Эльмира Ахундова. Ложь во спасение – Часть III | 1news.az | Новости
Точка зрения

Эльмира Ахундова. Ложь во спасение – Часть III

11:16 - 05 / 04 / 2011
Эльмира Ахундова. Ложь во спасение – Часть III

1news.az представляет статью в 3-х частях депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Эльмиры Ахундовой о фальшивых откровениях Тургута Эра, опубликованных в его книге «От свободы до тирании», посвященной годам его работы в Азербайджане.

Часть 1-я

Часть 2-я

Вспоминая первые дни и месяцы после мартовского мятежа ОПОН, Тургут Эр сквозь зубы признает, что на сторону Гейдара Алиева (то есть законного президента) встала вся турецкая пресса, представители которой наводнили в те дни Баку. Он со злобой и недоумением пишет, что никто из них и не думал взять интервью у них, сотрудников посольства, что они слушали только Гейдара Алиева и излагали только его версию событий.

Он негодует по поводу нерешительности и молчания Анкары, которая также однозначно поддержала Гейдара Алиева и осудила мятежников. В результате, пишет Т.Эр, высокопоставленные турецкие чиновники, даже те, кто и в Азербайджане-то ни разу не был, вплоть до самой Тансу Чиллер, были обвинены в пособничестве мятежникам. И вот тут хочется спросить Тургута Эра, а почему вы сами тогда промолчали, почему вы или «ваши друзья» не давали интервью, не опровергали этих обвинений?

Почему Алтан Караманоглу и два его советника, выдворенные из страны, у себя на родине даже не думали оправдаться? Не потому ли, что доказательства их участия в событиях были столь очевидны, что им попросту нечем было крыть?

Это теперь, по прошествии почти двух десятилетий, вы снова стали смелыми, полагая, что прошло много лет, люди, особенно молодежь, обо всем подзабыли и теперь можно беспрепятственно искажать историческую правду, фальсифицировать факты. Авось да кто-нибудь и поверит! Не так ли, господин Эр?

* * *

Характеризуя отрицательные черты правления Г.Алиева, Тургут Эр отмечает, якобы президент боялся потерять свое кресло и пр.

Подобные утверждения могут вызвать разве что улыбку на устах людей, хотя бы немного знакомых с Гейдаром Алиевым. Даже ярые оппоненты и недоброжелатели Алиева признавали, что был он человеком абсолютно бесстрашным. Явно перепутав с кем-то Гейдара Алиева, Тургут Эр пишет о том, что во время событий 4 октября 1994 года Г.Алиев спланировал покинуть страну и что если бы не «решительность» посла Алтана Караманоглу, а также дружка Джавадова Кенана Гюреля, который якобы уговорил Ровшана отступить назад, Гейдар Алиев бы давно был отстранен от своего поста. И вновь Эр выдает желаемое за действительное.

Гейдар Алиев был не четой Аязу Муталибову, покинувшему президентский дворец при первом же требовании «фронтовиков», и не чета Эльчибею, ночью, тайком убежавшему из резиденции и схоронившемуся в родной деревне. Не в характере Г.Алиева было пасовать в трудной ситуации, напротив, именно в период форс-мажорных обстоятельств проявлялись его лучшие лидерские качества. Я могу привести множество примеров его бесстрашия, да хотя бы его многочасовые переговоры в Садараке со спикером парламента Армении.

Они проходили под прицелом армянских снайперов, однако несмотря на уговоры сопровождавших Г.Алиева лиц он ни разу не воспользовался сооруженным для переговоров укрытием. Или вспомним его поездку с журналистами в Гянджу в июне 1993 года: один, безо всякой охраны, через всю охваченную волнениями республику. Примеров подобного мужества и бесстрашия я могу привести множество.

Вся книга Тургута Эра изобилует утверждениями абсолютно безапелляционными и бездоказательными. Например, Эр пишет о том, что в период правления Гейдара Алиева «официальное телевидение и газеты не давали никакой информации о положении беженцев» (?!).

«Во время своей деятельности в Азербайджане я не увидел, чтобы какой-нибудь печатный орган Запада, Америки, России или Ирана напечатал какое-либо известие, документ и пр. о Карабахе и азербайджанских беженцах».

Полнейший абсурд! Мы с моей коллегой Эльмирой Ахмедовой по радио «Свобода», наши коллеги, работавшие собкорами «Франс-Пресс», «Рейтер», «Би-би-си» и других западных изданий, беспрепятственно сообщали о проблемах беженцев, распространяли документы, заявления и прочее. В Российской печати пробиться было сложнее, и все же наши материалы находили место и там.

Или: Т.Эр пишет о том, что в самолете Гейдара Алиева, прилетевшем в Турцию в 1997 году, было много журналистов государственного телевидения, которые все являлись сотрудниками КГБ. Эр вообще с удовольствием обвиняет в сотрудничестве с азербайджанским КГБ многих политиков и журналистов.

Странное обвинение и пренебрежение из уст человека, который сам являлся сотрудником турецких спецслужб. А во-вторых, Г.Алиев тем и отличался от многих президентов, что в его самолете вместе с ним летали представители самой различной прессы, в том числе независимой и оппозиционной, включая представителей практически всех частных каналов азербайджанского телевидения.

* * *
…В конце 90-х годов Тургут Эр все еще работает в Азербайджане. Теперь он посвящает все свое время «разоблачению» сторонников ПКК (Курдской Рабочей партии), которые, оказывается, окопались в различных государственных структурах, министерствах, управлениях, бизнесе.

Особое негодование Эра вызывает деятельность Центра курдской культуры «Ронаи» и его руководителей, которые, по словам Т.Эра открыто работали над реализацией идеи «Великого Курдистана». Достается и профессору Шамилю Аскерову, и особенно бывшему депутату-коммунисту Рамизу Ахмедову.

Этот последний, якобы, не раз встречался с террористом Абдуллой Оджаланом в Афинах и Санкт-Петербурге. Эру всюду мерещится курдский след, он бездоказательно обвиняет высших государственных чиновников и 27 депутатов Милли Меджлиса (при этом не называется ни одна фамилия) в симпатиях к ПКК. Т.Эр развивает в Баку необычайно бурную деятельность: дает интервью и пишет статьи в азербайджанские и турецкие газеты, мелькает по телевидению, науськивает против известных азербайджанцев курдской национальности наши спецслужбы, куда своевременно «сигнализирует» об опасных связях «наших» курдов с курдами из Турции.

Он забрасывает обращениями о необходимости закрытия Центра наше Министерство национальной безопасности и в конце концов получает от него вполне обоснованный ответ: «Знаете, это центр курдской культуры. Люди там занимаются делами по пропаганде своего языка, традиций, изучению истории народа. В этом нет ничего противозаконного. Нами не было выявлено никаких действий, направленных против Турции».

Негодуя по поводу того, что азербайджанские курды представлены в государственных органах Азербайджана, свободно занимаются бизнесом и предпринимательством, Тургут Эр отчего-то не проявляет подобное негодование о ситуации в собственной стране.

Его отчего-то не коробит, что армяне, вот уже более 100 лет предъявляющие территориальные претензии к его стране, организовавшие по всему миру процесс признания так называемого геноцида армян в Турции, чувствуют себя там достаточно комфортно: и политикой, и бизнесом, и журналистикой занимаются. И на общественное мнение влияют.

Почему же наши граждане иной национальности (курды, талыши, лезгины, русские, украинцы), которые, заметим, никогда не были «пятой колонной» в республике и никогда не предъявляли территориальных или иных притязаний к Азербайджану, не могут заниматься здесь бизнесом или работать в структурах государственного управления?

У нас многонациональная и мультикультурная страна, где представитель каждой нации и народности вправе занимать подобающее ему место – и в бизнесе, и в культуре, и в политике. Это и есть, кстати, показатель истинной демократии, в существовании которой Тургут Эр нам отказывает.

Вообще в его книжонке много мыслей и фраз, которые иначе как «пантюркизмом» не назовешь. В своих рассуждениях, поступках, образе мыслей он ведет себя как представитель супердержавы, эдакий «старший брат», которого мы, жители маленькой республики, только-только становящейся на путь независимости, обязаны во всем слушаться.

И потому он откровенен, когда с неприкрытой обидой пишет: мы, дескать, такие великие, мы руководим всем тюркским миром, мы помогли вам завоевать свою независимость, а вы столь неблагодарны: не отдаете нам по дешевой цене нефть и газ, не хотите «по-братски» поделиться прибылями от экспорта нефти, да еще имеете неслыханную дерзость высылать наших дипломатов как персон нон грата! Да, конец дипломатической карьеры самого Тургута Эра закончился весьма плачевно, его ведь в 2000 году также выслали из нашей страны в 24 часа с весьма неприятной формулировкой.

Дело было так: в интервью одной из оппозиционной газет Тургут Эр договорился до особенно чудовищной лжи - якобы в Бакинском аэропорту Бина на борт самолета, летевшего в Турцию, было загружено героина на 5 миллиардов долларов. И что 2 миллиарда, вырученных от продажи, должны пойти на счета Стамбульского отделения ПКК. Причем эта «утка» запускалась в азербайджанскую прессу со слов беглого Махира Джавадова, ни единому слову которого нельзя было верить.

Сия беспрецедентная ложь переполнила чашу терпения Гейдара Алиева. Он позвонил послу и, по словам самого Т.Эра, заявил, что его пресс-атташе окончательно зарвался: по сути, руководит работой оппозиционной прессы, оказывает ей помощь, резко критикует азербайджанские власти по вопросу ПКК.

В конце разговора он потребовал, чтобы Тургут Эр, беспардонно вмешивающийся во внутренние дела Азербайджана, в 24 часа покинул Баку. Это был тяжкий удар для нашего впечатлительного дипломата.

В своей книге он пытается неуклюже оправдаться, мол, ничего такого я не говорил, это журналистка Жаля Муталимова, явно подосланная ко мне КГБ (?), подставила меня, выдав чужие домыслы за мою информацию. Однако, как говорится, из песни слова не выкинешь. Шпион, а по совместительству пресс-секретарь прокололся, причем прокололся весьма грубо и некрасиво.

Целые страницы книги посвящены тому, как верно и ревностно служил Эр Азербайджану, как первые турецкие дипломаты в Баку сталкивались с «различными препятствиями», как им приходилось работать в республике, где «отсутствовали элементарные жизненные стандарты» (будто он в джунглях Африки нес свою службу, а не в цивилизованном европейском городе), как неустанно трудился сам Тургут Эр ради укрепления и развития нашей независимости.

И в заключение опять делает шовинистический вывод: «Если сегодня есть независимый, свободный, во многом самостоятельный Азербайджан, то азербайджанские тюрки должны быть за это благодарны людям, работавшим на благо этого государства». Нет, вы только представьте: оказывается, ему, Тургуту Эру, мы должны быть благодарны за нашу независимость. Не титаническим усилиям президента Гейдара Алиева и его команды, не сплоченности вокруг президента своего народа, а таким подстрекателям и провокаторам, как Тургут Эр.

Поистине, верно сказано: избавь меня от таких друзей, а с врагами я справлюсь сам. И еще: «когда господь хочет наказать человека, он забирает у него разум»!

Книга Тургута Эра производит удручающее впечатление своей некомпетентностью и низким интеллектуальным уровнем. Столько клеветы вылито на Азербайджан, столько нелепых домыслов и предположений, целые страницы, основанные на кухонных разговорах с оппонентами Алиева, и ни одного мало-мальски убедительного документа.

В интервью газете «Азадлыг» от 27 ноября прошлого года Т.Эр несколько раз подчеркивает, что его книга основана на четких доказательствах и документах.

Однако в довольно обширной книге, если не считать нескольких интервью и цитат из разговоров со своими «друзьями» из посольства, не приведено ни одного документа. Одни голословные, ничем не подтвержденные обвинения.

Весь тургутовский анализ довольно сложной социально-политической и экономической обстановки в Закавказье и Азербайджане начала и середины 90-х годов прошлого века сводится к элементарному противопоставлению хороших «наших» парней во главе с Эльчибеем, которые любят и уважают Турцию, готовы распахнуть ей свои объятья и отдать последние национальные богатства, и Алиева с его командой, который только и думает о том, как бы половчее обмануть турецких партнеров. Поистине, у нас любой, даже начинающий журналист напишет более профессионально.

Вообще, по свидетельству людей, работавших вместе с Тургутом Эром в турецком посольстве, этот человек был абсолютно беспомощен даже в написании официальных писем. Состряпает какую-то бумагу или пресс-релиз и просит секретаршу помочь ему отредактировать написанное. А потом вдруг такая метаморфоза – Тургут Эр-писатель!

И еще: мне также приходилось сталкиваться с этим человеком по роду своей журналистской деятельности, и я помню, как он взахлеб нахваливал нашего президента, высоко отзываясь о человеческих и политических качествах Г.Алиева. О том, какая эта великая личность и как нам повезло, что такой человек находится у власти в братской республике Азербайджан. Спустя 15 лет с Эром произошла удивительная метаморфоза, а его взгляды на ушедшего президента поменялись на 180 градусов. Интересно, что спровоцировало столь резкий поворот и когда Эр был искренен? Думаю, что ответ очевиден. Он и тогда, и теперь двуличен.

И тогда не любил нашего общенационального лидера, причем, за то, за что во всем мире ценят настоящего руководителя. Дело в том, что никто не мог диктовать Гейдару Алиеву свою волю.

Однако и сегодня, при написании книги, он также неискренен, ибо не его собственная воля водила пером по листу бумаги, а все те же «заклятые» друзья. На каждой странице, особенно посвященной событиям октября и марта, прослеживается одна-единственная цель: обелить и выгородить себя и своих патронов.

Думаю, именно они вспомнили о незадачливом пресс-атташе, уныло прозябающем на старости лет вдали от столь любимой им политической суеты, и посоветовали напомнить о себе, о них, а также щедро оплатили ему издание грязного пасквиля.

Наверняка, ими двигало тщеславие, желание остаться в истории чистенькими, а заодно отомстить человеку, благодаря которому они так неуклюже и бесславно «провалили» спецоперацию по смене власти в Азербайджанской Республике. Выдворение из страны в качестве персон нон грата означало, в числе прочего, конец их карьеры разведчиков и дипломатов.

Вместо послесловия

… Анализируя события недавнего прошлого, понимаешь: недаром, ох недаром появилась книга Тургута Эра. И в Турции, и в других странах есть силы, которым хотелось бы вновь попытаться осуществить то, что не удалось в 1994-1995 гг. Поэтому в различных зарубежных газетах и журналах начато идеологическое наступление на нашу республику и ее руководство, на днях вот в Турции прошла конференция против руководства Азербайджана.

Странно: за все время обретения Азербайджаном своей независимости азербайджанские СМИ, политики, дипломаты и пр. не позволили себе ни одного антитурецкого высказывания, недостойного выпада против ее лидеров, возникающие вопросы своевременно решались президентом и его командой.

Однако в Турции все еще существуют силы, которые мечтают о восстановлении былого влияния на Азербайджан и контроля над его природными ресурсами, как это было во времена Эльчибея. Вот и тешат они себя иллюзиями, вот и поощряют всячески антиправительственные настроения в среде радикальной молодежи.

Уверена, что все их потуги обречены на провал. Что касается отношений Турции и Азербайджана, то это действительно братские страны, сплетенные столь тесными политическими, экономическими, духовными узами, что посягать на них – значит, резать по живому. У нас общая история и, к сожалению, даже общие недруги, которым весьма на руку появление таких дешевых пропагандистских фальшивок, как книга Тургута Эра.

А господину Эру хотелось бы посоветовать заниматься внутренними делами своей собственной страны, кой ему так неймется, и не совать свой длинный нос в чужие дела. А то ведь, если что, этот нос и прищемить можно. Во всяком случае, в нашей стране Закон о диффамации, по которому за клевету и оскорбление привлекают к ответственности, вплоть до уголовной, еще никто не отменял.

Эльмира Ахундова

Писатель, публицист

Депутат Милли Меджлиса

Поделиться:
6789

Новости для вас

Последние новости

Теракт в Тель-Авиве: есть погибшие и раненые - ВИДЕОСегодня, 21:20Иран нанес ракетный удар по Израилю - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕОСегодня, 21:00Части Сумгайыта и Баку останутся завтра без газаСегодня, 20:40Азербайджанский спортсмен одержал победу на турнире в Абу-ДабиСегодня, 20:20Бывший генсек ООН направил видеообращение к участникам Бакинской недели климатической деятельностиСегодня, 20:00Хикмет Гаджиев встретился с победителями четвертого конкурса «Восхождение» - ФОТОСегодня, 19:46Завтра ряд столичных районов останется без водыСегодня, 19:30Пашинян: Развитие отношений с Ираном является одним из приоритетов для АрменииСегодня, 19:10Назначен новый глава делегации Азербайджана на конкурсе «Евровидение» - ФОТОСегодня, 18:50Состоялось седьмое заседание Организационного комитета в связи с СОР29 - ФОТОСегодня, 18:45​​​​​​​Президент уверен: Азербайджанцы вернутся на земли предков. Не пора ли подумать о правительстве Западного Азербайджана в эмиграции?Сегодня, 18:08Прошла выставка, посвященная школе первых женщин-педагогов Азербайджана – ФОТОСегодня, 18:00Ален Симонян: Иреван не против подписания мирного договора с Баку на полях COP29Сегодня, 17:45Эрдоган: Следующей мишенью Израиля может стать ТурцияСегодня, 17:43Фариз Исмаилзаде: Армения перевооружается, и видение мира на Южном Кавказе сходит на нетСегодня, 17:28В Азербайджане усилится ветерСегодня, 17:17Фархад Мамедов: Половинчатыми решениями Пашинян создает проблемы прежде всего для самого себяСегодня, 16:47Сборная Азербайджана по дзюдо выступит на чемпионате мираСегодня, 16:24В Азербайджане ученые стали получать финансовое вознаграждениеСегодня, 16:22Отношение к созданию правительства Западного Азербайджана в эмиграции положительное – ОПРОССегодня, 15:47
Все новости

1news TV