Послесловие к Резюме оценочной миссии МГ ОБСЕ | 1news.az | Новости
Точка зрения

Послесловие к Резюме оценочной миссии МГ ОБСЕ

10:20 - 06 / 04 / 2011
Послесловие к Резюме оценочной миссии МГ ОБСЕ

Не трудно было угадать реакцию азербайджанского общества по поводу представленного отчета Полевой оценочной миссии и резюме сопредседателей МГ ОБСЕ к нему.

Никто не ожидал чуда, поскольку за прошедшие 19 лет своей деятельности эта структура, так и не смогла чем-то продвинуться в разрешении карабахского конфликта.

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели Полевую оценочную миссию на семи азербайджанских оккупированных территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху (НК) с 7 по 12 ноября 2010, для оценки общей ситуации, включая гуманитарные и другие аспекты, по итогам которого опубликовали резюме на сайте организации.

К сопредседателям присоединились личный представитель действующего председателя ОБСЕ и его команда, которые оказывали материально-техническую поддержку, а также два эксперта из УВКБ ООН и один из членов ОБСЕ в 2005 году миссии по установлению фактов. Это была первая миссия международного сообщества на территории с 2005 года, и первый визит персонала ООН за 18 лет.

А теперь о самом отчете и резюме Миссии ОБСЕ. Становится ясно, что кроме как констатации факта разрухи и разграбления азербайджанских территорий, что мы и так видим со спутников и многочисленных фотоснимков, представители ОБСЕ не смогли пойти дальше и назвать виновных в этом – а именно армянскую сторону, оккупировавшую азербайджанские земли.

В отчете указано, что незаконно в азербайджанские районы переселено еще 14 000 армян. Однако возмущение азербайджанской стороны вызвало то, что в отчете Миссии со ссылкой «в никуда» говорится, что незаконные армянские переселенцы на оккупированных землях являются бывшими гражданами Азербайджана.

В глаза бросается то, что резюме доклада Полевой оценочной миссии МГ ОБСЕ по оккупированным территориям является противоречивым документом, в котором один абзац не совпадает со следующим по смыслу.

Из самого же резюме становится ясно, что у многих из незаконно переселенных армян нет документов и удостоверения личности. В таком случае возникает вопрос: с чего это утверждается в отчете ОБСЕ, что это «армянские беженцы из Азербайджана»? По какому принципу выяснили, что они из Азербайджана, а не из Ливана, Сирии, России или других стран?

Несерьезность документа также просматривается в том, что в нем не указано, то, что на оккупированных Арменией азербайджанских землях созданы базы для террористов, плантации для выращивания наркотиков, а пленные азербайджанцы до сих пор используются как рабы на рудниках и при тяжелой работе. И это на фоне того, что у Азербайджана и зарубежных источников есть большое количество фактов и доказательств по этим моментам, но в отчете миссии ОБСЕ всего этого нет.

К тому же если рассмотреть состав незаконно заселенных армян на оккупированных азербайджанских землях, то это или уголовники из разных стран, прячущиеся тут от правосудия, или те, кого переселяют сюда насильно из Армении, а также бедные армянские семьи, которых из стран Ближнего Востока заселяют сюда за деньги.

Нам также известно, что многие из них бегут с этих земель, поскольку здесь нет условий и нет будущего. Кроме Ханкенди и некоторых объектов, все оккупированные районы, города и села пребывают в разрухе.

Серьезным минусом является то, что Миссия не выяснила, откуда приехали армянские переселенцы, и почему у них нет документов, удостоверяющих их личности. Не указано, что на какие деньги осуществляются инфраструктурные проекты и незаконное заселение оккупированных территорий. А ведь общеизвестно, что это делается на деньги зарубежной армянской диаспоры и бизнесменов.

А по большому счету сам факт незаконного заселения азербайджанских оккупированных районов тоже не является новостью: армянская сторона давно уже проводит эту политику. Азербайджан прекрасно и давно осведомлен о незаконном заселении армян в Лачинском, Кельбаджарском, Физулинском и других оккупированных районах Азербайджана.

К тому же не секрет, что армянских переселенцев сюда заселяют или силой, или же предлагают большие деньги. Но потом армянские власти обманывают этих людей, и не обеспечивает всем необходимым для проживания.

Незаконно переселенные сюда армяне, как уже отмечалось, покидают этот регион по причине необеспеченности, а также потому, что, как сказали армянские переселенцы, они понимают, что эти азербайджанские земли временно находятся под контролем Армении и рано или поздно здесь положение изменится.

Затянувшийся отчет Миссии ОБСЕ также показал, что сопредседателям пришлось сильно попотеть для того, чтобы сделать его так сказать «сбалансированным». Иначе, никак нельзя объяснить то, что в отчете все сказано в обтекаемых формах без указания конкретных причин и виновников незаконного заселения армян и продолжающего разворовывания природных богатств на оккупированных азербайджанских землях. А мы надеялись увидеть реалистичный отчет, но этого не произошло.

Нет в отчете Миссии и намека на многочисленные факты уничтожения культурно-исторических памятников, мечетей и инфраструктуры на оккупированных азербайджанских землях. Не указано, что армянской стороной там созданы лагеря для подготовки международных террористов, выращиваются наркотики и осуществляется наркотрафик в другие страны.

По мнению многих азербайджанских экспертов практически единственным позитивным во всей деятельности Миссии является то, что в первую очередь сами сопредседатели МГ ОБСЕ убедились воочию в правоте официального Баку и своими глазами увидели масштаб разорения и незаконного заселения оккупированных азербайджанских районов.

И как результат этого в резюме сопредседателей МГ ОБСЕ отмечается: «Суровая реальность ситуации на этих территориях усилила мнение сопредседателей о том, что статус-кво является неприемлемым, и что только путем мирным переговоров во имя урегулирования можно достичь перспективы».

Хоть на этом спасибо господа сопредседатели, хотя могли бы и указать, что статус-кво неприемлемо и не может далее продолжаться поскольку официальный Ереван отказывается выполнять резолюции международных организаций и требование мирового сообщества о выводе ВС Армении с азербайджанских оккупированных районов.

Сопредседатели в конце резюме опять используют метод уравниловки и не видят разницы между агрессором – Арменией и пострадавшей стороной – Азербайджаном. По другому понять их призыв к лидерам сторон (каких сторон?) «избегать какой-либо деятельности на спорных территориях (какие спорные территории, когда есть только оккупированные – по-английски занятые территории?), чтобы не ставить под угрозу окончательное урегулирование конфликта и не менять облик этих областей.

Полная катавасия получается: как может это обращение адресоваться, в том числе и к Азербайджану, если официальный Баку не контролирует эти земли и САМ же требовал отправки Миссии ОБСЕ на разоренные и разграбленные армянской стороной азербайджанские земли.

Сопредседатели МГ ОБСЕ также «рекомендуют принять меры по сохранению кладбищ и мест отправления культа на данных территориях, а также уточнить статус поселенцев, которые не имеют документов, удостоверяющих личность».

И опять-таки не указано кому это рекомендуется: ведь если это адресовано «в воздух» то и выполнять эти «рекомендации» армянская сторона не будет. А ведь следовало указать, кто именно несет ответственность за вандализм на оккупированных азербайджанских землях, и призвать к ответственности официальный Ереван и карабахских сепаратистов.

В любом случае можно констатировать: создается впечатление, что сопредседатели сами рады тому, что кое-как отмучились с этой Миссией, отчетом и резюме по его итогам. У них для этого есть свои причины: ведь им в рамках своей посредническо-туристической дипломатии еще много раз придется ездить в Ереван, Ханкенди, а значит нельзя портить отношения с хлебосольно принимающими там «лидерами».

Поэтому-то читая резюме МГ ОБСЕ, первое, что приходит в голову так крылатое выражение: «казнить нельзя помиловать», где отсутствие всего одной запятой делает значение его двусмысленным, а выполнение бессмысленным.

Подведя итоги, отметим, опираясь на мнение большинства азербайджанских экспертов, политологов и общества, что карабахский узел сможет разрубить, будь то дипломатическим или же силовым путем только сильная армия.

А по иному и быть не может, поскольку оглянувшись вокруг, мы увидим, что во всем мире по инициативе ведущих держав теперь все вопросы решаются только силой, а международное право является лишь небольшим приложением для оправдания использования этой силы. Значит и Азербайджану остается опираясь на это небольшое приложение – то бишь международное право, стремиться силовым методом восстановить справедливость и свою территориальную целостность.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
3829

Последние новости

Все новости

1news TV