисленные комплексы, данная категория азербайджанцев имеет такое же отношение, какое отношение имеет консерватория к производству консервов.

В-третьих, я что-то не припомню, чтобы столь щедро растрачивающие себя на посиделки в соцсетях заграничные азербайджанцы соизволили бы составить и подписать какой-либо документ, адресованный в парламенты или к руководству стран их нынешнего проживания с требованием осуждения агрессии Армении против Азербайджана, в результате которой под оккупацией находится 20% территории нашей общей Родины. Или хотя бы обратиться с призывом к осуждению организаторов геноцида азербайджанцев в Ходжалы и покарать тех, кто дал приказ армянскому снайперу убить девятилетнего Фариза Бадалова.

А ведь на подготовку такого рода материалов, на их рассылку и кампанию по сбору подписей ушло бы гораздо меньше времени, чем на тиражирование собственных идей, не несущих Азербайджану никакой пользы.

В-четвертых, позволю себе небольшое отступление, чтобы отметить: к счастью, далеко не все азербайджанцы, проживающие за рубежом, придерживаются столь специфических взглядов на жизнь, и есть очень много наших соотечественников, реально работающих на благо Азербайджана, своим священным долгом считающих оказание всяческой помощи Родине. Спасибо им за это!

В-пятых, в целом, безусловно, каждый сам ответственен за те дороги, которые он выбирает. Но, как по мне, так позиция азербайджанцев, распространяющих негативную и однобокую информацию о Родине своих отцов и матерей, не только идет вразрез с любыми морально-нравственными нормами и религиозными писаниями, призывающими любить Родину, но и наводит на мысль о том, что для них Азербайджан не являлся Родиной, а был лишь такой же средой обитания, как та страна, в которой они ныне проживают.

Это – демонстрация потребительского подхода к жизни, торжество эгоцентризма над общенациональными идеями. Стоит ли прислушиваться к призывам такой категории людей - вопрос риторический.

В-шестых, немалый процент из тех, кто ныне поливает Азербайджан грязью, сидя за его пределами, покинул Родину, предоставляя справки о своих армянских корнях, либо о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, за что они якобы преследовались в нашей стране.

Да, были еще и те, кто активно искал и через своих коллег-оппозиционеров доставал членские билеты различных радикально настроенных оппозиционных партий, с поствыборным обиванием посольств различных государств мира и жалобами на ту или иную степень «преследования по политическим мотивам».

Самое интересное, что мне лично известны люди, которые получали такого рода документы, даже не состояв и дня в рядах оппозиционных партий.

Известны мне случаи и когда в качестве «доказательства» своей «оппозиционности» с последующей бескомпромиссной борьбой за право на выезд из Азербайджана демонстрировались фото в оппозиционных СМИ, где наши «герои», приняв максимально ожесточенное выражение лица, участвовали в первых и последних для себя акциях протеста.

Говорю это к тому, что перед нами – профессиональные прохиндеи, для которых хороши любые средства в достижении цели – уехать за рубеж, но не просто так, а еще и в качестве «политического эмигранта», с последующим извлечением финансовых преференций из собственного, зачастую весьма сомнительными путями добытого, статуса. И вновь задаю вопрос, стоит ли прислушиваться к советам такого рода персонажей? Пусть каждый сам ответит на этот вопрос.

В-седьмых, далеко не всегда ожидания тех, кто всеми силами и фибрами своей души рвался из Азербайджана за рубеж, оправдались. Да, какой-то процент наших соотечественников сумел наладить отношения с различными фондами по развитию демократии.

В итоге, мы уже видели, как из этих фондов, по представлению уже уехавших оппозиционеров, выдавались премии их оставшимся в стране коллегам, некоторые из которых воспринимают журналистику, как эдакий вариант тиражирования через газеты откровенно улично-скамеечного уровня мыслей.

Но куда больше тех, кто оказался за границей никому не нужным индивидом. Зачастую носители весьма сомнительных талантов, они попросту не нашли себя в новой, далеко не беспроблемной забугорной жизни. Говоря образно, в Азербайджане у них было прошлое и могло бы быть будущее, тогда как в странах их нынешнего пребывания у них – только настоящее, причем далеко не блестящее.

Кого винят в случившемся наши «герои»? Естественно, не себя, а власти Азербайджана. Хотя ни власть нашей страны, ни наша Родина не виноваты в том, что некоторые бывшие граждане нашей страны выбрали для себя тот или иной жизненный путь. Это они, по собственной воле, возводят «железный занавес» между собой и Азербайджаном. Той самой Родиной, которую нужно любить, помогать и заботиться о ее счастливом будущем из той необходимости, что она своя.

Акпер Гасанов

Поделиться:
4005

Последние новости

Все новости

1news TV